茶马古道行手记7
今天大年初五,上午9.48丽江去大理的火车分外拥挤,好在昨晚10点多用手机网定了一张硬座票, 要不然,今天得站2个多小时到大理了。
沿路所见,与泸沽湖到丽江的感觉完全相反。远方的山谷里一片葱绿,白墙黑瓦的四合院点缀在青 山绿水之中,好一派田园风光。渐渐,我进入梦乡。也不知道过了多长时间,当我睁开眼睛的时候, 突然被窗外的景色惊呆了---在高耸的雪山下一大片海子,明媚的阳光照射着海子,波光粼粼,车厢的 游客粉粉拿起手机,簇拥在奔驰的列车窗前拍照。这,就是闻名遐迩,驰名中外的苍山洱海。实话说, 本来到了大理,也没有准备去洱海的计划,无意间,送来这一景点,让疲乏的旅途,添色不少。 丽江到大理,列车行驶不过两个小时,落实了住处,买好明天上午去怒江傈傈族自治州首府的班车票, 向旅店老板打听去大理古城和白族三塔的交通和看点,立即乘公共交通前往。
要命的是,去三塔的专线车,塞的满满的,即使站着也难以插足,路上车满为患。好不容易到达终 点,三塔公园内也却人满为患,我站在一高处对着三塔拍了几张片子,就马上逃离,赶快去了相隔几 站路的三月街,然后进西门漫度古镇。从大理古镇的西门走进去,一条不宽的街道笔直向东延伸。街 上游客如织,熙熙攘攘,掺杂着导游的说辞,一个团队接着一个团队行进,把条主街塞的满满当当。 当我走到一十字路口时,回头一望,西门正对着还没有化尽雪的沧山,而转过身,顺着街道向古镇东 门望去,隐隐约约感觉到远方的洱海。白族人得天独厚,占尽天时地利经过历代修建,在苍山洱海之 间,立于这样一座文化古镇,蒙阴子孙,不能不说白族先祖的睿智。 我想找找古镇的特点,于是避开连接西门和东门之间的主道,向背街和小巷慢慢走过。这背街小巷 鲜有外来游客涉足,空空的小街小巷,完全没有了主街的喧闹,静的不敢让人相信是走在著名旅游胜地 的大理,偶尔看见小巷的屋檐院前,一个上了年纪的白族老太太,坐在竹椅上,眯着眼睛晒着暖冬的太 阳,一根乌黑发亮的拐杖一头在老太太怀里,一头触地,一只小花猫躺着拐杖下,陪着老太太享受着这 明媚的阳光。可惜的是,我享受着这天人合一的景象有点发呆,仿佛我回到了那个儿时曾经生活过的古 镇,却忘记去拍下这现代生活中稍纵即逝的画面。 记得年底聚会时,朋友阿康有春节想来大理晒太阳一说,不知道是否成行,来了,我也不想打扰,让 他尽情享受,享受这难得的时光。 古城的建筑非常朴素自然,毫不显山露水,比之丽江的雕梁画栋之张扬,大理古城更多的是显现出苍 山洱海的灵气。 嗨,4.5屏的手机,打字手累眼也累,不少错别字 ,语句也欠顺溜,就这么着吧,懒得改了,回去整 帖子再斟酌,洗了睡....
[此贴子已经被作者于2015-6-18 19:16:46编辑过]
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