武汉在路上俱乐部

楼主: 蓦然回首

莲花池旁吹落的沙

金牌会员

世界多么美丽…… 

金牌会员

金牌会员

班得瑞《清晨》

金牌会员

《迷糊小记》  

2013-03-29 23:31:35|  分类: 自我调侃

题记:

我对YG说,我终于读完了《Mrs. Dalloway》,读得快累死了!对这样的意识流小说,我真的很不适应。伍尔芙在书中经常会突然变换主角陈述,读者的注意力如果稍不集中,就会一头雾水,不知作者所云何物了。此书文字虽华美,但并非散文,而是小说,小说还是应该有小说的写法吧?如果故事情节几乎没有,只有大量堆砌的人物心理碎片,那么是很难读下去的。全书虽不乏深刻、闪光之处,但更多的是给人疯子呓语般的“神神叨叨”感。总之,我还是更乐于读哈代。

听了我这番吐槽,YG笑道:没见过你这样傻的人,读着不爽就不读了呗,何必强迫自己读,把自己搞得这么痛苦!

我说我本来就是傻子嘛,当然会干出这样的傻事。还不是因为爱读《The hours》、爱看同名电影,从而对伍尔芙感兴趣的。总以为精华在后面,所以就耐着性子读下去。何况这本书,其实从哪开始读都无所谓,所以适合放枕边,睡前读上一两页做催眠用。于是就这么读读停停,断断续续地读完了。

想起上次读完阿袁的两本书后,写了博文《面对悬崖,睁开眼睛》,YG读后笑道:“有的人呀,眼睛即使睁得再大,依然会是迷迷瞪瞪、视而不见的。因为她本来就是一个迷糊。”,突然,就想对自己的迷糊做个小记。

金牌会员

《迷糊小记》

一:到底吃了没有?

整个上午在书房上网、读书、听音乐、静坐冥思,良久,始觉饥饿。抬头看钟,已是两点,方惊觉自己尚未午餐。于是去厨房大餐一顿,吃到发撑地步。

这算是不太迷糊的时候。最迷糊的时候是,我想了很久,也想不清楚自己究竟吃过午饭(或晚饭)没有,因为有时饿过头后,根本就不再有饿感。所以我经常是中饭晚饭两顿饭一起吃了。

于是,家人给我打电话时,总会提醒我“别忘了吃饭”。

金牌会员

二:是早晨还是黄昏?

我有睡午觉的习惯,冬日除外。因为不需坐班,我不时可以放纵自己享受一把晨昏颠倒的恣意。然而,这个奢侈的享受,也时有令人啼笑皆非的犯迷糊。比如,我早晨或黄昏醒来时,经常需要想好一阵,才能搞清楚钟上的时间究竟是早晨6点还是下午6点。这已经成了亲友打趣我的话题之一。

有天早晨YG打来电话时,我正做梦,所以,我接电话时依然懵懵懂懂,一时未吭声。他提醒我说已8点了。

我惊道:“啊,已经8点了呀,昨夜睡得也不算晚,怎么睡这么久?看来是老了。”

他笑道:“哪里哪里,小孩才是这样的:不喊她的话,会一觉睡到日上三竿。”  

金牌会员

三:子非梦游者,焉知梦游之乐?

我对YG说起我与同事聚会时经常会走神,于是她们会在我脸前挥手说“哎,又跑哪里去了,回来,快回来!”

YG说我大可仰起脸说:“子非梦游者,焉知梦游之乐?”

我爆笑。

已经有好几个人对我说,我时不时有梦游一般迷迷瞪瞪的眼神和表情,说我不知是从什么朝代穿越过来的…… 

金牌会员

四:比富婆富得多

我重读完《钱钟书传》后,打算接着重读《围城》和《洗澡》,却在书架上找不到它们了。我在书房“上窜下跳”一番,把书架上和书柜里所有的书都翻找了数遍,依然没找到。正好YG打来电话,我急得在电话里哭了起来。他安慰我说“旧的不去新的不来”。我说我对自己反复读过的书都有感情的,对书我是往往“恋旧不喜新”,因为旧书上往往有我信手写的心得,即使买了新书,也不一定有当初那个感觉了。我发觉自己丢书就如同失去了一个老友,心里好疼痛的。

过了一会儿,我在卧室找到了这两本书,原来是一年前重读,忘了把书“归位”。我发短信告诉YG找到书了,他说我是“丢三拉四的傻孩子”。

我说:“没办法,房子太大,不好管理呀”。

他:“听上去像是住大屋的富婆似的”。

我:“我比富婆富得多,坐拥书城呢”。 

金牌会员

五:三天打鱼,一百天晒网

我在某恒温游泳池办了年卡,但新鲜劲一过,就发懒了,午后更愿意躺在阳台晒冬阳、听着音乐做白日梦。YG常劝我去游泳健身,可我总推三阻四的,于是他笑我是“三天打鱼,一百天晒网”。  

金牌会员

六:夜都睡了,你还不睡吗?

晨昏颠倒地发痴也有意料之外的欢喜。比如凌晨心血来潮地打开网易邮箱,邮箱会温馨地提示:“夜都睡了,你还不睡吗?”

我立刻微笑起来,好诗意呀! 即使一封邮件也没有,so what? 

金牌会员

七:一个塑料花都会养死的人

我对YG抱怨我在阳台种的花草不知为什么都太细瘦,自从搬来武汉后,吊兰再也长不好了,变得瘦长。无论买来的花草本来多么“粗壮”,一旦进了我的家门,就开始长得又瘦又长。我又抱怨儿子挑食,所以太瘦。

YG一本正经道:“其实你很了不起嘛,一个塑料花都会养死的人,花草还能被你养成豆芽菜,儿子也能养成豆芽菜,真的已经很不容易了。”

我爆笑。

金牌会员

这个女人,常自称是个老太太,

说自己在现实生活中已有100岁了;

但也常以绝对小孩自居,

说自己在精神空间只有10岁。

她会在冬日的早晨躺床上接电话时

谈到某本书,

就一时兴起地穿着单薄的睡衣裤,

光着脚一溜小跑去书房,找到那本书,

然后缩回床上,

边打喷嚏边朗诵那段妙文。

只要有书读,有音乐听,有电影看,

有春花秋叶、蓝天白云、夕阳星空可赏,

有鸟儿和蝴蝶飞过,

她就会乐呵呵地虔诚跪下感恩上帝。

她一直是个迷糊,

常会在切菜时伤了手指,

即使在家也总磕磕绊绊,

额头常有肿包,膝腿常有淤青。

她常自言自语,

或对自己撒娇,心疼自己,

或自我安慰,自我勉励。

她会在惧怕阴影时,

把所有的灯都打开;

会因为恐惧感而以毒攻毒地

看数百部惊悚片来练胆。

她会在难过时,

狂练琴,

弹不下去了就趴在琴上哭泣,

把琴键淋湿。

她会在翻开一本书时,

有数十朵枯萎的桂花,

一朵朵飘落,她会柔情地蹲下

一朵朵拾起,重夹进书里。

做一个笨笨的、傻傻的女人,

挺好!

善良、自我纠结的人,

其实不适合太聪明、太清醒地活着。

因为,有时,在对一切宽容时,

就是在对自己残酷暴戾。

所以,总会有些时候太虐心,

人会有说不出的痛。

而傻女人,凭着自己的孩子气,

总会熬过去。

然后内心平和,清明,

无悔,无怨,无恨,无惧,

依然傻乎乎地爱着这个世界,

在爱中欢喜,哭泣。

她会在不开心的时候剪短头发,

然后对自己说:

春天来了,活着多好啊!

她会为自己而盛装打扮,

然后对着镜中的自己微笑说:

放心,有我陪着你呢。亲爱的,我爱你。

她会在生日的时候为自己买一束花,

然后嗅着花香对自己说:

生日快乐,亲爱的。

每天她都会叮嘱亲爱的自己:

你一定要开心啊!

然后认真又笨拙地继续生活下去……

她会独自在静夜温暖的灯下,

听着一如既往的肖邦。

让心情微醺,清凉,

然后对整个世界道个晚安,

上床,看几页书,关灯,

了无牵挂地一觉睡到天亮。

1万

新手上路

以下是引用蓦然回首在2013-11-22 21:46:00的发言:

把自己信手采撷的一些美的点滴送给老舒:

图片点击可在新窗口打开查看  

灯光老师这些植物拍得都不错,我试着识别一下,算是顶个帖,上面好象是雨久花、鸭趾草、香樟树叶、蒲公英、黄鹌菜、商陆。

1万

新手上路

橐吾     2013年7月拍于神农架。

1万

新手上路