武汉在路上俱乐部

楼主: 老树昏鸦

茶马古道行

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

5万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

图文并茂,心情随笔,让人向往,明天春节也想同楼主的游法走上一走,谢谢,分享了!
游山游水游四季,阅人阅己阅光阴。

16万

新手上路

认真看到此处,一种感受,楼住真是用心用情了,付出了很多。

值得尊敬!

星辰(yes)

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

茶马古道行手记7

今天大年初五,上午9.48丽江去大理的火车分外拥挤,好在昨晚10点多用手机网定了一张硬座票,
要不然,今天得站2个多小时到大理了。

沿路所见,与泸沽湖到丽江的感觉完全相反。远方的山谷里一片葱绿,白墙黑瓦的四合院点缀在青
山绿水之中,好一派田园风光。渐渐,我进入梦乡。也不知道过了多长时间,当我睁开眼睛的时候,
突然被窗外的景色惊呆了---在高耸的雪山下一大片海子,明媚的阳光照射着海子,波光粼粼,车厢的
游客粉粉拿起手机,簇拥在奔驰的列车窗前拍照。这,就是闻名遐迩,驰名中外的苍山洱海。实话说,
本来到了大理,也没有准备去洱海的计划,无意间,送来这一景点,让疲乏的旅途,添色不少。
 丽江到大理,列车行驶不过两个小时,落实了住处,买好明天上午去怒江傈傈族自治州首府的班车票,
向旅店老板打听去大理古城和白族三塔的交通和看点,立即乘公共交通前往。

要命的是,去三塔的专线车,塞的满满的,即使站着也难以插足,路上车满为患。好不容易到达终
点,三塔公园内也却人满为患,我站在一高处对着三塔拍了几张片子,就马上逃离,赶快去了相隔几
站路的三月街,然后进西门漫度古镇。从大理古镇的西门走进去,一条不宽的街道笔直向东延伸。街
上游客如织,熙熙攘攘,掺杂着导游的说辞,一个团队接着一个团队行进,把条主街塞的满满当当。
当我走到一十字路口时,回头一望,西门正对着还没有化尽雪的沧山,而转过身,顺着街道向古镇东
门望去,隐隐约约感觉到远方的洱海。白族人得天独厚,占尽天时地利经过历代修建,在苍山洱海之
间,立于这样一座文化古镇,蒙阴子孙,不能不说白族先祖的睿智。

我想找找古镇的特点,于是避开连接西门和东门之间的主道,向背街和小巷慢慢走过。这背街小巷
鲜有外来游客涉足,空空的小街小巷,完全没有了主街的喧闹,静的不敢让人相信是走在著名旅游胜地
的大理,偶尔看见小巷的屋檐院前,一个上了年纪的白族老太太,坐在竹椅上,眯着眼睛晒着暖冬的太
阳,一根乌黑发亮的拐杖一头在老太太怀里,一头触地,一只小花猫躺着拐杖下,陪着老太太享受着这
明媚的阳光。可惜的是,我享受着这天人合一的景象有点发呆,仿佛我回到了那个儿时曾经生活过的古
镇,却忘记去拍下这现代生活中稍纵即逝的画面。

记得年底聚会时,朋友阿康有春节想来大理晒太阳一说,不知道是否成行,来了,我也不想打扰,让
他尽情享受,享受这难得的时光。
    古城的建筑非常朴素自然,毫不显山露水,比之丽江的雕梁画栋之张扬,大理古城更多的是显现出苍
山洱海的灵气。

嗨,4.5屏的手机,打字手累眼也累,不少错别字 ,语句也欠顺溜,就这么着吧,懒得改了,回去整
帖子再斟酌,洗了睡....

当我逝去以后,我的灵魂永远在大山和清泉之间游荡....

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

在丽江到大理的火车上,突然被窗外的景色惊呆了---在高耸的雪山下一大片海子,明媚的阳光照射着
海子,波光粼粼,车厢的游客粉粉拿起手机,簇拥在奔驰的列车窗前拍照。这,就是闻名遐迩,驰名中
外的苍山洱海。实话说,本来到了大理,也没有准备去洱海的计划,无意间,送来这一景点,让疲乏的
旅途,添色不少。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

丽江到大理火车,终点是大理下关,去大理古城和三塔还需乘坐公交,打听去大理古城和白族三塔的交通

和看点,立即乘公共交通前往。要命的是,去三塔的专线车,塞的满满的,即使站着也难以

插足,路上车满为患。好不容易到达终点,三塔公园内也却人满为患,我站在一高处对着三

塔拍了几张片子,就马上逃离,赶快去了相隔几站路的三月街。

5万

论坛元老

荣誉会员活跃会员现任版主论坛元老

以下是引用老树昏鸦在2015-6-12 7:09:00的发言:
         草海上的走婚桥是泸沽湖上唯一的桥,摩梭男女在篝火舞会上以抠手心约定后,牵手约会的地。泸沽湖畔摩梭人
奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。晚上情郎到意中人的家中幽会, 到第二天早上又回到自己的家中,双方不建立家
庭,小孩由女方家庭抚养。一旦感情破裂,男不走访或由女方在闺房门口放双男鞋即可离散,随缘而行.

楼主参加篝火约会了,有没有艳遇呀  

Q号 369876757 微信 yangang6006

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用楼外楼在2015-6-19 8:50:00的发言:

楼主参加篝火约会了,有没有艳遇呀  图片点击可在新窗口打开查看

有艳遇也不会在这里嚷嚷撒

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

大理三月街

大理三月街,也叫大理三月会,今天又叫三月街民族节。会期是每年农历三月十五日至二十日。追溯起大理

三月街的由来,可谓历史悠久,源远流长。

“三月街”又叫“观音市”,已有一千多年的历史了。传说唐永徽年间,观音菩萨前来大理用白语讲经说法,听

越集越多,形成了集市。由于大理是南方丝绸之路——博南古道的重要通商口岸,因此三月街逐渐演变为具

有浓厚民族特点的集会。

每年农历 3 月 15 日至 21 日,是大理三月街的会期。 1991 年起又定为大理州民族节,故称“三月街民族

节”。届时,在大理古城西苍山中和峰麓举行盛大集会。滇西各少数民族,乃至全国各地商贾云集,中外游客纷

沓而至,在这里进行牲畜、药材、茶叶、铜器等名特产品物质交易。

乌绫帕子凤头鞋,结队相携赶月街。

观音石畔烧香去,元祖碑前买货来。

—— 清代大理举人师范《月街吟》

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

大理古城东南西北四面各建有城门,东门叫做“通海门”、西门叫“苍山门”、南门叫“承恩门”、北门叫做“安远门”。

图为大理西门

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

随着人流进西门漫度古镇。一条不宽的街道笔直向东延伸。街上游客如织,熙熙攘攘,掺杂

着导游的说辞,一个团队接着一个团队行进,把条主街塞的满满当当。

当我走到一十字路口时,回头一望,西门正对着还没有化尽雪的沧山,而转过身,顺着街道向古
镇东门望去,隐隐约约感觉到远方的洱海。

白族人得天独厚,占尽天时地利,经过历代修建,在苍山洱海之间,立于这样一座文化
 镇,蒙阴子孙,不能不说白族先祖的睿智。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

避开连接西门和东门之间的主道,向背街和小巷慢慢走过。这背街小巷 鲜有外来游客涉足,空空

的小街小巷,完全没有了主街的喧闹,静的不敢让人相信是走在著名旅游胜地的大理。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

古城空巷  树影婆娑

6万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

手机上发的时候看,路网上再看,看了想看,不由大赞……

10万

新手上路

看起来有点乱,有些地方内容重复,因为手机转过来分段零乱看起来实在费劲。索瑞有点挑剔。还有就是鸽子笼房子照片不明显,看不出来老树为啥替他们担忧,明显就是一个很快就学会了如何宰人的地方。
2010.4-5湖南长沙-天津-河北秦皇岛山海关老龙头-内蒙古呼和浩特磴口沙金 套海-宁夏上沙沃-甘肃景泰县永泰古城兰州-西藏可可西里拉萨唐古拉-青海西 宁-贵州-四川广元成都德昌凉山彝族自治州傈僳族村西昌攀枝花-云南昆明-湖 南绵阳-浙江杭州嘉兴嘉善西塘-江苏苏州虎丘