武汉在路上俱乐部

楼主: 小倩

野花集

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

指弹吉他1、<星之所在>静静的,忽而欢快;2、<为你,吾爱>浪漫;3、<安静的乘客>安闲、恬淡。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

豪格的诗:

《陶潜》

假如有一天
    陶潜来看我,我要
    给他看看我的樱桃树和苹果树。
    他最好春天来,
    在果树开花的时候。然后
    我们在阴凉处坐下,喝一杯苹果酒。
    我可能给他看一首我的诗
    --假如我找得到他喜欢的诗。

今日飞龙在天,留下毒物与浓烟
    在他那个时代,龙飞的声音更轻些,
    有更多的鸟儿啾啾叫。
    我这里没什么他不能理解的事物。
    他可能想隐居在这样的小果园,
    但不知他是否会避世而问心无愧。

《致李白》

李白

你似乎乐于

在天上做皇帝。

是否在沉醉之中

你便拥有了四海之内的云、风

与福乐之境?

李白,更了不起的

是做自己内心的主人。

《冬 晨》

当我在这个早晨醒来,窗玻璃已经结霜,

而我发热于一场美梦。

火炉从它欣赏过的一块木材中

彻夜倾倒出温暖。

《别带着所有的真理向我走来》

别带着所有的真理向我走来。

如果我感到口渴就别把海洋带来。

如果我需要光芒就别把天空带来;

然而带来一种暗示、一些露水、一粒微尘,

如同鸟儿仅仅从水里带走几滴水,

如同风仅仅带走一粒盐。

奥拉夫·H·豪格(1908-1994)。挪威诗人。

风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用小倩在2014-5-8 13:12:00的发言:
怎么说也发点可爱的野花,平日所遇所拍的,应个题。

图片点击可在新窗口打开查看
这种花不知叫什么名字?

这是珍珠菜的一种,泽珍珠菜,开的花。百度地址:

http://baike.baidu.com/view/142251.htm?fr=aladdin

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

泽珍珠菜,这名还怪好听的,我查了好半天也没查出来,这下认得了。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

紫云英,网上找来的图片。

通泉草
风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

既然是《野花集》,就不妨对小倩“得意地”秀一秀俺的花木文件夹里的花木图片目录,特别熟悉的一些植物反而只收录了一小部分。主要收录常见行道树、常见野花以及一些园林绿化植物以及部分家庭盆栽植物。每天与植物相伴,真的感觉很静好。感谢上帝!

(修改了一下,想把图片发大一点,但没成功)

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用小倩在2014-5-8 13:08:00的发言:
“昨日放纵自己喝了一壶浓茶,又毫无节制地喝了一杯现磨的浓咖啡”

对身体来说,这样不大好呢,喝了浓茶就别喝浓咖啡,喝了浓咖啡就别喝浓茶了。

我现在身体不宜喝咖啡,所以也开始喝茶了,并且也得调整纠正经常“彻夜”读书观影的生活方式。

是呀,我现在喝咖啡也只属于偶尔放纵一次的享受了,因为喝咖啡过多,可能会造成骨质疏松。我现在也是以喝茶为主了。熬夜的确不好,是应该纠正。身体是干一切事的本钱,精神生活也基于良好的身体呢,的确应该小心关爱。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

哎,我看见你那些名目繁多又仔细的文件夹,只能用“震惊”一词来形容!!

乍的看眼花了,得慢慢辨识,你认得植物可真不少!!我虽说手边也很有几本植物书,但遇见了还是经常叫不出名字。
风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用小倩在2014-5-8 16:19:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

紫云英,网上找来的图片。

我儿时居住的部队大院的墙外田野里,春天开满紫云英(据说农民用来当肥田草),到处是一片紫色,真的美如天堂。后来我再没见过那么大片大片的紫云英,只见过一小块一小块的。比如去年春天去井冈山,参观毛主席居住过的地方,周围就是一片片的紫云英,不过气势依然不如我童年时看见过的。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

现在这种自然开放的漫山遍野的花是越来越稀罕了,除非到荒野原野里去,城市里的也都是人工移栽种植的,但还能够看到可爱的她们,已是庆幸了。
风为裳,水为佩。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用小倩在2014-5-8 16:28:00的发言:
哎,我看见你那些名目繁多又仔细的文件夹,只能用“震惊”一词来形容!!

乍的看眼花了,得慢慢辨识,你认得植物可真不少!!我虽说手边也很有几本植物书,但遇见了还是经常叫不出名字。

不急,慢慢看,慢慢认识。她们永远在那里,静静地开放,静静地生长,静静地将人们陪伴……

即便是野花野草,一旦知道名字了,就似乎成了很亲的朋友。也许我前世真的是植物,至少来生我渴望是植物。有段时间,为在网上打听花草的名字,我的百度积分统统用光了,呵呵。

至少,无论如何,我们还拥有自然和艺术,拥有爱和美。感谢上帝!

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用小灌木林在2014-5-8 13:15:00的发言:

小倩

我想你

虽然这里已经荒芜

灯光

我想你

虽然这里悄然萧瑟

茬子

我劝你

找一点信仰来充实

有一天

我们都在神的面前

合心合意

有一天

我们都在爱的乐园

永久长眠

呵呵,小灌好,别来无恙。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

做饭去的,有空再过去与你闲聊,很惬意的感觉,呵呵……

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

以下是引用小灌木林在2014-5-8 13:15:00的发言:

茬子

我劝你

找一点信仰来充实

有一天

我们都在神的面前

合心合意

有一天

我们都在爱的乐园

永久长眠

小獾:

我最近也一直在研究植物,三月份专程去了一趟中国最大的植物园——华南植物园。

回到武汉就去磨山植物园办了一张年卡,大约一个星期会去一次。

当然,我研究的多半不是植物的本身,植物本身实在是种类太繁多太复杂了。

主要研究植物和文化之间的渊源关系。

比如彼岸花,比如梨花,海棠,还是石榴红,栀子花,茉莉花。。。

当然,对极为珍贵的树木,比如珙桐,也会特别关注。

我觉得,植物比动物要干净。

植物最多是喜欢发情期到处飘荡一些花粉,可是,动物却是都是要拉屎污染这个世界的。

在新加坡的时候,地上很多树叶。我抱怨说新加坡人清扫不及时。

新加坡人解释说:清扫是有制度规定的,这一点是可以放心的。

看一个地方是否干净,摸一摸树叶,就知道了。

所以,我到哪里就看树叶上是否有灰尘,然后决定是否喜欢这个地方。

去年我待了一年的山里,新县城是个大工地,晴天漫天灰尘,每一片树叶都是灰黄的,我极不情愿在那里呆着。

每次回到武汉,就觉得干净多了。

我,于是越发地热爱武汉起来。。。

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

5万

新手上路

小倩

我想你

虽然这里已经荒芜

灯光

我想你

虽然这里悄然萧瑟

茬子

我劝你

找一点信仰来充实

有一天

我们都在神的面前

合心合意