武汉在路上俱乐部

楼主: 扑粉的女人

[原创]彩云之南 春暖花开(记6789群2015年春节滇东南之行)全文完

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

坐沙发观看美景,赶紧上大片!

上天给了我脚,让我用它去远行;
上天给了我眼,让我用它去发现美景;
上天给了我心,本来让它去爱人与被爱。

10万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

哈是坑也要顶,美女写贴辛苦了!

12万

新手上路

开篇就都是大片,等袖美女早填坑啊。
去你想去的地方,做你想做的事。

18万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

论坛元老

论坛元老荣誉会员

“绿袖”童鞋埋下一大堆滴坑~~!
 承蒙“非”队、考拉抬爱,得以与一众大咖、大师们同行。。。幸之!乐之!!

从心出发,活得适意而满足,求仁得仁,是谓幸福!!

1万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

好帖,顶了

52万

新手上路

哇!秀妹妹挖了好多坑,辛苦了!

沙发板凳都没了,移几遍心情随笔再来上图。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

52万

新手上路

『倒腾相片』

爱好摄影的人每逢长线出游,必须备足相机闪存卡。

虽是常识,也不泛粗心大意之人和不可预见之事发生,这样的尴尬事在我身上是曾经发生过的;我想,再精细的人,只要他常出门就难逃例外。

吃一堑长一智,此次云南行当然不能重踏旧辙。但凡事怕时日长远、相片拍摄过多,因此,闪存卡存储量就要足够大。我是微单执有者,前后用过两种机型,微单的存储卡标配是4G,两个合起来为8G;前年青海行另购了一只8G卡,去年新疆行又增购了一只16G卡,并携带了单位的一只8GU盘,此次又加上拙荆及自已的两只8G手机外置卡,累积相加7×8有56G。云南行不过14天,刨去来回路途共4天,真正拍摄时间仅为10天,疯狂如我以每天300~500桢计,56G也己足够。

容量大是够大了,但卡小逢迎连续拍摄多,回家后倒腾相片就会有预列号连接不上或预列号因重号而不能同列一集文件夹的尴尬和麻烦。这几年长线后归来每每为此事折腾得头昏脑胀,又不甘心而一撂省心。

也许有人说,何不购一只64G的大卡,免得诸多小容量卡换也麻烦、收也麻烦?

非也!岂不闻鸡蛋不能放一个篮子的道理?

闪存卡有快、慢速之分,有厂家质量之别,偶也有卡芯坏道之实,几十G的存储卡和几千上万张的相片也许并不值钱,却是我数月之望、数日辛劳的丰硕果实。在我心中,它胜过或等同于旅行三宝:身份护照、现金及银行卡、摄影器材,是我旅行途中必随身携带的,既使睡觉也在我一觉醒来的视线之下和一膀之伸地可及之处。

摄影器材的后续抵不过一个小小的存储卡,对摄驴人尤其如此。存储卡如同我的生命,这么重要的东西那容得下损坏、丢失的风险呢?当然不能,所以,既使有128G的超大卡我也是不会去随便购买的,非关贵贱,实为三流“胆小”,这种风险是万万不肯冒的!

52万

新手上路

『木棉花开我就来』

有云南女诗友曾调侃:木棉花开的季节谁来爱我?

我跟帖:准备好普洱茶吧,木棉花开的时候我来看你…并轻薄留句:孔雀天南吟木棉,菜鸟楚地梦相见。百世多少悠悠情,一揭红帕胜百年。

女诗友是壮乡人,诗兴颇高诗作一般,偶有白话文般的句子迸出qq对话框。她的qq空间相册里有她穿着一套象牙白越南传统女装“奥黛”的写真集,极是靓丽。也许她称不上容颜美丽,但绝对精致耐看。她有一双钩人摄魄的大眼睛及足够性感的一眠厚唇,配上胸袖剪裁非常合身的丝绸软性布料,更加突显她玲珑有致的丰满曲线。而身侧两边开高叉至腰部,走起路来前后两片裙摆随风飘逸,极是风情典雅。

壮族人为西南少数民族中的一个大族,在国内分布于广西、贵州、云南三省,国外聚集于越南。民族特性温和宽厚,历史上也不乏桀骜不逊的强人,太平天国运动直接动摇了大清帝国的根本,历史上有译吁宋、侬智高、萧朝贵、韦昌辉、谭绍光、蒙得恩等名人,近代有陆荣廷、韦拔群、韦国清、胡志明等名将,现代有李宁、韦唯、赵传、黄觉、严当当、莫慧兰、陆正信等文体名星,可谓人才济济。

年前早有计划春节云南之行,我知道云南早春二、三月会有木棉花,萧瑟的枝头上绽放满树火红,花朵硕大,极为美丽。诗词班同学间歌诵往来本是常态,偶尔不失大雅的调笑之语也不可当真,况相互间既无地址又无电话更没有约期,“悠悠情”云云不过戏言,转眼即忘。

大年初二清晨,淅淅沥沥的细雨湿润了我们向往云南春天的眼睫毛,一行34人顶着豪雨出湖北、闯进大雨滂薄的湖南,又闯过烟雾缭绕的贵州,大巴驶行920公里至晚间歇宿凯里芭堤雅酒店。面对酒店良好舒适的设施,我预言:此次14天云南行中,除去来回路途4天,剩余的10天游玩行程每天都是艳阳天…

老天诚不欺我,果应了我的愿望,且此行中我每每预言必中,同学们都说我有半仙之象了;哈哈,浑名虽好,只是“半仙”前缀有“三流”二字,大显不伦不类;正如有人戏称我为三流老师一样,只剩下三流水平了,老师、半仙都是百搭。

游罢贵州兴义万峰林,短暂穿插西林县后就进入云南的罗平县,这时方起始看见南方特有的芭蕉林和木棉花。一株株高大的木棉树散布于黄绿色芭毛草及低矮灌木相杂的山冈、丘壑之间,五片拥有优美曲线的花瓣,包围一束绵密的黄色花蕊,收束于紧实的花托,一朵朵有饭碗那么大,迎着阳春自树顶端向下蔓延,花葩的颜色红得犹如烈士的鲜血,艳丽的色彩染红了树梢,与早春的桃红李白相得益璋。

其实我并不认识木棉树,当真正目睹了木棉花后才俄而记起早年在广州就曾见过木棉花的风采。当罗平采购水果的间歇,又见到木棉花很英雄的坠落,那怕树下殷红纷陈,肉实的花瓣却决不褪色,至死不肯萎靡。

并不知道云南的女诗友是否具备木棉花的风骨,但令我难忘的是她曾录有木棉花的花语:珍惜你身边的人,珍惜你眼前的幸福。

莫非14天云南行极是绮丽香艳?也是也不是,天天绮丽,时有香艳;只可惜绮丽有份、香艳与我无关。『木棉花开我就来』仅仅是开篇引子,各位看官不仿婉约一些,静待正篇开场吧……

52万

新手上路

木棉花

木棉花的坠落

52万

新手上路

『兴义万峰林』

天下最美的自然风光多处在穷山恶水之间,最纯朴善良的少数民族人群也多在荒野林海深处艰难的讨生活。

这句话三流一直常挂在嘴边,但逢绝妙风光的归程或间隙就要拿出来嘘唏感叹一番。多年来,已不知这句话是三流首创还是得于先贤或是从先贤处揉搓化得,反正,天下杂学尽归善学者之所用,又何必拘泥于僵化,则无不通耳。

黔东南风光最是奇特,属云贵高原丘陵地形,终年烟雾缭绕、潮湿寒冷。众多三苗同胞们从远古时代部族首领蚩尤兵败于黄帝后,近五千年来一直缓缓龟缩于云桂黔穷乡僻壤里休养生息。唉,自古军政大事都是成王败寇的定律,充满残暴和血腥,今人除了一声无言的报歉又能如何?

一通好觉,大巴车凌晨出发,凯里----兴义(600公里),下午2点就赶到了兴义县万峰林景区大门转盘处,联络当地农家客栈的老板带领我们轻松地进入景区。

兴义位于黔、滇、桂三省区结合部,喀斯特地形地貌典型突出,形成了独特的锥状喀斯特地质景观。徐霞客曾赋诗云:“天下名山何其多,唯有此处成峰林;峭峰离立分宽颖,参差森列拨笋岫。”

景区好大呵!万峰林景区由成千上万座奇峰秀石组成,绵延数百公里都是密集奇特的山峰,中心景区更是整体造型完美,峰尖似刃齿般尖利,气势宏大壮阔。整个景区就像凹在群山之间的盆地,四周神奇的峰林呈南北走向,绵延有十数站公交距离。盆地里土地平旷,依公路有静静流淌的纳灰河,弯弯曲曲的小河闪着秀美的波光,两岸芳草鲜美。依河边有五、七爿零落的小村庄远近相望,屋舍俨然,村坊间阡陌交通相连,鸡犬相闻。

四野广布有良田美池桑竹,此外廖无杂树,大片的油菜花地犹如一片金黄灿灿、随风翻涌的海洋,又似黄绿相间层次分明的一块块地毯。景区内山峰、田园、河流、村寨、溶洞交织成一幅清丽的布依族织锦,性格温和宽厚的布依族人安稳地生活在这个大自然造就地水墨油彩画之中,让我们这群外来游客羡慕不已。那能不羡慕呢?面对这一处景致各异、相映成趣的天然大盆景,我想,神仙也会思凡的。

过上纳灰、中纳灰,到了目的地下纳灰村。安顿好床铺,十数人急不可待地穿过大榕树广场,直奔左边群山。早已有目观侦察,左边群山的山腰处有条人工公路,有景区电频车来回接送观光旅客;上有3、5处观景台,可远眺四周群山和俯瞰景区盆地内大片的油菜花地及其它自然风景。

我领头到了山脚,询问当地农民,得知了上山路线,随及找到路头,直上后横切又反复之字向上,几分钟后便见堤上有牌,上书:不可翻越,抓获现行罚款500元。我可不理这茬,见堤上无人、公路无车,间便翻上了景区观光公路,等候数十分钟仅见4人跟随。其它人下山或直接跟客栈老板上了另一条逃票路线,又几分钟后便在前方与他们再次碰头。

忽然间有一股巨大的失落感涌上心头:这群休闲班子明显对我缺失方向“信认感”。

几年不参加野纵,那里还有当年的号召力?我自信凭我16、7岁在鄂北当长途货车司机的识途经历,以及后天学习初高中几何学、立体几何、分形几何及机械制图、工程制图学及地图制图学等扎实的功底,天生的方向感加上后天养成的立体、分形理论的知识,让我在野外穿越的途中往往游刃自如;我知道,当年的“探路者群”的爱好者们对此是多半信任我的,不少常跟我探路的兄弟们如今也早就单独带队了。咱们可都是重装自虐地班子,这群休闲班子的哥姐几个怎就对我没这份信任呢?

第一是接触太少,缺少了解,第二是大家没听过“探路者群”重装自虐和野外探路的事情,也许压根儿就不想听也不愿听这些不感兴趣的冒险事儿,谁会理会我这大自然的“疯子”?夫复何言!

接下来是沿线游玩,大片的景区及10数个景点用去我们一下午至第二天一天的时间,我犹恐有景探视不到,单枪匹马的独自奔跑,马不停蹄地如同参加战斗一般;我知道世上没多少人有我对自然风光如此强烈地好奇心,也没多少人对风光摄影有如此狂热地执拗劲,我也不愿意把宝贵的时间浪费在无谓的等待上,更不想有过多的牵掣…

好了,下一站是著名的罗平县百万亩油菜花的海洋…

52万

新手上路

万峰林

52万

新手上路

绿袖的主题背景音乐蛮好听,但她把播放器隐匿了,我不能引用就只能另选一曲了。 

木棉花开就回来

52万

新手上路

『万峰林』

『兴义万峰林』写毕上传后,立马有意犹未尽的感觉,心情随笔宣泄得畅快淋漓,真正沿线游玩的主题内容及过程却被“独自奔跑、马不停蹄”两个词汇一笔轻轻带过,仿佛万峰林景区平庸乏味根本不值得单列成题似的;我想,这会对一部分没亲身经历过黔东南早春二月万峰林绝美风景的同学们是一种误导。

大错特错了!错由三流信马由缰的文笔陋习为始因。为此,特加写二篇:『万峰林』、『倘佯花丛』以作小惩。

万峰林,明朝旅行家徐霞客曾赋诗云:“天下名山何其多,唯有此处成峰林。”仅此一句早就让我对万峰林心向往之。老徐同学是我敬佩的老驴友,而非他近似打油的诗句。假如换作李白同学,必定又另出一句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的惊天修辞绝句了。 

其实,绝世风光又何必古今大咖们锦上添花?“唯有此处成峰林”就足够了,古朴中真实的点出了潜在的“唯一”。“唯一”还需要修辞吗?当然已不需要。

万峰林,峰群如林。具介绍,根据峰林的形态,可分为列阵峰林、宝剑峰林、群龙峰林、罗汉峰林、叠帽峰林等五大类型。每一类都各具特色,既独立成趣,又与其他类型的峰林相辅相成,组成雄奇浩瀚的岩溶景观。

登高远眺,青灰色的峰林山峦起伏,秀峰似林。那种万峰峥嵘,重山叠嶂的宏大气势最为张扬,也最为景色丰富,这是万峰林景区最大的特色。

52万

新手上路

当夕辉斜映的傍晚,峰与峰之间若连若断,错落有致具有极强的透空感;当一抹晚霞穿过山峦的山脊、山梁、丘壑与墨青色的山体形成一种层次分明的虚实感,极具群山真实的立体空间之美。群峰之下人烟稀至,一派原始田野景象,田野与峰林高低错落,相映成趣;游玩的摄友,无论你的相机镜头描向何方,取景框中都是天助而成的美景,这就是万峰林景区最大的看点。

出发之前我无数次的揣摩能充分反映峰林奇观的拍摄方法,希冀在摄影上能有些进步。既入宝山,岂可空手而归?耽误美景也是一种亵渎阿,我是这么认为的。我必须用最独特的色彩感觉,拍出最美丽的画面,用无数的美丽来抚平我澎湃之心的激荡和渴望。

前文里说“俯瞰万峰林”,其实,“俯瞰”二字是用的不对的。我们爬上左边群山的山腰,观赏右边参差逶迤的群山,顶多算个平视吧,那能奢谈为“俯瞰”?俯瞰万峰林盆地里油菜花田,那才是名附其实的。

有同学也许不同意我的看法,万峰林不就是普通的田园风光,遍地油菜花吗?No,No!我只能说你走马观花,完全没有用心游览,“用心”去感悟和体会!那遍野油菜花最具吸引力也最具有障眼魔法,谁又能抵挡香花美草和一片金黄的强烈视觉冲击呢?定力强大如我在这眩目美艳面前也被震撼了,何况爱秀美照的女性们?但是,本末倒置了,以视觉价值来讲,是拣了籽麻丢了西瓜。

万峰林的看点永远在峰林,无论春夏秋冬。西峰林景区周边的峰林带,几乎包含了锥状喀斯特地区所有的峰峦形态,其间还有纳灰河、八卦田、将军峰、五指山、及大小漏斗泉眼就有三十多个,组成少见的漏斗群奇观。

你拍到了吗?我拍到了。只是那些大大小小的漏斗泉眼的名称大多忘到后脑壳去了…