武汉在路上俱乐部

楼主: 灯光

静静地相伴,就好

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

随笔:《华盛顿广场》

《华盛顿广场》(1997),根据亨利.詹姆斯同名小说改编,导演阿格涅丝卡·霍兰。这属于重看了。第一次看此片根本没引起我的注意,大概因女主角不漂亮。英俊的是男主,还是一个近似感情骗子的浪荡子。但电影音乐相当不错,氛围也是古典式的。

堪称德高望重的奥斯丁医生与女儿凯瑟琳住在纽约华盛顿广场的漂亮居所中,负责教养女孩儿的是一位孤身寡妇姑妈。奥斯丁并不欣赏这个唯一的女儿,甚至有点轻视她。因为凯瑟琳不但不漂亮不聪明不会交际没品味,还因为她的出生导致了母亲的产后死亡。

而奥斯丁深爱妻子,显然,凯瑟琳没有继承母亲的美丽及优点。几岁的凯瑟琳一出场,就是一个笨拙的土豆,成年之后看起来虽然比儿时要好点,但依然憨笨呆傻,第一次出席宴会就把自己打扮得花里胡哨像个山鸡,养育这么一个女儿,这对于她那挑剔又有品位的父亲来说肯定相当无奈,尤其是当他每次回家,凯瑟琳都像只小母鸡一样咯咯叫着扑过来帮他脱鞋的时候,他总是不得不婉言谢绝这种亲昵的热情。

然而,凯瑟琳的确有一颗单纯善良的心,这单纯善良加上她必然将会继承的丰厚遗产为她招来了一个英俊的追求者莫里斯。老道的父亲当然一眼看出莫里斯是为了钱,因为他相信自己的女儿不大可能会被男人热切地爱上,或许以后可以为她挑选一位稳重可靠的老鳏夫相依相伴度过余生,但凯瑟琳那从未接触过同龄男性的纯洁的小心灵却被莫里斯挑逗得不可遏制地燃起熊熊爱火,她痴迷地陷入其中。

“要热情,但是保持纯洁!”她那愚蠢的老姑妈在其中起到了相当恶劣的推波助澜的作用,做父亲的不能看女儿如被催眠昏迷的待宰羔羊般任人宰割,于是带凯瑟琳远行欧洲,一去就是一年,在爱情及心灵的磨难之中原本软弱呆傻的凯瑟琳逐渐变得坚强有主见起来,她不屈地与父亲对抗,仍然决定回来就与莫里斯结婚。但如果奥斯丁取消她的继承权呢?虽然也有旁人劝说奥斯丁不如就成全女儿,就算是拿钱帮她买幸福呢?但秉性高傲的奥斯丁怎会同意。

然而,一旦凯瑟琳没有原本该有的遗产身家,莫里斯怎会甘心?大雨倾盆中,凯瑟琳追赶着莫里斯乘坐的马车哭倒在泥地里,莫里斯毫不回顾,绝尘而去。又是数年过去了,奥斯丁医生只把一幢房子留给了凯瑟琳,其他财产都捐给了医学会。凯瑟琳靠教授音乐独自谋生。莫里斯回来了,想要回到凯瑟琳身边,然而凯瑟琳拒绝了他。“我是曾经爱过——但你不用再来了”。一切都过去了,不是吗?身边依偎着小小女孩,有明澈的眼睛,还有凯瑟琳淡淡的在光影中晃动的笑容,这时,她早已不是当初那个土豆似的傻姑娘了,她变得独立坚强美丽。

是啊,必须得是这样的,不管身处何时何地,首先要能够尊重自己。

回想自己的成长历程,我无从完全体会凯瑟琳的心思感受,甚至颇理解她的父亲。因为我不敢放纵自己呆丑笨。我没有那个机会。我只能也必须让自己坚强独立进步。

风为裳,水为佩。

52万

新手上路

以下是引用灯光在2015-2-4 20:10:00的发言:
一颗流星,好久不见,欢迎呀!
灯光老师阅无数人呵,但我打赌你其实根本不晓得一颗流量是那个;混亲戚呀,还好久不见?
我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我们没有那个机会。这个世界甚至不允许人脆弱、糊涂、犯错误。在寒风凛冽中保持温柔与柔软是不容易的。
风为裳,水为佩。

52万

新手上路

以下是引用小倩在2015-2-4 20:32:00的发言:
三流,你够了。

我不舒服。

哦,侠女下天山了。

…让我都不知该说什么好了…

其实我十分向往一对几的大阵仗,可以试试我一剑封喉的剑法遗忘了没有,那肯定很刺激。

可面对柔弱、善良地你们,我那下得了手呢…

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

小倩,这次因音乐欣赏而引发的“一场血案”,能带来你的文字,那么一切都值了。

小倩,你我相互不跟帖,我真的觉得路网冷飕飕的。这次,真的是你比我大度,我那夜的“暴跳如雷”,一向骄傲的你能够不计较,实在难得。“我只能也必须让自己坚强独立进步”,说得我心有戚戚焉,听着音乐,读着你的文字,泪水不争气地流了下来。梦王也罢,三流也罢,说我没女人的柔情,我在他们面前,也的确从没觉得自己是女人或有什么女人的柔情。但对着你和妞兄,我却常常很“小女人”地“柔情泛滥”……自己都有点难为情了……

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

“可面对柔弱、善良地你们,我那下得了手呢…”

可不是吗?所以还望大侠手下留情呢。万一把俩白天鹅砸伤了,难找着替补的哦。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

大概可能,有时候你说话方式太“一板一眼”了,真跟出板斧似的,其实闲话交流时也没必要时时那样,呵呵。
风为裳,水为佩。

52万

新手上路

你们慢雅,有事先闪了。

今后还会来的…

文字虽然很美,码搭错了就会很丑陋。祝慎选文字吧!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

是呀,我属于认真到迂腐的人,呵呵……
灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

三流要是不留末一道小尾巴,不是会撤得更优雅么。。。

晚安,晚安!
风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

倩儿晚安,我得陪儿子去了。

1万

新手上路

对某事执着的人一般都是善良、渴望交流的人,这样的人内心敏感、柔软,外表的“强悍”只是不得已的伪装。灯光在把自己看到的书、电影、音乐、自然诉诸文字时,也是想找到这方面知音的--有时内心越丰沛的人越孤寂,甚至有些孤傲。她也许不擅长生活中与人打交道,就希望以文会友,在文字交流中得到理解,让自己的情绪得到宣泄,有些话以她的戆直和“强悍”说出来要伤人的,但灯光的本意不恶--我以为。(至于灯光的长篇,我觉得没啥不好即使是要普度,她也很费事的,要思考,要打字,要牺牲时间,又没人给她发工资,只是愉悦了自己和路网人而已)

果说灯光擅长文字表达,三流则更能以摄影来表达自己思想感情。一朵花,一个人像,很普通,在三流的镜头里就变得有情、有义、有理。三流摄取的每一个瞬间都反应他那时对某一情景的某种理解、想法和感受。有时看三流的照片非常震撼,尤其色彩好,在后期对清除跨边界杂物处理的好,照片干净。

出去旅游时看到一幅对联很好:

世外人法无定法然后知非法法也

天下事了又未了何妨以不了了之

3万

新手上路

路过。友情看贴,礼貌回贴。都是有音乐素养的人,我不懂音乐。所以对二位都很佩服,互相探讨,求大同,存小异,希望二位能够成为朋友。

52万

新手上路

以下是引用一颗流星在2015-2-5 10:22:00的发言:

出去旅游时看到一幅对联很好:

世外人法无定法然后知非法法也

天下事了又未了何妨以不了了之

世外人 法无定法,然后知 非法法也;
天下事 了犹未了,何妨以 不了了之。

超脱世途的人才能知道世上并没有最佳的法则,其实,约定成俗的“潜规则”就是最好的法则。天下人都有解放不了的困难事,不妨选择暂时搁置才是最好的办法。

世上没有永远不变的法则,订成法则是法律,没有订成法律的“潜规则”也是工作中生活中的法则,所以法则永远存在于生活中。

百度“潜规则”:是相对于“元规则” 、“明规则”而言的。是指看不见的、明文没有规定的、约定俗成的、但是却又是广泛认同、实际起作用的、人们必须“遵循”的一种规则。

(其实并无贬意)

正所谓“盗亦有道”,每个人都有做人的准则,每个行业也都有其内在的行规。“潜规则”也好,“明规则”也罢,那都是一种规则。

世上本没有法,悟的人多了也便成了法。你如果没有能力改变法则,那么,遵从法则就是明智的选择。

好深奥阿!