武汉在路上俱乐部

楼主: 蓦然回首

饮食人生

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

你可知道腊梅也结果?与梅子还是有差别的

去年在马鞍山森林公园拍的梅子 

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

在超市买的桑葚表面紫红,吃起来却毫无滋味,我严重怀疑是染色的。

这样自然成熟变紫的桑葚,才好吃,又甜又酸,

吃起来就是童年的“滋味”,满嘴清香…… 

无发片指标了,以后再继续

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

《轮回》

前世的我 一定是

一棵草  舒展在夏日的阳光里

看蝴蝶轻舞 听鸟儿歌唱

每一阵风吹过时

都会俯身亲吻大地

今生的我 一直是

与世无争的自然之子

唯有艺术和自然让我痴迷

每一首天籁

每一朵小花

都会俯首感恩上帝

来世的我 渴望是

一朵开在荒野的小花

哪怕无人注视

也会安静从容地绚丽

前世,今生,来世

皆是

与清风相依

与雨露相偎

与蓝天白云为伴

与星月霞光为侣

就这么轮回不息

就这么与这个尘世

依依又依依

金牌会员

换个名字,继续发帖。

桑葚

樱桃几乎被人“偷”光了 

金牌会员

在去年夏天的博文《温柔的倾诉》中我写道:

有时我会充满憧憬地对家人说:“我渴望的晚年生活是田园化的,一定要有个小院子,种满花草和蔬菜,还有几棵果树或葡萄架。我戴着老花镜坐在葡萄架或桃树、苹果树、梨树下的一把藤椅上读书,膝头卧着一只打盹的猫咪,脚旁趴着一只小狗, 读累了,就伸手摘下一串葡萄或一只桃子、苹果、梨子吃,多么美好!春日可以坐树下看花开花谢,花瓣如雨一般落满我一身;夏日在树下吃着西瓜纳凉;秋日可以拾落叶当书签;冬日可以坐在院子里晒太阳,在暖阳中听着肖邦宁静的《夜曲》……”

家人夸张地连连咳嗽说“打住!打住!那你得先成为买得起别墅的富豪才可以实现。”

我说:“干嘛一定非得是别墅不可?去乡村买套房子或干脆租住就可以呀。”

家人说:“那除非是美国的农村才可以。而中国的乡村,别说各种生活设施不如城市方便,而且卫生条件很差,污染严重,哪有什么干净、舒适、惬意的田园化享受可言?首先蚊子就可以把人吃掉,哪还有什么树下纳凉的心境?”

我憋着粗声一本正经道:“XX同志,你应该乐观点嘛。面包会有的,一切都会有的。我们应该充分相信,将来中国的乡村,一定会象发达国家的乡村一样干净、舒适。

家人调侃地问我:“你那个满头白发、穿着红裙子、开着越野车奔驰在沙漠的老太太梦不做了吗?”

我笑道:“那个梦和这个田园梦并不冲突呀,有时候开车去荒野旅行,有时候居家享受田园生活嘛,呵呵……”

活着,爱着,就好! 

曾在论坛写道:

身体会老,但热爱着的心永远不会老……

我有时幻想着当我好不容易老一回可以有最大的自由的时候,我要穿着火红色的裙子,白色的头发上系着火红的丝头巾,开着越野车周游世界,做一个依然热烈爱着这个世界的美丽老太太,每个年龄段都自有其独特之美的呀……想一想吧,在一片荒野或黄沙中,狂风吹着一个满头白发的老太太的火红裙子和头巾,而比风更狂野的是她那狂烈不羁、追求自由的心,呵,多么美丽的画面……啊,我现在就渴望是那个老太太呢……

呵呵,我又在编梦呢,可是没有梦想的人生还是人生吗?

求真追善爱美的心永远不会改变,那么我的心怎么会真的老去呢……  

金牌会员

《凉薄与不舍》  

2013-07-11 18:22:23|  分类: 心情记录

7日武汉特大暴雨,第二天网上、报纸上以及部里的QQ群空间里,到处又是关于淹水的搞笑段子。在武汉生活真的经常有“惊喜”感,一夜间房子成了“海景房”,足不出户即可在家“看海”。市民们可以在市中心大街上“戏水”甚至“游泳”,美女们(条件有点苛刻,必须是美女哦)可以在淹水区免费享受“划船”(充气橡皮艇)或“被壮汉背”这两种新摆渡方式的服务。另外,市民们可以在水中体验一把走独木桥(椅子和木板搭的)的乐趣,可以在市中心用各种工具抓鱼(鱼塘的鱼都跑出来了,市民们忙着“占小便宜”,也有人纯属享受农耕时代之“童趣”,有人居然用上了电风扇外罩)。很多地下车库进水,导致豪车锁死被淹,哪怕招募了一连“义勇兵”也无法将之推出,有的车主心疼得吃不下饭,居然晕过去了。于是,在各种吐槽中,我发觉不仅买了经济型车的车主“暗自高兴”了一把,连无车族也终于可以“扬眉吐气”一把,觉得还是自己活得“逍遥自在”。看来暴雨对和谐社会还是做出了极大贡献的不舍 - yanzi=

多年老友——郑州的S君,8日上午乘高铁来汉。他是专程来汉看我的,给我送来他在中东出差时买的咖啡以及专门在开封买的“蜜三刀”。这两包“蜜三刀”可谓“千里送鹅毛,礼轻情意重”,因为光高铁票价来回就六、七百(俺骨子里依然是俗人一个,虽然标榜清高,但还是免不了拿金钱多少衡量感情深浅不舍 - yanzi=)。我们在餐馆吃了一顿中饭,闲聊了数小时,然后他下午四点又乘高铁返回郑州。

与他聊天时,我谈到自己现在以理性修炼出的“凉薄”——我对谁都是只“想起”、“想到”而不“想念”,包括对儿子和妈妈。我谈起《相约星期二》里Morrie老人说的人生态度“detached”。人的一生是先入世后出世,即先认真投入生活,踏踏实实学习、工作、恋爱、成家、养育儿女,然后一定要让自己“超脱”出来,对一切都“云淡风轻,了无牵挂”,才能坦然面对人生的三大本质——“无常,孤寂,空虚”。对人生的黑暗面,人总是脆弱无奈的,那么只能让自己超脱,方可与一切和解(包括死亡)。

唉,这样的“凉薄”,究其实质,不是不爱,而是太爱!曾写道:“因窥破人生‘无常’之本质,了悟‘无情不似多情苦’,故‘多情却似总无情’”。父亲的离去,曾令我患了三年抑郁症。我再也不想因任何“不舍”、眷恋而导致这样糟糕的人生状态!人生苦短,白驹过隙,还是“笑对人生”比较好。

这几日, 因身体原因,无法去游泳。于是在家闲适地享受暑假生活。每日下午在卧室开着空调午休,晚上在书房开着空调看电影,唯有上午可以在书房、阳台吹着凉爽的自然风读书、听音乐,所以夏日里我最喜欢午前时光。我喜欢冲杯咖啡或泡一壶茶,懒散地歪在躺椅上,身边是一盆盆绿色植物,比如绿萝、吊兰、白掌、滴水观音、万年青、宝石花等。闲书摊在膝头,却似读非读,因为整个人,其实都在梦境里。阳光下绿油油的樟树,每片叶子都那么明媚。此时此刻,幸福感如此真切,仿佛一切静好可以就此定格。然而,我又不时感觉时间正一分一秒地从我指尖流走,于是心中充满不舍

快中午时,YG从德国打来电话(他那里才是早晨),告诉我他为我拍了一些照片发给我了,我对他说我也正在阳台拍照呢,试图留住夏日的美好感觉。我对他大发感叹说“别人觉得武汉的夏季炎热,我却觉得好清凉!这样安静、明媚、清爽的时光,是那么美好,我真想把它们永远握在手心里,让它们定格,可惜无法做到!”他并不笑话我的傻气,反而很理解我的“不舍”感。我告诉他昨天我因为没食欲,于是精心为自己做了好几道菜,还熬了一大锅莲子银耳汤,因为我不想辜负此生的任何一天。不管是怎样的生活,都一定要好好爱自己,让自己过好。一定要珍惜每一天,因为凡是过去了的,就会变成亲切的怀念。我现在就很怀念去年夏天与儿子一起度过的时光,无论是在家一起看电影、享受送餐服务吃麦当劳,还是一起去九峰游泳;我也怀念前几个月与妈妈一起度过的时光,哪怕有时我们斗斗嘴,也那么美好……也许,明年夏天我也会怀念现在独自享受的静美时光吧?谁知道呢?……

唉,人这一辈子呀,充满各种矛盾。明明是什么也抓不住,却总渴望抓住;明明是什么也不愿割舍,却不得不一次次放手……当我试图用相机留住一切琐碎的美好时,我再次感到要修炼出“云淡风轻,了无牵挂”的“凉薄”是多么不容易呵,所谓“舍得”,即是“有舍才有得”,又是多么两难的人生困境……

这几日看的电影都很让我喜欢,比如:

1. 《追随》,英国片,1998年上映,豆瓣评分高达9.0,大导演克里斯托弗·诺兰的处女作(编剧和导演都是他),难怪他后来能拍出《记忆碎片》、《盗梦空间》那样了不起的影片,这部《追随》已经很巧妙地把故事的叙述时间打乱了。另外诺兰导演的《致命魔术》和《蝙蝠侠》系列也很不错。

2. 《ABC谋杀案》,英国片,1992年上映,波洛探案系列片之一,根据阿加萨·克里斯蒂原著改编。推理片一向是我的所爱,可以强化人的逻辑思考能力。

3. 《午宴之歌》,英国片,2010年上映,根据同名叙事诗改编(诗歌居然可以被电影这样诠释一番,令我相当惊奇),我喜欢的英国演员艾伦·瑞克曼和艾玛·汤普森主演。看见他俩,就感觉老去其实也没什么可怕的。很多人知道他俩是因为他们参演的《哈利·波特》系列片,而我则是看过前者主演或参演的《理发师陶德》、《香水》、《理智与情感》、《侠盗罗宾汉》,后者主演或参演的《魔法保姆麦克菲》一、二集、《理智与情感》、《哈维的最后机会》、《告别有情天》等。我很喜欢听此片里很纯正的英式英语,听着特别优雅、舒服。

4. 《三妻艳史》,美国片,又是一部因片名而误导我,以至于我一直不愿看的精品电影。本片1950年获得第22届奥斯卡最佳导演奖,可谓实至名归。1949年的片子,在探讨两性关系时就已经这么深刻、强大,实在令人佩服,而且其精巧的电影手法到现在也不过时。

5. 《君子好逑》,1955年上映的美国片,荣获第28届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳剧本四大奖项。看这样的老电影时,我总是很震惊,因为那时的电影,居然比很多现代电影更深刻,让人黯然!这部电影的主题是关注平凡人(具体说,就是“其貌不扬者”和在社会上很“卑微”的人们)的人生以及他们的婚恋,演员的表演自然、朴实、感人,很难得!

6. 《二次曝光》,中国片,2012年上映,范冰冰主演,李玉编剧、导演,这是她们继《苹果》、《观音山》之后合作的第三部电影。这部电影豆瓣评分只6.2,但我个人却很喜欢,大概因为我个人的情感原因吧。这部电影的好几个地方,都让我哭得稀里哗啦的,唉……一些伤痛,我以为早已痊愈,其实只是被深深地埋藏在内心深处罢了……

7.  《伞中情》,法国片,1980年上映的老电影。男主演皮埃尔·理查德长得很像意大利的著名导演兼演员罗伯托·贝尼尼(《美丽人生》的主演),很有喜剧天赋。他主演的另一部影片《电梯向左转》,1988年上映,我曾在博客推荐过。

又油又甜的蜜三刀,不利于健康

道理我都懂,但我就是爱吃

因为读大本时缺油水,所以爱上了这种点心

现在,与其说是在吃点心

还不如说是在吃青春时的气息……

1万

新手上路

中国梦 中国梦,有这么伟大的中国版的蕾切尔·卡森,相信一切都会有的

金牌会员

谢谢高君的鼓励和安慰。

什么时候约着一起户外看鸟儿去,呵呵……

2万

新手上路

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

其实都一样,

都有很多不值一提和冷暖自知。

其实都一样,

都走在一个人的时光里,

自问自答和边走边爱。

人活世上,便难逃劫难,

一重又一重。

直至生命尽头。

而生活中那些或细小或庞大的美好与光亮,

纯属意外,不过偶然。

这样想想,

会忍不住咬着手指头咧一下嘴角,

猛然发现自己实在太幸运。

日后自己会云淡风轻地想起,

一段不可复制的日子,

种种温暖,即使是过往,

也会在我独自飘荡的路途中,

给我力量,让我勇敢。

温暖善良美好,

该是我不变的信仰。

(转)

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

遇上一本撞进心里的书,

遇上一件默默写你名字的衣服,

遇上一片孤独不语的好风景,

都是缘分。

你我茫茫人海相识,跋山涉水相会,

是缘分。

你我人生路口挥手别离,走向不同的路途,

依然是缘分。

只不过缘分形态各异,

深浅宽窄程度不一而已。

并非缘起缘灭,而是形态转变。

不期而别和不期而遇,

一样值得珍惜。

感激一起走过一段长路,

在空白贫乏的缝隙,

在爽朗恣意的挥洒。

感激所有倾听和倾诉,

在孤独无助的夜晚,

在百感交集的白天。

感激所有分享和分担。

……

(转)

5万

论坛元老

荣誉会员活跃会员现任版主论坛元老

一楼提到的让超市老板背2袋米送你家,你家几口人呀,呵呵。还有你妈妈咋在院子里摘枇杷熟的青的一把抓,防偷?

Q号 369876757 微信 yangang6006

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

呵呵,俺属于怕麻烦的懒人,无论是去交各种费,还是买东西,都是超量的,于是可以很长时间内不用再操心。

枇杷可以放黄、放熟。所以,即使摘了青枇杷,也不要紧。只要不立即吃,放几天再吃就不会太酸了。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

今天拍的枇杷花

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

最近的一些植物PP: 

与春日的石楠花对比一下: