武汉在路上俱乐部

楼主: 跃过山丘

『太空音乐』

52万

新手上路

银翼杀手

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

52万

新手上路

Soil Festivities

专辑分5个乐章,各部分既各自独立存在,连在一起又和谐统一。曲目的命名采用的是Vangelis比较惯用的命名法——按数字排序,这种命名法说是偷懒也可以,说是给听者留下大片的想像空间也可以,反正Vangelis不论早期,中期,还是近期都沿袭了这种简单的命名方法。

我们不能不叹服Vangelis的音乐表达能力,听音乐的同时,一幕幕的画面就会浮现在你眼前:海潮潮起潮落,小蟹捕食,蟹又被捕食……,任你想象。不同于一些音乐家发自主观的书怀,咏物,他用客观的音乐语言去描述大自然的残酷生死,弱肉强食,甚至能感受到迎面而来的潮湿空气。也不同于他为Frederic Rossif的一系列纪录片所作的配乐,即兴的成分远远丰富于受影片中特定场景的限制而缩手缩脚的创作。  

52万

新手上路

Soil Festivities

52万

新手上路

专辑曲目:
⒈ Soil Festivities,Movement 1 (Vangelis) - 18:20
⒉ Soil Festivities,Movement 2 (Vangelis) - 6:20
⒊ Soil Festivities,Movement 3 (Vangelis) - 6:06
⒋ Soil Festivities,Movement 4 (Vangelis) - 9:54
⒌ Soil Festivities,Movement 5 (Vangelis) - 7:20

52万

新手上路

Antarctica南极物语

52万

新手上路

原纪录片讲的是一个日本科学家去南极考察,历尽艰险,成功后不得不把拉雪橇的狗留下,接着就是狗在冰天雪地为了生存而奋斗的故事。

这张专辑秉承Vangelis一贯的电子乐风格,继摹仿野生动物生活,宇宙场景,运动场景等之后的再一次尝试用电子之声描绘现实。

也像以前的专辑一样,音乐出名,而原作电影则埋没在浩瀚影海之中。原因为何?谁人能知?大多数人都熟悉南极冰冷,严酷的一面,而往往忽视它千里皑皑白雪的本质。至于有人说Vangelis作曲忽视了主题,那无疑是个片面的判断。

专辑中所表现的浩瀚气魄与大自然景象可说是前无古人,录音水平也非一般,结象力与空气感都是电子乐中的极品。

52万

新手上路

专辑曲目:
1 Theme From Antarctica
2 Antarctic Echoes
3 Kinematic
4 Song of White
5 Life of Antarctica
6 Memory of Antarctica
7 Other Side of Antarctica
8 Deliverance

52万

新手上路

Antarctica南极物语

52万

新手上路

《南极物语》太好听了,
必须同时是醍醐灌顶+魂游太虚的状态下才能有的感觉
很多人评论是磕了药才写出来的

52万

新手上路

Chariots Of Fire

这张专辑是Hugh Hudson获奥斯卡奖同名影片的原声。电影描述了参加1924年奥运会的两名英国运动员的不同经历。吸引人的主题曲,还有用音乐成功地描绘运动场面使Vangelis获得了当年的奥斯卡“最佳原创音乐奖”。由于他无法亲自参加在洛杉矶举办的颁奖典礼,所以只有颁奖单位带他领奖。与电影中的音乐不同的是,专辑中几乎所有的音乐都是重录音版本。比如主题曲,音色比电影中更丰富,其它曲目,比如“Five Circles”,是完全重排版。电影版的音乐主要是钢琴演奏,回响和演进都有很大差别。

902dd73b64067bfd-4d35f68fc28d20db-4a80d2b886760b6d

52万

新手上路

专辑曲目:
1 Titles 3:33
2 Five Circles 5:20
3 Abraham's Theme 3:20
4 Eric's Theme 4:18
5 100 Metres 2:04
6 Jerusalem 2:47 [Not a Vangelis track]
7 Chariots Of Fire 20:41

52万

新手上路

52万

新手上路

虾米奔溃了

52万

新手上路

China

(转贴自网络)

1979年,范吉利斯推出的《中国》成为其代表作之一,特别是其中的《喜马拉雅山》,原音和电声乐器结合得天衣无缝,气势挥宏,你仿佛可以看到风将积雪吹得漫天飞舞的景象,感到袭来的阵阵寒气。

这张专辑是1978年vangelis来中国时有感而做的,大家可以想见,25年的差距体现在作曲风格上会造成多大的不同!再有就是,个人的理解不同,对于作者所描绘出来的意境感受自会不同。还有还有,Vangelis走马观花的游览,谈不上对中国有什么了解吧,所以我觉得音乐和被他描述的事物本身,已经有相当大的失真了,以至于(大部分)听过此CD的朋友都不赞同这描绘的是中国,不管描述的是何年何月。但是,如果把他解释为一个外国人眼中的中国,我们就会宽容的多了。

我觉得,从老范一贯以来的作品延续来看,这张专辑也算是一个不小的突破了。专辑里有不少中国的乐器,比如镲,筝等乐器,算是采到一点中国音乐的灵气。这一次听,给我感触最深的就是第6首:阴阳,很明显的你可以听到的,代表中国和传统的筝在乐段的前部分唱主角,可是到后半部分,代表西方的现代的电子音乐压倒了筝的声音,直至曲终,都是电子混音器的声音。

可能不同的人,从不同的角度来听,都会有各种不同的理解。Vangelis在这张专辑中想要表达的东西也是相当的烦杂,既有代表红色中国的长征,又有代表中国传统文化的“The Tao Of Love”,更有中国味道浓郁的“The Plum Blossom”,而在短短的41分钟内全部表现出来真有点微缩看中国的感觉。因为我总感觉分配给每个曲子的时间太短,怎么也不会表现完全的。

其实这张专辑很值得钻研一下的,限于现在没时间,挖掘工作留在以后吧。由于没有查到Vangelis中国之行的动机,以及行程,所以不太好推断他是以一种什么样的心态来完成中国之行的。但是,至少我们可以看到这种欣赏,褒义的成分居多。

52万

新手上路

专辑曲目:

1 Chung Kuo 5:31

2 The Long March 2:01

3 The Dragon 4:13

4 The Plum Blossom 2:36

5 The Tao Of Love 2:44

6 The Little Fete 3:01

7 Yin & Yang 5:48

8 Himalaya 10:53

9 Summit 4:30  

引用记录

射雕英雄传(1994)

05 The Tao Of Love

笑傲江湖(1996)

05 The Tao Of Love  

untitled.bmp