武汉在路上俱乐部

楼主: 跃过山丘

『太空音乐』

52万

新手上路

女儿的耳机没有白买,一听就起鸡皮疙瘩,振奋人心。     
载入史册的灵魂配乐大神,神作配神曲,气势滂沱,如潮水般来袭。有时冰冷得让人绝望,有时温暖得让人心酸。            
浮动的梦,漫游太空给人无限的遐想,银翼杀手这个影片不怎的,是一种冷峻的氛围,但这配乐堪称精典!后来就很难找到的科幻片都没有这两部印象深刻:迷离、飘渺,如神经毒品,经典之极。哥伦布征服了天堂,范吉利斯的作曲征服心灵!
用合成器制造出来的氛围音乐总是给人虚幻的空间感,用作一部科幻片的配乐再合适不过了。 
我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

52万

新手上路

霍尔斯特,太古老了

他的《行星组曲》的确不错

可惜,管旋乐不在我喜欢行列

52万

新手上路

《行星》组曲是一部由英国作曲家霍尔斯特创作的管弦乐组曲,该组曲一共分为七个乐章,启用了多种乐器,可全奏也可选奏。在科幻音乐中有着十分重要的地位。

52万

新手上路

行星组曲与纯粹的天文学并无关系,而仅仅是建立在古代迦勒底人、中国人、埃及人和波斯人所熟悉的“占星术”之上的。
一些评论者认为,《行星》组曲,反映了霍尔斯特在科学进步与发展的时代,表示在众行星间的宇宙中漫游,而不再拘泥于关于行星的古代传说,不再是宗教信仰,认为这部作品是科幻音乐的开端,并影响了后来的《星球大战》、《异形》等电影配乐。

52万

新手上路

第一乐章《火星——战争之神》

霍尔斯特是在1914年8月第一次世界大战爆发前夕完成这一乐章的。因此有人认为,这段音乐是对当时迫在眉睫的战争的预言。确实,这一乐章的音乐,尤其是由打击乐器和弦乐器弓杆击弦奏出的蛮横、激昂的渐强节奏型,暗示出军队在行进,给人以一种咄咄逼人的紧迫感。

第二乐章《金星——和平之神》与上一乐章凶残的战争音乐形成了鲜明的对比,这一乐章显得格外宁静安谧。它使人想起了一个没有电闪雷鸣、远离战争喧嚣的世外桃源,到处呈现出一派和平安乐的景象。评论家认为,长笛和法国号的延音表达蝉鸣,竖琴表现溪水,种琴和钢片琴表现清泉,小提琴表现情歌。

第三乐章《水星——飞行使者》传说中水星是带有翅膀的信使的象征,也是窃贼的保护神。因而,这一乐章的音乐机敏灵活,是一首急板谐谑曲。第一主题轻捷而又俏皮,表示信使忙碌地走家串户,为人类带来福音;第二主题带民歌风格,表现人类欢迎信使的情景。

第四乐章《木星——欢乐使者》这一乐章构思宏大,篇幅也较长,可分为三部分:第一部分气势浩荡,欢乐的情绪此起彼落,绵亘不绝。这一乐章经常被单独演奏,成为受人喜爱的通俗音乐作品。它又分为三个主题:第一主题为C大调,快板,2/4拍,喜悦的情绪十分明显;第二主题充满生机,热情洋溢,富有气势;第三主题转为3/4拍,象一首民间舞曲,气氛热烈。第二部分由原来的快板转为行板,为一首雄壮的“欢乐颂歌”,类似东方五音音阶的旋律,亲切感人,朴实生动,又不失庄严与伟岸。第三部分为第一部分的反复,又体现了宇宙的辽阔与未知的神秘。

第五乐章《土星——老年使者》是组曲中最精彩的篇章之一,也是经常被单独演奏的段落。乐章以长笛、大管和两架竖琴奏出的由两个邻音交替构成的固定节奏开始,象征老年人蹒跚、滞重而单调的步态。它不仅表现“肉体的衰退”,更有着“理想的实现”的慰藉。这里,有葬礼的节奏,晚祷的钟声,对人生的思考,也有美好的回顾。

第六乐章《天王星——魔术师》作者在这里运用了变幻无常的调性和配器色彩,以及力度的突兀变化等现代作曲手法,起到了扑朔迷离的效果。

第七乐章《海王星——神秘主义者》这最后一个乐章在给人以寂静温柔之感的同时,又表现出神秘莫测与朦胧的太空景象。乐章的第一主题就是以这种色调构筑起来的。钢片琴、竖琴和小提琴的大量运用,渲染出迷茫的神奇景象。这一乐章使用用了合唱来增加效果。总谱上注明:“合唱队应置于舞台边邻近的房间内,房门要开着,直到全曲的最后一小节,这时门要轻轻地、静静地关上。合唱队。以及可能需要的人和一些副指挥,都要用屏幕与听众隔开。”

52万

新手上路

《行星》组曲/霍尔斯特Gustav Holst

52万

新手上路

Light & Shadow: The Best of Vangelis
光与影:范吉利斯的最好

像是合辑???

我把D1首《火的战车》去掉了,从D2首开始

52万

新手上路

我的这些选择只能作为你欣赏的参考

若果你想享受高保真的效果

你必须根据选择的节目单,在正规虾米网注册、缴费享受VIP用户或下载更好的高保真网站播放器

才能真正享受高保真的效果

如果你怕麻烦,那就只能这样凑合着听听吧

(不是我选择的音乐不好,实乃你的播放等级太低了

52万

新手上路

这是一张以海洋为主题的概念唱片,所有曲目之间都是融会贯通的。从包装到音乐,给你的感觉就是幽蓝和漂浮,你可以选择一个想放松的时候,找一种最舒服的姿势,打开cd机,静静的享受一个小时的天马行空,它真的能给你无穷的想象空间。这张专辑的风格迥异于以前的风格,希腊海边的平静生活不知道是抚平了他的创作激情,还是燃起了他性格中那份宁静的东西?这就是我们现在听到的这张专辑。如果将这张专辑从他的创作列表中剔除,可能会更符合逻辑些,因为前后都是非鸿篇巨制,便是超大型的作品,独有这张像是靡靡之音,让人觉得不可思议!

Oceanic/Vangelis

专辑曲目:

⒈ Bon Voyage

⒉ Sirens' Whispering

⒊ Dreams of Surf

⒋ Spanish Harbour

⒌ Islands of the orient

⒍ Fields of Coral

⒎ Aquatic Dance

⒏ Memories of Blue

⒐ Song of the Seas

在擅用合成器,又曲风壮丽宏大的音乐家中,好似浅吟低唱,处处皆是妙笔。竖琴无论是扫弦还是轻拨都与澎湃的壮丽海景相合。和弦简洁,连接也简洁,旋律更是简洁(如果有旋律的话)。高声贝司和经典的4/4拍强节奏背景音,使专辑的后半部分显得越来越欢快。整张专辑几乎没有什么难以理解的地方。

52万

新手上路

亚历山大大帝Alexander (2004)

30c40e020f63f81f-85679ec6a342f6f1-f8c4301977d3da1f

52万

新手上路

范吉利斯在为《亚历山大大帝》谱写、创作音乐时,依然以他最挚爱的电子合成键盘、打击乐器搭配管弦乐作为乐器主轴,冰冷的电子合成声效在范吉利斯的巧手编排下,不但发挥了堆砌视觉的深度与广度的功能,同时也吸收了创作者本身对影片情感的折射,而隐隐的闪动着人性的光芒,当然在电子键盘闪动人性光芒之际,范吉利斯也没忘记运用大型合唱团合声为英雄献上崇高的颂赞。多样的打击乐器以及西塔琴、小提琴、定音鼓的搭配也都让这篇傲然出色的乐章显得更加生动。

52万

新手上路

专辑曲目:
1 Introduction 1:32
2 Young Alexander 1:36
3 Titans 3:59
4 The Drums of Gaugamela 5:20
5 One Morning at Pella 2:11
6 Roxane's Dance 3:25
7 Eastern Path 2:58
8 Gardens of Delight 5:24
9 Roxane's Veil 4:40
10 Bagoas' Dance 2:29
11 The Charge 1:41
12 Preparation 1:42
13 Across the Mountains 4:12
14 Chant 1:38
15 Immortality 3:18
16 Dream of Babylon 2:41
17 Eternal Alexander 4:37
18 Tender Memories 2:59
Plus,only on German and Borders Limited Editions:
19 Bizarre Bazaar 3:52

52万

新手上路

亚历山大大帝Alexander (2004)

52万

新手上路

NASA已将一颗星的名字命名为Vangelis,以表彰他对音乐的杰出贡献。说不定还为了感谢他为NASA火星探测计划创作配乐。

《Chariots of fire》曾经获得了奥斯卡最佳配乐奖。

52万

新手上路

《银翼杀手》为1982年的科幻电影,由雷德利·斯科特执导。

同电影内容一样,配乐也多采用令人胆寒的电子乐。Vanglis通过有暗示意义的窃窃私语和揭露后续情节的巧妙截取自电影中的对话片段和音效,使人仿佛身临其境,这可能是受中东乐风和新古典主义的启发。

荒凉、废墟……,听者似乎可以感受到2019年洛杉矶的全金属街景,听到似有似无的氖气风。狂躁的萨克司演奏的那首"Love Theme",已成为作者最易被人识别的经典乐章,就像一座温暖的庇护所独立于瑟瑟寒风中。