武汉在路上俱乐部

爱恨船底顶---谨以此帖纪念我的驴途

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

如果你疼爱她
带她走船底顶
那是一个美丽浪漫的地方
温暖她
如果你讨厌她
带她走船底顶
那是一个让人容易迷失方向的地方
甩掉她。
如果你不曾崩溃在看不见顶的落日坡下,
如果你不曾疯狂在山顶的玛尼堆上,
如果你不曾颤抖在无休无止的乱石坡中,
如果你不曾穿行在遮天蔽日的溪谷密林,
如果你不曾感受过弹尽粮绝的蚂蚱味道……你便不会明白,
那是一场行走的故事;你也难以理解,那是一次华丽的抗争。

船底顶被称为广东户外毕业考,是一条自虐线路,草地,石坡,溪谷,湿地,悬崖,丛林,山脊等等于一处,主峰海拔1586米,山高谷深,地势险要,山峰连绵起伏,很有气势。在高嶂顶一带,经常可以看到云雾,船底顶穿越被称为是“广东自虐巅峰之作”的“魔鬼级”线路。

人生如水,如水人生。。。做一个纯粹的人

没有那么多浪漫的文字可写,因为所有的言语是那么的苍白,看着镜子黝黑的自己,我惊讶于我这么一个爱臭美自恋的人,居然蜕变了,难道我真的变成了驴子吗?或许此后,我不在驴途,但是人生路上因此多了一次精彩的体验

这是一场自虐的旅行,春季刚回国时五彩云简单说了一下,我回答可以考虑,实则未曾往心里去,8月青海湖回来之后,船底顶在重装群已经提上议事日程,有同学私下问我,我都没有表态,后跟随别人报了另外一个据说是商业群的中秋船底顶,内心的感觉是,既然是商业活动,带我来了,一定会帮我回去,还有更深层次的是,我对自己的能力的犹豫。。。

然而,在一次跟随远足同学十山拉练中,又觉得我们群可靠一些,能力强一些,加上湘二鼓动,故决定跟随群内同学奔赴广东韶关船底顶。。。

自从确定报名以来,从装备食物状态天气等,大家每天在讨论,本来湘二说只要我跟飞天在一起他就很放心,但是,估计大家心里都很紧张,所以讨论增加了大家的恐惧感,我也是心有忐忑。

船底顶---那是一条没有回头路的地方。。。看我这样子,湘二决定陪我一起前往那个传说中的魔鬼一样的地方。。。
行李称了一次又一次,精确到克,尽量不多带一点额外的东西,大包25斤,小包24斤,考虑方便,小包主要背食物和 水,大包是帐篷睡袋等,临行前一晚,行前会议之后,我又调整,小包只装了水喝二人一顿的饭,以及士力架,大概15斤的样子,腰包装了一些小零食,这样大包就有30多斤了。。。

9月13日18点,我们一行在武昌火车站集结,出发。。。感谢前来送行的爬山虎

虽然,湘二为了照顾我,把他的软卧让给我,但上铺的一晚上上下出进几次,加上可能内心的激动,我的几乎一夜未眠。9月14日晨6点多,到达韶关,十五年联系的车辆在车站等着我们,然后带我们到市区吃早餐,我吃了一碗鸡蛋米粉,觉得味道很腥,勉强吃了一些,喝了一些饮料,去湖边拍一张到此一游的照片 韶关.jpg

小面包车塞下我们15人经过2个多小时的颠簸 ,到达出发地---罗坑,大家整理好行装,准备出发。。。 罗坑合影.jpg

机耕路上给了我们一个下马威,头顶是明晃晃的太阳,气温高达34°,天气又闷又热,没有一丝凉意。。。虽然平时我还注意防晒,这时候也顾不了那么多了,防晒霜不想抹,长袖也脱了,只盼望能到阴凉地方歇息。。。才走了一会,我觉得肚子咕咕直叫,赶紧吃了一块士力架喝了一些饮料,继续前行。。。途中,想帮湘二背大包,但是只一会,我就觉得心慌气短了,无奈,还是让他背大包,我继续小包前行。。。

经过二个多小时的艰难跋涉,终于走完了机耕道,此时已经到了正午时分,但是丝毫没有食欲,勉强吃了一根迷你黄瓜,实在咽不下去任何东西,但是又担心后面一段的体能不行,毕竟这才仅仅开始,后蓝海问偶没有要苹果的,我就找他拿了一个,勉强吃了半个。。。

大家都是继续午餐,我拿出防潮垫,找了个阴凉的地方,想休息一会,但是,虽然疲惫万分,躺下却又毫无睡意了。只好又起来,冲了一杯咖啡提神,。。。

一点准时出发,沿着水渠前进,虽然道路狭窄,但是起码是有路,这应该是此行最舒适的一段路了。

过了这个让我胆战心惊的吊桥,要开始了让人闻之色变的乱石坡跋涉了。。。 吊桥.jpg

不说乱石坡有多艰难,所有没有去过船底顶的人是无法想象的,没有地方落脚,靠手脚并用的攀爬,随时可能有石头滚落。。。
       内心无数次渴望歇息一会,但是,假如歇慢下来,意味着我们增加了难度和危险,一次次感觉自己要崩溃,但是在内心告诉自己,要坚持。。。

在半山腰的补水点,向导的包不小心倒了,碰倒一块石头掉下了,那块石头比脸盆还大,值得庆幸的是,同学在悬崖下补水,没有砸到人,但是,还是后怕,所以后边的路我们就走的更谨慎了。。。

又一个悬崖,背着背包的我太过笨拙,高山在上面拉我,结果。。。摇晃的我们俩互不松手,我左手也紧紧的抓住石头的一角,万幸,我们都稳住了,但是,望着下面的悬崖,我不由又出了一身冷汗。

乱石坡,乱石坡,还是乱石坡。。。然后过一个断崖,再爬一个小草坡就到了,够简单吧,可是我们爬了整整6个小时

在天黑之际,我们还是没有走到乱石坡的尽头 ,大家拿出头灯,然而因为天黑,我们根本看不到路标,而且雾开始弥漫开来,此刻汗湿的衣服背山里湿漉漉的风吹来,一阵阵寒意 。。。踩着湿滑的,滚动的乱石,在黑暗中,我们彼此呼叫着,叮嘱着。。。

终于,湘二说,有草了,快到顶了。。。此时,我自觉已经精疲力竭,终于,望到了我们的头队,他们已经在支帐篷,我一屁股坐在草地上,连包都不想卸 

此刻,我的背部,我的腿脚都开始抽筋 ,我只好跪在草地上,打开背包,把扎营的东西一样一样拿出来。。。山上风很大,刚铺的地席要被吹走,此时腿抽筋的我根本挪不动脚,但是,我还是必须只好帐篷。。。

躺在睡袋里,我浑身感觉到冷,是那种体力透支之后的寒意,但是我却没有胃口,也不想动,一动背后和腿脚都会有抽筋的前兆,虽然包里有药,但是此刻,真的就想躺着什么都不做。

帐篷外同学们兴奋的喝酒吃食物, 一天,我就早晨吃了一点米粉一个鸡蛋,中途吃了一个士力架,半个苹果,一个迷你黄瓜,红牛2 罐。。。

在一阵喧闹声中沉沉睡去。。。第二天天没亮,我在迷迷糊糊中被一阵起床的声音惊醒,虽然不想动,但是还是决定起床 。。。第一天太过疲惫,没有洗漱就钻睡袋了,用湿纸巾浑身上下简单抹一遍,换上干净的衣服,收拾好脏衣服,充气垫,睡袋等一应物品,将食品和水和从大包分流到小包。。。想到第一天的艰难,觉得哪怕是一克重量都是累赘,我把拖鞋扔到远处的草甸,有一种快感油然而生。。。。又看小包的食物,我突然想,我又不吃,我背着做什么?还不如扔掉。。。

扔掉之后,我就跟随向导朝山下走,飞天把包捡回来交给毛毛,我看到包,就要了过来,顺手就扔下悬崖,一种置之死地的感觉。。。

通过在悬崖上的绳索,我们一行缓慢的前行着,我由于轻装,故一个人沿着路标前行,大约在半小时之后,我看到了一堆玛尼堆,这难道就是传说中的船底顶?我围这转了一圈,没有看到那个写了海拔的牌子。。。不一会从另外一边的山下上来一波队伍,他们兴奋的拍照留恋,也吵醒了在此扎营的另外一只队伍。。。是的,确定的,这就是传说中的船底顶,然而,我却没有一丝的兴奋

等到我们的队伍都达到,合影。。。此时我确实没有一点兴奋,我不明白,辛苦爬上来,就为了这个玛尼堆么? 尼玛.jpg

接着,我们一路下山,上山,过丛林,下伤心大草坡。。。从1500多米的海拔下到700多米。。

一个人轻轻松松带走在路上,突然想到人生,其实人很多事情都是自己选择的,就像我们选择去船底顶自虐。。。

此次船底顶负重穿越,走过森林小径、乱石坡、碎石路、机耕路、溪流、断崖和草坡,过独木桥、吊桥、绳降,基本涵盖了在户外活动中所能碰到的所有地形地貌,对人的体能、耐力以及意志力都是一个极大的考验 ,在精疲力竭的时候,一件小事也能看出一个人的本性。。。

正如我下山时候说的,所有的一切爱恨情仇都抛下船底顶。。。

终于,过了大坝山水电站。。。终于。。。看到了拖拉机,此时此刻,拖拉机就是我们的幸福 拖拉机.jpg

第二天的行程虽然长,但是由于我扔了背包,等于是轻装,所以没有什么感受,回家而已,虽然中途帮助体力不支的同学背着重装包走过了伤心大草坡等几个山头,感觉甚好!!!可能每个人的体能不一样,偶遇感受也不一样,仅以此贴纪念我的驴途!!!

1万

新手上路

好像有几个熟人呢~ 
玩遍天涯海角,走到海市蜃楼。

13万

新手上路

祝贺爱恨船底顶的远足TX平安凯旋归来..

13万

新手上路