武汉在路上俱乐部

楼主: 小倩

[原创]时光流转,春日序曲

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

吃完饭,又要诳街,回头再叙。
灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

另:此页的人像,很有活力,喜欢。
灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

真的要热爱生活。珍惜这独一无二的人生之旅。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

每次悲观情绪来的时候,可以用积极的情绪克服、战胜它。想上下五千年烟云浩荡并人海茫茫,我们不过是沧海一粟,尚拥有着许多静好,已经很幸运了。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

有关幸福,我可能会这么想:如果我都不能使自己幸福,谁还能够?如果我都不能让自己感到温暖快乐,谁还能够?如果我做不到的,怎能指望别人来对我做到??世上哪会有人比每个人自己更熟悉、了解自身这个生命?我怎可以那么不信任自己,自己完不成的使命而希望他人来代替自己完成?不应当。

有关爱情,我以为:对自己的爱情是终生的,忠贞不渝的;与他人的彼此真诚的爱情也是可贵的,并且,可以是锦上添花而非雪中送炭。人得有为自己雪中送炭的能力,这样也不至于使爱情变成负担或负累。
风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

是的,人的确应该对社会尽责,但最重要的是对自己的幸福负责。

人应该爱他人,但更应该爱自己。

渺小感,一向助我超脱。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《辽阔中追求》

睡前看完了蒋勋《说红楼》第一册。敲录两段我比较认同且喜欢的:

“人性中都有动物性的部分和升华的部分……如果说‘下流’不再是个预设的‘坏’的判断,语言学上的‘上流’跟‘下流’,只是两个不同的状况,就是一个可以提升,一个沉沦在动物性中,两者是互动的。只有对人性里往下坠落的部分有更多的了解,提升才有可能实现。”

“一般来讲,我们在创作一个艺术作品时,主观性很强,希望它能影响人,或者希望这个小说能使人性发生变化。一旦我们预设了这个立场,在搜集资料和观察人性的过程中,就会特别选择自己想要的东西,不需要的就故意排除。只要有预设立场,对人性的观察面一定是比较窄的。曹雪芹在写《红楼梦》时,是没有预设立场的,所以《红楼梦》才会成为伟大的作品。……有时候,父权、君权、师权各种权威都表示,因为我想爱护你,所以你不要知道太多。所有的爱都可以变成权威的借口。可是什么叫爱?给对方最大的思考和选择的自由才是真正的爱。……”

当然,读一位作者的书总有赞同的不同的意见。譬如我觉得蒋勋解读黛玉宝钗这些少女就多少有点“隔”,把宝钗想得也有点心机谋略过深;他对王熙凤等人的分析倒是更为熟稔透彻。又如他说黛玉是冷宝钗是热,我倒觉得黛玉是热宝钗是冷呢(有兴再细叙;并且,我也不认为如此划分概括是合适的)

……但无论如何,《红楼梦》里确有一种大慈悲,是曹雪芹暮年回首烟云记下书写的故事,它没有限定不抱偏见,如云卷云舒般展开宏阔画卷,于细微处也饱含光华,站在那个时代却已然超越了那个时代甚至于现代,从任何一方面来说都堪称伟大作品。我爱《红楼梦》,我爱曹雪芹。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《花之圆舞曲》

川端康成的《花之圆舞曲》。两位少女:友田星枝与早川铃子。还有师父竹内,刚回国的师兄南条。

星枝与铃子的性格,为人处世截然不同。然而在川端康成的笔下皆栩栩如生。不单是少女的美,也有冲突、尖锐、变幻莫测。我大概会更喜欢星枝。

铃子:“我认为爱就是意志。......我无论如何也要和南条一起跳舞。能够同自己喜欢的人尽情地跳,死了也心甘呀。”

“我反复考虑过,乍听起来,这种爱像是功利主义,其实不然。这是爱的意志。感情这东西已经不可信赖。如今世道变成这个样子,越是有才能的人,感情就越脆弱。我想,即使是恋爱,只要将这种意志坚持到底,纵然失败也不至于酿成悲剧,就能昂然挺立,通向彼岸。我不会后悔,我要毫无遗憾地生活!”

“舞蹈好在哪儿?好就好在’’我’’这个人能活下去,这就是目的。”

而星枝......一段南条与星枝的对话,同样手指敲录。

“我最喜欢疯子。那时候我就是这么说的。舞蹈嘛,也许就是属于这类性质。要么让沾满灰尘的灵魂弄得更脏,要么让传承至今的身体动作表现出纯洁无瑕,这恐怕需要成为疯子才行。”

“我已经不跳了。”

“不跳了?为为什么?”南条怀疑似的注视着星枝,“为什么不跳了呢?这一点,请老实告诉我好吗?”

“我害怕。不知怎的,我总觉得这样跳下去自己也要变成另一个人了。一跳舞,我不由得要认真起来,而后就感到寂寞。”

“这就是艺术家,就是人们所说的天才的悲哀啊!”

“胡扯!我也不想得到什么东西。什么艺术,我并不认为它可贵。我只想永远一个人待着。”

“这就是星枝的美之所在,是这种美的躯体发出的声音。”

“我只想平凡地生活,再没有比这更自由的了。”......

又摘,因为有点好看吧。句子,情景。女孩子们的化妆间也让我想起学生时代。

“星枝往上跑时,抱在胸前的花束中途掉落在楼梯上,她也毫不介意。一只脚的舞鞋鞋带松开了,她用力把它甩掉。鞋子远远地落在楼下的廊道上。她连头也不回。”

“铃子慌里慌张地走出了化妆室。星枝对镜顾影自怜。外面的晚风带来了初夏的信息。但化妆室里由于放着舞蹈服装、花束,还有她们的脂粉,荡漾着晚春的气氛。娇嫩的肌肤,光润似玉。”

“星枝把支在一只手上的脸儿抬起来,只见夕阳从正面照射过来。淡淡的行云朝日光相反的方向流去。星枝眺望着倾落在远山的夕照,露出一副渴望着什么的表情,眼睛里噙满了泪花。于是,她身不由己地以舞蹈的姿势站立起来,翩翩起舞。虽说是舞蹈,也只是一种无心的即兴,像把基本动作随便连在一起似的。”

“南条还是拖着瘸腿。但是他的手足已经自由舞蹈,轻盈潇洒了。他的动作激烈,跳得越快,那光线的流动就越美。”

“黄昏渐近,鸟群被晚风追赶似的飞过了庭院。”......

铃子与星枝的首次舞蹈演出,其中有柴可夫斯基《胡桃夹子》里的《花之圆舞曲》。特意为她俩编排的舞蹈。甜美而轻盈的。

[随附:]

芭蕾舞剧《胡桃夹子》是世界上最优秀的芭蕾舞剧之一,它之所以能吸引千千万万的观众,一方面是由于它有华丽壮观的场面、诙谐有趣的表演,但更重要的原因是柴科夫斯基的音乐赋予舞剧以强烈的感染力。

柴科夫斯基《胡桃夹子》,作品第71号(OP.71),作于1891—1892年,1892年12月6日首演,剧本是根据德国名作家霍夫曼的童话《胡桃夹子和鼠王》改编的,全剧共分两幕,描绘了儿童的独特天地。舞剧的音乐充满了单纯而神秘的神话色彩,具有强烈的儿童音乐特色。

剧情大致为:圣诞之夜,克拉拉得到了很多礼物,但她最喜欢的是胡桃夹子,一个机械人玩偶。可是淘气的哥哥抢走了它,把它摔坏了,小克拉拉像照料病人一样哄它睡觉,不觉自己也睡着了。睡梦中,许多小耗子从屋子里钻出来,所有的糕点、玩具都活动起来,胡桃夹子率玩具与耗子交锋,眼看要败退,克拉拉脱下她的一只小鞋赶走了老鼠们。这时魔法解除,胡桃夹子变成了一个漂亮的王子,为报答克拉拉援助,他带她穿过冬日积雪覆盖的森林,来到糖果仙子的王国……  其中,13.Waltz of the Flowers / 花之圆舞曲:糖果仙子侍女们的舞蹈(圣诞蛋糕上用奶油做的朵朵玫瑰花跑下来跳的一段华丽的舞蹈)

风为裳,水为佩。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

刚刚发现了藏在这里的帖子,很不错的专贴,有二个部分的评介很到位。欣赏了!

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

谢谢梦王,不过,你这会来跟贴没有小站队嫌疑伐?呵呵

我跟灯光,虽然有时会不知为什么“吵”起来,但,不管个性如何不同,志趣上还是有不少相近之处。

作为同类,其实理解会更多一些。

——好,不再说了。晚安。
风为裳,水为佩。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

楼上的你改啦,呵呵,那我再来续点。

其实那天看到了,但想了会好像怎么说都不合适,就没说,不过其中有一句是“起码还有人在,等到真散尽了,连吵都没人吵了。

祝春安。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《不负》

看影片《华盛顿广场》的时候,与许多观众不同,我明显倾向于那似乎站在“反派”的父亲。因为他多少有些轻视自己的女儿,并且那么顽固地反对她热烈的爱情,纵然其热恋的对象莫里斯在某种程度上说就是一个情感骗子。

当今天我依偎在窗边翻起亨利.詹姆斯所著的这本书,我多少应感到欣慰与安慰,因为,我的直觉判断再一次灵验,这对父女正是我差不多估测那样的,我依然会真心理解那位父亲。

凯瑟琳没有什么不好,她的确单纯而善良,虽不出众可也没什么该令人羞愧的地方。只是,她曾有位出众的母亲,而斯格泼医生深爱他的妻子,因而——“斯格泼医生是个高傲的人,希望看到女儿成为一个非凡出众的女子。妩媚、文雅、聪慧、高贵,这些原来是凯瑟琳应有的品质,因为她的母亲在她短暂的一生里曾经是位最美丽动人的女子,还有她的父亲——医生当然知道他的价值。”

再另外,我也赞同斯格泼医生因为冷眼看到凯瑟琳决意要投身莫里斯怀抱时而修改了他的遗嘱,减少凯瑟琳所能领到的份额,因为她的钱已足够她使用的;而把自己的财产大部分捐给医院与医学院校。我想凯瑟琳如果多少还能真正理解他的父亲,就应该对他的决定感到欣慰与骄傲而不是别的。那是与他的骄傲尊严所匹配的。它们不该被一个骗子所糟蹋挥霍。

我会敬重那位父亲斯格泼先生,也愿意看到凯瑟琳的成长,并且,可否不那么凄凉呢。还是要争取幸福。

再另,亨利.詹姆斯的作品风格正是我喜爱的那种(之一),机智幽默闪光,他曾说颇欣赏简.奥斯丁。也许我始终是喜欢聪明人的——这里的聪明不是处世之精明,而是指才智上的聪慧灵敏,还有对人性世相敏锐犀利的观察与理解

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《华盛顿广场》

《华盛顿广场》(1997),根据亨利.詹姆斯同名小说改编,导演阿格涅丝卡·霍兰。这属于重看了。第一次看此片根本没引起我的注意,大概因女主角不漂亮。英俊的是男主,还是一个近似感情骗子的浪荡子。但电影音乐相当不错,氛围也是古典式的。

堪称德高望重的奥斯丁医生与女儿凯瑟琳住在纽约华盛顿广场的漂亮居所中,负责教养女孩儿的是一位孤身寡妇姑妈。奥斯丁并不欣赏这个唯一的女儿,甚至有点轻视她。因为凯瑟琳不但不漂亮不聪明不会交际没品味,还因为她的出生导致了母亲的产后死亡。

而奥斯丁深爱妻子,显然,凯瑟琳没有继承母亲的美丽及优点。几岁的凯瑟琳一出场,就是一个笨拙的土豆,成年之后看起来虽然比儿时要好点,但依然憨笨呆傻,第一次出席宴会就把自己打扮得花里胡哨像个山鸡,养育这么一个女儿,这对于她那挑剔又有品位的父亲来说肯定相当无奈,尤其是当他每次回家,凯瑟琳都像只小母鸡一样咯咯叫着扑过来帮他脱鞋的时候,他总是不得不婉言谢绝这种亲昵的热情。

然而,凯瑟琳的确有一颗单纯善良的心,这单纯善良加上她必然将会继承的丰厚遗产为她招来了一个英俊的追求者莫里斯。老道的父亲当然一眼看出莫里斯是为了钱,因为他相信自己的女儿不大可能会被男人热切地爱上,或许以后可以为她挑选一位稳重可靠的老鳏夫相依相伴度过余生,但凯瑟琳那从未接触过同龄男性的纯洁的小心灵却被莫里斯挑逗得不可遏制地燃起熊熊爱火,她痴迷地陷入其中。

“要热情,但是保持纯洁!”她那愚蠢的老姑妈在其中起到了相当恶劣的推波助澜的作用,做父亲的不能看女儿如被催眠昏迷的待宰羔羊般任人宰割,于是带凯瑟琳远行欧洲,一去就是一年,在爱情及心灵的磨难之中原本软弱呆傻的凯瑟琳逐渐变得坚强有主见起来,她不屈地与父亲对抗,仍然决定回来就与莫里斯结婚。

但如果奥斯丁取消她的继承权呢?虽然也有旁人劝说奥斯丁不如就成全女儿,就算是拿钱帮她买幸福呢?但秉性高傲的奥斯丁怎会同意。然而,一旦凯瑟琳没有原本该有的遗产身家,莫里斯怎会甘心?大雨倾盆中,凯瑟琳追赶着莫里斯乘坐的马车哭倒在泥地里,莫里斯毫不回顾,绝尘而去。

又是数年过去了,奥斯丁医生只把一幢房子留给了凯瑟琳,其他财产都捐给了医学会。凯瑟琳靠教授音乐独自谋生。莫里斯回来了,想要回到凯瑟琳身边,然而凯瑟琳拒绝了他。“我是曾经爱过——但你不用再来了”。一切都过去了,不是吗?身边依偎着小小女孩,有明澈的眼睛,还有凯瑟琳淡淡的在光影中晃动的笑容,这时,她早已不是当初那个土豆似的傻姑娘了,她变得独立坚强美丽。是啊,必须得是这样的,不管身处何时何地,首先要能够尊重自己。

回想自己的成长历程,我无从完全体会凯瑟琳的心思感受,甚至颇理解她的父亲。因为我不敢放纵自己呆丑笨。我没有那个机会。从小有个漂亮强干的妈妈,加上一个美丽出色的姐姐,我要是太笨太矬,一准都没法活了。少女时代身边也有不少优秀出色的女伴,虽然我会有“小美人、公主”之类绰号,又总是全班全年级年纪最小的。再大些,更知道一场人生之旅不是轻易就能完成的。只能也必须让自己坚强独立进步。

风为裳,水为佩。