武汉在路上俱乐部

楼主: 小倩

[原创]时光流转,春日序曲

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《明澈、饱满、飞扬的激情》

我爱明澈、饱满、飞扬的激情。

我常在大自然与艺术之间遇见它。

然而,那里没有苦难吗?

或许比人世更深沉。

更靠近命运。

(我是一个小小的孩子,在岸上,

沿着一条仿佛滔滔无尽的大河走着)

真正的激情有烈焰的光辉,

还有星辰的明亮。

而我仅是偶尔亲昵

不敢长驰以往——

害怕被焚毁,不止是灼伤。

(我忽然明白

忽然明白

忽然明白——)

上帝给我弱点,是为了珍爱我

跳舞、写诗、爱。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《While Your Lips Are Still Red》

一首老歌《While Your Lips Are Still Red趁你红唇依旧》,情意深深,词也写得动人。

“提琴的弦上,诗人的笔端......轻吻吧,趁红唇依旧,握住她未染世俗的手,坠入你的眼眸,无视世间纷扰”

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《晴美静好》

冬日阳光洒在身上,把我的双眼和心照得透亮,那一刻我与他是如此亲昵,对他的依恋与信赖我从不掩饰,也毫不怀疑。感谢您。愿这大千世界美好流传,和平安宁。

阳光下的草木,有一种梦一般的光辉

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《潮声》

近日重读过路易莎.奥尔科特的《小妇人》与露西.蒙哥马利的《绿山墙的安妮》,切勿以为这是简单的少女、儿童读物,诚实地说,这两本书本身单文辞之美就令我至今依然惊叹,喜爱不已。虽是女性,且在著作时还是年轻的女性,奥尔科特与蒙哥马利写出的却是世界文学之列绝对优秀的作品。果然,所谓世界名著,不是那么易摘得此桂冠的呀。《绿山墙的安妮》里有大量的乡野、田园风景描绘,美得令人心醉,安妮那“恨与爱同样强烈”的性格以及为了克服缺点不断争取进步与完善的努力过程也令人印象深刻。《小妇人》里,我曾特意提到过四姐妹中最小的艾米,说自己儿时跟她有点像,一是在母亲与姐姐的身边备受宠爱,二是自小爱美爱画画,立志要做个可爱的美人儿,且也在挫折与教训中不断纠正偏差以求完善与进步。《小妇人》里贯穿了一种“爱的教育”,有着那种真诚的基督教家庭所特有的氛围,虽有生活的清贫与磨难,仍充满着爱、欢乐与温馨。

此外还在读杨绛、王蒙、史铁生的散文。杨绛自不用说,王蒙与史铁生的散文在国内当代中是大家手笔,有底气,绝不扭扭捏捏矫揉造作。王蒙的性格,喜爱光明,明朗,这可说也得益于他有一个好的家庭,有一位好的妻子--崔瑞芳,当年毫不犹豫陪他下放新疆,六十年相濡以沫伉俪情深,张贤亮曾说他得到了“最好的女性”。崔先生去世后,王蒙经人介绍与单三娅女士结为连理,觉得这样也不错,一个人心中有爱,有温暖,他的文字也会有爱,有温暖---即便在暮年也是一样的。王蒙近年随笔集《我的人生哲学》不错,其中有个最突出最确信的观念,也即他对自己一生的定位同时也是生命活力的源泉:“我是学生”——觉得这个特别好,真的,特别特别好。史铁生,嗳,很多很多的人都不能不敬重敬爱他吧。其遗作《昼信基督夜信佛》以及他的一些有关生死感悟的哲思随笔,值得读且思。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《灿烂人生》

2003年的意大利影片《灿烂人生La meglio gioventù》,长达六小时,讲述一个家庭三代人的故事,从1966年到2003年,其中包含了个人命运、情感以及社会时代变革......真的很好,很值得一看。

主要人物有爸爸、妈妈、四兄妹:做法官的长姐祖云娜、哥哥尼古拉、弟弟马迪奥、妹妹法兰茜嘉。尼古拉的恋人茱莉亚及二人之女莎拉。马迪奥遇上的黑发女子美拉莉及二人之子安祖。法兰茜嘉嫁给了哥哥们的好友卡路,育有几位子女。......

大学时代,尼古拉与马迪奥帮助被虐待的少女佐珍从精神病院逃出来并同时爱上了她,但这次英雄般的壮举以全盘失败,佐珍又被带走而告终。

兄弟二人都深受这次事件影响,此后尼古拉到处流浪,而后继续医学课程,并以不断的努力去改善医疗环境,在为精神病患争取人格尊严及权益的艰难进程中做出了成绩。马迪奥的性情刚直不阿,像是希腊传说中的勇士,具有与生俱来的“勇敢与悲伤”,屡屡与不公正的现实发生冲撞,他先是入伍后做了警员,依然爱打抱不平,后在新年之夜跳楼自杀。

茱莉亚原可以做位钢琴家,后却抛夫弃女离家参加了激进暗杀组织,被捕入狱。在狱中时尼古拉一直恳请要与她结婚皆被拒,出狱后她隐姓埋名独自生活,女儿莎拉成年后原谅了她。母女团聚。

多年来佐珍在尼古拉的精心照顾下渐渐康复。一次偶然,通过一张影展中美莉拉曾为马迪奥拍下的相片,在佐珍的提示下尼古拉找到了美拉莉,并得知她在马迪奥过世后生下了孩子。这是意外的惊喜更是意外的礼物,老母亲在尼古拉的陪伴下来到西西里岛,见到了有着湛蓝眼睛的孙子。老人在这里安详地度过了生命的最后时光。

带着众人的祝福,尼古拉也与美拉莉牵手成为伴侣,而长大后的安祖和女友去了北极,那是他孩时尼古拉曾对他说过的地方。影片结束,最末一句话是,“一切真的很美。”

我爱尼古拉。也爱马迪奥。这个家庭里的每个成员都挺可爱。包括他们那么可爱的母亲。而曾经那么美丽又梦幻般的少女佐珍,就像一声叹息。

影片插曲是意大利老牌歌星Fausto Leali的《A Chi谁可》。

A chi

—— Fausto Leali 

A chi 

sorriderò se non a te. 

A chi 

se tu, tu non sei più qui. 

如果不對你, 我將還能對誰微笑?

我能對誰微笑? 如果你再也不在這裡.

Ormai è finita, 

è finita, tra di noi. 

Ma forse un po’’ della mia vita 

è rimasta negli occhi tuoi. 

現在, 結束了.

我們之間結束了.

可是, 也許我生命中有一部分還留在你眼睛裡

A chi 

io parlerò, se non a te. 

A chi 

racconterò tutti i sogni miei. 

如果不對你, 我還能對誰訴說?

我還能對誰傾訴我所有的夢想?

Lo sai m’’ hai fatto male 

lasciandomi solo così, 

ma non importa, io ti aspetterò. 

你知道你留下我這樣孤單寂寞對我不好

不過沒關係, 我會等你

A chi 

io parlerò se non a te. 

A chi 

racconterò tutti i sogni miei. 

如果不對你, 我還能對誰訴說?

我還能對誰傾訴我所有的夢想?

A ma non 

importa, io ti aspetterò. 

不過沒關係, 我會等你

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《追梦者》

如果你搜索一下现代女大提琴家,会发现蹦出来的几乎都是“杰奎琳.杜普蕾”,以至于别的拉大提琴的女家们都被掩盖或淹没了。不能不承认杜普蕾的优秀及难以匹敌,但其实我不是特“敢”听她的演奏,尤其那首因她的演奏而更为著名的《埃尔加大提琴协奏曲》,此曲原本深沉悲怆,再加上杜普蕾投入了生命精华的演奏,似乎就更令人“难以承受”。

杜普蕾拉琴,沉厚华美里蕴含着一种感官及本质上的微妙“粗砺感”,一种特别又迷人的东西,仿佛是她灵魂深处某些坚硬闪光的内核在不断与现实做着直面交锋与撞击,她就是那么锋芒必露,毫不收敛也不回避,估计乐团跟她一起演出,只有乐队去尽量配合她,而不会是她去旁顾婉就以配合乐队的。她旁若无人,而天才往往自有一种能够召唤甚至支配他人的神秘魅力,只要她一拿起她的琴弓,她就成了舞台上的女王,其他人自然“俯首称臣”。

每次听她的《埃尔加》,我就感到仿佛体内哪个地方在随之默默地汩汩流血,那是女性隐秘之处,也是杜普蕾那仿佛从心底,也是从女性身体的最深处发出的饱含悲凉与暗伤的华丽叹息。因此,我眼下不听杜普蕾了。起码在天气阴郁时不听。大概因原本身体弱,更需要明丽温煦的阳光,以及适量健康的户外活动。相比之下,我倒更愿意听听马友友,温厚儒雅的中年男人有着华夏流韵含而不露的儒家修养,张弛有度,叫人感到安宁与放松。

接下来我会多听巴赫,也会听听如今别的大提琴家,以往未曾注意过的。毕竟,随着年岁渐长,不能总迷什么“她比烟花灿烂”了。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

明天就是除夕,要好好过年去了,也祝朋友们新年快乐!!

倒不用特意来祝我,我会快乐并追寻幸福的,都多多保重!

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《黄金时代》

看了2014年的许鞍华导演李樯编剧的《黄金时代》,三小时,看过起先一小段我很不喜欢,甚至很失望,因为那种多人穿插旁白的方式,不但给人刻意文艺之感,还显得古怪别扭做作缺乏情感。如果按百分制评分的话,当时我打的是58分,顶多了。

影片开始,国内女演员里我算得喜欢甚至素来偏爱她模样的汤唯扮演的萧红一出现,以黑色影像幽灵般的样子开始自述,我就不喜欢。一,汤唯是女演员里颇有文艺味的,可是,汤唯实在不像萧红,她长得太像汤唯了,人也太汤唯,这让人感到有点尴尬,且并不能不会因为喜欢她就一味赞美——我不认为她扮演萧红是合适的。我甚至觉得还不如2013年霍建起导演的《萧红》里小宋佳扮演的萧红呢。起码是北方姑娘,而宋佳在戏里的确很投入。二、其实我真的不相信全中国就找不到一位鹅蛋形圆脸单眼皮杏核眼有青涩有软弱又有不死之希望的女演员或非女演员来扮演萧红,并且,为什么就不可以用平实朴实而厚重的手法来讲故事,老老实实拍部传记电影,非要弄这么多貌似文艺腔的噱头和手法。

到影片看完的时候,剧终,我调整了一下自己给出的分数,大概是76-78分。这其中升值的分,是给电影背后所做的还算扎实的功课,给那些认真查访的资料,应该多是编剧的功劳。就导演来说,我不认为许鞍华拍这部影片是成功的,但也不算失败。这可能还不如她以前的一些作品,也正是因为那些成绩使她赢得了文艺青年们的喜爱与推崇。可这部影片也许包含了一点试验性质,并且也有着一些冒险精神,难道不是么。投入与付出是显而易见的。

厚度,还是有的。因为萧红真实的充满苦楚与苦难的一生。无论你的手法如何轻巧也抹不去这种沉甸甸的沉重。所以,作为影片而言,既然要把萧红这沉甸甸的一生一点点地收入其中,还是不容易的。何况还牵连一些身边人物——但是,显然还是不够周全,电影更多的呈现了萧红作为女人一面的一生,而作家的那一面,表现得太少。前一部《萧红》也有这个问题,大概人们的关注及兴趣点更在这上面吧。可萧红最终在文学史上的地位与价值,并不因为她是一位经历坎坷绯闻缠身的女人,而是因为她文学作品中所展现出来的天分与才华。

她是一位优秀的女作家,天才使创作萌芽并具备独有的气息风格,而触目惊心的苦难浇灌了缪斯女神的花朵。茁壮、新绿、童真、梦幻、耻辱、荒蛮与狂野都在她的作品里,而她的薄弱的虚弱的身体,痛苦的残破的精神在尘世颠簸流离中很快耗尽;短暂一生,太悲苦、太疲倦了。

萧红情史上的四个男人:陆哲舜、汪恩甲、萧军、端木蕻良,作为伴侣来说都有明显的甚至是致命的缺陷,令人难以忍受的。但众叛亲离身陷囹圄的萧红,加上危机重重战火蔓延的乱世,几乎是走投无路的。她的不幸似乎从孩时就开始了,一位冷酷而悭吝的父亲,就意味着这个世界从此展现在她面前的面目。虽然萧军与端木蕻良后来都各自组建了家庭并与妻子相伴到老,但这并不能否认萧红所受冤屈---她没有被真正尊重过。即便于写作上,她的天分高过这一干男子。

骆宾基原是萧红弟弟的好友,在萧红生命最后他陪她最久,萧红死在他的怀里。也许目睹并见证了自己所热爱的朋友那种垂死却又不甘的绝望与惨痛,他一生都怀有对萧红的真挚感情。

剧中王志文扮演的鲁迅侧面外形倒有点像,但一说话,声音就太太王志文了,让我简直难以接受;袁泉扮演胡风夫人梅志依然不乏文艺气质也自然;田原扮演白朗有点小意外;郝蕾扮演的丁玲有点过于乐观,但还是可爱的;但我以为有亮点的,是王千源扮演的聂绀弩。有一种诙谐。还有张译扮演的蒋锡金,表演真诚。

至于主角,汤唯扮演萧红、许绍峰扮演的萧军,朱亚文扮演的端木蕻良都只是平平。大概也因为影片的叙述方式其实并没有给主要的演员太多发挥张力的空间,像总是要提醒着收在一种并不那么开阖自如的表现方式里似的。

有人说《黄金时代》是给相对专业文艺观众看的,可能有点,因为你起码得了解熟悉从五四运动到1949建国间的现代文学史及其中人物吧,否则,整部影片的确就显得支离破碎莫名其妙了,难怪有人说去影院看时,不到一半观众便陆续退场。

我想我还要再看一下有关此片的纪录片《她认出了风暴》,想要了解更多一些别人是怎么去了解史实的。因为当我看完影片补充查阅了一些资料之后,会有一种掉入汪洋的感觉。历史的汪洋。经常是难以了解难以洞悉的。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《她认出了风暴》

有关影片《黄金时代》的纪录片《她认出了风暴》,两个半小时。

很不错。蛮好。要是十分制我给8.0。比电影《黄金时代》要好也好看。

的确如前日所感,电影那么拍,是有一些实验性质及冒险精神的,因为以前没那么做过。但纪录片不单是描述这个。

《她认出了风暴》尽量去追溯萧红的一生,设法还原部分历史的真实,但不强求也不会给出绝对盲断的判断,包括她生命里的那些谜团。以及众说纷纭或各执一词的遭遇桥段。看到一些有关文学的事件其实他们是拍了的,但《黄金时代》里怎么不见呢,是被删掉了,还是限于一部电影的容量与时间?

总之,可以不看《黄金时代》,但这部《她认出了风暴》却值得一看。

重要的是,因为爱文学,爱萧红。想要把她展现出来。为这个而聚到一起,所以说其中的努力与付出是显而易见的。

忽然之间,我感到萧红并不是,我以前所想象评议的那么软弱,意志软弱——不,她有一种强大,柔弱里的强大,甚至伟大。就如她自己诗中所写:七月里长起来的野菜,八月里开花了;我伤感它们的命运,赞叹它们的勇敢。

她是一位勇敢的女性。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《当风起时》

风大得在空中卷起漩涡,发出呜呜的声音;树木猛烈摇摆着。

然而阳光依然闪闪发亮,不为所动。迷人的金色。我走入其中。

在阳光下漫步,心中宁静欢欣。

如果不是穿过昏暗,如何懂得光明的可贵呢?在漫长冷冻中持久忍耐,直到阳光照亮你我,从内到外。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《深情而寂静》

白日,窗外风声呼啸,在房内盘腿静坐,读会书。

许燕吉自传中写到儿时见证香港沦陷的悲惨境况,于是那手中的书页不再是薄薄的纸张,而变成了寂寞而深沉的历史波涌。

和平多么好。多么可贵。你越是去回身追溯,越是不能不珍爱这宁静。我想一个文明、进步的社会,应有一个条件,即是生命与尊严能够两全。

重温斯威夫特《格列佛游记》,儿时读过的大人国小人国的故事,其实这并非简单的奇幻小说,而是为讽刺当时的英国社会所作。

风吹过......如此深情,如此寂静。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《雪光初霁》

明亮天光之下,雪开始消融。那温柔之消融里并无遗憾,却有一种带着微笑的愉快。

不是人心映景,而是此景如我心!

雪化作流水,从檐前滴下,琳琅的声音。

这一切,开阔而澄明。而我在其中——多么幸运,我在其中。

每时每刻,此身,此景,此情。

风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

正好我前些日子也看了《黄金时代》,我写道:

前些日子我因为看了一部许鞍华导演、汤唯主演的女作家萧红的传记片《黄金时代》,这几日在网上读了N多的关于那个时代文艺女青年(比如萧红、丁玲、冰心、陆小曼、林徽因等等,与之无法分割的还有很多男文青或男性文化名人、商界或政界名人,都很极品)的各种评论、八卦帖子,读得“津津有味”,感叹连连。也许,哪天我会专门写篇博文,专门谈谈“文青”这种“超级怪物”。

日子如流水一样往前走,永不回头,于是每一个“昨日”都渐行渐远。不过,一般情况下,我并没有时光流逝的恐慌,总是努力去“抓住琐碎”,用点点滴滴的美好,填满自己的人生,让自己热爱生活。然而,这个假期,我心底总有一份挥之不去的悲凉。可能是因为在节日期间,敏感的我,容易被空气中浮动着的“阖家团圆团圆之幸福气息”影响吧。Anyhow,生活总算恢复正常了,我也会慢慢正常起来的。活着,在任何年纪,都有那么多美好,我怎能不好好地热爱人生呢?已经是三月了,春天正在走来,带着那么多色彩缤纷和对幸福的期许……曾经沧海后已是“百岁老人”的我,居然还有那么多幸福期许,不得不说人的生命力真的很强大……

每个人的人生,其实,都是重复前人的人生。我们体验过的一切,前人都体验过,一点也不新鲜。对于我这样的凡人来说,太阳底下,其实,了无奇事。然而,即使每个人的人生是重复前人的人生,甚至绝大多数人的人生远远不如前人、他人的人生精彩,但是对每一个个体来说,无论这份人生是大悲大喜还是静好安宁,是惊涛骇浪还是平庸无聊,都依然是自己唯一一次的人生,是自己独特的人生体验。所以,对自己来说,这份重复“前人人生”的人生,依然那么好,那么令人眷恋,那么独一无二,那么难舍,哪怕充满了酸涩和苦辣、疼痛和忧伤、苦闷和孤寂!人生如梦,然而梦中的我们,还是要认真做梦。不时因刻骨的孤寂感而感觉悲凉、疼痛的我,早就不再指望任何人的拯救、温暖、爱护,打定主意一个人走完余生。痛苦,其实本来就是人生的常态,正如孤寂、无常、空虚是人生本质一样。所以,只能靠自己去调整自我,努力适应人生的各种痛苦,与人生的各种负面和解。人生之路,越往后走,就越会感到人生的各种悲凉。所以,人必须学会自我取暖。

只要依然活着、爱着,就足矣。感谢上帝!
灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi