武汉在路上俱乐部

楼主: 小倩

野花集

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

以下是引用小倩在2014-5-7 15:29:00的发言:
因为我的生活方式没怎么变啊!心的变化也不太大!

你渴望什么有些变化吗!?

渴望有些什么变化呢!?

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我不大“渴望变化”,跟跌宕起伏的人生比起来,我似乎更喜爱、偏爱“静好,甚至看起来略嫌平淡的”人生。

平淡是福。
风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

观摩了一下别人的帖子,摸索了下,忽然会发音乐了。
风为裳,水为佩。

5万

新手上路

感谢你能来这里,现在每次看到都发自内心的喜悦,不知道是因为太亲切了还是青涩的时光太美好了。。。

感动茬子始终放低姿态的娱乐精神,真善良。

第一幅柯罗的画,总是让人想起了达坂城的风,从天山那边吹来,当年一个人溜出队伍走到溪水边荒草丛生的旷野中,仰望看到的就是那种类似的孤木摇曳的风的形状。还以为有一天会带着心爱的人故地重游,这一天一天过去了,心里早已经平淡的好像根本就没有过那些浪漫的期许。

在我那边的回帖俺就不回复了,自己的东西总希望它无声的沉下去。现在内心变得很平静,前几天在书店看到一本书《希腊的回声》,关于自由,另有了不同的体会。那些默默离开心版的朋友,尤其是那些个性鲜明,给我带来无限遐想的id,就像是柏拉图离开雅典,走在了追寻自己的路途上吧。。。

在心版,在你的记忆里有一串名单:季节、frank、冬虫、断狼。。。

在我的记忆里,心版没有一个人认识我,我也不认识他们任何人。真遗憾,若干年的时光流转,在这里我是谁,我究竟要干什么,我竟然并不知道。。。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用小倩在2014-5-7 14:30:00的发言:
灯光,你还好吧?昨天晚上忽然想起你,有点想你,愿一切都好,美丽、平安,开心。

小倩,你好!好高兴看见你,先握个爪!

我还好,请放心。虽然我已经心如止水,很少想谁,但还是会时不时忽然想起你,然后就有点想你。

难怪我刚才看完电影后有点心神不定,于是点开路网的网址,原来是你来了。我相信心电感应。

也愿你一切都好,美丽,平安,开心。

等我明天(哦,应该是今天了)白天认真品读你的帖子后,再跟帖就你帖子的内容与你交流(冬日向火之需求也,因为到了一定的人生阶段,的确会有孤寒之感)……

晚安!

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用小倩在2014-5-7 14:24:00的发言:

选了几首曲子,大提琴皆由Aage Kvalbein艾吉·瓦班演奏。第1首,《天堂在我怀抱中》,由水滴般的清澈渐到天空般悠扬开阔。第2首,《西西里舞曲》,带着浪漫的意大利风情,乐声飞扬含憧憬,好像多姿多彩的青春时代。第3首,华金.罗德里格《阿兰胡埃斯协奏曲》,人生渐趋厚重,甚至不乏苍凉,情感沉郁的爱与痛。第4首,《圣母颂》,如曲折的河流终于汇入大海,生命升华之处,也到了最后的旷远的宁静。

按此在新窗口浏览图片

法国画家柯罗(1796-1875)的风景油画,美丽的枫丹白露森林。

4首曲子的后两首,我也曾在论坛转发过。柯罗是我喜爱的画家之一,上面这幅画,我也曾数次在博客或论坛配文发过。另外我还收藏了一大本柯罗的精美画册。

说实话,现在还能这么“落伍”地爱点雅的东西,并且还有谈论的兴趣,已属难能可贵了。在科技压倒一切的时代,艺术退居一边独自寂寞着。人人都急于跟上科技的脚步,生活节奏越来越快,人们的耐心越来越差,越来越浮躁,而欣赏或热爱艺术,却需要一颗安静之心,犹如热爱自然一样。别说什么玩户外的人都热爱自然,其实如果亲近自然时不能静心,只是匆忙地赶一个又一个景点,那样的户外,就我个人来说,不要也罢。

不论时代如何变化,我会以不变应万变。我准备就这么落伍到底、老土到底。我喜欢慢节奏的生活以及慢节奏的各种消遣,所以一本书可以爱多年,一幅画可以连着看数小时依然看不够。好在我足够幸运,我的工作可以让我享有足够的闲暇(主要是我不求上进),所以可以奢侈地享受这样的慢节奏生活。

我本周又是连休五天,所以昨日放纵自己喝了一壶浓茶,又毫无节制地喝了一杯现磨的浓咖啡,结果一直到半夜三点都目光炯炯,了无睡意。不过,生物钟还是让我只迷糊了几小时后,就醒来了。奇怪的是我也不觉得困。因想着要与你分享一些东西,于是过完早就上网了。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

把我的一篇博文发在这里,是转发的网文。分几个楼层发。

心中有花,放慢步伐,边走边爱  

2014-04-03 10:17:55|  分类: 转发文章

题记:

还是转发网上那个同名女子的文字。部分“篇章”有删节。

在这个世界,我有很多同类。我并不孤独。虽然,我过着近乎封闭的生活,几乎不与人交往。我与《黑巷少女》中的朱迪·福斯特一样,不相信与人交往会减轻孤独感。“大多数时候和别人在一起,反而会加重我的那种孤寂的情绪。所以我还是比较喜欢独自一个人呆着,安静。” 在物质生活方面认真入世时,还是需要在精神生活方面超然出世,即某种“自我放逐”——有意在很多方面把自己排除在社会外,不融入这个人类社会。你独自一个人生活,游离在人群外,你就有了自己的生活。对很多所谓时代潮流,不要跟风,不要亦步亦趋,活你自己的,为你自己而活。

我与这个网上的女子最有同感的是:越活,我就越偏爱回归自然、回归本心、自我化的“静静观赏,细细品味”的慢节奏人生。在人生之旅,我越来越不喜欢急匆匆的“赶路”。人生的风景就在沿途,不放慢步伐去欣赏、珍惜沿途的美,却一个劲地赶、赶、赶,让我纳闷:赶着去干嘛呀?心中有花,放慢步伐,边走边爱 - Yanzi= 放慢自己人生的步伐,需要有一颗对万物都温柔的心,需要一颗在喧嚣的滚滚红尘中保持宁静的心。而拥有和保持这样一颗赤子之心,需要一个人虽懂得妥协、懂得放下,却“不将就”,在隐忍中坚执地只听从自己内心声音的召唤。

还是那几句话:这个世界从来就不完美,也没有天堂。然而,只要你心中有天堂,那么处处皆天堂。如杨绛所说:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。”

这些日子,我都是穿着宽松、飘逸、舒适的棉麻衣裤或连衣裙上班,同事们调侃我有“仙风道骨”,我当恭维或赞美来听。活得自我化,虽然主要与人的内心有关,但一些外在形式,也并非不重要。我特别喜欢棉麻衣服带给我的贴近自然的随性感,哪怕它们容易起皱。对于我这个容易受衣服影响的人来说,棉麻衣服一上身,似乎立刻就嗅到了清风和阳光的气息,立刻就如同光脚走在田野的野花丛中,身边是蜜蜂飞舞、蝴蝶翩翩、鸟儿歌唱,整个人立刻就自然、放松、温暖起来,于是整颗心都充满温柔的爱意。因为心中有爱(心中的爱,不就是心之莲花吗?),今后的人生,有没有人相伴,我都不会心生怨怅。孤寂,有时甚至是上帝的特别恩赐和偏爱呢。而且,我也不会惧怕衰老和死亡。所谓“老无所依”,还是因为缺乏自我意识和自爱。我永远会“老有所依”的,比如自然,比如艺术,都是我永恒的挚友,甚至是我的丈夫和情人。在人生之路,边走边看,边走边爱,幸福感会如花一样永远盛开在心中。

在《楚天都市报》上连载的《愿你与这世界温暖相拥》一书中,毕淑敏举例说:“生活可以雕刻一个人的相貌……女子年轻的时候,基本上都是天真烂漫的。但你去看中年妇女,就能看出幸福和不幸福两大阵营。到了老年妇女那里,差异就更大了。基本上就分为两类:一种是慈祥的,一种是狞恶的。……因为我一直在怨恨和后悔中生活、煎熬着,对着镜子,我一天天地发现自己变得尖刻和狞厉起来。……为了不得病,为了不变丑,人们只有更多地让爱意充满心扉。”

我很认同。相由心生。心中有爱,有一颗感恩之心,保持单纯,不怨天尤人,不自怨自艾,不生活在“恨”与“悔”中,即使不能真正做到“无欲无求”,但懂得“放下”和“看淡”,那么,人的眼神就会清澈,脸部的线条也会柔美而非刻薄、凌厉。我无法阻挡自己身体的衰老,但我永远不会让自己的心灵老去。当我真的成为一个老太太时,我一定会是满脸慈祥笑意的美丽老太太,依然热烈地爱着生活中点点滴滴的美好,依然单纯地有很多“相信”(比如相信爱,相信幸福,相信冥冥中的上帝),依然“心中有花,眼中有花,口中有花”。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

寂静便是情感。静静看着就好。

喜暗自重生。喜寂静欢喜。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

《吻》

最美的吻,

需要温柔绵长,

一颗心细细感受,沉浸,震颤,回应。

不理会时间在走,路人会看,

全世界只有眼前这人和当下此刻。

自然而然地天旋地转。

只有足够专注与投入,

才能得到最甜最美的吻。

世事皆然。

最寻常也最容易被忽略之理。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

《道别》(节选)

……

每一次都独自掉泪

像是面对人世悲欢离合却不懂得轻置轻放的孩童。

如果下一次,再也没有下一次,生命没有预告地戛然而止,

那你是否会无法安息,因为没有进行过一场发自内心的道别。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

《远山》

行走在山间小路上,遍地落叶簌簌作响。连绵春雨已过,不见泥泞,赤脚行走有秋天的清朗质感。落叶干枯而蓬松——这是一条少有人走的路。一层又一层,覆盖住泥土原本的模样。颜色已不再棕黄,像是生命里一段放空时期的浅白。是那样,在日复一日的雨水冲刷与太阳曝晒中失却了原先的颜色。其实很多人不也是如此吗? 

在这趟单程列车上行进,人人都孤独而且迷茫,来时路跌宕神秘,前方潜藏如何的戏码,也不得而知。怎知在日升月落间慢慢变成自己当初不屑一顾的那类人寻求名目花哨的娱乐消遣,借助酒精麻痹或肉体交欢,都不过逃离空虚的自己。所有的都在短暂欢愉之后落空,灰飞和烟灭。空虚是笼罩在头顶上空的一大片乌云,你走到哪儿,它就跟到哪儿,无处可逃,也逃无可逃。外物存在只能麻痹自己,却终究无法拯救自身空乏。人都是只能自我抚慰平息的动物,如此脆弱也如此强大 

活得那么不自然,因为整个社会大多时候都与自然韵律脱节。宇宙运行自有其规律,大自然生息也有其节奏,但快速高效的现代社会运行模式早就与自然相悖。慢下来变成一种奢侈,失去耐心已经是习惯性的事情,再也等不了一封信,看不了一本书,连看电影也要拉着时间轴跳着看,时间怎么用都是浪费,浪费在慢节奏的事情上更是罪过。于是也等不了一颗心慢慢理解与渐渐靠近,虽一边羡慕白头偕老的夫妇,但也一边急不可耐地转身离开。什么人可以在日久天长里掏出一颗真心交付于你,上天会慢慢给出答案。很多悲剧诞生,皆因人们太不自然。

于是发觉,活得自然,原来是一种最难也最掏心的活法。

某部电影里有这样一个片段,“他们那一代,认为东西坏掉是可以修的,而我们这一代,东西一坏就立马丢开。这就是差别。”破罐子破摔的时刻,当时以为是洒脱,但回想起来,其实那是在彼此都还爱的时候用最坏的方式伤害对方。为什么? 因为要弥补对方对自己造成的伤害。

一年后。半年后。几个月后。才恍然大悟。一个当时被误读的细节,那时以为是伤害,无法接受无法理解,如今偶然回想,事件先后无声贯连,一瞬翻江倒海。原来当时是真的被珍惜,只是对方选择了不解释也难以理解的方式。

总是要在回头看的时候,才知一份情感本身承载的重量。

依然会热泪盈眶,无关心伤,只为当时的幸福丰盈与灿烂无畏。

即使是一路七零八落的颠簸,身如游离的蓬蒿,即使不知何处是归程,何时能止息,也不要怀疑自己一直的相信。

独自行走山间,脑海经常想起傲慢与偏见里的一句话,人怎能与山石相比?总是久久在心里荡漾暗自欢喜的赞叹。但是也明白,当你遇上某个人,你会发现他就像你所要寻找的远山,当然比得上,因为在那些交会里,感情可以潜藏广阔的高山与河流。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

近来睡眠都不是很好。昨晚躺下后,听潜意识脑电波,安眠的曲子都有着很美的名字,「梦境飘流」「长庚星」「滴落的星子」。闭上眼睛,像在太空里漫游,飘浮的星球和美丽的星云。镜头一转,回到了半年前的一晚,在北京海坨山山顶,四周是一片黑茫茫的矮松林,抬头,满天繁星,漫无尽头的银河,洋洋洒洒铺满漆黑夜幕。山下是星星点点的灯火与人烟,遥远得不似在同一个世界。冷得丧失一切思考能力,只能由感官带着,像是处在一个不知所终的夜晚,没有边界,人活在这个点,唯有这个点,除了漫天璀璨以外,再无其他。

冷得一夜没睡,凌晨四点多听到声响,钻出帐篷等着看日出。世间是如何从漆黑一片慢慢地明亮与绚烂,这是转瞬即逝的奇妙过程。有一种生命力在其间酝酿与爆发。最后是日光,洒满你我身上。

大自然的美丽永远无法在凡尘杂务中寻得。那是一种高于生活本身、不可违抗的力量。

如果有一种东西让你得以平静与祥和,那它一定是贴近你的本质与内里的。其间存在一种特别的场,称为「适合」,或者,「属于」。

万物如此,冥冥中有条不紊,将就不得。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

《碎片》

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 

有强烈幸福感的日子也许只是偶然,需要所有天时地利人和的慷慨赠予,供我们在时日悠长的繁冗与日复一日的平凡中咀嚼回味,由此期待与另一段偶然的强烈幸福相遇,由此找到生活的勇气与希望。除却不可控的因素,我们自身能够抵达的,是各自的微小幸福。就像你给自己买了一束满天星,遇见一条挚爱的麻料裙子,看了一部爱了多年的电影独自欢笑落泪,找到契合的朋友一起吃喜欢的晚餐,有一块独立又寂静的时空交予自己,让你清零与自我对话。 

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 

人的自然属性向往归隐山林。人的社会属性渴望融入社会获取某种成功。极端的例子,是没入荒野,或者走向腐坏。大部分人都是两者之间的混合体,这两者之间的此消彼长造就了各种不同的人。社会属性强烈的人会推崇成功学,欲不顾一切冲往自己所要的生活。自然属性强烈的人想要把自己隐匿起来,像一棵树独立于荒原之上。无论如何都做不到纯粹,无论如何都会有人对自己失望。但谁都不要对谁妄加评论,各自人生,各自欢欣与苦涩。人与人之间很难抵达互相理解,也许正是上天的旨意。谁是同类,谁是无论如何都无法走近的陌生人,上天原来早已帮你分好。你只需要去经历,体会,而后在瞬间恍然大悟。

生命仿佛蒙着一层面纱,什么都说不定。但生活是这样一环扣着一环,你不知下一刻自己又会身处哪个当口。而你会做什么,如何做,要看你身处的那个点而定。于是想起电影《闰年》里面一句话,“别想要控制你整个人生”。考虑太多是徒劳,只要跟着心,认定一个方向,踏实去走就好。走着走着,也许就会遇到你心目中的那个自己。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

转发完毕,上面除了题记的文字是我自己的,别的文字都属于转发。

再转发lofter上一个女孩的文字,她85年出生的,才29岁,却自认为已经过了半生。

被下面这些文字触动,是因为我自己当初也是急于生活,忙于感受,生怕人生留白。而现在,则过着自我封闭、几乎无任何社交的生活,就仿佛是在把当初涂抹的人生内容,再一点点抹去,重新让人生空白。所谓返璞归真的人生过程吧。

彼时,

口不择言,脚不择路,心不择人,

以为如此便可不让岁月留白。

此时,

三缄其口,原地不动,心无旁人,

又以为如此便可不让岁月留黑。

可穷尽半生,

却是将人生的一面面白墙抹黑,

然后再将这一面面的黑墙刷白。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

再转发一篇近期的博文吧。

樟树开花  

2014-04-22 20:23:13|  分类: 心情随笔

关于树木花草,这些日子,给我留下最深刻印象、最让我震撼的莫过于樟树开花。以前我虽注意到樟树开花,但她们似乎都很低调,丝毫不引人注目。而今年,无论是漫步在小区、校园里,还是徜徉在熙熙攘攘的街头,所有的樟树,都满树是花,开得可谓“轰轰烈烈,摧枯拉朽”。不光我,还有不少同事,都注意到了她们的盛开。细嗅之下,樟树花甚至有一丝清香呢。下雨时,满地落英,给我满地桂花的错觉,虽然明知季节不同,不可能是桂花。

因为我的楼前楼后都种满樟树,所以家中每个房间都可看见樟树。有时我静坐书房或躺在卧室读书,有时我在厨房做饭、吃饭,偶尔抬头时,总会看见窗外那抹浓得化不开的嫩绿(它们刚换上新叶)。有时我忘记了读书、做事,不由自主地痴痴看着窗外的樟树花,静静地盛开在微风细雨或阳光灿烂中。那份美,竟让我感动到泫然欲泣地步。年纪越大,我越容易被自己多年来忽略的渺小、细微之美打动、感染、迷醉。也许,这就是人活到一定年纪后的返璞归真吧。

看着樟树花,我总会想起威廉·布莱克的诗《天真的预示》: 

《Auguries of Innocence》

To see a world in a grain of sand
And a heaven in a wild flower,

Hold infinity in the palm of your hand,

And eternity in an hour.

《天真的预示》

一颗沙中看出一个世界,

一朵花里看出一座天堂,

把无限放在你的手掌上,

把永恒在一刹那间收藏。

(宗白华 译)

在大家所熟知的人生三重境界(1. 看山是山,看水是水。2. 看山不是山,看水不是水。3. 看山还是山,看水还是水)中,第三境界,并非只是第一境界的简单重复,而是一个返璞归真、大繁若简、大成若缺、大智若愚的人生境界。人生修炼的终极目标,并非是让自己成熟到复杂地步,而是通过多读书、多学习、多经历、多体验、多思考、多懂得、多了悟,而最终让自己变得越来越简单,或曰“单纯化”。孩子的单纯是无意识单纯,虽然看山是山,但不乏脆弱、蒙昧。于是不少孩子变成“大人”后,往往就越来越世故、复杂,所以会“雾里看花”地“看山不是山”。然而一些认真的人,会视人生为一场修行,并且人生处处皆可为道场。最终,当他们伤过、痛过、困惑迷惘过之后,逐渐进入人生第三境界,重新让自己如孩子一般天真单纯。然而,这种天真单纯,已经质变为“坚不可摧”的“有意识单纯”,成为一种人生信仰,一种人生追求和生活方式。这时人生的“孤寂、渺小、无常、空虚”不会再折磨他们,反令他们释然、达观。他们会衷心关注、欣赏、热爱卑微、质朴的一切。于是,他们与人生的一切负面东西和解了,尽享人生之静美,坦然面对衰老和死亡。

威廉·布莱克的诗把这样的“以小见大,以瞬间见永恒”的天真单纯、返璞归真境界,非常生动地描绘出来了,令人品之不尽。其实,我们中国人常说的“一花一世界,一叶一菩提”,表达的人生哲理,与威廉·布莱克的诗是一样的。