武汉在路上俱乐部

楼主: 小倩

[原创]一点过往:永远的少女

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《生命的孤独》

在海上漂浮/不见诺亚方舟/不见桅木/
只有我/心与裙带飘散/只有我/天空和水/无边无际的

想到,每去做那些生活里必然的琐碎的俗事儿的时候,可以拿出平静、耐心而雅致的姿容态度。这点还是必要的。因这些会在人生里没完没了。必须要处理,或需与外界他人交涉的事,应避免浮躁之气、不耐烦和不愉快,而使它们变得得体而细致,尽量的。

黄昏的路上遇到一条大流浪狗,不是那么小的,还是原本应颇摩登的卷毛毛。看着觉得亲切,也不禁又想起我的宝贝小狗壮壮。把手里刚买的肉松面包分给它一些,然后挥手说拜拜,哪料挑水果时发现它又跟了上来,眼巴巴的,呵呵,只得把整个小面包都给了它,它几口就吃掉了,喝了点路边的积水,摇摇尾巴走远。

那么孤独。觉得自己的孤独还是可以克服的,总是要去努力承担的,也相信总会有路有办法的;然而,看到他生命的孤独,尤其是那些比自己更孤单更脆弱的小生命的孤独,就忍不住的怜惜与心痛,并想要逃开般匆匆默默离开。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

词:吴青峰
唱:Maximilian Hecker

当你经过 我掏空自己 留在原地
你可不可以 就让你的心 跳进我心
当你唱起 忧郁的歌曲 泛起笑意
你或许会 用你的旋律 将我抹去

你的美丽 自我中心 将我一切 都当作风景

请你看我一眼 我的深渊
散落了 献给你的破碎
当我昏睡 我的喜悦
才会在 梦的潮水浮现

当你叹息 我化为流星 葬送谷底
你或许会 眯起你眼睛 装作忘记

你的美丽 自我中心 将我一切 都当作风景

请你看我一眼 我的深渊
散落了 献给你的破碎
当我昏睡 我的喜悦
才会在 梦的潮水浮现

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

晚安,待续。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

元旦这几天恐怕都琐事比较多,加上我又有点感冒了,可能不能写那么快。但会尽快吧。

另外我说以后会移步到[城市野人],应该就会这么做。打个小比方,拿地图版块来说,心版算是位居中原一部分,而俺这种“天山派”本来就应在相对离开人群的偏远地区么。(笑)可以去那边“寻访”我。(再笑)

时光当然是一往直前的,但我忽然想起,如果俺这根“笔头”再不敲点什么,有许多经过路网的人与事或(真心的)话真要湮没在烟尘里了。当然,这个帖子主要还是俺的私人文字贴,老实说,俺这么“小气”的人,一贯还是蛮舍不得把自个的字儿往外拿的,没准比人家诺贝尔奖获得者还小气还舍不得(大笑),不,绝不是什么荒谬没边的自视甚高或者任何虚荣成分,还是从“女儿心性”那个角度去解读吧:你不懂得,我就不给你看,还是宁断琴也不弹给人听的那种。敝帚自珍就敝帚自珍吧,再不好也是咱的心魂,大不了自己跳舞给自己看。:)

再说,俺这人是推崇“向前,向前进”的,加上又不时“健忘或犯糊涂”,真不能保证以后还会不会记得——也许不会真的忘记,只是恐怕更难谈起或动笔写下了。再说,对于更多人事,我认为最恰当的态度,永远是“缄默”——也只会只能从众多中撷取一二。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

说到季节河,不能不说一下曾经的心版版主之一芒芒果。

芒芒果,现代美女一枚,香港大学博士,是在读研时来的路网。也是来了没多久就做了版主,跟季节河搭档最久,极有默契。

芒芒果是那种很阳光的女孩,我虽跟她“同在”此处时间并不很长(有两年我离开了颇长一段时间,并且我说“离开”,不是潜水或不发言,而是不来访,“很久不通音讯”的那种),对当时她的人气之盛人缘之好也颇有感受。

芒芒果外形靓丽(我觉得有点像央视主持人董卿,亮丽大方的那种)性情开朗,虽年轻却处事周到稳重,文笔由起初的青春明快飞扬到后来的成熟流丽,相当漂亮。她在路网时不但广受欢迎且盛名在外,人缘好到什么程度呢,可说是没有人说她不好,不喜欢她的。并且,她的这种“广受欢迎喜爱”完全是发乎自然,毫不做作,那就是她的天性:明快、友好、热情。真的是位很优秀的女孩子。

会越来越成熟吧。曾经的女孩们。在人生的路上也会越走越远。祝福。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

路网心版开山版主中的开山版主小懒,文思敏捷笔法灵动,不是一般人能对上话的:敏捷灵动到什么程度呢,连俺这种“精灵族”都要动点脑筋才追得上,或在心里默默咬着手指头“骂”一句:这丫想什么呢?流水行云。。呵呵

版主执子,特好的一个女孩。善良温柔宽厚,做事认真负责,在现代女孩身上有那种令人感到安定、温暖而安静的素质是很难的。愿幸福。

版主之一霏霏烟雨,温雅宁静,心思文笔细腻,待人如春风化雨,也是让人感到安宁又可信任的那种难得的女孩。

我本想再说下一些挺棒的“写手”,又觉得还是不要去打搅人家了,就简单谈过几位过往的“不可不知道”的版主好了。

这些往事有没有意义呢?难说。整个人生都是会过去的,那整个人生有没有意义呢?一切皆经过。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《细雨莲花》

独自去了寺庙。是座尼庵。

没收门票,门口老婆婆说,诚心拜佛的便进去吧。

约在04年来过,当时禁访。在院子里徘徊一会,遇到几个可爱的小孩子,跟他们玩了会。

又是几年过去了。褚黄色院墙,古木庙堂,殿前树木清凉,陶缸中睡莲开放,四处淡淡香气缭绕。

在殿中蒲团上跪了一会,双手合十。一位妙龄女尼在我身前,似刚擦过护手霜,细细转动抚摩双手,白而柔腻。款款来去,身上棕色薄纱僧衣飘荡。不欲冒犯她,便尽量不去直视观察——否则我会迎上去细细打量,细到眉目发间。

但她也在隐隐看我。殿里好像就我们俩人,静默对持,好一阵子。我?一袭紫衣,而今一沉静便带上一抹忧郁凄凉之色,如落花于风,跟她比起来,忽觉自己几乎是历经沧桑,倦怠不堪。

以为可以抹去的,所有的,一切。总是宛如人世初见。但终是不可能。一切仍会留痕,心上,身上。是新生,还是活过一百岁了?

曾有人说:有的人总如初见。那又怎样呢。依然什么也逃不过,避不开。困惑间顿,忽热忽冷。人间种种,风尘历历。

一群女尼渐渐在院中聚集,大约要上课。多是未涉人世的女孩子。这里人似乎多了些。信佛的老婆婆、街坊里的妇人,还有三两游客,还有一个我,不知该走到哪里才好安顿自己,不为人注意也不会打扰到别人。

到一旁厢房里取阅架上的佛家读物。有男人也进来翻书,一位管事的大嗓门的中年女人请他出去,说过会庙里有事,这里不欢迎男众,但那男人赖着不走,还说要打110。两人争了几句,他仍是不动。女人说再宽限两分钟,被人唤着走开了。

从书中抽出一枚佛光书签,上面有些句子,末了写道:“诸恶莫作。众善奉行。自净其意。是诸佛教。”

一贯不信奉佛、基督、任何教派,只是喜欢,亲近。而他们也给我许多心灵的安顿及抚慰。每晚挂降魔杵入睡便不再做噩梦,白日里戴平安扣才觉心意安宁。

问摆书的女人我可否拿走它,她说好。然后我走到那个男人旁边,语句清晰地请他离开这里。他抬起头,有点愕然,形貌神气果然不大令人悦意。狡辩说他这几年都是来这儿拜佛。我看着他眼睛问他:你觉得这样好吗?

什么好不好的,他反驳,但还是有点慌张,匆匆丢下书走了。外面下雨了。

雨越下越大。我也就要淹没在雨水中。这人生,永远要自己想办法。但我信神在护佑着。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

因为我是自幼与文字相伴,所以书写对我而言是永不停息(是身在每个当下的那种人)。。。若不是偶尔整理,可能自己都很少回头看了。

对我而言什么叫过往呢?忽然想到的,打个比方,比如今天1月2日,那么昨天1月1日就已经是过往了,(笑〉,难道不是这样吗?事实如此。

整理点过往而后奔赴前方。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《阅读感》

每次走在路上的时候,如果喜欢观察他人,就会发现很多有趣的小东西。

我往往一边看一边想,就会忍不住微微一笑。老是这么自己走着笑着,显得很奇怪,就又会努力忍住。

但转念想,管他呢。就爱笑。人笑起来多是好看的,还对身体有点好处。

自我阅读是一种颇灵醒的习惯。很多时候它提醒人保持一种自我觉知。

太多人被红尘淹没了。经常觉得自己也就要没顶或折翼,几乎不能呼吸。感觉虽在,但早已身不得已。一点自我审视及阅读感,还有提着自个头发往上拔的感觉就像是属于你的另外一双眼睛、另外一个声音、另外一双手在起作用。但可否更自然,就像河流一样?不是克服地球引力那么艰难而吃力,不时打战,而是顺其自然的。

这一生都将陪伴、观察、发现你自己。

这不是自私,而是在茫然之间寻求一个核心。逐渐凝聚起来的核心感。如果想要建立一个属于自己的小气场,不那么容易消亡或被摧毁的,哪怕是很小,也必须先寻求到核心。

但还是不能只紧抱住自己。那就成了一枚封闭的核桃。又阴郁,又不令人愉快。重要的是自己也全无开心。

永远不要对地球、人类或生命抱有敌意。哪怕不满哪怕受伤哪怕总是跌倒。无论如何要尊重并承认身为这小小一员,你仍是要爱地球爱人类爱自己乃至于他人的人生。要尊重并珍视它们的存在,哪怕是千疮百孔。

还是要保持柔软及一定开放度。开放不是指去和别人来往或别的什么,而是你的心在向外界适度打开,多方位却也选择性的包容接纳,不完全封闭,阳光、云彩、露珠,很好,一些些风雨也不错。

也喜欢他人阅读。观察并阅读他人也是一件颇有趣的事情。

另外的一扇扇窗户,一个个大小世界,很有意思。五彩斑驳的,有时候像一个孩子躲在树叶的缝隙里,眨着眼睛,忽然对你顽皮地吐一下舌,转瞬又没了影。这多是情感型的人。也看到一些认真建构,一砖一瓦的,成长、探询、力图延伸的轨迹,这是理性与智性开始起作用。还有些闪动的灵光,平淡的记录,美好的展现,都是好的。

感受他生命的孤独会使人的孤独会不那么格外孤独。感受他人的美好会觉得世界更多些美好。看到那些真正的温暖与开心你也会忍不住想要笑一笑。珍重及阅读他人无形中也丰富自己,这是一笔馈赠。还有心灵感知及理解的小温暖,这在有形无形的联系中发生。

他不仅是逝去的歌德托尔斯泰李白杜甫或别的什么人,也许就是就是经过身边或穿过视线的每一个。乃至于花木小动物,每一个小生命。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《洛丽塔》

又是辗转反侧愁绪满怀到半夜。清晨在沙沙雨声中醒来。温柔的声音。

我生病了。我会死吗。活着还是死去。她看到空气中浮起自己苍白的尖俏的小脸,泪水泫然欲滴。

这不是一张福气满堂的面容。拜托,林黛玉、贝阿特丽采、玛甘泪、奥菲莉亚......虽说都不是长命的主,但毕竟是传说中的人物。一般人还得尽量活下去。

坐在黄昏慢慢黑下来的房间,抱着电话薄,心里知道拨出去一些都会得到回应,然而不喜欢,不想打扰别人也怕招来麻烦。

踌躇来去,拨通了Y的手机。

“我一直在找你啊!”她才一声“喂”,他就听出她来,“几年了?你那个换掉的号码,我每隔一段时间就打一次,上个月我还在网上找你,想要找到你!”

她说了自己大概情况,“我病了,我害怕。”

只要一说出害怕二字,眼泪就大颗滴下来。他在电话里说别怕,他马上来看她。明天、后天、甚至今天?

她知道他是宠自己的,仿佛总会宠着自己,便闭嘴不再说话。挂掉电话,觉得孤独,有点迷茫,又有点空虚。

有做错什么吗?可是我没有那么勇敢,那么坚强呵。我不是古墓里的活死人。和所有人一样,也需要爱,温暖的,放心的,可信赖的。从小就是个缺乏安全感的孩子,只想寻求一个安全的怀抱而已。他起码是可信任的、爱她的,真心希望她好,不求回报的想为她做点什么。

曾经她在他面前就宛如洛丽塔。总是孩子般嘟着嘴,一派天真,为这样那样的事而撒娇赌气,而他总是好言好语哄着。这么多年过去了,他寻找她,也是在追忆那时的青春和爱恋吧。

当她还在念书的时候,是他周末开车来接她,放假时牵她的手送她上飞机,带她出去郊游旅行滑草潜海,给她买漂亮衣裳手机笔记本,宠她纵她令她越发娇蛮任性......女同学们都说她学坏啦,让她不要理那个人,甚至告诉她爸妈令她受冤屈,但是,他真的对她很好。

后来她从小娇奢渐渐走向清简朴素。在她的情感成长史上,应为这个男人记一小笔。但到底要从什么时候算起呢?十六岁,教她画画的老师塞给她情诗在宽敞画室里为她挥毫作画,然后突然握住她的手把她吓一大跳,挣脱开张皇失措地跑掉?回想起来,她十六岁时他三十八岁,流年逝水,如今也该是沧桑之人了,可还记得喜爱过一位少女?在离开学校的时候,她坐在同学自行车后座上经过他,他唤她的名字,她装没听到,头也不回。

“我不知道该怎么办,我想我不需要太苛求自己。我没有伴,像一只孤单的风中的鸟,倦得很。我不可能切断与人间的一切情感联系,我也需要亲情、爱情、友情,几位经过时光岁月世事检验的可靠的朋友。没有人真能与世隔绝,我会生病、孤单、害怕、感到无助或者遇挫折受伤害,这些时候我需要帮助。我不能让自己冻死病死或忧愁而死。我不要那样。同时我也应当善待真心疼爱我的人,哪怕我不会也不能给出纯洁的温情之外的任何东西。”

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《雨中》

雨越下越大。重重雨帘之间不见行人。酣畅、寂寥、又美妙。天地苍茫,独立水畔,撑一把小伞,依然鬓发衣裙尽湿。

在哗啦啦雨声之中向湖中天鹅大声呼喊,一次又一次,拖着尾音的软稚声,许久不见犹自天真的笑,刹那孩子般快乐。

人生若梦,流光闪现。一切仍是那么可贵。

一倾碧波上的小音符,优雅地游弋——那么美,又那么好——不知是否也有命运的孤寂与忧虑?而我除了一颗玻璃心,默默无语,竟无别的可给你......

(雨中天鹅,手机摄。)

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《一树花香》

[“一生中最重要的时间就是当前,因为只有在这个时间人才有力量支配自己。当前这个时刻,正是人生的神圣本色被展示出来的时刻。让我们敬重当前这个时刻。”
“人们所有真正的有益于健康的快乐在任何时候都可能得到,无论是刚来到这个世界上还是现在。人们大多在宁静的时候才能感受到这些快乐。看到谷物生长和花儿结出果实,握着犁头或铁锹深深地呼吸、读书、思考、恋爱、期盼、祈祷——这些都是能让人快乐的事情......”——托尔斯泰〈生活之路>]

今天小暑,先去医院后去邮局。到处人都很多。每次面对这些,不知怎么会想起特蕾莎修女慈善传播圣会宗旨:纯洁、清贫、顺从。这样,你会温顺安静地忍耐,一一去做应做的事,接受人生繁琐及各种状况,不至于轻易焦虑、烦乱,或是忍不住想要逃避或放弃。

知道自身琉璃般脆弱,于是更得放置安妥。学会保全,尽量耐心细致,不要跌碎在一些些小事上。

天气很热。撑着太阳伞从地面上走过会烤得肌肤生痛。若没感觉错,地球上的夏季,是一年比一年晒了。

仿佛是许许多多的鱼在大海里,天空遮挡日光的帷幕被逐渐破坏,于是海水的温度在逐渐升高。作为其中一条很小很小的鱼,略微有点焦灼,总是想问穿行的游鱼们:“你们是否担心海水会煮沸呢?”但也不该过于敏感,否则就成了杞人忧天。世界上那么多小朋友都不怕,一个大人总该镇定点。但她知道,我们不是宇航员,即便是最微小最琐碎的一个愿望也需要在地球上达成,所以,像祝福个人的人生一样祝福这个星球吧。

在中药房称了点菊花、金银花、薄荷、当归、胖大海,拿来泡茶喝。订了几本书:爱泼斯坦〈宋庆龄:二十世纪伟大的女性〉、陈学勇〈莲灯微光里的梦:林徽因的一生〉、博尔曼〈写作的女人危险〉、陈丹燕〈上海的金枝玉叶〉、黄佟佟〈最好的女子〉。近来多看人物尤其是女性,另兼消暑八卦一下。身为文青1名,渐渐更爱沉静优美(但也不乏热情生动)的人,而有点吃不消(可偶尔拿来远观)性情放纵也即荷尔蒙指数过高的,譬如乔治.桑、杜拉斯等,那些曾风靡一时的意识流文字总隐隐与烈酒、黑洞般的晦暗欲望、纠缠于本能及至心理层面的奴役与驾驭有关。而她却是个喜欢鲜奶酸奶果汁花茶顶多咖啡而不近酒的人。

就现代人物而言,暗自觉着春天应读柔石〈二月〉、萧红〈呼兰河传〉、冰心卞之琳的小诗,初夏读苏雪林〈绿天〉、林徽因诗集、徐志摩和小曼的情书,秋天色调深浓读张爱玲、苏青,冬天则偎在炉光融融边读鲁迅、老舍,盛夏呢,最热的时候,就读沈从文罢,水云之笔调,凉爽。

“眼睛是身体的光亮......所以,你要慎重行事,不要让你的身体黯淡无光。”如此酷暑,人也易焦虑,还是静而避世好了。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《喜欢》

喜欢:自然、宁静、旷远。清逸、娴雅、纯真。温柔、洁净、深情。

要记得,好好学习、天天向上。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

。。。

风为裳,水为佩。