武汉在路上俱乐部

楼主: 蓦然回首

莲花池旁吹落的沙

1万

新手上路

发几张夏季拍的小景。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用高黎贡在2013-11-29 22:31:00的发言:

灯光老师这些植物拍得都不错,我试着识别一下,算是顶个帖,上面好象是雨久花、鸭趾草、香樟树叶、蒲公英、黄鹌菜、商陆。

高君,你都说对了呀!

你不知道,我为了知道一些花草树木的名字,有时甚至去百度知道提问的,还曾把我的百度积分用光了,不能再提问,呵呵……

我本来以为第一种是筋骨草呢,当时没注意它的叶子。因为我以为雨久花就是水葫芦(凤眼莲),今天查了才知道凤眼莲只是属于雨久花科(其中一种)。我拍的那种花长在水边,的确是雨久花,而且以前我看见马鞍山森林公园大片大片地开着。

另外,最后一种,我本来不知道它的名字,而且它结的果也很好看,校园里、小区里都可以看见。你说了,我又上网查了,才知道它的名字。

“橐吾”刚才查了一下,那样的黄花我在一些山里拍过,只是一直以为是某种野瓜叶菊。不过,“橐吾”倒的确是菊科。

我总怀疑自己前生是植物,所以我对花、草、树有发自骨子的热爱,哪怕是野花也渴望知道其名,然后就似乎与她们成了朋友,有了一份“亲”感。

你的专业与植物相关吗?以后万一有什么花草的名字我特别想知道,就可以求教于你了,呵呵!

谢谢你告诉我花草的名字!谢谢你分享的照片!

6万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

星期六的汉口江滩,芦花飘飘,再不去秀,就老了!

[move][/move]

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用偶尔一瞥在2013-11-24 19:47:00的发言:

《人生如此》  

2013-10-25 11:24:55|  分类: 心情记录

“人生如此”一词,我是习惯于把“如此”当副词用的,那么这个句子就属于未完成句,应该是“人生如此……”,而非“系表结构”的“人生如此。” 

本周二的《楚天都市报》A23版有一篇关于一个女工程师在咸宁温泉的一家酒店自杀的报道,刺痛了我的心。她才三十多岁,女儿才六岁,在上海工作,有着高学历和良好的职业(硕士毕业,有注册工程师资格证),怎么就舍得这么对人生“撒手”呢?既然与一个陌生男子通过自杀网站相约自杀,说明她对死亡依然有恐惧感,所以在了结生命时需要有人相伴、“壮胆”。那么,在她的人生里究竟有什么如此可怕,甚至比死亡还让她恐惧,以至于要逃进那永恒的黑暗和空虚中去解脱呢?她的遗言是“人生如此,唯一不舍,唯有孩子。”我对着“人生如此,”四个字以及那个逗号看了很久,揣度着“如此”二字的含意,越分析就越心痛! 

是的,2010年她协议离婚了。“爱比死残酷”。对绝大多数女人来说,爱情并不仅仅只是婚姻的基础,幸福的保障,而就是理想本身。爱情失败,对男人来说,也许只是人生诸多失败中的一种罢了,而对女人来说,则意味着整个世界的崩溃。一旦爱情失败,她们整个的人生信念、世界观、价值观都会土崩瓦解,那种“痛彻心扉、万念俱灰”的滋味,令人难以承受。感情脆弱者,往往数年里都会被“痛不欲生”、“生不如死”的感觉萦绕、湮没。所以,面对游戏人生者,认真到一根筋、死心眼地步的女人们,永远无法潇洒地做到“天涯何处无芳草”的女人们,请你们千万谨慎!请你们紧锁心扉! 

也许,人生“无常、孤寂、空虚”的本质,在她大学毕业进入社会后,越来越显现出来。人生的各种无聊、琐碎、乏味、残酷、悲哀,令人厌倦、无奈;人性的各种不堪,尔虞我诈,令人齿冷、心寒……然而,当你总看见自己的影子时,你只要一转身就会看见太阳,影子就会被甩在身后呀!唉……人生永远是光明面和黑暗面交织的。面对人生永恒的黑暗面,渺小的人类所能改变的,唯有自己的人生态度。只有“不识愁滋味”的少年才敢放纵自己的忧愁和感伤,“为赋新词强说愁”。而真正“识尽愁滋味”的成人、大人,不仅要“欲说还休”,还要强迫自己变成乐观主义者,才能与人生的黑暗面和解,才能自救、活好。 

其实,当死的结果已然出现时,再这么讨论、分析原因,对死者已于事无补。这些“赘言”唯一的价值,是对旁观者、后来者以及自己的“警醒”作用。在这美好的秋日,我漫步在街头,徜徉在公园里,不时感叹着“人生如此!人生如此。人生如此……”,眼中不时涌出泪水,却不为悲哀,只因幸福感。活着,多么幸福呵,哪怕人生永远是悲欣交集的! 

秋日里,熙熙攘攘的街头,到处开满红艳艳的叶子花(三叶梅,三角梅)。东湖公园里,一对对情侣手携手漫步在温煦的秋阳下,年轻的父母推着婴儿车在林荫道上悠闲地散步,老人们安闲地坐在长椅上晒太阳、打盹……人生如此空虚,又如此实实在在;人生如此无常,又拥有如此永恒的各种美丽;人生如此孤寒,但从不缺少如此温暖的各种情爱;人生如此乏味,又如此绚烂多姿,充满魅力;人生如此激烈、残酷,又如此静好、温馨…… 

这个世界从来就没有天堂或地狱。所谓天堂或地狱,都只存在于人们心中。心中有花,眼中有花,口中有花。世界也罢,人生也罢,美好与否,取决于你自己。 

人生如此。感谢上帝!

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

本来是把老帖引用到新帖里,却因点击错误,成了这样……
灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi