武汉在路上俱乐部

[原创]一点过往:永远的少女

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

现在是2014年的末尾了

忽然听到一首歌,激起心中涟漪

于是我又忽发“小神经”——

虽是新贴,却是过往的一点痕迹。

也许岁末适宜怀旧,

期待前方与新的一年。

[私人文字,请勿擅动]
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

偶尔怀旧,情歌打底。

台湾音乐人梁弘志,生于1957,2004年因病去世。这首《昨天再见》是他在2004年的最后录音。

我的随笔:

《玉卿嫂》的片首曲,「昨天再见」。由王芷蕾翻唱,已故台湾音乐创作人梁弘志的遗作。听来忽然感动,依然会被感动——仿若一声叹息,是淡淡飘散在苍远岁月的——那般情深意重呵。

梁弘志,《恰似你的温柔》、《怎么能》、《抉择》、《想你的时候》、《跟我说爱我》、《错误的别离》、《但愿人长久》、《请跟我来》、《读你》、《想飞》、《驿动的心》、《半梦半醒之间》、《像我这样的朋友》……的作者,四十七岁病逝,但,“音乐仍会继续。”

“让它淡淡的来,让它好好的去,到如今年复一年,我不能停止怀念,怀念你怀念从前,但愿那海风再起,只为那浪花的手。。。。。。 ”

昨天再见「词曲:梁弘志」
  夜空星星闪烁/孤独的美丽/我们平行千里/等待能交集/我一直在旁边/你怎看不见/当心你飞的太远/回不到原点
  昨天再见/我们说好了不会变/时光流逝转瞬间/夜怕入秋/它哭干了我的容颜/数过寒冬/春天已经不远
  用情越深的人/为何心越冷/仿佛前世情缘/今生来考验/弥漫迷人的笑/冷风吹不散/发现回忆的树/结满了思念

阿尔弗雷德.苏扎:“长期以来,我总有一种感觉,以为生活——真正的生活即将开始了。但是,每一次又总会遇到这样或那样的障碍,那些未完成的事情,必须要打通的关节,需要付出的时间以及需要偿还的债务等。似乎只有完成了这些,生活才会真正开始。最后,我终于明白,正是那些障碍,构成了我的生活。明白了这一点后,我才知道世上根本没有什么通往幸福的光明大道。幸福本身就是路。你生活中的每一时刻,都是最宝贵的无价之宝。”

感谢生命与爱。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

第2首,《冰点与沸点》。不必计较歌词,我喜爱这旋律。

《冰点与沸点》

黄磊,曾宝仪

(男)
缘份若是多余 就放进别离
再见若是多余 就尽量无情
(女)
我曾一切依你 却失去自己
我曾那么爱你 却烫到记忆

(男)再不见你的眼 泪水映出我的依恋
(女)冰与火之间 冰点到沸点 我在地狱仰望天堂
(男)再不见 你的脸 诺言不如一次奉献
(女)冰与火相恋 温暖的瞬间
(合)爱是冰的沸点 火的冰点

(女)
爱已冰天雪地 我站在这里
梦已焚如心急 我不想离去
(男)
没有别的结局 只想占据你
就算毫无意义 也是种美丽

(女)再不见你的眼 泪水映出我的依恋
(男)冰与火之间 冰点到沸点 我在地狱仰望天堂
(女)再不见 你的脸 诺言不如一次奉献
(男)冰与火相恋 温暖的瞬间
(合)爱是冰的沸点 火的冰点

(合)
再不见你的眼 泪水映出我的依恋
冰与火之间 冰点到沸点
我在地狱仰望天堂
再不见 你的脸 诺言不如一次奉献
冰与火相恋 温暖的瞬间
爱是冰的沸点 火的冰点

制作人:陈志远、周世晖
执行制作:林桂平
合声编写:谢文德
合声:谢文德、庄蕙如
过带:谢光华 (明水)
配唱:周世晖 (北京儿童剧场录音棚)
DUBBING:周世晖、苏正成 (白金)
MIX:林正忠 (谱丽音)

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我慢慢整理这个帖子,不为什么,就当是岁末怀旧——为了迎新

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

读书记:《永远的少女》

在拖拉之中终于读完村上春树《海边的卡夫卡》,忽觉得如释重负。

心理层面的东西不少。但是个相当完整成熟的故事。甚至不乏离奇。翻了年历表,作者写这本书时是2002年,53岁,原来如此。

一个稍微年轻些的哪怕是资深小说者也很难写出的。

脑海里会记得那位名叫佐伯的女人。十五岁时的少女佐伯与年过五十的独身妇人佐伯,二者时时重叠在一起,从一个十五岁少年的眼睛望去,但这都不重要了,她是永远停留在了另一个时空,哪怕身体在[这里]游走着,也算是尽职尽责。

在年少时她曾拥有一个完美的情人,他们朝夕相处、好得几乎像一个人,这是二人世界所形成的一个完满的圆——但随着成长,它不断遭到冲击,里面的东西想出去,外面的东西想进来,为了保存圆满,她移动了另一个世界的入口石,于是遭到惩戒,爱人失去生命,她接下来的人生也在不断茫然的延续及损毁之中……

十五岁的少女佐伯永远住在她的体内,在某一个层面上来说,她永远封存并停留在了那一时刻,风姿不老。

这本书为什么不拍成电影?海边、卡夫卡、安静的少女、各种现场与意象交错……拍出来一定会很美。

手边一本《红楼梦》也送了人,要不一定会随时翻起,总是不小心地,便沉浸进去。

仿佛永远流连于那少女的世界、少女的幻梦、少女的气息。

俗语道:“少女情怀总是诗”,真真不错;宝玉说未嫁的女儿是珍珠,嫁了人易变为鱼眼珠,其实并不在嫁或不嫁,而在于,是否拥有那份如诗如梦的美丽情怀。

男人的世界到底与女儿是不同的,当然,现代女性从社会层面上来看基本已无太大区别,但还有一派更偏于古典恬淡的女子呢?

女人若爱男人,必将接纳一些与女儿国不同的事物,受到男人世界影响,而男人也意欲更具引导性与影响力地劈入女人的小天地,如催放一朵羞涩的花开放得更加馥郁——如做伴侣、做母亲,无非都是使女性更加成熟的过程,而要在这无归途的催熟的经历中长葆清新的气息、美好的情怀乃至少女般纯真神气,都不是一件容易的事情。

浓郁、热烈、艳丽更偏于成熟的味道,全力绽放也许可于当下收获享受,但成熟的同时往往也带来有形无形之损毁,以及不断吸纳情感及人生伤害所带来的无可弥补的沧桑感——而这一点,对女性却尤为致命。如果说男人在时光里可以变得更加醇厚,而女人则要在时光里尤其避免磨损;如果说男人因成熟而更具魅力,而女人则因她天真而独特的童心而在灰蒙蒙世间具有别样的光彩。任何一个爱美的女人精心装扮后都可能光彩亮丽,任何一个熟透了的女人也许会更擅长吸引,但一颗晶莹闪亮的心灵,即便朴素无华,却别无它物可换取。

这永远是心灵贵重于身体的部分。也是不怕流年与逝去的最大资本。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

再说一下,这些是我“过往”的一点文字,现在当然要比“过去”又成长成熟了。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

读书随记:《爱、婚姻和孤独的关系》

[“个人的生命远远不如我们所认为的那么重要:它的降临只是为了测验我们的幸福与痛苦。人生中最微不足道的东西可能被证明是最难以消除的,而那些最壮观、最成功的东西世人反而可能会视而不见,见而不全。”——莎乐美]

莎乐美自传,拉拉杂杂的,看了许久才完。在最后,被一张她老年时的相片打动了。

不很喜爱她年轻时的样貌,觉得还不如伍尔芙亲切可爱:高高的额头、略嫌方正的下颌,但的确,有一双明亮的美丽的俄罗斯式大眼睛。

然晚年那张——从中,令人看到沧桑、智慧,以及孤独。是刻入骨髓的那种孤独,犹如她额上的纹路,还有苍茫的眼神。

那般苍茫的眼神,直望向远方,身边虽有长达四十余年的婚姻,却丝毫不能替代生命本质里的孤独感。悲辛无限。

忽然间,浮生掠过……想起她回忆着,某次生病住院,丈夫安德烈亚斯来探望她,两人一起分享了这个美好的下午,难得的一刻钟点。这时,他们都是老人了。奇异的伴侣关系,即便散步也不会互相打扰,更没有体验过一般家庭所享有的温暖灯光下的夜晚。哪怕,他们之间,明明有着深刻的爱与了解。

凭直觉,这个以情史著名的女人,并不像她所呈现出来的那么骄傲与坚强。这漫长的孤独的婚姻,是她的坚持,也是丈夫对她背叛的惩罚,更是,为追寻爱、热情、自由与自主所承担的罪赎,而这风光背后的痛苦,一直陪她走入坟墓。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《某日购书记:》

波德莱尔/巴黎的忧郁

茨维塔耶娃/老皮缅处的宅子 
  安徒生/诗人的市场
  契诃夫/契诃夫手记
  劳伦斯/书·画·人
  黄苗子/世说新篇 
  黄永玉/沿着塞纳河到翡冷翠
  妹尾河童/河童杂记本 
  丰子恺/缘缘堂随笔(插图本)

还是散文随笔居多。且,与现世气质都不大吻合。
  人性是个黑洞。探究人的内心,将越走越孤寂。
  仿佛心爱的,始终是这些——追不上时光的物事。

要静静候着书来。没时间细读,手指抚过,也欢喜。 
  人的灵魂不可探究。惟有活泼讥诮的语言,是有趣的。

穿过喧闹街道,向遥远的地方,寄出一份祝福。
  是心深处,已然无声,彷徨而低回的救赎。

旅行中由都市绕来这里,诸多不惯。
  邮局里很静,窗内端坐两位蓝衣女子,当真艳如桃李,冷若冰霜。皆眉目如画。
  细看许久。如何向她们浅笑,她们也始终不大笑的。是惯常的矜然的傲意。
  暗中感概。这般的民间女儿,年华正好,家中百般娇宠,在外亦端端正正,长成后又深知了自己的美丽,被身边人们追捧,尚不曾领受深重人生的狰狞面目,比之那姹紫嫣红的明星,更受不得半点委屈。

不知后来,她们会怎样呢?
  每个人的命运,究竟又会怎样?
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

。。。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

随记:《晚来天欲雪》

“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。 
  晚来天欲雪,能饮一杯无?”——白居易《问刘十九》

一曲小句暖意生。虽说老白晚年形象很是被他左搂右抱的一干小妾如樊素小蛮等给破坏了,但不可否认,人家也有为社会进步身体力行并“江州司马青衫湿”的真诚年代。显然,人惟有深感“同是天涯沦落人”时方为“不隔”,一旦仅抱着赏玩以供己乐遣的态度,就非但“隔”,且“隔”得厉害。故此,燕子楼的美人关盼盼被迫自尽前留诗斥责白“儿童不识冲天物,漫把青泥污雪毫”就不足为怪了。

在冬天的晚上,听窗外寒风呼啸而过,浩荡荡于天地间徘徊,此时蜇身房内秉灯夜读、或做吃的、看影片、听音乐......都是很好的消遣方式。据说今天--11月的第四个星期四是感恩节(Thanksgiving Day),原意是为了感谢上天赐予的好收成。感恩,美好的名称,“Thanksgiving is a time when I tell you that I love you.感恩节就是我告诉你我爱你的时候。”

学着像照顾老年人般待自己。怕冷,记起曾爱美丽而冻人的冬裙、靴、牛仔裤就打寒战,于是决定穿棉裤。买棉裤二条,黑底绣大红古典图案,有牡丹、梅、盘扣...真够花的。手链送来了,喜欢。因串了十六颗珠子,便给它起个小名叫“石榴子”。据说温润的黄玉是天蝎守护石,其实蝎子本性十分激烈,可感到这些年很是费了些力气来纠正血液里的偏激与戾气,好的是,有意识的修行到底起作用,渐渐也算是个安静淡和的人了。还有,据说天蝎的守护花是桂花与菊花,桂是谦逊,菊是高洁隐逸,不错,都很好,但到如今还说不清最中意什么花,牡丹与各种白色香花也蛮爱的。

订的书送来了,看翻译概念,其中较喜欢的是美语言学家和翻译理论家奈达在《翻译的科学探索》中所做定义:“所谓翻译,是指用最切近而又最自然的对等语再现原语的信息,首先是意义,其次是文体。”恩,应当是意义第一,文体第二。还有几句颇有意蕴,如“翻译是一门艺术,是语言艺术的再创作。”(冯庆华《实用翻译教程》);“...翻译是科学。翻译是艺术。翻译是技能。”(陈宏薇《汉英翻译基础》)

其他不少定义翻来覆去很罗嗦,其实所谓概念,就是要说得比一般话更精炼准确,太繁复恐怕就失去了其意义。

夜里翻[老残游记],有意思。看到“清廉得格登登”的“瘟刚”断案,真令人啼笑皆非,幸而铁英是个真君子。又叹世间难得有玙姑、逸云诸奇女子,就连翠环闲语也比一般人有识见,真可令那些在自我吹捧中陶醉不休,实则小气肚肠之极的所谓文人羞煞了。其中[逸云论道]一节颇精彩,的确,悟道必定是“先入而后出”,如神仙堕落凡尘,醒后便得脱彻;若是从来不入,或是自入不出,皆有些口中空论道却不能身行之的意思。只是映着人间惨淡底子,这些女子的命运,到底是污浊中设法自持,于不幸中力求自由罢了。

罗杰.凯密恩《听音乐Music:an Appreciation》满不错的,装帧精美,附CD,录制了其中主要乐曲,闲时可翻翻。

另提一个声音,前首[沧海一声笑]的年轻歌者刘晓,嗓音清悦,但显然还不成熟,未翻唱出特色。要论起好嗓音,大陆男有赵鹏女有苏曼,难得的低音出色。

近来眼疲劳得厉害,脑神经也跳痛,需注意眼部休息,尤其要减少对着电脑屏幕的时间。

天冷了,要爱惜身体,并增强自我取暖的心灵能力。

互联网的作用正在被越来越多的人发现并重视,但要避免形成对网络世界与话语的依赖性。人世间许多寒寂与幽暗必定是孤身经过,故,在任何时候都不要消弭自己点亮自己的能力——即在茫茫中自我拯救之力。

愿平安喜乐。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

随手写下的诗。

《纪念》

——2007.3.8

你看
  不小心,我们就一百岁了
  也许,这算得上一个秘密
  只有天使知道。
  今天,有大片的雪花落下来,我又穿过长长的街道,如以往的每一次
  人流如梭,车流如织
  而我,丢失了我,丢失了你。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

中场休息一下。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

旧文一篇,大约写于2003年。
其中有我这个网名的由来——当时也就是一瞬转念。

《倩女幽魂》

(上)

现在,我要讲一个故事了。我的故事总以第一人称开始,她也许是我,也许不是我,但无论如何,她都不是平日在你们眼前晃来晃去的那个快乐女孩。

你们认识我吗?有时我在人群里,你们看见我的身体和笑容真切存在着,可这已是一个躯壳,我的灵魂早已离开,它飞舞在你们周遭空气里,追逐着风和云,不为人知地悲哀或窃喜着,你看见了吗?当然,你们看不见,如果你们都看见了,那我还有秘密吗?

今天的我又是不一样的我了。我的名字叫聂小倩。你们一定会说:哦,小倩啊,我们认识的,蒲先生笔下的小倩,徐克电影里那个小倩。但那都不是我。虽然他们对我的故事略知一二,却在写书和拍电影的过程中把我弄丢了。他们本想要帮助我,却迷失在人间繁华中,迷失在你们热闹的笑声或眼泪里。所有的人,仿佛都注视着我,其实却彻彻底底把我忘记了。

我是真实的小倩。我仍然行走在漠漠无边的荒野里,寻找着那个我一直要寻找的人。不错,那个男人,他就叫宁采臣。

我们相遇于兰若寺。兰若寺位于金华城郊,寺中殿塔壮丽;然蓬蒿没人,似绝行踪。这是我的栖息之地。我有个疼爱我的姥姥,还有亲爱的姐妹阿裳。姥姥不许我走出兰若寺周的树林,她说外面的世界有许多鬼怪,专取美貌少女的性命。时年,我十八岁。

我不懂得,我永远都是十八岁了。没有人告诉我,我早已是个鬼魂,直到那个名叫宁采臣的男人出现。

依然是个清凉的阴天。不知为什么,不喜太过晴朗的天气,阳光会把我的肌肤晒得生疼,连头都有些微晕眩。兰若林里巨木蔽日、雾气氤氲,有我习惯的湿润和幽暗。这天,姥姥带着阿裳大早出门,说是黄昏才能回来。我独自留在空寂寺内,百无聊奈地弹着檀木筝,静等她们归来。素手起落,筝乐清扬,我和琴而歌,沉浸在哀婉的音韵里。心中没来由的忧伤。我知道我寂寞,比烟花还寂寞。姥姥和阿裳待我虽好,却不懂得我的心。我心自知,我不快乐。 

没有人告诉过我,一个女子在等待中才会忧伤。或许我从未等待谁,或许我一直在等待,忽然间我心乱如麻,直到一根琴弦被我手指拨断。

你是小倩。一个沉静的男声响起,就在耳边。

我惊愕地抬起头,于是就看见了他。宁采臣。那个后来在书中为我收埋荒骨的宁采臣,那个在电影里以单薄身躯替我挡下魔掌的宁采臣,那个当晨光照散我魂魄的刹那落泪哭喊小倩不要走不要走的宁采臣。 那个蒲先生安排我与他共度此生,并为他传承子嗣的男人。

如果这是命运,那么没有人能逃脱。当无能为力的时候,我们会说一切是冥冥中注定的。

宁采臣此时把他的手伸向我,肯定地说:你就是小倩。没错的。

我的手已被握在他的掌心。

我是小倩。但我并不认识你。我没有惊慌。面前是一张我仿佛早已熟悉的脸庞。他的眼神清澈温暖,有着令人安心的力量。

你过了忘川,喝了孟婆汤,你把人间的一切都忘记了。他说。相信我吗?

为什么要不相信你?我笑了。告诉我关于我的故事。

你是苏州聂府的千金,爱上了一个穷书生,为了他你抗命逃婚,却在黑夜失足落入湖里。宁采臣看着我,缓缓地说。他的眼里,有幸福,也有悲哀。

你就是那个书生,而我因你成了鬼魂。我说。泪悄悄滑落下来。挂在我尖俏下颏,又滴落在他手心。

鬼界才一日,人间已百年。我们失散了多久?苍天忍心叫我这样日日寂寞而茫然。

我一路寻你,三生三世,从未改变。宁采臣从怀中取出一卷画轴,在我面前展开。

无论生死,这幅画从未离开我身边。他说。画中是位溪边的白衣少女,黑发如瀑,容颜如花,正在临水照影。

我忍不住伸出手指,轻触这熟悉的画卷,这熟悉的人。不错,这正是我—聂小倩。

十里平湖霜满天,
   寸寸青丝愁华年。
   对月形单影相护,
   只羡鸳鸯不羡仙。

他轻声念道,我的泪,滴落在画上。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

(下)

私奔需要理由吗?私奔倘若有太多理由就一定不是成功的私奔了。何况宁采臣不是别人,他是我人间的爱人。为了他,我由人变成鬼魂;为了他,我离开了兰若寺,重新回到凡尘。

我只给姥姥和阿裳留了一封薄信,就匆匆离开。一旦有了爱情,其他都不再重要。做人的小倩如此,做鬼的小倩亦如此。

走出兰若林,明媚的阳光立即照得我睁不开眼睛。鬼魂并非像传说中见不得光,只是不习惯而已。宁采臣的巴掌遮在我的头顶,虽然不够宽阔,却足令我不再晕眩。

我随他来到千年后的都市。

这样的世界让我觉得陌生。林立的高楼,穿行的车流,喧嚣的人群。处处充斥着肮脏灰尘与刺耳噪音。我不畏食人的妖魔,却怕这惶乱的城市。只有宁采臣握着我的手给我安慰,我紧傍着他的身体,害怕走失在这钢筋水泥的陷阱里。

他为我买了一条长裙换下我身上雪白纱衣。我要了黑色。这属于鬼魅的颜色令我在这个陌生的世界里觉得安心。我甚至希望我可以隐形。

但我不能。我答应了宁采臣要与他共度此生,我将与他一起存在同一个空间里。纵然他是人而我却是鬼魂。我会以人的面目出现,向世界宣布我与他可以继续的爱情。

他看来很快乐,因我终于在他的身边了。而我,我因他的快乐而快乐。

夜晚,他带我去参加他和朋友的聚会。

我需要怎么做?我不安地问他,他们会接受我吗?

你已经很好了。宁采臣笑着说,轻轻地吻我,没有人比我的小倩更好了。

他的吻那样温暖而甜蜜,令我又鼓起勇气。

是啊,我是小倩。在风中流传的聂小倩,一袭白裳飘舞在人间地狱都迷人的聂小倩,生生世世不灭倩女幽魂的聂小倩。立在镜前,黑发随黑裙飘散,我苍白面颊透着病态的嫣红,我仍然是鬼魅。鬼魅的气息。

很多人。人们在热烈的音乐中疯狂扭动。宁采臣牵着我的手在人群中穿行,和每个人笑语。我沉默,手指愈发冰冷。

往事在突然之间,如闪电般划过早已沉寂的记忆。我忽然想起许多年前的那个深夜,我没命地奔逃。夜黑到伸手不见五指,我提着长裙,翻过后花园的围墙,飞跑在无边黑暗里。

我是要去找那个我爱的男人,那个名叫宁采臣的男人。

然而,我却跌落湖底。那一刻感觉蓦然清晰,湖水缓缓漫过我的头顶,我想要挣扎,想要呼喊,却终于放弃。湖水温暖而洁净,甚至有种蛊惑的香气。我的四肢渐渐变得倦怠,像是懒懒睡去,我离开人世,没有声息。

而现在,这种感觉又来了。我望着宁采臣,他和众人都被隔在水波的那一边,恍恍惚惚看不清楚,而水,又在缓缓漫过我的头顶。

小倩,小倩。宁采臣在叫我。我蓦然醒转,不知所措地望着他。

他无声地叹了口气。

答应我,小倩,你要快乐。他说。

我在快乐。我说,将他的掌心贴在自己微烫的面颊,我努力向他微笑,眼眶却已潮湿。

他不明白,这不是属于我的世界。纵然他在我的身边。

但我既答应他,就会努力去快乐。他是那样爱我,三生三世的来寻我。他因我的快乐而快乐着。

夜深了。繁华终歇。宁采臣带着醉意揽着我的肩,走在街头,已是脚步踉跄。

空落落的长街。明月当空,我看见自己手指透明。宁采臣靠在我的身上,顽皮得像个孩子,大叫着我的名字,喃喃说着醉话,我捋顺他风中的乱发,心中充满怜惜。爱这个男人如孩子,没有道理。爱到心都疼起来,几乎不能呼吸。

我深吸一口气,抱紧他,像是害怕他从我的眼前忽然消失。

是谁说过幸福不能永久,如同巫婆的恶毒咒语。

我看见那辆车冲过来的时候,已无法阻止。我的采臣,喝醉了酒的宁采臣,挡在我的身前,像一只鹰张开双臂护住他的小倩,然后,他轻轻地飞起来,又缓缓落在漫漫尘埃里。

我的泪,疯狂地流下来。

他知不知道,鬼魂是可以散形的,而他,他不能。

现在,我的宁采臣就安静地躺在街心,方才空寂的地面上忽然钻出了那么多的人,他们围着他,议论纷纷,面带惊愕或恐惧。

我疯狂拨开人群挤进去,跪在他身边,紧握他的手贴在唇边,我的泪,和他的血融在一起。

他使尽最后的力气,从怀中取出那幅画来,画中小倩的白裳上,已是血迹斑斑。

十里平湖霜满天
   寸寸青丝愁华年

他一字一句,轻声地念。我看见他的眼里,滴下血来。

这是他为我做的画,这是他为我做的诗。在我十八岁生日那一天。

我泣不成声。

如果,如果你们曾为书中或电影里倩女幽魂的故事所感动,那么你们应该可以想象,事实的真相更是多么凄惨哀伤。

真实永远比提炼后的情节更残酷。

这一刻,我无以逃脱。人的世界和鬼的世界,究竟谁更悲哀?我本是鬼魂,却又再次来面对人类的生死别离。

宁采臣,我不要他死去,就算永远离开他也可以。

我伏在他的耳边,轻声地说:

对月形单影相护,
   只羡鸳鸯不羡仙。

风骤停,明月刹那无光,宁采臣,他的手从我手中缓缓垂落,他的唇边带着一个宁静的笑容,安然睡去。

我的泪,凝固成冰。

风为裳,水为佩。