武汉在路上俱乐部

楼主: 跃过山丘

『太空音乐』

52万

新手上路

China
我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

52万

新手上路

这也是一张具有里程碑意义的专辑,就是因为里面的这首"To The Unknown Man"。有人说这个陌生人指的是一位著名的希腊舞蹈艺术家,又有人说其实指的就是Vangelis自己。在他的后续专辑中希望我们能揭开这位陌生人的面纱,它到底是谁?

与La Fete Sauvage并不激烈的电子音乐相比,这张专辑里的电子乐更为和缓,与早期的充满激烈冲突和不和谐音符相比,真是判若两人。

这张专辑的主题并不很突出,曲目有拼凑的嫌疑,而此后的专辑里,像这种跑题现象会越来越少。

专辑曲目:

1 Spiral 6:55

2 Ballad 8:27

3 Dervish D 5:21

4 To The Unknown Man 9:01

5 3+3 9:43  

52万

新手上路

To The Unknown Man

52万

新手上路

La Fete Sauvage

又是一张Vangelis与导演Frederic Rossif的合作作品。

让我很不理解的是,为什么主题鲜明的两部分杂糅在一首曲子里,而且还没有命名。虽然后来多次再版时,曾把两部分分开,但是曲目名却没有更新,顶多加个Part1,Part2。这么长的曲子也就不方便做试听了,我也省点事儿。呵呵

第一部分中,我们可以听到野兽的叫声,非洲鼓还有人声,可以算是最原始的自然音乐了。但是它与现在的自然采样的不同之处在于,这些声音的采集都是在尼摩工作室里完成的,猜想可能是受当时条件的限制吧。

第二部分,对于听惯了他中后期作品的朋友来说可能很熟悉,因为仿佛这么久的分享才好不容易找到一点脑海里vangelis的影子。反过来说,正确地理解应该是,vanglis最初开始尝试以这种非刺耳的摇滚杂声来阐释自己的音乐理念。

专辑曲目:

1 La Fete Sauvage 38:34

52万

新手上路

La Fete Sauvage

52万

新手上路

Albedo 0.39

从这张专辑开始,Vangelis才开始真正意义上的涉及NewAge,尽管如此,风格也不是很明显。Pulstar,Alpha等几首曲子,用声音还原了只有在我们的想象里才会存在的宇宙场景,并且相当成功!以致于从事宇宙音乐创作的后来者,都以此专辑为范本。

主题曲Albedo 0.39仿佛是以宇宙的声音为背景,用催眠般的声音朗读神秘宇宙中的无穷信息。Vangelis工作室的工程师Keith Spencer-Allen负责朗读,起初他以为这只是个彩排,可是没想到Vangelis执意把它用在曲子里。

52万

新手上路

Albedo 0.39

专辑曲目:
1 Pulstar 5:45
2 Free Fall 2:20
3 Mare Tranquillitatis 1:45
4 Main Sequence 8:15
5 Sword Of Orion 2:05
6 Alpha 5:45
7 Nucleogenesis (Part One) 6:15
8 Nucleogenesis (Part Two) 5:50
9 Albedo 0.39 4:30

52万

新手上路

L'Apocalypse des animaux

在现在听来,这是一张中规中举的Newage作品,但是如若把它在时间轴上前移30年,就没有人能不吃惊了。

第二首La Petite Fille De La Mer不知道大家是否听过,印象里似乎曾经在某部儿时的动画片里出现过。并且还是著名导演丹尼·博伊尔(Danny Boyle)执导的影片《百万小富翁》(Millions)中的插曲。

除这张专辑外,还有至少一张专辑是纪录片配乐原声。Vangelis用音乐作画,无论阳春白雪还是下里巴人都能各取所需。

52万

新手上路

L'Apocalypse des animaux

专辑曲目:

1 Apocalypse Des Animaux - Generique 1:25

2 La Petite Fille De La Mer 5:53

3 Le Singe Bleu 7:30

4 La Mort Du Loup 3:00

5 L'ours Musicien 1:00

6 Creation Du Monde 9:51

7 La Mer Recommencee 5:55

52万

新手上路

The.Dragon

先从封面说起:专辑名字是"龙",但是首先西方的龙与中国的龙是截然不同的两个概念:中国汉民族人自称是龙的传人,所以奉龙为神灵;而在多数西方文化中的龙,等同于国人所理解的恐龙――至少,也是一种怪兽。音乐和封面还是很相配的,呵呵

我几乎可以保证这首曲子你听第一遍的感觉绝对与第十遍有近乎相反的感受。不知道是听习惯了,还是嘈杂音乐本身的魅力。 Stuffed Aubergine是最后一首,这首我自始至终都觉得有少许印度音乐的风格。不知道大家听起来是不是也有类似的感觉?

总的来说,与《Hypothesis》相比,这张专辑算是一个小小的进步了。除去Vangelis在爱神之子乐队的专辑不算。Vangelis的下一部作品将给我们带来――既不同于这两张的嘈杂,也不同于其现代作品的大气磅礴――另一种全新感受!敬请期待。

untitled.bmp

52万

新手上路

The.Dragon

专辑曲目:
1 The Dragon 15:08
2 Stuffed Aubergine 11:33
3 Stuffed Tomato 9:28

52万

新手上路

『1492 Conquest of Paradise』

52万

新手上路

1492: Conquest of Paradise

1492征服天堂

气势宏大又用意深远,这是Vangelis自1990年的The City以来的第一张电影原声作品。这张作品的地位仅次于Vangelis的经典之作Chariots

52万

新手上路

Chariots of Fire《烈火战车》

e13478bc69d708d9-c61c4856275b46bf-da6b5c48ae2eea08

52万

新手上路

Chariots of Fire《烈火战车》