武汉在路上俱乐部

楼主: 灯光

人生自是有情痴,此恨不关风与月

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用南郭在2014-11-25 17:58:00的发言:
男主角居然如此的忧郁和满眼的寂寞

同感。如果是导演麦当娜有意要求演员这样去表演的,那就是她个人对这段爱情的解读就是如此吧。男人,与女人不同,是一种并非只要拥有了爱情,就对自己的人生心满意足了的生物。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用小倩在2014-11-25 12:36:00的发言:
灯,天冷了,加强保暖取暖功能!呵呵——

(但俺有点怀疑,自己是否早已热爱上一种无可替代的清旷与荒寒......)

我爱四季!

我同样爱四季。各个季节,都自有其它季节无法取代的独特之美。

所谓热与寒,也是相对的吧,属于“子非鱼,焉知……”,呵呵。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

一些近期随拍:

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

3万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

男人并不是说不满足于完美爱情,而是社会的责任感让他承担了更大的压力。简单追求爱情容易,但作为国王对社会对家族长辈的责任感和承诺会让他承受更多的孤独和压力。放弃这一切所给与他的压力估计并不是女主角所能理解的。没看过电影,个人观点。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

是呀,男人和女人,即使再相爱,也很难在各个方面都相互理解,不是说“男人来自火星,女人来自金星”嘛。

爱情,也许有伟大的,却从来没有完美的。男人比女人承受的社会责任大,精神压力也大,其实也很脆弱,活得很不容易,也需要关爱,甚至是疼惜。所以我习惯把哈姆雷特的名句“Frailty, thy name is woman. ” 改为“Frailty, thy name is man. ”  当然,我这里的man指的是所有人,而非仅仅指男人。我们,每个人,在命运面前,在时空的无涯里,在人生的空虚、孤寂、无常面前,都很脆弱。没有例外。So I believe in Karma.

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

倩儿:

很抱歉我似乎又把你拉入了一个与你惯常喜爱的安静“格格不入”的“泥淖”。我不会再去那个帖子里回帖了。倒不是我对同性没同情心,而是:1. 我越来越惧怕热闹。2. 那样的话题,我谈不来,我没有过那样的体验。说实话,我觉得自己并不太懂男人,所以,在现实生活中,我对男人越来越“避之唯恐不及”。男女话题,越来越让我了无兴趣,这可能源于我的“曾经沧海”,也可能我是真的老了吧。

天冷了,请多保重!

为你上张梅花树下读书的PP。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

再上一张:

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

背景:维多利亚时代(1999-1990

http://movie.douban.com/doulist/162215/

其中排第一部 的《锦绣佳人》( Wives and Daughters ,1999) 很好看,我前夜把4部都看完了。我喜欢那个时期的服装,也喜欢那个时期的慢节奏的生活给人们带来的优雅从容气质。

网上观影地址:

http://v.baidu.com/v?word=%BD%F5%D0%E5%BC%D1%C8%CB++%B5%E7%D3%B0&ct=301989888&rn=20&pn=0&db=0&s=0&fbl=800

豆瓣评论地址:

http://movie.douban.com/subject/1307376/

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

小倩:

我把扭曲的PP删除了,就在这里回复你吧。我与你一样,越来越喜欢在观影和读书中品味人生的各种况味,包括爱情的悲喜,而越来越不喜欢在现实生活中去实践、体验一番了。人生真的会有这样“纸上谈兵”和“叶公好龙”的怪事、怪人的。大概还是基于对现实生活中的一切感觉“失望”吧。失望到“索然无味”地步,最终干脆封闭自己,连期望也不再有。就这么独自走在时空的无涯里,不想再把自己的命运交给任何他人支配,只愿自己守着自己,努力快乐。方式嘛,就是“抓住琐碎”,从人生点点滴滴的快乐中汲取力量。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用灯光在2013-12-24 23:47:00的发言:

CONSOLATION   

The other day, depressed on the Underground, I tried to cheer myself by thinking over the joys of our human lot. But there wasn’t one of them for which I seemed to care a hang—not Wine, nor Friendship, nor Eating, nor Making Love, nor the Consciousness of Virtue. Was it worthwhile then going up in a lift into a world that had nothing less trite(banal, common, not new) to offer?

Then I thought of reading—the nice and subtle happiness of reading. This was enough, this joy not dulled by Age, this polite and unpunished vice, this selfish, serene(clear and calm), life-long intoxication.

安慰

前些日子有一天,我情绪低落地坐在地铁里,为了振奋一下精神,我默想人世间的各种乐趣。但是它们中间没有一种我似乎在乎的——美酒、友谊、吃喝、恋爱、或是道德感。既然在这个世界里只能找到这样平庸的东西,那又何必坐上电梯回到那里去呢?

然后我想到了读书——那美好而微妙的读书的乐趣。这就够了,这种不会因年老而减色的乐趣,这种优雅的、不受惩罚的恶癖,这种自私的、宁静的、毕生的陶醉。

图片点击可在新窗口打开查看

以下是引用灯光在2013-12-24 23:49:00的发言:

以前某友曾经对上文点评道:

“美酒、友谊、吃喝、恋爱、或是道德感… …这样平庸的东西”, 同时“美好而微妙的读书的乐趣”是令人享受“宁静的、毕生的陶醉”。

书里面不知写不写那些个“美酒、友谊、吃喝、恋爱…..”平庸的东西,若写的,那宁静的、毕生的陶醉怎么来的呀?还是只有书里的那些个才是宁静的陶醉的,现实的就是喧嚣的烦人的?

图片点击可在新窗口打开查看

以下是引用灯光在2013-12-24 23:53:00的发言:

书里当然也写了人生的各种况味,然而,书里的世界,是超越现实的,远比现实世界诱人。

“书是有魔力的。玛格丽特送杰尔曼一本字典,帮他识字,告诉他‘你会从一个世界进入另一个世界。你在迷宫中走失……你停下来……你会做梦……’每一个爱书的人都说‘读万卷书,行万里路’,但书籍并不只是带人行万里路那么简单,她带你进入的是另一个维度的世界,在那里生活充满了无限的可能性,时间空间都不再是阻碍,从宇宙零秒到世界终结,从一个人的心到万千人的梦,只要你愿意,书都可以将这些无穷无尽的可能性在你面前缓缓展开,有景,有境,有情。”

按此在新窗口浏览图片

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

呵呵,忽然有点想笑。本来打算莎扬娜拉的。

以前年纪小的时候,还喜欢对感情的事指天划地滔滔不绝,但现在要问我男人女人什么的,俺也只能“张口结舌”——根本就不怎么打交道,哪里知道呢。
(读书观影那是不同的,首先它是一种心灵的旅行,一种艺术审美活动)

原本就对男人不大了解,如今更是索性住到两个星球上去了,好像也没什么走近或了解的愿望(在现实生活中)。相比人间的男人,[上帝]对俺来说更亲(并非虚幻),陪伴保护我的时候更多吧。
风为裳,水为佩。