武汉在路上俱乐部

茶马古道行

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       计划茶马古道行,已经3年了。阴历年前去神农架滑雪,突然决定,神农
   架回来立即走茶马古道。于是在去神农架之前在网上定了腊月二十九武昌到
成都的硬座(事实证明购硬座是多么聪明,因为人少,可以在硬座车厢睡觉)
和腊月三十成都到西昌的卧铺票(其实还是应该买硬座才好)

2015年春节前后17天,按计划出游茶马古道,用心体验各民族风情,用
   脚丈量怒江大峡谷、用相机记下泸沽湖、三江并流、独龙江风光、每天晚上
  躺在床上用用手机打字纪录了每天心情及行程,发在QQ空间,共写了21篇,
  最近转为日志发表。

这次有关茶马古道行的游记,与以往写游记的风格不同,主要以当时的心
   情为主线,当然图片还是展示了茶马古道的风土人情,在这里按顺序贴出原
   文字记录,基本没有作更改,所发图片为回来后整理。

回来杂七杂八的事多,也由于现在智能手机方便,就很少上电脑了,所以
   茶马古道游记一拖再拖,直到现在才发论坛.... 
当我逝去以后,我的灵魂永远在大山和清泉之间游荡....

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

茶马古道行手记1

三年前,关于怒江行的计划就一直缠绕在脑海中,由于种种原因,搁置至今。

今天是2.17日,终于,带着我逃离武汉 的K961次列车,带着我的夙愿,于11.07
   分从站台缓缓驶出,向西,不停地向西,然后再换乘汽车,穿过金沙江,走过澜沧江,
   沿着怒江北上,去听山间驼铃响,去闻马蹄声声碎,这就是地处三江并流的茶马古道。
   在横断山脉的高山峡谷,在滇川藏大三角的丛林草莽中,绵延盘旋着一条神秘的古道,
   这就是世界上地势最高的文明文化传播古道之一的茶马古道。

其实,茶马古道是一个有着特定含义的历史概念,是指唐宋以来至民国时期汉藏
   之间以进行茶马交换而形成的一条交通要道,具体说来主要分南北两条道。既滇藏和
   川藏两道。

资料记载丽江古城的拉市海附近,大理州剑川县的沙溪古镇,祥云县的云南驿,
   普洱市的那柯里是保存较完好的茶马古道遗址。

当然我知道,茶马古道今非昔比、全然没有了它的那种风韵,我也知道,有着众多
   的寻梦着,在春节期间走在这条道上,但我还是愿意,走在这条道上.去沉思自然与历史,
   我不想思索现在...

明天年三十,昏昏然的车厢里,也年味儿十足...

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

新手上路

xiexie!!

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

茶马古道行线路图

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

茶马古道行程

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

茶马古道行手记1

三年前,关于怒江行的计划就一直缠绕在脑海中,由于种种原因,搁置至今。

今天是2.17日,终于,带着我逃离武汉 的K961次列车,带着我的夙愿,于11.07分从站台缓缓驶出,向西,

不停地向西,然后再换乘汽车,穿过金沙江,走过澜沧江,沿着怒江北上,去听山间驼铃响,去闻马蹄声声

碎,这就是地处三江并流的茶马古道。

在横断山脉的高山峡谷,在滇川藏大三角的丛林草莽中,绵延盘旋着一条神秘的古道,这就是世界上地势最

高的文明文化传播古道之一的茶马古道。
其实,茶马古道是一个有着特定含义的历史概念,是指唐宋以来至民国时期汉藏之间以进行茶马交换而形成

的一条交通要道,具体说来主要分南北两条道。既滇藏和川藏两道。
资料记载丽江古城的拉市海附近,大理州剑川县的沙溪古镇,祥云县的云南驿,普洱市的那柯里是保存较完

好的茶马古道遗址。

当然我知道,茶马古道今非昔比、全然没有了它的那种风韵,我也知道,有着众多的寻梦着,在春节期间走

在这条道上,但我还是愿意,走在这条道上.去沉思自然与历史,我不想思索现在...
明天年三十,昏昏然的车厢里,也年味儿十足...

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

茶马古道行手记2

今天大年初一。
   年三十晚上,人们都在春晚中度过, 我是在晚7.47成都开大凉山的列车,咣当当、晃悠悠的行进中从三十晃到了

初一凌晨。当列车员轻轻叫醒我时,习惯地按亮手机看看时间:
“还有近一个小时啊”,我嘟哝着,“列车提前了二十多分钟到站”
   列车员接着我的话如此说到。

从西昌站出来,才凌晨五点过一点,仰望苍天,久违的星星分外明亮,天空显得如此通透。
   去长途汽车站的12路巴士还没有到点始发,抹黑按打听的方向徒步走起,因缝大年初一,的士翻三倍的价格,实在

于心不忍去坐,于是发扬了咱户外的长项,背着登山包,大步行走在海拔1500米的高原小城--大凉山火把彝族州府西

昌。

按原计划,是转道更原始一点的木里,再进入泸沽湖,当然也带有一点逃票的私心。接果是,更原始的木里也就更

传统一些,大年初一不发班,犹如和社会隔绝一般,断了公共交通。只好买了8.40西昌到泸沽湖的直达班车。
   也是好事多磨,出发时等一人而耽误近半小时才出发,一操着川音的先生实在受不了,以至于冲着司机嚷嚷“摩梭人

,摩摩索索滴 ”,让我忍俊不住,更要命的是,在途中吃饭开出近一小时后发现又落下一小伙子,又等了近40分钟,

6个小时的车程用了7个多小时。

泸沽湖终究没有逃脱100元的门票,不过我是打对折。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

泸沽湖镇是班车的终点,很多拉客人的车和旅店老板,围着客人兜生意。在家就知道里格岛等热门地方价格在春节

期间高的离谱,在和一看来还算忠厚的拉客者的交流中,得知他家房间要价还是在心理接受的范围,于是就上车去了,

反正不满意再找地方就是了,还真是阴差阳错,这是一家地地道道的摩梭人家。新盖的全木头的房屋还散发着木头的

清香。

和主人攀谈,知道这是一家由走婚而变迁为固定下来的婚姻家庭。男主人叫 杨次尔,女主人叫李甲初玛,他们育有

两个女儿,姐妹两看来约摸十四五岁,姐姐叫杨泽翁娜姆,妹妹叫杨高佐娜姆 。可惜,两个摩梭小姑娘自始至终都不

愿面对我的镜头。

晚饭我执意要和他们一起吃饭,饭桌上我要求老板及老板的摩梭女人一起合影,摩梭女人说不喜欢照相而拒绝,我

不知道是摩梭女人不照相是风俗还是她本身就是不愿和陌生的男人照相,倒是那摩梭老板答应痛快合影,完了才开始

吃饭。
   饭桌上六个菜,一个牦牛肉炖胡萝卜,一个蘑菇炒瘦肉,一个炒肥膘肉,再有就是油炸酥肉和白菜汤和泡菜,和老

板喝了一点自家造的米酒,交杯间拉拉家常,很是惬意。只是美中不足的是,那最让我上心的牦牛肉根本就咬不烂。

天快黑了,老板娘说走婚桥就在附近不远,问想不想去看看,当然这机会不能放过,在老板的指定下,在桥上走了

个来回,象征性滴也走了一次婚,嘻嘻!
   走婚回到摩梭人家,堂屋摆着点心,主人要我尝尝,那白色的叫花花糖,而黑黄色像翻饺一样的东西叫阿里巴巴,我

问主人大女儿这字怎么写,她说摩梭人没有文字,只要音同,怎么写都行。

哎,从家出来3天,有点累了,明天还得环湖,洗了睡!

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

这是一家地地道道的摩梭人家。新盖的全木头的房屋还散发着木头的 清香。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我和摩梭主人杨次第

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

摩梭人家的年夜饭

新手上路

我这算不算插队了?