武汉在路上俱乐部

楼主: 跃过山丘

『太空音乐』

52万

新手上路

Chariots of Fire《烈火战车》

9f6301638261311b-ce503e120c4520e4-886dde292c820c2f

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

52万

新手上路

八十年代末,范吉利斯关闭了尼摩录音室,开始周游世界,主要是在北美和欧洲。

1992年,久违的范吉利斯为电影《1492-征服天堂》所谱写的配乐再次轰动全球,成为九十年代最卖座的电影音乐之一。在这张唱片中,范吉利斯倾尽全力,在录音上尽致完美,你甚至可以用它来测试你的音响系统和房间的声学特性,你可以听到飘逸在房间的各种乐器所描绘出的音场,“房间有多大,音场就应该有多大”,这是刘汉盛先生对这张唱片的一句评价,“这是非常杰出的电子合成器音乐,杰出到可以完整测完‘音响二十要’”。

范吉利斯所作的电子音乐不同于雅尼表演性质的电子音乐,他本人过着隐居的生活,很少在媒体上曝光,也很少在台上表演,我们甚至连他长什么样也无从知晓,但有一点可以肯定:通过他的音乐,你可以听到他想说的一切。

52万

新手上路

流行音乐家们也不甘落后于时代,在他们的努力下,一个新的摇滚乐风格在70年代被创造出来,这就是太空摇滚乐。太空摇滚通常都是缓慢的、有催眠效果的。它往往具有大量沉重的混响吉他、尽量减到最低的鼓声、以及温和而无力的人声。它比传统的歌曲结构更长、包含了更能使人产生幻觉的音速探索,有时候音乐家们还会在作品中加入例如小提琴之类的乐器伴奏来丰富其音响结构。

52万

新手上路

年纪大了,对摇滚就敬而远之了,那怕是太空摇滚也不例外
yes《Timeand a World》中的(星河舰队)”(Starship Prooper)也不卖帐

《来自海洋的传说(Tales From Topographic Oceans)》说是yes最为深奥的作品,摇滚中的哲学,把人们带到了一个只在科幻小说中存在的世界。
有人说是巅峰之作,有人说是走火入魔。
我同意前者。是与不是听一下吧

52万

新手上路

《来自海洋的传说(Tales From Topographic Oceans)》

52万

新手上路

月亮的阴暗面(the Dark Side of Moon)/Pink Floyd乐队

52万

新手上路

月亮的阴暗面(the Dark Side of Moon)/Pink Floyd乐队

52万

新手上路

1991年,Spiritualized净化乐队 / 形而上乐队,他们丰富了太空摇滚的声音,使得它更加豪华、轻柔、像管弦乐一般宏大,而这一切最终使他们成为了这种风格中最受欢迎的一支乐队。

风格: 新迷幻 Neo-Psychedelia, 梦幻流行 Dream Pop, 太空摇滚 Space Rock, 另类摇滚 Alternative Rock, 迷幻摇滚 Psychedelic Rock

52万

新手上路

Spiritualized净化乐队 / 形而上乐队

52万

新手上路

和上面这些音乐家们创作的音乐不同的是,另一类关于太空的音乐也越来越受到人们的关注。

这就是太空声响音乐。

这个概念来自于具像音乐,是指将大自然中的各类声响利用磁带录制下来以后,通过调整转速和重叠等方法创造出新的声音,往往带来超现实的听觉体验。

太空声响音乐承袭了这一观念,将美国宇航局发射到太空中的探测器录下各个行星发出的电波音频(原先是人耳无法听见的),以电子设备转换到我们的可听频率内,目前已经有如土星光环,天王星的卫星米兰达,天王星,木星的最小的卫星等星体发出的自然星体音乐。

52万

新手上路

美国宇航局发射的飞往木星的探测器“卡西尼”号也收到了从木星上传来的一种非常怪异的音乐旋律,这是一种低频无线电波,据称这种电波被转化成声音之后听起来很像一种奇怪的民间音乐。

科学家们说这些信号并非生命活动的迹象,而是在太阳风(solar wind)扫过木星强大的磁场时发生的一种现象。

太阳风是从太阳发散出的一薄层带电粒子形成的气体。它碰到行星时和海浪拍打水上的船体时的效果一样。

专家们认为这种碰撞就是引起这种电磁“太空音乐”的原因,这种声音是在距离木星2300万公里时收到的。

52万

新手上路

宇宙是如此神秘,太空这么遥远,和这些相比,人类的喜怒哀乐似乎是那么地微不足道。

但是这些情感也许是我们唯一可以握在手中的东西,人类正是在所有的这些情感的激发下,创造了另一个世界。

也许一个人永远都无法知道宇宙是什么,但他仍然可以通过音乐去幻想,去创造,去开始一个心灵的宇宙。

52万

新手上路

一边做事一边听音乐,不用太专注也不用太高声,似听非听的,真像神仙过的日子。

Oceanic、Light & Shadow: The Best of Vangelis、Alexander 、银翼杀手4专辑很有味

道,越听越有味!