武汉在路上俱乐部

楼主: 蓦然回首

诗意人生

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

曾写道: 

旅行有很多种,动因也各不相同。但如果是与情感相关的旅行,其动因则无外乎两种:怀念或忘却。

有些旅行是因为想起或想念、思念、怀念,千里奔波,只为记起了并渴望再享有那曾经的美丽或美好,那可能是某地的风光,亦或是家乡的温暖,又或者是某人甜美的微笑、纯净的眼神或让人激情燃烧的拥抱……有些旅行则是为了忘却,万里跋涉,只为努力将心中疼痛之根拔出,让以前收集的记忆之花枯萎,把往事埋葬。 

不过很多时候,这样的旅行往往是人生的徒劳。

人们很难回到过去,因为过去并不存在于具体的空间里,而是存在于稍纵即逝的时间里。所以人生永恒的悲哀之一即为“回不去的悲哀”。记忆会美化流逝的一切,然而,若渴望回到过去,则非但徒劳,而且不明智。有时候,“相见”、“重逢”也许不但无法找回过去,反而连曾经收集的美好记忆也被毒化。所以,“相见不如怀念”。 

至于渴望用旅行去忘却、逃避,也许有一定的疗效,但也可能会“适得其反”。其实,很多东西,是永远逃无可逃的,当疼痛或悲愁袭来时,人们只有站在时间的长河中“受着”并耐心等待解脱的时日到来。时间才是淡化一切、治愈一切伤痛的唯一良药。随着时间流逝,该忘记的,到时候自然会忘记;该记得的,自然会记得。万事不可强求。一切应该随缘、随性。所以,“Just wait”,并非消极的处“事”方式,而是明智的处“世”方式。 

不过,懂得这一切是一回事,是否“明智地”这么做,则是另一回事了。喜欢不明智地做徒劳的事,属于人生的永恒荒谬之一。人们经常心脑不统一的,很正常。反正我就是一个经常傻乎乎地“明知徒劳,偏去徒劳一番”的人。 

……

连着几天反复听布鲁赫的第一小提琴协奏曲和苏格兰幻想曲,旅行的念头和激情就此产生。至于这份激情是为了怀念,还是为了忘却,Who knows?Who cares, anyway?

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

其实,我并不喜欢“出门在外”的感觉,因为家就是我的堡垒。比如,夏天还没过去,我已经开始怀念今年夏天那些宅在家中时“天气虽炎热,心静自然凉”的静好日子……不过这次旅行,还是很有收获的,至少我把烦扰我的一切彻底“放下了”,真正找回了内心的清明与安宁,又可以静心享受我的宅女生活了。不想多介绍什么,直接上PP吧。

一:日光海岸

太阳太大,拍的人像照片都是黑乎乎的,但那份享受海水的快乐记忆却是很清晰的…… 

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

二:薰衣草梦

今年去的薰衣草园(并非都是薰衣草,有不少马鞭草),与去年的相比,很大。虽然酷暑中花儿几乎都晒蔫了,但我还是很快乐。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

三:悠闲时光

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

四:岁月静好 

我的旅行与在家有一点是相同的,享受悠闲,品味生活中点点滴滴的美

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

五:一个人的旅行

Yanzi

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

Yanzi

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

想家  

2013-07-16 10:43:22|  分类: 心情记录

宅女族恋家的极致状态也许就是:

还没出门,就已经开始想家…… 

《想家》

今天下午飞哈尔滨,游五大连池,然后是游长白山天池、长春、沈阳、大连,26号晚上才返家,这意味着我不得不离开我“亲爱的家”整整十天!

这几日我都有心神恍惚感,我真的、真的好想我的家!……

我徘徊在书房,轻轻抚摸那一排排的书和光碟——这几日又看了好几部精品电影,比如 1. 两个80多岁老人主演的讲衰老和死亡的法国片《爱》,2012年上映,获得第65届戛纳电影节的最佳影片、最佳女主角。女主演1959年时曾主演过《广岛之恋》,男主角1994年出演过《红白蓝三色之红》,演他们女儿的演员2001年主演过惊世骇俗的《钢琴教师》。2. 法国喜剧片《六楼的女人》(2010年上映,应该译为《六楼的女人们》,此片并非简单纯粹的爱情喜剧片。3. 美国1964年上映的爱情喜剧片《名花有主》,观影过程非常轻松、喜感。4. 英国的恶搞喜剧片《人生七部曲》,是我见过的恶搞到最极致地步的荒诞影片——这些电影让我独自傻乎乎地又哭又笑的,我真的是“喜暗自重生,喜寂静欢喜”呢……

我漫步在客厅和阳台,抚摸我的一盆盆绿色植物,给她们浇了很多水,依然担心她们会枯死;我抚摸我心爱的钢琴,弹起我闭着眼也能弹的巴赫前奏曲,那曾经安宁的音符中开始有一丝惶惶不安……

我躺在卧室听着肖邦的夜曲,读着闲书(最近在读素素的《前世今生》、《史记》、《史记故事大全集》和胡兰成的《今生今世》),惬意地穿行在无尽的时光隧道里,突然一阵怅惘袭来,因为我突然想起自己马上就要失去这份静谧享受……

我坐在厨房,看着窗外明媚的阳光下那绿油油的香樟树,想起冬天时我曾经看见时间老人走过,而写下博文《抓住琐碎》……我喜欢为自己精心做一顿大餐,然后边看书边品尝美食……

唉,我想念家中那份舒适、温馨、安全、放松、自在、惬意、宁静的气息……还没出门,只是在整理行装,我就已经开始有飘泊感……唉,也许我的心,不知不觉地、不经意间,就那么悄然老去……如果不是理性尚在,如果可以放弃这次旅行,我甚至恨不得干脆就当个逃兵……

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我曾写道:

虽然我曾泡过户外论坛,因此混进了武汉的户外圈子,结识了一些户外强驴,随他们一起参加过一些户外活动,比如野外游泳、露营、纵山、穿越活动,比如强度较大的溪降、瀑降活动,比如横渡长江、在川西爬雪山,等等,但实际上我属于伪“驴”。我贪图安逸,属于“能躺着就不愿坐着,能坐着就不愿站着”的“懒人”,而且身体素质也不好。比如我不能负重,所以不喜欢重装活动。而且我对帐篷的新鲜、好奇、浪漫感早就消失,觉得还是睡床上舒服、有益健康。所以后来一些户外朋友们的活动邀约,我都推掉了。随着我离开户外论坛,又淡出户外朋友们的圈子,我基本上已把自己封闭起来,又变成了数年前“自闭”的我。

我发觉自己甚至不喜欢旅行。除非是情感因素导致的心灵风暴让自己不安宁,于是拿旅行疗伤,我一般不愿意旅行。每次车票或机票一买下,我就开始对自己的家有“恋恋不舍”的感觉。我会徘徊在每个房间,轻抚每一样物品,心中充满依恋,就好像它们是我的挚友一样。家一向是我的堡垒或避风港。我对家中的一切都感觉亲切。每一本书放在哪个位置,我都了熟于心,几乎闭着眼就可摸到。在外地时我总是会想家。我想念自己穿着家居服慵懒地躺在沙发上读书的那份闲适,想念家中自己那份随意自在、无拘无束、安定感和安全感。在外地,即使风景再美丽,我也很难放松,总有一种紧张感、焦虑感、孤寂感、漂泊感,或者说是心底总有一份莫名的不踏实、惶惶然的感觉。所以,我曾梦想过的晚年生活,比如什么“一袭红衣的白发老太太独自开着越野车奔驰在荒野、沙漠”,也许永远也不会实现。即使我真的去荒野,一定也是身边有亲朋的陪伴,而不会是孤身一人。我早已没那个“野”劲。人的心灵老化,真的是一个“渐”的过程,不知不觉中曾经的“狂野不羁”就变成了“循规蹈矩”或“中规中矩”。现在,我经常编织的晚景,在我年轻时看来是相当庸俗的:拥有一个种满各色花草的小院子,四季都有花香可嗅。我坐在自己种的果树下戴着老花镜读书或打瞌睡,平时可以吃自己种的菜或水果。

在博文“《回家,回家》之一:郑州、开封行”我写道:

虽然S君很盛情,老同学相见很快乐,校庆很热闹,但我从上火车起,就有一种漂泊感,一直在想家,想家。自己一个人的家,也是家呀!East or west, home is the best. 的确!

当我与S君一起午餐毕,与他在郑州火车站安检处告别时,我简直有“归心似箭”感。晚上8点当我走进家门时,我有与至亲小别后重逢的激动。当我冲洗完毕,穿上宽松、舒适的家居服,弹起巴赫的平均律时,我有一种真正的“回家”感——宁静,踏实,放松,惬意,满足。