武汉在路上俱乐部

〖孤单的郴州旅行散记〗

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一、
   听人说:“一部单反,一本书,一首歌,旅行,足矣…”。
   我说:“落伍了,老兄”。
   要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。作为旅行必备,单反是记载和创造艺术的媒介,一部能上网的手机,其功能在旅行中基本上已包罗万象;但这还不够;当然还包括此行程足够用于消费支付的人民币和各种通行无阻的‘有效证件’。
   也有高人说:“只有一个人在旅行时,才听得到自己的声音。它会告诉你,这世界比想象中的宽阔。你的人生不会没有出口,你会发现自己有一双翅膀,不必经过任何人同意就能飞”。这句明显废话,早过不惑之年了,何必再充实小学文化?可笑的更有装逼者自许:“独自旅行在路上的行者,是堕落的天使,是人间的神话故事,是滚滚红尘璨璨的一颗舍利”
   我说:“放屁!”有什么大不了的需要,选择孤单来释放闭塞已久的心情呢?
   回顾人生,独行的次数也有数次了,但我却并没有创造出多少刻骨铭心的回忆,也没有遇到过一种特别美好的境遇;唯一只有那次深山中的狼粪和孤独露营的坟地让我对恐惧仍记忆犹新…
   一个人旅行,背着简单行囊,走过一个又一个陌生的景区,偶遇路人,天亮前相遇,天黑后分开;没有交流,没有分享,没有狂欢,仅存淡泊和宁静,那景况实在是不大舒服!这次十一长假的郴州独行就是最好的佐证。
   人是个奇怪的动物,我虽说平时木纳寡言,却喜欢人多热闹的环境,欢快总是最能打动沉默的心扉。热闹点播了心头欲火,久已养成的自制又巴巴地渴望享受独处的安宁,但当真正独行时,却又留念大部队旅行的殊多便利好处。
   我独行总是受了这句话的毒:人生成长都是孤独的,当你一个人的时候,你要面对所有事情,而且你没有选择的权利,因为,孤独是你的必修课。
   这世上大多数人注定是孤单的(连体人、同卵多胞胎除外),在这纷扰的尘寰里,你注定要孤独的来,孤独的去,但不可否定的是你不会孤单的度过此生。你正在这个路上成长,成熟,学会懂得人生。
   每个人都是广阔天空中小小的我,在小小的世界里只有孤单没有孤独。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

二、
   此次十一长假由于我平时调班次数太多,遗留的人情债就会很多。当长假前有同事请求我帮忙代班的时候,我原本想再次故计重演的话就无法出口了;研究了一月之久的坝上之行也就悄无声息地夭折,口含痛苦的果实装着很爽快地模样答应了。‘漫长的’值班时间孤独的守候着手机,那心情真像猫爪子抓呀!坝上秋色的风光梦想只能延续到明年的今天了。
   直到10.5日才抽出空来,随意地去火车站买了张到湖南郴州的车票,就开始了真正意义上的孤单的旅行。暗暗祈祷这次旅行并不会是孤独的旅行!
   由乌鲁木齐开往广州的T37过路车,原本早上8.07分在武昌站发车,候车厅列车信息牌上却从一开始就晚点1小时27分。漫长的坐等好容易列车到站了,一上火车,孤独感就莫名的在心中升腾,袭遍全身。车箱里拥挤不堪,到处都是陌生的语言陌生的人。我的临窗座位被人占住了,我询问他的座票,那长发小子嘴里骂骂咧咧地嘟囔着,很不情愿的才让出座来。
   对面3个座位上坐了4个人,3男1女;2个皮肤油黑低眉高鼻的男子,一脸络腮胡子,明显有接近巴基斯坦国的血统,他俩相互交谈,语气辅助手势频繁而夸张,叽哩咕噜的说着完全陌生的语言。其年轻者口沬横飞,涛涛不绝,其年长者身上透出淡淡的游牧民族特有的狐臭。另外1男1女是他们的相识,典型维族血统,那男的平头卷发,长得面庞英俊,眼神中透着一股信仰坚定的执着和凶横,那女的头戴纱巾白皙而美艳。俩人貌似新婚不久,言语不多,多用极为丰富地面部表情和舒张的肌体语言来眉目传情……
   淡淡的狐臭犹可忍受,我身旁同座位俩个人是新疆建设兵团的后裔,脱了皮鞋在那幺五喝六,一股的脚臭味难闻的紧;赶紧离开,到车与车的连接处一支接一支的抽烟。
   然后…静下心来睡觉,但火车运行的哐哐声,总让人无法安静下来,于是不停的胡思乱想…或者做起白日梦,用佛家的参禅道家的打坐努力进入沉着的冥想状态,抵御外界繁杂地侵扰。我并不懂参禅和打坐,就这么做了,效果也不错,心绪慢慢平静。
   8个多小时的旅程,到郴州站时已是下午5点,我用逃跑的速度下车,出站,尽快远离如厄梦般的同伴。
开局非常糟糕!

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

三、
   背着简单的只有两件换洗衣服的行囊,几斤水果与几包香烟,带着一身疲惫,17:00分随着行人的脚步走出火车站。
   我展眼一望,一个并不陌生的城市,水泥森林里纵横交错的道路和形形色色穿梭来往的人群(中原城市的设计师们美感功能伤失殆尽,夫复何言?)。12年前年前曾因事来过郴州,所不同的是当年双宿双飞,携手同游意气飞扬;浑不是今日形单影只,萧索冷清。
   当年顺便游玩过郴州地标级的胜地:苏仙岭景区,苏仙的传说,以及民国公子张学良幽禁地,已记忆模糊。由于近年热衷学习诗词,对以秦少游作词、苏东坡作跋,米芾书写的“三绝碑”却越久越是清晰。非三绝碑古迹犹存,乃古之三大名流者让我仰慕阿。
   此次主要目标是被网络炒作沸沸扬扬的小东江景区,其它都让之其后。
   手机的线路功略已深刻脑中,无须多想也无须多问,只奔火车站对面的Z字型路口中段。一会儿公交车到了,12元车票只达资兴县。
   到了资兴,有两个选择:1、搭乘资兴公交车到小东江大门口,伺机逃票进景区,再步行半个多小时到达二道桥选择农家旅馆。2、乘座景区本地私人摩托,直接进景区任何区间。此时已是傍晚6点,天色渐昏,对一个单身游客来说1方案明显不妥(没必要呈英雄走山路,也节约不了多少钱嘛),我果断的选择第2方案(游后方知还有第3方案可以借鉴,这是后话)。
   分别在街两头的两个地点问了两个摩托车手,25元包括去程加空车回程,第二个是刚送走游客的四道桥本地私人摩托,叫价15元,但他家客房早己住满。我提议另加5元,要求他务必为我找一家客栈容身。
   他答应了,也许二道桥那家客栈会有来自五湖四海的少量游客,相互陌生却肯AA房费。二道桥是拍摄雾漫小东江的乌蓬船撒网点,总有少量团体太也看重网上功略,担心二道桥客房不光昂贵还常常难订的缘故,说不定顾虑太多而有遗漏房间也是人之常情。
   运气真不错,十分钟后摩托车进了景区,夕阳正斜射佛寿寺宝塔,宝塔尖在一迅间反射耀眼的光芒,我不敢叫他停车拍照,害怕景区大门外的保安阻拦。摩托车不停,晚霞在西边山头掩映,山间公路少时黑暗,又十多分钟后到了二道桥临江的一家客栈。
   青山翠谷,一条绿油油的玉带在峡谷里蜿蜒飘拂,置身其间,恍人仙境。
   位于二号桥南侧第一家,没有挂牌(当地政府规定不让农家客栈挂牌),是最靠近观雾栈道的客栈。二号桥与平行的古桥隔空平行,山谷边的空地上一里一外两栋人家,靠里一栋老式砖瓦房,门外十多个游客挤在一张大圆桌旁呼七喝八的喝酒吃饭,一对老年夫妻是老板,忙里忙外的端菜送饭。
   很抱歉,房间没有了,床位也没有了,老板礼貌的说。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

四、
   返回公路旁,摩托车手王司机(15096127687)朝我努努嘴,示意林家客栈有房(林仁兰13467823122),一对中年夫妇,很友善。
   一栋有几分形似吊脚楼的破旧竹板砖墙混合房,仅余二楼一间四床带空调的房子。老板娘引我看了房间,楼板、楼梯走来咔咔作晌,房内到也干净、设施相对较新,一人包房要价200元。
   楼下几堆人在围桌吃饭,一对30多岁的广州夫妻与老板在谈价。老板娘下楼来叉上去说,大家都是走南闯北的户外人,洒脱些,若同意合住则每个床位70元。仅住一宿的事,我当然没意见。
   广州男子瘦小精干,具然留一付油光水滑的大背头,一双细眼斜瞅着身旁那女子;那广州女子典型南亚人面貌,厚嘴唇高颧骨凹陷眼塌鼻子黑皮肤粗线条,并不漂亮却极爽快。行,我没意见!
   她那眼角似有一丝狐狸脱离被追踪苦难的喜悦;与之相反,那男子登时有股黯然神伤的落寞似要迸出眼底。我歪着头望着他俩,心底窃笑:这男女并不是一对夫妻。
   大家都没多少行李,稍作安排床铺,简单洗涤后下楼AA吃饭,正点菜时又加进二楼隔壁房的一对香港80后男女。5个来自不同地点的陌生人,毫无拘泥,谈笑风生,相互作了介绍谓之破冰。然后点菜,无非东江鲫鱼、腊肉炒大蒜、炒鸡蛋及清菜两盘,加上明天早点每人10元,每人共A70元,与房费相等。大家不谈贵贱爽快AA,老板娘一并收了。
   饭后,广州男女携手外出,没于黑暗之中,这里山高林密,江边幽静,只要稍有胆量却是谈情偷腥的好去处。
那香港男女先来,肯定已闲逛过了,携手上楼。
   不一会,楼上叮叮咚咚地传来一曲吉他琴声,西班牙民谣,一首《爱的罗曼史》。香港男搬张靠椅放在走道上,歪坐椅中手抱吉它,低头边弹边唱; 那香港妞披垂一头秀美长发,斜倚着走道外栏醉心的跟和。接着,“音乐之父” 泰雷加作品中的杰作,一曲〈阿拉伯风格绮想曲〉弹响,那女子似已不识,便不再跟唱。这首曲子中飘忽变化的旋律,表现了抒情悠扬的小夜曲风格,使人在广阔音域中欣赏到吉他弹奏中美妙的音色。
   我从包内取出相机,拍下此行的第一张照片,夜景中的小客栈。顾虑身份,陌生的偶遇,我不便上楼去走近拍摄靓女靓仔,夜景中的照片虽说模糊,也能看清弹奏,也有些许安慰。
   客栈外四野漆黑,小东江靠江最近的人行道上有数点灯火,走近是几个驴友搭着几顶帐篷,安静与安全,而且不收任何费用。磨房网上很多驴友、车友都在这里露营。
   没什么拍的,只好进客厅内与忙碌中的林老板谈心。
   因为景区内考虑水质污染等因素,目前的客栈在年内都要拆除,搬迁到景区之外,已搬迁了很多户,剩余几家钉子户都不允许挂牌营业。若是明年去小东江游玩,仍然可以给这些客栈打电话,虽然地点更变,但相信他们还会继续做小东江的食宿生意的。而且,找他们帮助游客逃掉景点门票应该是很容易的事情,目前小东江票价:85元,真尼玛肯喝血!
一楼客厅内有电视机,桌上有小东江导游图,冰箱有冷饮和啤酒,价格便宜。淋浴间热水器是燃气的,不用担心没热水。诸事忙完已是夜间9点。
   上楼睡觉,广州男女已先行回来,分睡两床,唧唧我我的隔床谈心;隔壁房香港男女也密密地交谈着,竹壁房根本不隔音,语音与呼吸都清晰可闻。
   ……一个小时过去,隔壁房传来刺耳的床架咔嚓咔嚓的声晌和浓重而急促地男女呼吸声。那男子身材愧伟,动作猛烈,发力强劲;那女子一口粤语鸟音,势无忌惮的叫床声嗯哼嗯哼的极具美声乐感……
   我房3人煞时迸住呼吸,不敢发出一丁点声响而惊扰了隔壁欲仙欲死的摧情人叫床人。半个小时过去了,隔壁男女声音终于止息。
   寂静夜间黑灯瞎火,冷不防,我房广州女忽然哈哈一阵大笑,香港仔动作好个生猛!广州男更是一番狂笑,香港妞真好洒脱,叫床声也真好性感!
   停顿仅两秒,香港仔在隔壁笑到,你俩也可打上一炮吵吵我们试试阿;莫非刚才出外亲热过了,余威不再?
   广州女笑到,是阿,夜黑风高,山林空地上铺开睡垫,嘿咻更有情调。
   香港妞隔了好久才搭话,笑到,是哦,是哦,你俩再嘿咻可得小点声音,只苦了你房的武汉老伯孤苦伶仃。…阿!不对,是武汉老哥。
   我还,转移目标扯到我身上来了。我胆小木纳的禀性在关键时刻总是掉链子,一声不敢搭白,只装着已进入深沉梦乡。
  谁没有年青过,谁又没年青时的轻狂?

年轻人的勾当又何必渗合呢?
   ……

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

散记待续!恐有10篇左右

等会上传pp

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

日出彩霞

天渐渐地亮了起来,蓝蓝的天上有一片云霞,被山后面的朝阳照射出一片红晕。蓝天和彩霞倒映在江水中,跟江面的雾气、船只,又构成了另一幅美轮美奂的图画。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

拍摄雾漫小东江,春秋季观雾时间:早 630930 530700 夏季观雾时间:早 500700 700800 

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

东江雾主要有两个拍摄地点:一个是在景区的大桥上或桥边的栈道上,另一个地点从大桥再往里一公里左右的一个拐弯处,那里有一片竹林。 

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

日出彩霞,乌蓬船出动。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

那个传说中穿着红衣的人会带着渔网来摆拍,你可以看到很多很多长枪大炮,所以要提前占领好摄影位。 

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

每天日出前后至上午9时许,河雾弥漫于河面之上。每当清晨,水汽在平湖中蒸腾,弥漫于青山翠谷,宛如一条玉带在峡谷飘拂,置身其间,恍人仙境。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

红衣渔民是旅游公司请来的,一般都是摆拍1小时左右,比较听从指挥,如果过了,你还需要拍,可以给钱,大概是100元半小时左右。他一般是晴天带白网,阴天带黄网,这样能拍摄出阳光的效果。 

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

乌蓬船在水面穿梭,受山间光线影响时明时暗

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

另一只小舟在江对面游戈

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

乌蓬船在水面荡起层层涟漪