武汉在路上俱乐部

楼主: 灯光

静静地相伴,就好

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

班诺:你说,我们怎么就那么像呢,呵呵……

人与人的相吸,无论爱情或友谊,无非源于同类相像的认同感,或相互迥异的互补需求。当然,前提是骨子里的一致,比如心地善良,心灵不阴暗,等等。女人对特定的男人(自己的男人)去耍赖皮,才是正常的女人,这恰恰是因为爱他才在他面前不设防了,所以放出了心中关着的那个小孩子,天真烂漫地对他撒娇、耍无赖地“欺负”他。其实,这是在给他特权呢,所谓“吵成了两口子”,或“打成了两口子”,呵呵……最怕那种丝毫风情也不解、一点幽默感也没有、在家也特认真地与自己的女人事事都较真、讲理的直男,会把一个爱娇的小女人逼成暴戾的女疯子……当然,这样的女人往往是女儿型、妹妹型的,不过她们也可以兼具母亲型、姐姐型呀……

不过,撒娇要有分寸感,要看对象,自我感觉好得自以为是万人迷的泛撒娇,令我不耐烦、甚至厌恶。泛撒娇的人,无论男女,往往会让我鸡皮疙瘩掉一地(我心里说的第一句话是:你以为你是谁呀?!),往往会让我失去自制地当即爆发出不客气的伤人言论来。

上几张图,清凉一下。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

作家感叹:去了美国再也不想娶中国女人

在《一到美国我就再也看不上中国姑娘了》一文中,作家石康开门见山提出了找姑娘分为“中国趣味”和“美国趣味”两种类型:前者重视“性实用”而后者重视“实用性”。举例来说:“在中国,当我因种种原因内心焦躁苦闷,在灯下写作时听她撒个娇就觉生活有点安慰,而她的相貌与身材多是为了引起我的性欲和保护欲。但到了美国,普通人生活变广阔,安慰没有用,生活需要自己去创造。你需要一个与在中国完全不同类型的姑娘,她首先是个有独立应付生活能力的人,还能与你配合,此刻,爱情显示出另一种意义。”

美国女性的独立,赋予了她们独特的魅力,无论在经济上还是在心理上,她们都很少依靠自己的伴侣。有人说,在美国,女人在婚姻生活中追求的是成为丈夫的好朋友,然而在中国,恰如石康所言:“中国文化培育出的好姑娘全是为床上和室内准备的,她们好处在于,有了她们,你窝囊地回家后觉得有点小安慰,这就是中国人的生活质量。”他还指出,恰恰是由于这种生活质量,使得中国出现了越来越多优秀的“剩女”。

然而,不少美国的男同胞们似乎并没有意识到“会修车”“会盖房”“会登山”是美国姑娘值得歌颂的优点与美德,还有不少美国男人觉得隐忍包容的中国女性是不错的伴侣——一个美国男人和前妻结婚时月薪5000美金,后来因为他不想那么累,就换了一份3000美金的工作。没想到前妻马上提出离婚,并表示这样婚姻不是她想要的。美国男人很伤心,发现新同事娶的中国老婆,从来没有嫌弃过老公收入低,中国老婆不仅会做好吃的中国菜,赚的钱也不比老公少,太Nice了!于是他也娶了个中国老婆,从此过上了“神仙生活”!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

呵呵,也有很多去了外国的中国女人感叹爱过外国人后,就不会再爱中国人了,张爱玲的妈妈就是这么感叹的。不过她那个时代,中国男人的确很渣的。另外,YG在美国呆了多年,据他说,在美国,中国女人比中国男人要抢手得多。

不知究竟是可悲还是可喜的一个事实是:我们这几代人的价值观,几乎都是中西方文化混杂后的产物。我们早就没有纯粹的中国文化,然而对西方文化也经常是食而不化。所以,我们在不同的情境中,会有不同的自我呈现出来,而这些自我,经常是矛盾的。我们每个人,都是时间长河里的一粒微尘。而如今这个时代,不论是中国还是世界各国,本就充满各种困惑迷惘。我们如置身浓雾中,什么也看不清,于是充满彷徨和焦虑。所以,对慢生活、静生活、简生活的渴望和提倡,无非是一种渴望在时代的迷雾中有所依托的自救。比如,一方面我很西化,充满野性或叛逆地对西方价值观身体力行着;然而,另一方面我又经常拿自己没办法地发现我骨子里非常中国化、非常传统、守旧。而无论怎么做,无论我进入哪个自我,我都不时会有“是我非我,非我是我”的恍惚感。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我特喜欢武汉,不想去外地生活,更别提国外。儿子经常忧虑的问我:你不去国在将来怎么搞?

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

嘿嘿,班诺,我刚才走马观花了一番,看见你和你家小驴友驴行的身影了。原来你是老户外、资深驴友啊!你走的地方真多,佩服!你的生活真丰富,羡慕!你所在大学的图书馆,也真的有天堂的模样,喜欢……当然,我最喜欢的还是你本人,好有知性美!

这下可不会在茫茫人海把你弄丢了,虽然我几乎不在那里发言的,但我喜欢默默关注朋友们的生活,快乐着朋友们的快乐——人是需要朋友、需要相互交流、鼓励、温暖、分享、分担的……

谢谢!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

鳌太穿越总给我阴森森、恐怖的感觉,似乎那里总在出事、总在死人,令我不明白驴友们为什么对那里趋之若鹫。刚才看了一个帖子,简直是震撼,原来鳌太不是仅仅因一份“征服”它后就是强驴的虚荣吸引着驴友,更是以一种大美令驴友迷恋不已。没重装自虐过、没数日在荒无人烟的荒野穿越过、没身体在地狱心灵在天堂过的人,也许就不配叫驴友。

特此推荐那个帖子。

精选模式——

http://www.8264.com/youji/5289356.html?from=8264bbs

一般模式——

http://bbs.8264.com/thread-5289356-1-1.html

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

That which oppresses me, is it my soul trying to come out in the open,
or the soul of the world knocking at my heart for its entrance?

那压迫着我的,到底是我的想要外出的灵魂呢,

还是那世界的灵魂,敲着我心的门,想要进来呢?

——泰戈尔《飞鸟集》第168首

今年又渴望去荒野自虐了

虽然对高反心有余悸 

其实

能倒在风景如画的路上

何尝不是一件幸事!

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

灯光老师:

我能给人看的,一定不是我生活的全部,(*^__^*) 嘻嘻……抱歉……

早年我能在珠峰大本营睡一晚,且没有做任何防护措施,当然了,那晚几乎没睡着。

2015年,去若尔盖,高反的厉害,天天吃高原安才能睡着,当真的岁月不饶人。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

班诺老师:

不必抱歉,我非常理解呀,呵呵……

我佩服并羡慕人们去西藏,可我自己不敢去,因为惧怕高反。不过,既然我血液中的野性,又在令我强烈渴望去享受奢华的孤寂感(其实就是自由感),也许就只能去“身在地狱 心在天堂”一番了。无论后果如何,我都认了。 

还是Kevin Kern送给你,这次是四首一起听。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用灯光在2014-8-4 13:32:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

以下是引用灯光在2014-8-5 9:16:00的发言:

其实,欣赏高原的大美,拍这些照片,对别人来说,也许不费吹灰之力,而我来说,则需要强大的意志力。因为自从川西之行,高反让我几乎死去、甚至认真考虑过写遗书之事后,我一直对高原不乏畏惧。这次去青海高原,不少地方的海拔都是3800米以上,还有4200米的,我的高反又发作了数日,头疼如绞欲裂,胸闷,剧烈呕吐,似乎连胃液和胆汁都吐出来了。就是在高反最严重时,我遇见了那满山遍野的黄花。我真的是拖着踉踉跄跄的步伐,晕晕乎乎地去拥抱她们的!……

再把那些黄花发几张吧,把此页的音乐换成当时听的音乐。我曾写道:

我独自漫步至住房后的山上
那些山开满不知名的黄花
在灿烂的阳光下
美得让我满脸是泪
一滴一滴打落在花上——
是否我这么千里迢迢地跋涉
忍受旅行的疲劳和高反的各种痛苦
就是为了赴一场与你们的前世之约?
手机里重复播放的Balmorhea的音乐San Solomon - (Reprise)
让这场约会显得如此神圣
让我觉得为你们死去也值得!

以下是引用灯光在2014-8-5 9:19:00的发言:

以下是引用灯光在2014-8-5 9:21:00的发言:

按此在新窗口浏览图片

先前发过的这张,可以看见幽蓝的青海湖

按此在新窗口浏览图片

以下是引用灯光在2014-8-5 9:22:00的发言:

在随后的环湖旅行中

我再也没看见那样美丽的满山黄花

……

不过她们已经被我精心采撷为记忆之花

会永远绚丽无比地

依依摇曳在我的心灵原野

爱过,暖过,感动过,心灵净化过,就好!

以上是从《如果世上没有美好童话》的帖子里捞出来的青海之行的黄花PP。 

曾经如此奢华地甩掉凡俗世界的一切桎梏,独自与世界之美神圣地约会……

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

关于张爱玲,推荐一篇文章:

《我们曾相爱,想到就心酸——张爱玲和桑弧》

https://www.douban.com/note/315743469/ 

新手上路

本人毕业就进入证劵公司、一步步做到操盘手、见多了庄家操作伎俩、几年前离职、从此做一个无业的职业股民、慢慢的在一些博文写一些财经评论、业界有点小名气。有幸受邀参加金融界举办的一个民间股票达人的评选活动、从报名之日起、我就开通自己的空间、把每天自己要同步的一些票分享在空间给大家免费给大家参考、因为所有的票都同步进仓、作为参赛的一个资料时要提交上去、所以大家可以放心、当然也不会收取任何费用、包括大家发的红包、都不会收的、只希望能带着大家赚钱的同时,大家能帮忙宣传一下、本人足矣、感激不尽、本人企鹅168.3596.91 验证  005 (必填)不然不加,也是防止别人冒充,我为自己代言、实力认证、绝不马后炮!

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

图片很养眼

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

刚才看了一部印度片《火葬场》,又译为《死生契阔》,2015年上映,一个半小时左右的电影,在印度片中属于短片。本片叙事力求真实,所以貌似平淡,实则激流暗涌,一波三折,感人至深。看后,我久久不能平静。大力推荐。前不久,在电影院中看《摔跤吧!爸爸》,我也很感动。印度电影有很多地方,远胜过中国电影,前些年看的《三傻大闹宝莱坞》、《我的个神啊》,以及今年看的《误杀瞒天记》、《小萝莉的猴神大叔》(看完时,我眼睛都哭肿了),我都特喜欢。

把今年看的一些电影总结一下。

今年看的几部韩国片都不错,比如 《小姐》、《恐怖直播》、《暗杀》、《追击者》 、《黄海》 ,每一部都好。另外,与韩国电影同时看的几部日本片,也很好,比如《嫌疑人X的献身》(根据东野圭吾的小说改编,顺便推荐他的另一本书《白夜行》,不过《白夜行》的电影拍得太差,不推荐)、《你的名字》(看的时候也是哭得稀里哗啦的)。

几部中国片,《驴得水》、《罗曼蒂克消亡史》、《心迷宫》、《老炮儿》也都值得一看,另外杜琪峰导演的两部电影也不错,一部爱情片《高海拔之恋Ⅱ》,虽然豆瓣评分很低,然而当爱情故事与香格里拉、客栈、流浪、荒野等连在一起时,却能充分满足文青(文中)的fantasy),另一部《神探》,影片的最后结尾很精彩。

俄罗斯电影《危楼愚夫》、《利维坦》、《夺命地铁》,意大利电影《最佳出价》、《爱情离间计》(重看),法国电影《私奔B计划》、《》(又译为《烈女本色》)《少女与狼》也都值得一看。特别是法国电影中的婚恋价值观,总让我惊叹不已、甚至捧腹而笑。

当然,看的最多的还是英美电影,影片的类型比较杂,时间跨度也很大,有很多电影属于反复看,略去不计,把首次看或第二次看的一些电影名字收在这里,比如《飓风营救》、《迫降航班》、《布达佩斯大饭店》、《萨利机长》、《守法公民》、《芝加哥》(重看)、《一天》、《偷天换日》(重看)、《伴你高飞》(大力推荐))、《勇闯夺命岛》、《奇异博士》、《千钧一发》、《惊天大逆转》、《消失的爱人》、《罗拉快跑》、《危机13小时》、《沉默风暴》、《科莫湖之恋》(重看)、《寻找幸福的赫克托》等,都还不错。