武汉在路上俱乐部

楼主: 小倩

流云集

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

还是配点诗吧。昨晚上读到的。

不知是否因为自己越来越“懒”了,说话写字越来越短,于是近来尤爱诗歌。短而凝炼吧。

随笔:
与被誉为“孤独国国王”的周梦蝶那种冷凝超逸——叫人想起空山、古寺、寒僧——的气质不同,台湾诗人洛夫被称作“诗魔”,其人与作品的风格都比较驳杂。有唯美的,也有泛俗的。他应该是比较入世的。打个比方,就像是,周梦蝶是一意孤行不惧空寂清冷追寻“禅”的,而洛夫则有点“禅”又有点“魔”,一时“禅”一时“魔”。

随摘一首比较喜欢的。以前也提到过他的《烟之外》、《子夜读信》等。

《因为风的缘故》
洛夫

昨日我沿着河岸, 
  漫步到, 
  芦苇弯腰喝水的地方。 
  顺便请烟囱, 
  在天空为我写一封长长的信, 
  潦是潦草了些。 
  而我的心意, 
  则明亮如你窗前的烛光, 
  稍有暧昧之处, 
  势所难免, 
  因为风的缘故。 
  此信你能否看懂并不重要, 
  重要的是, 
你务必在雏菊尚未全部凋零之前, 
  赶快发怒,或者发笑, 
  赶快从箱子里找出我那件薄衫子, 
  赶快对镜梳你那又黑又柔的妩媚, 
  然后以整生的爱, 
  点燃一盏灯。 

我是火, 
  随时可能熄灭, 
  因为风的缘故
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

再敲一首。

《回响》
洛夫

怎么也想不起你是如何瘦的
瘦得如一句箫声
试以双手握你
你却躲躲闪闪于七孔之间

江边,我猛然看到
自己那副草色的脸
便吵着也要变成一株水仙
竟不管头顶横过的一行雁字
说些什么

你一再问起:
“千年后我瘦成一声凄厉的呼唤时
你将在何处?”
我仍在山中
仍静立如千仞之崖
专门为你
制造悲凉的回响

——不知为何,我读到最后一句,没感到悲凉,反而笑了。有点忍俊不禁的那种感觉。奇怪吧。
也许一边“成熟”着一边更简单了,读诗听乐的时候也是“浑然忘我”,谁知是痴了傻了还是醉了。嘻嘻。

(艺术与自然)......仿佛都会有带人“离地三尺”的魔力,让人的心魂穿越在更辽阔无边的时空中吧。
风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用小倩在2014-11-24 17:21:00的发言:
我觉得有时我不仅有点“顽皮”,还有点“赖皮”了。

这页曲子诗歌比较沉重,俺又想翻页了,怎办呢?

呵呵,还是那样时忧时喜,小波浪似的起伏,“翻脸如翻书”。

向前!

没觉得第三页曲子诗歌沉重呀,反而是深情唯美的。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

61楼的短发PP,很精神。服装和气质方面,你比我更“中国化”一些,有江南女子的韵味。其实,我买了很多民族服装,每次长线旅行时也会带一些,但总是穿在同行的同事或妹妹身上,我一次也没穿出去过(只敢在旅馆房间里穿一穿)。我一穿上那些衣服,似乎就不是我了。可我又特爱那些衣服,所以还是在不断地买,不断地压箱底。
灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

太深情了,都有点“不堪重负”了,都。所以来点“不羁味”的。又,俺祖上籍贯是江苏呀。

你穿“洋装”好看。但的确,有的中式古典服装的确令人爱,我特喜欢那些刺绣,有时也看各朝代服饰到发痴。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

忽想起此帖既为[流云集],那就由它大片空白,偶尔几缕流云吧。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

读书随笔:[在常态常规之外]:

高铭《天才在左疯子在右》这本书,刚出时就扫到了,但一直没细读。近来花两个半晚上的临睡前时间看完。作品立意在内地的确算得新颖,作者也颇有个人钻研精神。还有观察、对待异质事物的那种愿意提供空间并乐于探索求索的相对客观相对科学的态度。书写得不算深,其中交谈对话也直白易懂,但展现呈现了不同心理与视角,很容易看进去,又有点引起了俺对宇宙、时空概念、所谓量子物理学的兴趣。当然还有梦境、心理学,以及一些玄妙莫测的东西。

简单记下书中令我印象比较深或说是有点感触的故事。

【2,影子先生】讲的是一位女患者做梦的事。一贯也比较注意梦,尤其是近几年。你会发现这是个有意思的事情(或现象)。前几天跟朋友说,目前我把梦大概分为三种:1是“日有所思夜有所想”的那种,与你的现实生活有相当紧密联系的,比如白天你在考虑什么事情,夜里可能还会想到它;2是心理的体现,显性的或隐性的。显性的那部分很容易观察,几乎每个人自己都能看出来;重要的是后一部分。它可能以各种曲折隐晦的方式体现出一些隐藏性心理,比如忧虑、恐惧、欲念等等。这需要通过个体有意识的观察与分析,弗洛依德《梦的解析》也倾重于此;3是与这一切都无关的。即便完全坦现出个人境遇与内心以及潜在自我也无法探究到具体原因。这一部分最令人感到玄妙不可解。有时候会有些荣格探讨过的祖先流传下来的集体映像的感觉。还可能有一些关于异空文明的影迹。当然一切也可能是天马行空。但我并不怎么相信有完全的百分百的断绝一切与他事物关联与痕迹的“天马行空”。所以,这些了无缘由和根据的,也有可能又转回到2的部分。

【3,四维虫子】这显然是个聪明的少年。物理基础应该也很好,并且很有求知欲。他的想象触觉很是敏锐。我还比较容易地想出来四维空间的感觉,就像早先体会三维空间一样。

【5、6,有关多重人格】其实不少人都有点多重人格。但表现得不会这么严重。比如,在面对存在矛盾的事情事物时,许多人都会体会到身体内有两个不同的声音在交战,就像是理智与情感的冲突似的。这都属于正常范围之内;而多重人格程度严重的,就可能成为这样的状态,每一个分裂出来的自我都更加顽强,发育发展得更加独立完整,如此以来,当“他们”同存在一具躯体上时,感觉就像多个活生生的人在对话、对抗或者轮换轮流出现。我想这种状况的发生,可能在于最初没有采用理性与智识去约束、引导它的缘故(无意识或者不愿意),使得每个自我各自防护各自发展,为所欲为,终于导致成一种分裂的状态——因为,如果没有一个更为强大的主导者去管理其他相对贫弱的,或者几种人格不能达成一种大体上的统一和谐,互相厮缠争斗并导致撕裂恐怕是难以避免的。

【15,永远,永远】写下这个是因为那位老太太。两口子一起生活了几十年,风雨同舟很是恩爱,后来老头子先去世了,老太太无法接受这个事实,哭昏几场后,开始“神智不清”,每天乐呵呵的只当老伴依然和自己在同吃同住形影不离。唉。这种感情我还是相信的。因为朝夕相处积年累月的深厚感情和强烈的心理意念及暗示而感到离开的人从没离开自己,这种感受,我也完全相信。

【17,真正的世界】这篇讲了一个喜欢模仿别人的女孩子。她模仿别人可以到叫人恐怖的地步。她的男友就是因此跟她分手了。因为,当她模仿老人时,他觉得真真切切面对的就是一个老人,就是在跟老人说话。女孩的模仿步骤是,从行为模仿到心灵模仿——她有足够的敏锐,又善于体察与抓住特征。然后,通过模仿仿佛完全进入其他的生命甚至是事物之中,从而看到不一样的世界甚至去直感其本质。这种“胆大妄为”的精神试炼,的确是另辟蹊径,也有点“神”的。

【篇外篇:有关精神病的午后对谈】这整本书其实可以说就是对精神病人的采访手记。精神病,这名字听着吓人,其实,很多数人都会有点精神问题或有时犯点神经,但是大多数人还是会把它控制在正常范围之内,二是国内这个话题还比较隐晦,所以隐藏性比较大,一般人也看不出来。另外还有一个现实问题,就是不是每个人都具备犯精神病的资格的,因为像患其他病一样,目前根本没有足够的社会福利去照顾精神病人,除非一个家庭有绝对充裕的条件并且不将其视为什么负担。所以,大多数人应当、也必须正常。

【24,盗*尸者】这故事比较恐怖。一个年轻的男人、机械工程师,在心爱的妻子因病死去后,偷取了多具尸*体并开始导电试验,希望能“复活”自己的妻子。这显然是妄想。就科学实际来说也是不可能做到的。因为,心脏泵、脑电波、血液流动、肌肉收缩、肢体活动等等,这些太太太复杂了。生命的运转说起来也真是奇妙,哪怕是一只小小的蚂蚁。不过他的执迷也真是令人感慨。这小两口在一起时感情一定很好。篇末写到妻子临终前与他之间的对话,她说:“我不愿离开你。”他说:“我永远属于你。”

【29、30、31,迷失的旅行者】这故事叫我想起那部电影:《时空旅行者的妻子》。真的,有点像。在时空里穿梭来去的旅行者。貌似神奇,其实又孤独又无奈的。还是觉得有点科幻,但我也不会说完全不相信。

【35,双子】关于双胞胎之间的心电感应,也觉得有点神奇。想想看,那种来到世上长得完全一样的同胞,怎么可能除了外表之外,内里一点关联与牵动也没有呢?但这篇里面跨越了生死界限,我觉得可能更多还是当事人的强烈情感与心理暗示的作用。

【36,双面人】这个故事也有有点诡异。一个很普通的男人,心理也没有什么特别的问题,连续几年间都在睡梦中会出现无比狰狞的表情,自己全不知情不说,即便进了医院仔细探查也找不到任何原因。他的妻子因此而跟他离了婚。他自己看了睡梦中的视频也被吓坏了。因为那种表情简直就不是人类所能做出来的,一般人也扭不出来,极其恐怖,几乎所有人看到都会认定那是病态的。后来呢,像突然发生一样,这种症状又莫名自愈了。没有人知道为什么。再想,也还是一团迷云。无解。

【38、39、40,还原的世界】这篇蛮有意思的。一个公务员辞职后,开始研究探究自己感兴趣的玛雅文明。居然一点点有了不少获得。这种精神实在值得学习。一头扎进故纸堆里苦心求解,不为什么,就为喜欢,自己感兴趣。哪怕是住在精神病院里。另,人家说玛雅人没说2012年并非世界末日,原话不是那么说的。

【46,永生】这故事讲了一个男人。他说他清楚的记得自己一代代的前生。永无尽头,不会死去。那是一种怎么样的感觉?孤独极了。并且,找不到一个同类。无论是真是幻,看起来他的孤独倒是无比真切深切的。

不过要注意的是,真的精神病恐怕并不这么“有趣”。大多情况下,日子再庸碌也比患病要好过。毕竟现实中大部分“病”无论精神的还是身体的,产生的多是负担而非价值。正是为了寻求其特殊价值与意义,在书中,作者挑选并展示出来的是一批高智商又很富有逻辑性思维力的“患者”,突出展示了他们的思考还有观察世界的角度。但这毕竟是特例。真正的天才,无论在常人还是在“疯子”中,都是稀有的。千万不要以为疯或白痴就成了天才。另,书里那个笑话真的还蛮搞笑的:“有个精神病人讲了个笑话。公园长椅上有三个人,其中两个一直在假装捕鱼撒网捞鱼。另一个在看报纸。警察问后者,你认识他们吗?答:认识,我带他们出来散心。警察说,赶紧带他们回家吧,在外面会吓到人。答:好的,我马上带他们回去。然后他把报纸放在一边,空手开始划船。”

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

观影随笔:[蓝色茉莉]

看了伍迪.艾伦今年获奖的片子,《蓝色茉莉》。凯特.布兰切特因扮演剧中人物Jasmine获得86届奥斯卡金像奖最佳女主角奖。Jasmine,一直亲近偏爱茉莉花,淡雅玲珑芬芳。Jasmine还有个妹妹叫Ginger,姜的意思。两个女孩自幼被同一个家庭收养,身为姐妹,从名字就看得出做父母的偏爱。一个优雅,娇生惯养,一个粗砺,活得也偏于粗糙。用姐妹俩的话来说,是Jasmine的基因更好。Jasmine的丈夫曾是一流富豪人物,她也享尽奢华,不料夫君时常偷腥直至当面声称爱上别人,心痛如斯的Jasmine气血冲头,拿起电话向联邦调查局举报了丈夫的金融诈骗行为。随后是倾家荡产,男人入狱自杀,儿子离家出走,Jasmine从纽约逃到旧金山投奔妹妹Ginger。不管是Ginger的前夫Aguie还是现任男友Chill都跟Jasmine互不对眼,一次街头邂逅,Aguie对Jasmine说的几句话,还令她即将来临的婚事泡了汤,丢了多金的外交官未婚夫(几乎是骗来的),又重新变成一个失魂落魄喃喃自语的女人。

剧中不管是Jasmine还是Ginger,都是相当真实现实的人,说真实,因为既不完美也不算多可爱,人性的弊病、弱点随处可见,然而生活不就是如此的吗。凯特.布兰切特的演技好,高大挺拔的身材及大理石质感的肤色很衬各种名牌,落魄时略微浮肿的眼袋,繁华养成的骄傲即便破碎后也有一种惯性的不能妥协——其实我欣赏那种不妥协,但应该不单是金钱堆积出来的,而总该有点别的——因为若说人生无常,人的精神脆弱,那么物质可能比精神更为脆弱。怎么可能把它作为灵魂的永恒依托呢。《蓝月亮》这首曾见证她一见钟情幸福生活的老歌在Jasmine的记忆中渐渐模糊,不管如何在这世上她孤身一人,总要慢慢努力,总要重新站起来的。起码不会不能是一个人站在大街上自言自语了。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

16万

论坛元老