武汉在路上俱乐部

楼主: 蓦然回首

诗意人生

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

何家英的《秋冥》  

2013-01-13 11:08:12|  分类: 绘画

题记:

今天整理书柜,翻出了一本已经发黄的老挂历(其实是本2000年的挂历式画册,共12幅画)《何家英工笔人物画》,再次一页页仔细品味,依然喜爱、感动不已。这本挂历曾被我到武汉安家后挂在客厅里,时长10年(因为每幅画都是单独一面,每月的月历与画是活动式连接,所以可以收上去只挂出画而不挂出月历来),2010年夏天我把空调挂机换成柜机时才被迫取下来。

把我最喜欢的《秋冥》(作于1991年)再次(以前曾经在论坛多次转发)发在此处。画中的女子穿的毛衣,90年代初我有一件一模一样的,也经常在秋天穿。那样的大摆白裙子和鞋子我也有,那时也常穿。特别是那样恬静的姿势和梦幻般的表情,更让我认同。年轻时我也曾有好几年留过那样很学生味的齐刘海短发发型,也常徘徊在落满秋叶的树林里,虽然并没有用相机拍成照片来定格那份记忆。

我很感激何家英可以把那个时代的女性特征通过绘画的方式来永久留住。那个时代的年轻女性,很纯净,有着淡淡的伤感与多思——那是“文艺女青年”的鼎盛时期,那时候到处都可以遇见热爱自然和文学艺术而非拜金的女青年,她们不会想着怎么暴露自己的身体以吸引眼球,不会做梦都渴望着嫁一个亿万富豪,而是满脑子的浪漫、诗意、纯美的爱情……

就让我在何家英的画中进入时光隧道吧……

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

刚才自己用相机拍挂历中的这幅画的PP:

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

何家英介绍:

http://baike.baidu.com/view/621369.htm 

何家英,男,汉族。1957年生于天津,河北任丘人。著名国画家。1980年毕业于天津美术学院并留校任教至今。现为全国政协常委、中国美术家协会副主席、天津美术学院教授、天津美术家协会副主席。国家有突出贡献专家,天津文联德艺双馨文艺工作者。 何家英是当代中国画坛的著名工笔人物画家,被誉为“最有希望最有代表性的年轻一代画家”。他着眼于中西方绘画的相通之处,在两者的契合点上参悟因革,尊重传统而不束于旧范,问途城外而不流于追随。他的创作高扬写实精神,注重生命体验。作品刻画具微,布置谨重,人物清丽莹洁。他的写意作品也能别创新意,含蓄、虚豁、自然大方。作品注重对心灵的卓越表现和对人性的深刻关注,为中国人物画的创新作了富有成就之探索。先后到日本、韩国、印度、香港等地参加画展。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《迷茫的至美》

何家英在自己的创作谈中,曾这样论述:“从情景上讲,我对秋天总是充满了、萦绕着一种情怀。这种感觉,对于秋天的感觉从画《十九秋》的时候就深深感到了。我没有把秋天看成收获的季节,而是觉得秋天更多是一种沧桑、寂寥的情绪,是要逝去的感觉。”在这段略微伤感的文字中,我们可以感受到,在即将逝去的美好时光面前,何家英竟有一颗如此细腻、单纯而敏感的灵魂。伤感之余,这颗灵魂显然无法承受美好的逝去,它很快寻找到了一种美好的符号—青春年华的少女来挽留逝去的时光。原因很简单:秋与少女都具有天赋的美好,又都具有天赋的逝去感—韶华易逝是二者共同的禀性。何家英自信地认为:自己笔下的少女形象,才能与时光的逝去对抗,才能使易逝的韶华变得不朽。这也许是何家英成为为美而生的艺术家的理由。二十余年来,他塑造的众多花季般少女形象,是我们这个时代最为瑰丽、最为迷人的景色。他作品中唯美主义光芒虽不足以消解人们的困顿与不安,却能使他们的心灵获得一丝慰藉,至少能使他们驻足小憩。因此,在中国当代美术领域,何家英是唯一当得起“唯美主义”这个称谓的人。

《秋冥》是这方面的代表作。画家以精巧的构思,精湛细微的笔法打造了一个童话般的梦境,置身于其中的少女凝目冥思,婉约之中带着一丝伤感,单纯清凉中隐约着游移不定的深邃,憧憬般的思绪沿枝丫而飞升,弥漫至高旷湛蓝的苍穹,金黄的树叶、和畅的微风也仿佛因此而舞动;粲然的秋光,也似被少女的思绪赋予了迷离的气息而变得漫无边际。对观者而言,这幅作品因少女迷茫情绪所带来的至美感受不仅是一种散淡的诗意,而且还是一种动人心魄的力量—观者会在身心俱醉的审美享受中获得精神的升华。《秋冥》的成功得源于何家英优异的控制力,一切都控制得如此和谐,如此完美而统一,在作品优美的叙事旋律中,即便最挑剔的耳朵,也难以捕捉到一丝瑕疵之音。这就是何家英留给后人的绝响,也是他留给后人的难以超越的高度。

何家英作品虽然有着鲜明的超现实品质,但就其艺术观念、创作方法而言仍是现实主义的。因此,可以说,“迷茫的至美”为现实主义贡献了一个全新的审美形态,但其意义远不止于此。更重要的,正如本文开篇所讲,它在现实主义宏大叙事之外又开辟了一条微观的心理叙事路线。对现实主义而言,这是意外之喜,因为这个新疆界中丰富多彩的心理活动以及由此而来的性格、形象都可被纳入现实主义的表现范畴,而在此领域产生的新手法,如幻象的营造等也将极大丰富现实主义绘画的语言。

何家英绘画选

http://news.xinhuanet.com/shuhua/2009-11/23/content_12525182.htm

何家英官方网站:

http://www.meishujia.cn/?act=usite&usid=43&inview=appid-246-mid-12847&said=70

http://collection.sina.com.cn/famous/hejiaying/index.shtml

我也很喜欢下面这幅画,也曾在论坛发过:

落英(局部) 

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《将自己交给一场美丽》(转)

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

浑然不觉中,我已将自己交给一场美丽

十一月的阳光充满着诗人气质

几只小鸟啾啾的从眼前飞过

飞得很快

甚至来不及看清它们的颜色

远方山峦叠嶂

清澈透亮

一棵高大的银杏树

在午后的阳光下

发出惊艳的光

几片叶子落下

显得如此轻盈和从容

经过这阳光的拥抱

忧郁或者忧伤都躲得远远的

只留下温暖和明亮

此刻的眼睛澄澈晶莹

那是十一月阳光的惊喜

伴着鸟儿的啾啾,一起抒写诗意

十一月的阳光是你

老树上的黄叶紧贴风体

吟诵温雅精巧的丽句

颂赞这个午后的温暖因你而起

十一月的阳光还是我

无意山水缠绵无意繁花角逐

得益于相看执着于文笔

一连串入迷的字符,载入熟悉的曲

愿意,我愿意和你一起

承十一月的阳光,长风破浪

放歌嘹亮

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

其实,我不坚强

很多的欢笑,都是佯装

面对暖暖的太阳,我多想

多想如鸟儿一样

在云朵中穿行

在花丛中歌唱

其实,我不坚强

很多的欢笑,都是佯装

喜欢银杏叶儿摇,我多想

多想变成风一样

摸摸天空摸摸土壤

洋洋洒洒地拥吻老树

生出金黄 

其实,我不坚强

很多的欢笑,都是佯装

注目人生无常

我要向时光一样

恬静流淌

宁谧安详

此刻冬季此刻午后此刻

我又一次面对钟爱的太阳

吟唱

仰望

我打开心扉

将满腹的忧伤 

藏至水中央

21万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

太美了.

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

呵呵,老舒喜欢就好……

文字、音乐、图片都是我转发的。有两个错字,我也保留了原样。我特别喜欢那样的音画再配上诗意的文字。于是人就有了诗意的心情——浪漫、唯美,淡淡的伤感、哀愁。不过即使伤感,也属于诗意、唯美的感伤。哀愁,本就属于审美范畴。反正敏感、善感的我一向就是多愁多乐的,怎么也改不了,也不打算改了,呵呵……

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

多愁多乐  

2012-07-17 21:18:59|  分类: 读书笔记

每天,我有那么多细小的哀愁

然而

每天,我还有那么多细小的快乐

……

感谢上帝!

这些日子天气一直很热,我除了数日一次的购物,一般都宅在家中。喜静的我,窝在家中读前不久网购的席慕蓉文集。我不喜欢网上阅读,从小就习惯了书本阅读,已经很难改变习惯。在这个方面,我特“老派”、“老化”,呵呵……

以前读席慕蓉,都是读她的诗,这次却是读她的散文,对她更加认同、佩服、喜爱。午后我往往午休后起来坐在阳台的躺椅上,品着咖啡或拿小勺子吃着西瓜,在非常放松、惬意、感觉幸福的时候,开始捧读席慕蓉文集之《透明的哀伤》,那一篇篇短小隽永的散文,让我立刻进入时空隧道。我整个人徘徊在一种唯美的梦境中,心中充满甜美的伤感。这份感觉如琼浆,让我微醺。所以,每一篇我都读得很慢,如饮功夫茶一样轻嗅着书中的清香,细细品味着美丽的词汇下那颗敏感、善感、多乐多愁的“女儿心”。比如:

春回中她写少时某个春日里她在屋中引吭高歌,一首接一首,透过落地窗看见姐姐在杜鹃花丛中走来走去,脸上有着很神秘的笑意。等她停止唱歌后姐姐走了进来,说:“你知道,我为什么一直要待在院子里吗?”

“看花?晒太阳?”

姐姐摇头,然后,那种神秘的笑意又浮了上来:“我待在院子里,是为了要告诉别人,在屋子里唱歌的那个人不是我!”

“接下来的,当然是一阵不甘受辱的惊呼,然后就是一场追逐和嬉笑,当我们两个人终于都累得跑不动了的时候,我就顺势在草地上躺了下来,在笑声和喘息声里,我还记得那很蓝的天空上,有很多朵飞得好快的云彩。”

读着《春回》,我的眼前浮现出的画面是部队大院的那一大片草地,我和妹妹在草丛中时而追逐、嬉闹、采狗尾草,时而躺在青草上看着白云在蓝天游走、跳舞,变幻无穷。我下意识地伸出手,但立刻如梦初醒,忍不住笑着摇了摇头:居然有想去抓回已逝光阴的痴子,呵呵……

回顾所来径》,写她是一个喜欢回顾的人,因为她不喜欢忘记,但这并非表明她不喜欢现在和将来,相反,她今夜在灯下记载昨天,是为了明日的她。她感叹道:“虽说岁月一去不复回,可是,在那一刹那,在恋恋回首的那一刹那,昨日、今日与明日不就能聚在一起,重新再活那么一次吗?而我所求的,也不过就是如此而已。”我觉得她说出了我想说的话。虽然我越来越让自己向前看,不愿意因回顾过去而脆弱,可我依然是个不可救药的“恋旧”者,我经常在思考、涂鸦中不由自主地进入时光隧道,让自己的所有日子聚在一起,似乎又活了一次。唉,女儿心呀女儿心,为什么就那么一致呢……

贝壳》,她在海边捡起一枚贝壳,很坚硬、美丽。曾经居住在里面的小小柔软的肉体早已死去,但为了一个短暂而细小、脆弱而卑微的生命,上苍给它制作出来的居所却那么精致、仔细、一丝不苟,让她感叹自己的人生是否也可以留下一些令人珍惜、惊叹的东西,“在千年之后,也许也会有人对我留下的痕迹反复观看,反复把玩,并且会忍不住轻轻地叹息:‘这是一颗怎样固执又怎样简单的心啊!”这最后一句话,让同样拥有一颗“固执”而“简单”的心的我,眼眶立刻潮湿。我想,有些固执的行为,虽然貌似没有价值,其实具有肉眼无法看见的巨大价值,比如对艺术的热爱。想起电影《死亡诗社》里的句子: 

We don't read and write poetry because it's cute. We read and write poetry because we are members of the human race. And the human race is filled with passion. And medicine, law, business, engineering, these are noble pursuits and necessary to sustain life. But poetry, beauty, romance, love, these are what we stay alive for. (我们读诗写诗,非为它的灵巧。我们读诗写诗,因为我们是人类的一员。而人类充满了激情。医药,法律,商业,工程,这些都是高尚的追求,并且是维生的必需条件。但是诗,美,浪漫,爱,这些才是我们生存的原因。) 

荷叶》,她观察家里缸中种植的荷叶,她发觉出水面很高后才肯打开的叶子,才可以多吸收阳光,并长得肥大。而那些很小的时候就打开的叶子,由于在低矮的角落得不到阳光,逐渐变黄。她感叹:“忽然感觉到,在人生的境界里,恐怕也会有这种相差吧。太早的炫耀、太急切的追求,虽然可以在眼前给我们一种陶醉的幻境,但是,没有根柢的陶醉毕竟也只能是短促的幻境而已。怎么样才能知道?哪一个时刻才是我应该尽量舒展我一生怀抱的时刻呢?怎么样才能感觉到那极高极高处阳光的呼唤呢?那极高极高处的阳光啊!”最后的感叹,仿佛让我看见一个白衣女孩站在山顶,向空中高伸手臂呼唤着阳光,那画面的唯美,让我屏息。 

十字路口》,描写她经过十字路口时看见的一个十五六岁的女孩子的青涩和一个三十五六岁妇人的粗粝,感叹时光怎样改变人的心和面貌,对二十年的岁月可以让人剧烈地改变,心生惆怅。这样随时随地对细“小”之事的人生“大”感叹,我也常有呀!

争夺》,她下午开会时一直心平气和,常控制不住唇边的一抹笑意,因为她会前刚去了一趟海边,独自躺在沙滩听风、听浪,在时间快到时她站了起来,拍拍裙子上的细沙,穿上鞋子,很快地走回车上,很快地重新回到尘世。“但是,在会议桌前,在聆听和询问之间,总会有几次恍惚的刹那,在那个时候,好像那海浪的声音、海水的颜色、海风的触摸依然环绕着我,仍然温柔地跟随着我,使我不自禁地微笑了起来。我的快乐不过只是因为这天下午,向生命做了一次小小的争夺,夺回一些我原该享有却一直不能享有的生活。”这样的“争夺”对我来说,很常见,我经常早些动身去学校,这样课前有足够的时间在校园的花树下、荷塘、睡莲旁徘徊,捡花瓣和落叶,然后上课时也常会控制不住唇边的一抹笑意。 

栀子花》,她去花市买栀子花,逛了两圈,仍然空手而回。因为花市里卖的栀子花不是她记忆里的那种。花贩都劝她买,说现在已经找不到以前那种栀子花了,她微笑有礼地一一回绝。“我想,如果不是曾经遇见过那样美丽的一棵花树,我也许会对眼前的这些都觉得很满意了。在生活里,做个妥协并且乐意接受劝告的人,也没有什么不好。但是,有些深印在生命里的记忆,却是不容我随意增减,也不容我退让迁就的,哪怕只是一棵小小的花树。”唉,简单却又固执的“女儿心”呵,在一些很小的事上也会有“曾经沧海”的执着……

昨日》,一开头她就感叹“有些词汇在从书本上学过一次之后,还要从生命里再学一次。”,然后她记述二十年前在布鲁塞尔留学时的一次夏游,讲她白日里骑车郊游的快乐以及躺在草地上发出“日子多好啊!”的感叹,然后在夜晚,她想起白日说过的话以及感觉过的快乐,知道那不得不从此成为昨日的事了。“那天夜里,在有着许多回廊的古老修道院的窗前,年轻的我好像听见有人在一页一页地翻动着书页的声音,不觉起了一阵轻微的寒战,开始明白了‘昨日’这两个字真正的意思。”唉,“弃我去者,昨日之日不可留”,我们永远留不住时间,我们可以留住的唯有记忆。所以,人生就是一次收集记忆的旅行。 

唯一》,说她很怕回答“请举出你最喜欢的一本书来。”“请说出最令你难忘的一件事来。”“请告诉我们,谁是那个对你影响最深的人?”,她往往想多选几个,但提问者只要求“唯一”的答案,“在刚开始面对这样的情势时,我通常很快就投降了,选了一个名字满足了发问的人之后,才可以继续其他的回答。但是,心里不断会有种小小的沮丧闪现出来,情绪就会逐渐低落下去。这样的经验增多之后,我也慢慢变得强硬起来,终于不肯再妥协了。生命与记忆哪里会是这样地单薄与极端?对我来说,几十年的岁月,半生纠缠牵连的种种,哪里会在片刻之间就只剩下一本书、一件事,和一个名字了呢?哪里会有这样的事!?”对着最后那句话的标点符号,我微笑起来:唉,认真到固执的心呵……我何尝不是这样的人呢? 

本分》谈不可能人人伟大,只要做好自己份内事即是爱国。我也是这样的观点。《生命的讯息》说植物也是需要尊重的生命。她举的她儿时与含羞草对话的例子,儿时的我同样做过。儿时我也从不怀疑含羞草的闭合是在轻轻回应我的问候。

无论身体怎样老去,而心灵永远纯真如孩童,这样拥有一颗永远的“女儿心”的女人,容易快乐,容易哀愁,复杂而简单,随和而固执;聪明而傻气,笑点和泪点都很低……不过,这又有什么不好呢?生命原本就应该是多姿多彩的。 

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

昨日上午上课前拍的:

今天躺在马鞍山森林公园的梅园草地上晒太阳时拍的:

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

冬日 午后  

2013-01-15 15:51:59|  分类: 心情记录

以前,我总戏称自己每到冬季就会“冬眠”,不喜欢户外的寒冷,总蜷缩在家中,一睡就是一下午。然而,这几年,我爱上了冬日的午后,已经很少在冬日午休。我更喜欢享受冬日午后的阳光。

一年四季,也只有冬日午后的阳光,可以让我彻底放弃太阳伞、帽子、防晒霜等一切防护品地去亲近,而不怕紫外线会损害皮肤。冬日,午后,无论是坐在书房或阳台,还是徜徉在小区或东湖的树林里,温煦的阳光,让人眯缝着眼睛,听着肖邦宁静的夜曲,或听着脚下如地毯一般松软的落叶发出的沙沙声,我总会有种慵懒的幸福感。慵懒,曾被我与“无所作为”一起鄙视过,可如今我却坦然地慵懒着,欣然地无所作为着。

当然,一本书,一壶茶或咖啡,在冬日的午后,也是必不可少的。这既是午后慵懒的形式,也是其内涵。书中自有万里路可走,自有梦境可以放飞心灵,让人飘飘然中“仙风道骨”一番;而茶或咖啡不仅是提神,香气馥郁中人更易进入书中的梦境。书香茶香(或咖啡香),在冬日的午后都属“不可或缺”,即使在东湖,我也喜欢找家咖啡馆或餐馆,专门坐在落地窗前,让阳光洒满全身,然后要一杯咖啡,细啜慢品,同时摊开随身携带的书,读上几句后,就手托着下巴,在云烟般的前尘往事中梦游一番。

冬日的午后,是做白日梦的最佳时分,整个人都处于一种似睡似醒的状态,迷迷糊糊中搞不清现实与梦境的分界线,进入“是我非我,非我是我”的恍惚。其实,我越来越不喜欢在现实中清醒,因为清醒时会感觉人生有太多的无奈,会无奈地懂得人生的本质是孤寂,人生的常态是无常,人生最大的悲哀和幸运都是“曾经沧海”。而在半梦半醒之间,一切都会柔化,人生显得不再那么残酷,人性也不再那么不堪。行走在现实和梦想之间的我,更乐于“活在看不见的世界”里。曾写道:“游走在梦想世界中时我只有10岁,而行走在滚滚红尘的现实中的我已经100岁”。的确如此。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

于是,我们就这么睡着了……

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以梦为马,驰骋万里 

梦中的唯美