武汉在路上俱乐部

楼主: 蓦然回首

诗意人生

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

把lofter上遇见的那个年轻女孩的文字转来两篇:

心智是泥沼,阅读来渡

很多人问起,于是今晚聊一聊阅读。

不看书的人只活在乏味的现世,而看书的人却游走在多个人间

人的见识是很短窄的,你越是知道的多,越是能意识到这一点。所以在我们看来智慧一如苏格拉底,都在觉得自己无知。

当然也有人说读了太多书,思想僵化掉了。但是视咱现在的阅读基数,离僵死还有相当长的距离。

从宏观上来看,你当然不是为了中华崛起而读书,名族荣誉感就像叔本华所说是最愚蠢的集体荣誉感。有一个说法,我是无意在一个咖啡馆里,听一个年轻的妈妈说给自己三四岁女儿的。她说,不要跟任何人比,要跟自己比,做最好的自己。

与人比较容易产生妒忌和愤恨,无论结果是优越感的膨胀,还是强烈的自我否定,都是情绪的怪圈,缺乏具体问题具体分析的逻辑思维。

始终觉得在所有让自己成长的方式里,看书是“性价比”最高的学习方式。而学习这件事本身,始终是自己的事,不是一所高校能解决的。

至于书单,我很固执的认为。每个人应该有自己的书单,你喜欢什么方面,就从哪个方面延伸。比如你喜欢哪个作者,就去他的书中探寻他喜欢的作者和作品;你喜欢哪一类书,就去看此类书当中风评较高的。以兴趣点作为支撑,你看书的这个行为就不是强迫自己而进程的。而当你看一本书看到觉得乏味时,立即去看看别的你觉得自己可能会喜欢的书,这样便能大致形成良性的阅读习惯。

我不赞成那些畅销书或者经典名著一定要看一看,才觉得是在有意义的看书。龙应台说过,如果你喜欢动物想当动物饲养员,却让你去华尔街工作,那是不可能开心的。而如果你喜欢角逐在商圈,却让你去给河马洗牙,你也更不可能乐意。

在看书这件事上同理,你明明喜欢缠绵、缱绢的爱情故事,我却强力推荐你看《寻路中国》。这不是粪坑里找珍珠,脑子有病吗?

当然看书也跟吃东西一样,什么都来点儿才健康。你就是喜欢吃素,但是肉也能来一点儿,红烧的做法太油腻,可以炖汤啊。

比如我大学的时候很想看看哲学方面的书,却觉得很多书太艰深晦涩,一端起《西方哲学史》就感觉自己眼前在跑字儿,脑子里什么都没记住。后来查资料都推荐刚刚开始对哲学有兴趣的人,看看《苏菲的世界》。厚厚一本,趣味性的纵览了哲学史,看的甚是来劲。

看书或者看电影的取向上,我都秉承一点,就是能打动你的作品,那就好的。

其他方面,关于阅读。从物质上可以落实在电子产品,从方式上可以延伸到购买渠道,从信息上可以展开到获取资源。

如果觉得纸质书笨重,kindle是不错的选择,水墨屏幕不伤眼而且携带方便。如果钟爱纸质书,网络购书直接方便而且书目全。信息上我真的不想废话了,闲来无事豆瓣搜搜评价吧各位亲。

还有就是少看网络文学作品,多看些在类别里风评好已出版读物。网络文学太多低级趣味,容易消化,却是思想上的垃圾食品,跟单机游戏一样杀时间罢了。

你不看看优秀的作品,就永远无法培养出好的“味觉”。

最后,在阅读方面,我一直对女性作家的作品非常感兴趣,于是一直fo这个点在继续我的书单。不要再告诉我你喜欢什么类别,然后让我推荐书看,难道你不知道有个东西叫豆瓣吗;如果不知道豆瓣,难道不知道有个东西叫百度吗?如果连这个都不愿意查,相信我,你没心情静下来看书的。

晚安。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

人一定要有将自己从泥泞里自拔出来的能力(转)

文字是我灵魂的避难所,也是我与这世界唯一能够真诚沟通的方式。除了写字的能力之外,我可能身无长物。谢谢你阅读这些纷繁世界里的孤独文字,无论懂或不懂得。

以前看过一个国外的视频,演员假扮肮脏、落魄的流浪汉,得到路人施舍的20美金,让他进一家事先安排好的餐厅用餐,服务员也是安排好的演员,这时店铺里只有一个顾客。服务员言语侮辱流浪汉,然后拍摄顾客的反应。

其中一位年迈的老先生厉声制止服务员的侮辱行为,说:“谁的一生没有过一个做什么都无能为力的阶段。”

今天我想跟你们谈谈逆境,我一直觉得自己像是一只归属于淡水流域的鱼,在咸涩的海洋之中不远万里的跋涉,逆流而上,可能会死在这漫长的回程里,却觉得这些看似徒劳的努力,是为生命的意义本身。

大概是从2009年的8月开始,直到2013年初。我整个生活的状态都深陷在一种无能为力的泥泞之中。

我是一个在逆境中会不顾代价、抵死挣扎的人。即使今天绝望得无以复加,明天也会继续铆一股劲儿继续。

我的经历从未给过我机会示弱,它告诉我没有过不去的坎。即使是你现在的技能无以对抗今天的大boss,死过几遍复活还是要硬着头皮打。

而你今天恸哭的每一滴泪水,都会将你的去路洗刷的更为明亮。我们的心中有许多的执念和无明,那苦痛的病灶在每一个起雾的逆境里,都会将你文火煎熬。

无论你是拿出最后的天真和全部的真诚,去爱一个将你反复狠狠伤害和辜负的人,还是你无法两全的屈服于任何一种威权,甚或是你始终在别人期盼的人生里苟延残喘。人一定要有将自己从泥泞里自拔出来的能力。

没有任何一种成功学和方法论,能将你从无明的此岸渡往彼岸,因为你想要的生活并没有捷径。

我并不相信时间的疗效,足够治愈命运的病人。

因为在那段命运的逆境里,注定要挫伤你的锐气,考验你的信念,折磨你的肉体,和煎熬你的心。然后你才能了却命运的厚重,值得你倍加尊敬,不然怎么会说不恸哭长夜者不足以聊人生呢?

咬牙走这一把吧,梅花香自苦寒来。想要摘星星的孩子,孤独是你必修的课题。

就算不相信这世界辽阔,也要相信自己,也要相信,始终有那么一个对的人在人生的拐角期待和你撞个满怀,不要找,要等。(蓦然回首的补充:哪怕最后你发现那个对的人,就是你自己。那么也要恭喜你,你终于找到了自我。你,会成为你自己的终身伴侣)

晚安。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用蓦然回首在2013-12-16 20:41:00的发言:

今天中午我和一个从农村出身的女同事一起午餐,我们谈起读书观影,当我疑惑她为什么读不进那么美的西方古典文学时,她说:“你看见过下大雪的日子没鞋穿而光脚上学的同学吗?你看见过一整个学年只啃咸菜就饭的同学吗?我常看见。真的!我小学时很多同学因为家贫,十几岁才出来上学,我小学毕业时有一些女同学就已经嫁人、甚至当妈妈了。她们二十岁时,就开始苍老了。所以,当我上大学后接触到西方古典文学时,面对书中那些饱餐后的闲聊、弹奏钢琴、跳舞、调情、诗朗诵、打着伞穿着长裙在树林优雅漫步,等等,诸如此类的美好生活,我总要想,那需要有多少辛劳、饥寒、粗鄙的下层人来垫底?老实说,我看不进去。你能看进去,并热爱,是因为你从童年起就可以享受无忧无虑的生活,可以去部队图书室翻阅各种画报,读古典名著。你一直有大把的时间和充足的物质条件去追求、享受高雅生活。可是你要知道,不是每个人都如你一样幸运。人生来就是不平等的。人生来也许就注定了一辈子与别人的差异。”

灯导:你以上的这段话最有说服力。很佩服你能将我这种说不出的感觉,却用很轻松的文字简洁的表达了出来。

当最初看见你28楼的咖啡屋的相片时我就很喜欢。当时就转给了一个做餐饮的女商人看了。我说哪天有空去这个地方请你喝咖啡,她笑了:能抽烟喝酒吗。我尴尬的笑她没有一点品位,她很认真地对我说,她现在满脑子的都是借贷,还贷,卫生,质量,客源成了她现在每一天的紧张生活。如果现在和我悠闲的坐在那里喝咖啡聊天就显得太装和做作了,尽管非常的羡慕那份优雅,但不属于自己。。。。。

好喜欢这个氛围和场景,土土的花布桌垫,窗外的池塘,抛洒的阳光,还有淡绿的枝叶,一切看上去都那么的和谐和安静!

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

梦王君,那张PP是某个秋日我在东湖公园(听涛景区)大门口旁的“妙语悠香”茶餐厅拍的。

“妙语悠香”是一家特色茶餐厅。我曾多次在那里午餐,无论春夏秋冬。那是小资爱去的地方,也是驴友爱去的地方,因为它的老板就是武汉著名的女驴友——高岷。她曾5次自驾越野车进藏。“妙语悠香”茶餐厅曾数年被评为武汉50家最受欢迎餐厅之一。逛完东湖后,再去那里午餐或晚餐,品妙语,嗅幽香,享悠闲,真的会很享受。今年初冬我发现餐厅关闭时,还很遗憾、伤感。原来我杞人忧天了。它只是在装修。今年夏天我再去时,发现新装修的餐厅虽然扩大了店面,不过风格依旧。很好。我就怕一些无谓的变化。

关于“品妙语”,你去一次,就会懂得我的意思了。

另,在另一个帖子里我批评(挖苦)你读帖时处于做梦状态。我觉得这个批评,还算是比较温和的,呵呵……

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

另:别把一切都推给环境、外因哦。在享受诗意人生方面,内因才是关键。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

来串个门。

也在这家餐厅吧,像是08年?跟朋友吃饭。不知窗帘布换了没。

(兔娃代俺露个脸)

其他的,应该不需要点评吧。好像也没什么好“点评”的。

风为裳,水为佩。

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《2046》好像是十年前看的,还写过篇影评,那时很年轻,如今都记不清写的什么了。章子怡一直都比较像她扮演的诸多角色如玉娇龙等,近年受挫后改变了一些。今年《一代宗师》里仍与梁朝伟合作,扮宫二如一枝墨梅,冷、瘦、劲、硬。还是成熟了不少。金鸡奖五十年张曼玉出场,还是挺美。还有谁......好像还蛮多的,但也可能忽然就想不起来了。

《时时刻刻》及原著也看了,豆瓣评分特高。豆瓣可作参考尤其资料方面,漫山遍野的文艺青年,有时拿腔拿调也可能令人忽而厌倦......

其他,没什么。其实现代社会虽然有不少问题,尤其没准人类真的已走到晚期,但安排生活的方式也还蛮多样化的,随心了。

风为裳,水为佩。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

呵呵,小倩,别拘泥于礼尚往来。随意,随性,自由自在,更好。

其实,我那些所谓“点评”,颇有些班门弄斧。好在我脸皮够厚,所以做得出来。其实,真的如你所说,它们是对你随记的一点补充或个人注解。之所以画蛇添足地补充,是因为你比我更自我化,更“阳春白雪”,一下子发那么多篇随记,文字排版又密集,字体又小,也难怪会吓住读帖者。上午我有4节课,在街上午餐、逛街后回家时已是午后了。发现你的帖子,自然很欢喜。可眼看着两个跟帖者,因为基本没读帖,所以虽不乏善意,跟的帖子却乏善可陈,着实让我着急。着急什么呢?可能是怕你感觉无趣,很快就开溜了吧。所以,连午休也取消了,赶紧为读帖、跟帖,努力通过个人诠释而使其通俗化一些。呵呵,俺有时候也怕孤寂,渴望留住你冬日向火一番(不过,你可以对之一笑了之,自由和随性,反而利于文字的源源不绝。其实,我赞成你的不捆绑在一起的“冷漠”。)……

是以,我的那些表示敬意的文字,其实动机不纯,不乏私心。当然,也的确是出于喜欢,不喜欢的话,怎么可能勉强自己读下去呢。真的,一个同样热爱文字表述的人,发现了超过她本人文字的文字时,会有一种很难对外人道的欢喜感。其实,你不必因为我回帖谢我,应该是我谢谢你,谢谢你文字带给我的快感。

日子得继续,爱好或消遣也得继续着,所谓个人爱好,可说是不灭的精神追求,也可谓是百无聊赖中一赖也。”再次同感。

关于“妙语悠香”茶餐厅,重新装修后,窗帘换了,变成白色的了。我发几张自己今年夏天拍的PP你看看。BTW,你那张兔娃脸照片,我原来看见过你发的原照,其实很好呀。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

还是发一张“妙语”吧。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

与现在对比一下(以前的PP): 

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

日子得继续,爱好或消遣也得继续着,所谓个人爱好,可说是不灭的精神追求,也可谓是百无聊赖中一赖也。

范宗沛《杨柳》

16万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

你的帖里当然应该帖你的相片了。夏日白裙很美,侧面托腮显得幽静。

这店装修布置的确不错,东湖那一片还是挺美的,春夏秋冬皆宜漫步。

风为裳,水为佩。