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楼主: 扑粉的女人

[原创]彩云之南 春暖花开(记6789群2015年春节滇东南之行)全文完

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:10:00 | 显示全部楼层

   对于我这样一个伪文艺和喜欢浪漫的人来说,以为跟水沾上边的地方都很浪漫柔情,如丽江古城、如西塘、如南浔。而到了这里才意识到自己的孤陋寡闻,这儿根本就不像我去过的那些古镇,有着潺潺流水的小桥流水人家,取而代之的是给你一个完全的古香古色的氛围,这厚重的历史文化古韵会让一颗浮躁的心完全沉静下了,发自内心的想去了解和亲近它。

 

   其实建水古城也不完全跟水没关系,建水的水很出名哦!它有几个有着几百年的历史古井,西门古井很大,清澈见底。因《舌尖上的中国》而让建水豆腐名声大振就是用古井的水制作的,《舌尖》也让这里的豆腐出了名,来建水的游客都不会放过吃烤豆腐的体验,看着围坐火炉吃着烤豆腐的男女老少们,我想每个人都有一股想体验一把的冲动!

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   每到一个地方,总是想看看最有民族风格、没有经过现代雕琢的东西。而此时觉得古朴油亮的青石板路上太多的汽车和摩托车在上面穿梭,太可惜老祖宗留下来的东西,车水马龙又打扰了古城的那份宁静,为何不把老城区规划为步行街呢?古城本来也不大,恰好是人行走的尺度!

 

   比北京的天安门还要早28年的朝阳楼,城楼下车多人多,俺就截取了上面一截!

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   古巷两侧有很多商铺和民居,很羡慕这里在派出所工作的人,偶看见一个很古香古色的院子,探头进去一看竟是一个派出所,哇!这么好的工作环境,羡慕死人了!

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   既然街上车多人多,那还是先去僻静点的地方吧!朱家花园,当地一个大户人家的宅子,整个大院细节很精美,是清式建筑,很多盆景、天井,门和墙上多是描金木雕,有绘画和诗词。相较于建筑本身,可能朱家的故事更要吸引眼球,作为采矿起家的地方望族,从清朝到建国,历经三次抄家,最终没落。而朱家最有名的可能要数曾参加过辛亥革命的朱朝瑛了,但也因他的附袁而招致了灭门之灾,最终没能挽救整个家族的衰落。

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   转完朱家花园已到晚饭时间,就找到了著名的“香满楼”用餐,这家饭店环境不错,古香古色,这里可是几部电视剧的拍摄取景地哦!

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   等天将黑时,我们又来到了文庙,体验夜幕下文庙的另一种风格。

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:10:00 | 显示全部楼层

第九天(初十):建水古城---元阳夜宿元阳多依树】

 

今日安排:

①上午自由活动,继续古城中徘徊,跟随《舌尖》探索建水美食。无论是烧豆腐、凉米线、卷粉、木瓜凉水,还是蘸水鸡,可都是明星小吃,有着上千年的历史渊源,千万不可错过。早餐中餐自理。

 

②12:00前往元阳,建水古城---元阳老虎嘴景区,全程122公里,纯赶路约需4小时,约16:00左右到达景区。先去看和拍老虎嘴梯田日落,这里的日落都比较晚,大概在19:00左右,所以我们争取能赶在日落之前,到达元阳梯田老虎嘴。老虎嘴是元阳梯田中面积最大、气势最壮观的地方。

 

20:00前往多依树,入住“元阳多新都酒店”后集体晚餐  

 

   在历史发展的长河中,各民族人民在共同发展建水的同时也逐步形成了多姿多彩、独具特色的风土习俗;也因听说此城三箭之地一寺,五箭之隔一庙,七里之遥一桥,八里之远一塔;另古城周边也有一些值得游玩的地方,有出紫陶的碗窑村、有清代建筑群团山村、有清代所建双龙桥等;还有众多的美食。在饱餐精神食粮的同时,建水的美食也可以满足你味蕾的享受!而一行人未必都喜欢同样的游玩方式,故在做行程安排上,在建水古城采取的是各取所需的各自结伴自由活动的方式。

 

   昨天跟几位同学约好,今天一早去团山村访古探幽。团山村位于建水县城西13公里,团山村最早的居民是彝族,团山是彝族的发音,即“图手”,建水方言译为汉字“团山”,意思是有山、有水、有金、有银、风光秀美的地方。

 

   建水北门外有个小客运站,每天07:00开始有从建水古城发往附近的小黄面包车,其中包括去团山村的,人满发车,我们9人约在06:30在客栈大堂集合出发。天还没亮古城还在沉睡中,古城小巷用青石铺成的路面,经过岁月已被打磨得光滑油亮,在夜光下闪烁着迷人的光亮。

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   没了白天车水马龙的喧闹,让我们不自觉的放轻了脚步,放低了声音,生怕扰了沉睡中的人们。从客栈到这个客运站也就不到6-7分钟的路程,那里已经有了当地的等车人,他们跟我们闲聊,知道我们要去团山村就主动告诉我们怎么去。这时来了一辆黄面包车,为了早点赶到团山村,我们跟她商量包她的车把我们送到团山村,游玩完了再送我回古城,另外还说要去双龙桥看看,90元我们一车9人搞定

 

   出发……不久就到了团山村,与包车司机商量好,我们09:30在下车的地方等她,再送我们去双龙桥。团山村位于山脚之下,还是一个非常原生态的村庄,除了门口立的那块景区招牌和村口一小时一趟的黄色面包车,基本上还没有被旅游做过任何的开发。

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   我钟爱古镇古村落,喜欢踏着历史的路基,感触不一样风情民俗。村子入口,也是卖门票的地方。不过工作人员还没上班,值班的保安看了几个人的证件,就都把我们放进去了。传说明洪武年间,江西一位叫张福的商人,把生意做到了建水,看中了县城外这片土地肥沃、风俗醇美的张宝石寨,于是在此安家,繁衍子孙,方成为巨族。村子主要是张姓人家,现在保存下来的建筑基本都是清朝的。团山村如今保留有东、南、北三座寨门,其中北寨门名为“锁翠楼”。因此处山清树碧,流水淙淙,故取名为“锁翠楼”。建筑形制采用三层牌楼式单孔拱形大门结构,其屋檐、窗棂的雕刻较为细致。门楼上亦设有枪眼,为团山民居当年防盗的防御工事。

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   街道用大青石板铺就,斗拱飞檐高高挑起指向云天。

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   各户人家气宇轩昂的大门是主人财富与地位的象征!

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   整个村子古色古香,完整保留了当地人家的古宅子、宗祠、防御工事等建筑,布局精巧,几乎没有现代建筑。漫步其中,时间仿佛发生了逆转,回到了一个往昔的年代。将军第是清末曾经出过一位将军的宅子,里面的院子小而紧凑,依稀看出当年的荣华。

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   此行每到一户都可推门而入,很多宅子里面还都有住户。但是他们对参观者也是习以为常了,并热情的跟游人打招呼,主动做些介绍。

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   在整个游览期间也就我们9个游客,慢慢徜徉在这静谧的古村落,享受着难得的清静。也许有些文艺范儿的青年已盯上这里,在这里看见唯一的一个驿站,团山村这个还完全没有经过旅游开发的地方,值得好好品味,趁早来吧!

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   团山村在2006年被列入受保护遗产名单,团山村每一幢老房子都是一座民居博物馆,不管你走进那一家,都能让你充分感受到那种厚重历史文化的脉动。尽管那一堵堵黄土墙,早已被岁月摧残的伤痕累累,像风烛残年的老妇,尽管那一扇扇描龙画凤的门窗早已黯淡无光,不复往日的绚丽,但那华丽的建筑艺术和中国传统文化的魅力,让所有的语言为之苍白。

 

 

 

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:10:00 | 显示全部楼层

   09:30大家都如约到了上车的地方,开车后纯朴热情的女司机说在去双龙桥的附近还有一个古桥和一个法式建筑风格的小火车站,可以免费带我们先去看看,再去双龙桥,大家由衷的感到这里民风的淳朴!心生感激!

 

   这是一座古朴的三眼石桥---马家营见龙桥,此桥始建于明弘治年间,原名“永安桥”,因站在桥上可以看到黄龙寺的龙潭水而易名。清乾隆年间重建为三孔石拱桥,引桥下有一孔为泄洪道。桥上建有桥亭,内设神龛。也许受东南亚风格影响,在桥的两侧装饰有石象。

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:11:00 | 显示全部楼层

   看完这座古桥,司机又带着我们来到了一个有特色的小火车站---乡会桥车站。乡会桥车站位于西庄镇新房村,建于1936年,至今已有近80年的历史。作为个碧石(个旧—碧色寨—石屏)铁路上的一个四等小站,乡会桥车站因其采用了中法合璧的建筑风格而成为了个碧石铁路上一个极具特点的车站,车站为黄色的法式建筑,虽然很小,但站内建筑似“庙状”而著称。我们一行人到达时看见车站建筑物的顶上有施工人员在做修缮工作。与施工人员搭讪了解才知道,2014年,建水县人民政府决定创新具有特色的“文化旅游带”,于是建水县人民政府与昆明铁路局达成了合作意向,依托个碧石铁路建水段的铁路资源,在充分保护的前提下,启动实施了“建水古城至团山米轨旅游观光小火车”项目。为此,建水县在积极推进“建水古城至团山米轨旅游观光小火车”项目建设中,投资200多万元对乡会桥车站进行了保护性修缮,作为个碧石铁路沿线重要车站之一的乡会桥车站经过全面修缮,将会在今年“五·一”节前恢复原貌,重现当年中法合璧建筑风格,并开通试运营。目前建水县和昆明铁路局按照各自的职责分工,正在积极推进项目各项建设工作。“建水古城至团山米轨旅游观光小火车”开行的线路为建水古城至团山村,全程约12.82公里,先期开通有临安站、双龙桥站、乡会桥站和团山站四个站点。

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资料:个碧石(个旧—碧色寨—石屏)铁路的历史

 

   这是一条只有1米宽,却有着百年历史的铁路。1910年,随着滇越铁路的正式通车,昔日闭塞的云南洞开了闭关自守的大门。滇越铁路开通后,其前所未有的速度和庞大的运输能力,给在个旧开矿经商的建水、石屏等地的厂商带来了极大震撼。于是,48户较有实力的绅商联名上书云南省政府,倡议修建个碧石铁路(个旧—碧色寨—石屏)。

 

   个碧石铁路于1915年5月开始修建,至1936年10月10日才全线建成通车。全长177公里,历经21年修筑,成为中国铁路史上修建时间最长的铁路。同时,它还是中国第一条民办铁路,首开中国民运之先河。相对于国际标准轨距1.435米来说,个碧石铁路的轨距仅有0.6米,也称“寸轨铁路”、“窄轨铁路”,全国唯一。1970年后改为米轨。现在即将开通的旅游小火车,穿行的就是其中建水至团山的部分。

 

   历史上,沿着这条横贯建水的铁路,外国的棉纱、染料、煤油等洋货源源不断涌入古城。少数有见识的建水人,及时抓住天赐良机,将大锡的转口贸易做到越南、香港和上海,并将所挣的钱带回家乡,起房盖楼、修桥补路,使古城的面貌为之一新。此外,建水当地厚重的历史文化和建筑特色也使其成为个碧石铁路文化带上最重要的车站之一。

 

   之后,时代飞速发展,时速不到30公里的米轨机车越来越不能适应经济发展的要求。2003年,个碧石铁路停止客运;2010年1月1日,货运也全面停止。

 

   1915年至2015年,整整一百年过去,随着时光飞逝,当年的个碧石铁路早已物是人非。穿越建水境内的铁轨,成了当地居民休闲散步的绝佳去处。

 

 

 

 

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:11:00 | 显示全部楼层

   小黄面包车又将我们9人载往双龙桥。车行不久,只见蓝天之下,碧波之上,横跨着一座造型优美且有很多桥孔的大石拱长桥,司机说这就是久负盛名的双龙桥。从远处看双龙桥,它突起在建水西坝的十里平川之间,十七个桥孔一字排开,孔孔相连,宛若长虹卧波,映射在水天一色之中。

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   走上桥,看见桥面全是裂纹斑斑陈旧的青石板,那是经过沧桑岁月打磨后留下的痕迹。

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   登上双龙桥,我们还发现了许多特殊之处:①桥面的宽窄不同;②拱跨的长短不同;③桥墩分水的尖长不一。后来了解到,此桥初建成之际,只有三孔,桥宽5米,后来河水连年泛滥,江面越来越宽,到了道光年间又加了十四孔,桥宽3米,才成为现在这样雄踞江面的十七孔桥。

 

与如诗如画的古桥相伴,漫步桥上,心中泛起涟漪……

 

 

 

我们已经失散了太久 

以至于 

时间都失去了意义 

以至于 

我要拔足奔你而去时

已分不清 

那是一种回归还是分离 

但愿你能洞悉我 

如同我 

义无反顾的进入你的寂寥

 

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双龙桥介绍:双龙桥位于建水古城城西5里处的泸江与塌冲河上,因两河蜿蜒如龙,故而得名,有“一桥镇双龙”之意。清乾隆年间先建三孔,道光年间又建十四孔与之相连,于是形成了一座三阁十七孔大石拱桥,全长148.26米,宽3至5米,桥身用巨石砌成,桥中建有三座飞檐式阁楼,楼中有楼,桥楼相映,蔚为大观,不失为我国造桥史上极为珍贵的杰作,两端阁楼略小,居中一座大而壮观,素有“滇南大观楼”之称。双龙桥是云南省著名古迹之一,被认为是云南省规模最大、艺术价值最高的一座多孔连拱桥,已列入中国造桥史册

 

 

 

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:11:00 | 显示全部楼层

   整个上午都沉浸在古韵濡染的欢愉之中,为一处又一处寻访到的古迹而由衷赞叹。它们依旧可以有条不紊的慢慢度过每一分每一秒,而对于我们这些游人,我们对于它们来说,终究还是过客,最终还是要离开,回归我们自己的生活!没有聚散就没有回忆,我们来过,我们曾因它的神秘而匆匆驻足过!

 

   按原计划11:00司机送我们回建水古城,因昨天几位同学说“香满楼”边有个饭庄也不错,菜都是按当地人的做法做的,经济实惠、味道还不错,下了车我们就直奔这家名为“土锅缘饭庄”。

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   还好因为来的早还没什么食客,我们迅速点了几个建水十八吃里的名吃和他们昨天吃过觉得很好吃的菜,不一会的功夫,色香味俱全的菜就端上了桌子,看着口水都流出来了

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   草芽,是一种名贵的人工栽培的蔬菜,属香蒲科植物。其形状、颜色似小型象牙,又名“象牙菜”,唯云南建水所特有。

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   建水有着上千年历史渊源的明星小吃和美食数不胜数,只是我们行摄匆匆停留的时间太短,也许我还会再来,再来寻访中华民族悠久而璀璨的文化,再来享受建水美食!

 

      虽然大家对建水古城不管是古迹还是美食都恋恋不舍,但因行程上的安排,下一站还有那美丽的约会在召唤着我们,12:00都准时上车前往元阳……

 

   16:00到达元阳新街景区大门。原计划先去老虎嘴梯田观日落,但这里的工作人员说我们晚了点,老虎嘴要远一点,建议去近点的坝达景区观日落,于是我们买票驱车前往坝达景区观日落。

 

 

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:11:00 | 显示全部楼层

元阳梯田介绍 

 

元阳梯田:元阳梯田位于云南省元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作。元阳哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。元阳梯田规模宏大,气势磅礴,绵延整个红河南岸的红河、元阳、绿春及金平等县,仅元阳县境内就有17万亩梯田,是红河哈尼梯田的核心区。2013年6月22日在第37届世界遗产大会上哈尼梯田被成功列入世界遗产名录。

 

 

元阳哈尼梯田主要景区:

 

新街景区:包括云雾山城、箐口民俗村、龙树坝日落梯田景、土锅寨日出梯田景、金竹寨田园风光景、芭蕉岭等。

 

坝达景区:包括箐口、全福庄、麻栗寨、主鲁等连片14000多亩的梯田。

 

勐品景区:包括老虎嘴、勐品、硐浦、阿勐控、保山寨等近6000亩梯田。

 

多依树景区:包括多依树、爱春、大瓦遮等连片上万亩梯田。

 

 

元阳景区游览方位图

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元阳景区门票

 

一、2009年调整后的门票价格

 

(一)当天票:

 
1、大鱼塘至多依树景区(含坝达景区、多依树景区)实行一票通,全票价60元/张,半价票30元/张。

 
2、老虎嘴景区票价即每人每次:全票价30元/张,半价票15元/张。

 
3、箐口民俗村票价即每人每次:全票价30元/张,半票价15元/张。 


4、景区“一票通”。购买“一票通”的游客,可通票游览箐口民俗村、老虎嘴景区、坝达景区、多依树景区,门票价格为每人每次:全票价100元/张,半票价50元/张。 

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(二)多天通票: 


购买多天通票的游客,可凭票在10日有效期内游览箐口民俗村、老虎嘴景区、坝达景区、多依树景区。门票价格为每人:全票价180元/张,半票价90元/张。

 

二、优惠措施 

 

(一)半价票适用对象为: 


1、学生(凭学生证,成人教育除外);

 
2、现役军人(凭军官证或士兵证); 


3、残疾人(凭伤残证); 


4、1.2米—1.4米(含1.4米)的儿童;

 
5、60岁至69岁云南省外老年人(含60岁,凭身份证)。 


购买半价票的游客,进入景区时需出示本人相关证件,验证进入。

 
(二)免票对象为:

 
1、1.2米以下(含1.2米)的儿童; 


2、 70岁以上的老年人(含70岁,凭身份证); 


3、60岁以上的云南省内老年人(含60岁,凭身份证)

; 
4、离休干部(凭离休证); 


5、伤残军人(凭军人伤残证); 


6、旅行社团队的司陪人员、导游(凭从业人员资格证)。 

 
符合免票条件的游客,进入景区时需出示本人相关证件,验证进入。

 

 

摄影贴士:

 

A、摄影点的海拔主要在2000米左右。早晚的温差比较大,冲锋衣或风衣是需要的,元阳的纬度不高,不需带太多防寒的衣物。

 

B、寨子与寨子之间不通公路,基本上都是山路,很难走,最好穿平底鞋。

 

C、出发前应该吃点热量比较高的东西,包里备点巧克力、牛肉干之类的东西会有用的。

 

D、摄影点除了几个景区设施比较好外,都是在路边、山上,地形不平整,傍边就是悬崖、水沟,一定要注意安全。

 

E元阳梯田,一年四季都有水,不存在放水、关水。拍片最好的季节为11月至次年2月,4月10日至5月10日,7月10日至8月10日三个时期。元阳为立体气候,地湿而多雾,一年有半年的时间会有云海出现。元阳天气有三重天,海拔1000米以下雾少干燥,常是艳阳天。1000米至1700米地区,地湿多雾。1700米以上地区,干燥多风雾少,时常是艳阳天。

 

民族居住分布:元阳县共居一山的七个民族大致说来是按海拔高低分层而居的,海拔144米到600米的河坝区,多为傣族居住;600米到1000米的峡谷区,多为壮族居住;1000米到1400米的下半山区,多为彝族居住;1400米到2000米的上半山,多为哈尼族居住;2000米以上的高山区,多为苗、瑶族居住;汉族多居住在城镇和公路沿线。

 

元阳美食:梯田鱼(哈尼豆豉鱼、酸笋煮鱼、傣家风味的烤鱼)、田螺、田棚鸡、小黄牛干巴、烤豆腐、臭菜豆腐汤、杨梅酒、红米饭。

 

 

 

[此贴子已经被作者于2015-4-18 22:46:46编辑过]
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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:12:00 | 显示全部楼层

   16:35到达坝达景区,全景区共有17个自然村,1910户,10244人,8737亩梯田全为哈尼族耕耘的。这里包括坝达观景台、麻栗寨观景台、全福庄观景台等,据说坝达的日落很美,拍夕阳和云海最合适。

 

   达坝观景台很大,分为第一观景台和第二观景台,两个观景台由观景长廊连着,观景长廊边设有休息室,当然这两个观景台是最佳的拍摄点,现在已经挤满了等待日落的摄影爱好者,对于我这样的非专业人士,也没有必要寻找抢占有利地形了,漫步观景长廊,坝达梯田尽收眼底。

 

   从观景台俯视梯田,坝达梯田气势磅礴,面积广阔,线条优美壮观,立体感强,观景台距梯田较远,适合拍日落大景。因本人拍摄水平有限,又少相应的滤镜,加上今天空气不通透,不能真实还原所观到得美景,有愧于这里的景色呀!

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   广阔的梯田仿佛就是由优美的线条组成,从高处往低处绵延伸展开,不规则的田块又为整个梯田风景增添了灵动的美!

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   行云流水般的优美曲线,那让人眼花缭乱,也让人感叹,聪明勤劳的哈尼族人将他们的家园打点的如此壮观!

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   我梦中的元阳应该是有阳光、有蓝天、有云海!但今天这里空气并不通透,听等拍日落的人说这里已经有一个多星期没下雨了,没有云的遮挡,阳光耀眼也格外灼热,隔着衣服皮肤都能感到阳光的滚烫,对于我这拿单反的水货班子,还是在休息室躲躲太阳等日落吧。闲来无事,在书架上拿了本元阳梯田的摄影集,作品将梯田磅礴的气势展现的淋漓尽致,有些作品是3甚至10张拼接的,大气震撼,影集里的作品是作者花了十年功夫无数次拍摄的结晶。对于我这样一个走马观花的游者,也只能拼点运气碰美景了,而要想看见作品中的美景是需要时间去守候、需要天时地利人和。想到这,觉得也没有必要去守候某一处的落日,还是随遇而安能看见啥就拍啥做个纪念吧,于是起身向不远处的麻栗寨观景台走去。

 

   麻栗寨观景台在坝达观景台斜下方,相当于半山腰,一路是细石子的缓坡路对我这个膝盖伤刚好的到也好走,这里相对刚才的观景台人少了许多。几千级的梯田在群山间交错连绵成片,整个山坡上在阳光的照耀下的,如魔镜般折射出迷人的光辉,非常之壮美。

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   当夕阳余晖未尽之时,也是我们这些游人归巢之时,返回停车处,驱车前往多依树景区,入住“元阳多依树新都酒店”。 酒店就在普高老寨入口上坡处,这里走路两三分钟可到多依树观景台,早上6:00起床直接去拍日出超级方便。在路上非队已跟酒店的卢老板联系好,晚餐他给我们准备好,我们到了安排好房间就可以开吃。

 

   由于春节期间的游客较多,我们的大巴出行行车不太方便,而元阳几大景区的每个观景点相距较远,我们的时间又比较紧凑,所以跟大家商议后决定,明天看完多依树日出8:00回酒店统一早餐,再统一行动包面包车去各个观景点。卢老板明天开自己的面包车给我们带路,另外再给叫了四台面包车。今年春节包车费用涨价啦!面包车可以坐7人,300元/天(往年280元/天,淡季会更优惠)。

 

 

[此贴子已经被作者于2015-4-19 13:02:33编辑过]
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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:12:00 | 显示全部楼层

第十天(初十一):元阳 【夜宿元阳多依树】

 

今日安排:今天是很充实的一天。

 

由于住宿地方离多依树观景台只有两三分钟步行时间,所以对观看和拍摄日出时间不规定,自己把握,8:30在酒店早餐。

 

9:00乘车去爱春和哈单普。

 

12:00在酒店中餐。

 

13:00乘车去元胜村、普高老寨

 

16:00乘车去老虎嘴观日落。

 

20:00在酒店晚餐

 

   其实旅行并不安逸舒适,要起早贪黑、要舟车劳顿、有时候为了赶路或看到一处美丽风景还要饿肚子。为什么人们在假期宁愿舍弃安逸的生活,一次又一次出发呢?去攀登雪山,你会对自己的能力有了新的认识;去色达看过天葬,你或许对生命有了新的理解;去吴哥窟漫步,璀璨的人类文明让你感到自己人生的种种不过是历史长河中的一粒尘埃。我想那些在旅行中的喜怒哀乐,可以让一个人变得更开阔更丰富,每个人都需要到更加广阔的世界去开阔视野,提升自己。

 

   连续起了几天早床拍日出或赶时间,这不今天又要起早床了,在床上痛苦挣扎了十几分钟,咬咬牙起床吧,咱来这里不就是为了欣赏多依树的日出么?今天是非常精彩的一天,早起去的第一个点观看拍摄多依树梯田日出,这里是元阳最易出大片的地方,彩霞、云海、梯田、村庄、晨雾,一切都会显得那么富有诗意。5:30起床,洗漱完毕出门,天还是黑的,抹黑走到多依树观景台,六层的观景台栏杆边已经站满了人。

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   天边泛起鱼肚白,一抹亮红慢慢爬上山脊,太阳就要出来啦!慢慢的越来越亮,层层叠叠的梯田泛起了微微红光。

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   太阳跳上对面的山顶,天空一片艳红,整个大地在她火热的怀抱中沸腾起来了。

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   山间晨雾犹如一条游龙,在晨曦中漫游,慢慢从山谷飘过来,与天空的彩霞遥相呼应,变幻多端,我们犹如置身于魔幻境界。

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   通红的太阳将梯田上方的晨雾照耀的犹如焰火一般的绚丽!

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   阳光洒在层层叠叠的梯田,像千万个反射金光铜镜;又如玉帝掉落在凡间的钱袋,碎金一地;也像版画家用他精湛的刀法,精雕细琢出来的杰作让我百看不厌!

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:12:00 | 显示全部楼层

   吃过早饭我们乘车出发前往爱村,爱春梯田这个拍摄观看点就在路边,规模较小,不收门票,不过这里的村民很有经济头脑,在路边用树枝做成篱笆把最佳拍摄点围了起来,收费10元才能进去。爱春梯田的妙处于在当万里晴空时,在特定的时间段,在绚丽的阳光照射下,山光、水影、梯田会魔幻般地呈现出一片晶莹的蓝宝石色,构成了神奇壮丽的景观,摄友形象地称之为“蓝色梯田”。

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:12:00 | 显示全部楼层

   爱春梯田为很多游人所知,但近在咫尺的哈单普寨子却知者寥寥,多数人游览完爱春掉头直奔多依树了。拍完爱春“蓝梯田”,我们在卢老板的带领下,驱车前往不远处如隐者般的哈单普寨子。寨子里游人不多,阡陌交通,鸡犬相闻,闲散的牛儿摇着尾巴驱赶着身上的虫子,一派和谐的原始风貌。

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   由于春节期间学校放假,孩子们在寨子里玩得不亦乐乎。

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   在寨子中穿行,随处可见悠闲的老人晒着太阳吸着水烟。只是我们忽快忽慢的步伐和时不时举起相机的双手,让我们始终都不能融入这悠闲的氛围里,享受其中的乐趣。

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   穿过寨子来到寨子后面,站在高处往下望去,漫山遍野的梯田层层叠叠,那密如织网的线条、那令人眩目的几何图案、那沉稳厚重的色调,让人感到无比的震撼,面对勤劳智慧的人工杰作,不由感叹哈尼人民的伟大!

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:13:00 | 显示全部楼层

   看完哈单普梯田,我们便原路返回酒店吃中饭,再次路过爱春梯田时,已时过境迁,此时梯田已退去了它神秘的蓝色,不过此时云雾从谷底升起,也很漂亮!

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:13:00 | 显示全部楼层

   按原计划,今天下午应该是去龙树坝,龙树坝在元阳梯田中名气不大,与磅礴大气的梯田相比,只能说很一般了。吸引人的是这里有一片红梯田,龙树坝的梯田因水里的含养成份跟其它地方的梯田不一样,所以浮萍多,以红色绿色黄色为主,色彩艳丽,是到元阳一定要去的地方。但酒店卢老板说现在那里不如以前了,建议我们去胜村的老鹰嘴看,跟龙树坝的梯田类似,于是我们听从了卢老板的建议,吃过中饭就去了胜村。

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   老鹰嘴在胜村去麻栗寨的路边一个突出的岩石上,因为地图上没有标注这个点,所以去的人比较少。卢老板说这里上午可以拍云海,下午可以拍日落。但我们没有时间,因为元阳4至5天的摄影行程被我们压缩在两天的时间里,只能去最有名的拍摄点走马观花了。站在老鹰嘴眼前豁然开朗,粼粼波光的梯田,无限变化的曲线,不同的块状错落有致,红黄绿点缀其中,韵律天然而出,大地宛如一幅艺术精品。

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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:13:00 | 显示全部楼层

   从胜村的老鹰嘴回来我们去了普高老寨,村入口离我们住的“元阳多依树新都酒店”仅100多米,它是多依树景区里一个很美的小村寨,紧靠在元阳哈尼梯田景区环线公路旁,我们的车只能停在村口,需步行进村才能到观景台。

普高老寨村口

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   自古以来哈尼族选择寨址都有自己的地理风水观,认为寨子要有坚实的“靠山”,中间不能有河流和山溪截断,左右得有走向延伸的山脉做屏障,左右山梁怀抱的向阳凹地是福地,普高老寨村正好满足这些条件。

 

   这是入村去往村中观景台的必经之路,路旁的水沟里一股很清的流水顺势而下,它一路欢歌的伴随着我们进到村子的里面。

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   路边的这棵老树好有型哦!

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   村中的水井(其实就是个蓄水池),这水是哈尼族同胞从高山上的原始森林里引过来的,可以直接饮用。同伴们尝了都说好清甜,比矿泉水还好喝喽!只是我在普者黑肠胃感冒后,不敢冒然随便吃喝!  

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   普高老寨中传统的哈尼族蘑菇屋

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   在普高老寨除了换个角度观看多依树梯田,就是拍人文景观了,我们的非队在征得这两位老人家同意后按下快门,但接下来两位老人面带笑容伸出手说的一句汉语:给钱!

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在这儿哈尼族老人怎么就和城中老人这么不一样呢?  

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安居乐业的幸福人家!

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   到了村中的小广场,它就是普高老寨的观景台。这个观景台的地理位置刚好与多依树景区观景台形成了一个90度的夹角。站在普高老寨的观景台上,让你可以从另外的一个视野和角度,去欣赏多依树景区梯田里的美。而且,它还刚好正对着多依树景区三面环山,一面开口的那个多依树唯一的山坳豁口。

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   广场一隅,一群孩子聚集在一起玩耍......

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   站在普高老寨的观景台,向下眺望,换个角度再看多依树梯田,给你不一样的美!

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[此贴子已经被作者于2015-4-25 13:08:14编辑过]
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 楼主| 发表于 2015-3-11 13:13:00 | 显示全部楼层

   16:00我们从入住的酒店前往老虎嘴观看拍摄日落,车程约30分钟。老虎嘴绝对是去元阳的重头戏,那里是拍日落的好地方,即便天气不好,老虎嘴壮观的线条也会让你震惊无比。

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   老虎嘴景点在几座高山的山坳中间,像一个U字型,站在海拔1600多米的观景台上,脚下就是万丈悬崖,如同刀削,地势异常险峻。两山突出形似张嘴怒吼的老虎,故名曰:老虎嘴。

 

   前面我介绍过,元阳哈尼梯田主要有新街景区、坝达景区、多依树景区和勐品景区组成。而勐品景区有近6000亩的梯田,它主要由老虎嘴勐品梯田,阿猛控梯田,保山寨梯田三个梯田组成

 

   老虎嘴观景台有上下2个观景台,从老虎嘴上观景台到下观景台大致有1.4公里左右的台阶,从上观景台走到下观景台约需要20分钟,位置一高一地。上观景台进景区收票大门右走,则只须平地走几十米,位置也不错。下观景台则是进景区收票大门后右走十几米后再左转下到半山腰,拍照位置距梯田近些,但是上下爬还是需要有好体力,有很多当地人愿意当背夫帮忙被包赚取小费。

 

   我因为出发前一个月跳绳膝盖受伤,因为知道上下观景台的情况,我是打着护膝拄着登山来到老虎嘴的。在去哪个观景台犹豫了许久,最终选的还是只走平路的上观景台。

 

   当我到达老虎嘴上观景台时,光线还很强,据说元阳一直连晴了数十天,现在的天空万里无云,也不怎么蓝。我不知道是该谢谢天公作美,还是抱怨老天弄人,这如画的风景,少了云朵的点缀,日出日落就没有了绚丽多姿的彩霞,大地原野没有了薄雾的弥漫缺少点仙气,终归给此行带来些许遗憾!勐品梯田是元阳梯田中面积最大、气势最壮观的地方!虽然有上面所说的遗憾,但老虎嘴梯田那磅礴奔涌的气势还是让人震撼,它仿佛是一曲天地大交响那样激荡人心!

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   站在高高的老虎嘴上俯视,勐品梯田状如一朵盛开的白色巨花,3000多亩梯田形状各异,如万蛇般静卧的花蕊,阳光照射下似天落碧波,浪花泛起,而田棚点缀其间,似航行的小舟,令人惊叹不绝。

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   虽然我们到得还算早,但还有更早的摄狼顶着大太阳已经占机位了。毕竟也不是专业人士,我们随便找了个还算凑合地方背对着太阳坐下歇着,等待日落是漫长的,拍日落是短暂的,将近18:00多点才日落。

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   夕阳落到群山的边缘,拍摄的角度完全成了逆光,山脉成为暗色的剪影,山坡梯田里的水面在逆光的照射下,反射成醒目的强光,侧面望去,一层层像是通往天庭的阶梯。

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   只在上观景台不去下观景台心中总有点不甘,在一抹夕阳还未完全下山时,我还是决定去下观景台更近距离的看看老虎嘴,一级级的台阶拄着登山杖走下去,最后膝盖也有了感觉,在这匆匆的亲近了老虎嘴后便急忙返回停车的地方,上去就不那么容易了,膝盖疼痛加重,想快也快不起来,以至于比规定的时间晚了一刻钟,因不想留下遗憾的自己的一点私心耽误大家时间,真的对不起了,很感激大家的宽容,再次谢谢了!

  

   到下观景台时,夕阳已经落山,手机拉近躁点就很大了,所以随便拍一张留念吧!

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