武汉在路上俱乐部

楼主: 木目

论武汉个别户外群中个别群主的心态和其它问题

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

摘自闲悠悠云  的文:

亲,既然走在路上,就随意轻松一点哈   Post By:2012-1-18 2:44:00 [只看该作者]

春夏秋冬,酷暑严寒,总有一些人喜欢走在户外,特别的自在,特别的轻松,踏去朝阳,风雪夜归,丢下一身脏衣,洗去一身疲惫,听听音乐,聊聊网络,床上一躺,美美的睡上一觉,这成为了户外人的一种生活常态。

所谓物以类聚,人以群分,QQ群的出现让我们有了群聚的平台,有了群老大,有了典型的中国封建式组织,一个皇帝,几个一品大臣,下面就是一些可以被任意施为和宰杀的子民。这完全是QQ的错,它QQ只是一个软件,为了操作的方便,很多东西都被简化。这一错不要紧,却让我们这些先有QQ,再建QQ群的人有了一种体验,一种能为所欲为并产生拥有无上权利的快感,我的Q群我做主,人人喊我做老大,哪天高兴拉你进,哪天烦了你滚蛋。呵呵,有了皇帝,就会有几个谄媚的臣子,一唱一和,狼狈为奸。不是为一点蝇头小利而欲瞒天过海,就是为了某种虚荣而与邻为壑,防这防那,整这整那,建立起自己的东厂,按照自己的懿旨踢出异己。

一个人在路上是孤独的,一群人在路上是快乐的。我们户外人需要群,但是是什么样的群?简单、放松、快乐、健康,需要的是这么一个群。我们走在路上,会偶遇很多的户外人,当然你所偶遇的人也有自己的群,既然都是简单、放松、快乐、健康,那为什么不能互相体验呢?为什么就一定要像坐牢一样的固守在你的一亩三分地呢?你当然可以建立你的群规,但有没有想过这是不是符合人性的群规?是不是符合互联网发展趋势的群规?开放和包容,应该是网络新生事物发展的主旋律,怎么就会产生这种愚不可及的封建家长制的想法,让人人忠于你这个虚拟的单位领导,你非得接受那些若实若虚的顶礼膜拜呢?当你建立这个群的时候,你想过户外人的诉求吗?你想过大家的思想能被你控制吗?有了偶遇的快乐,当然就会进入新的群体,这是自然而亲切的户外人的特点,不是他所在群的群老大所能控制得了的,你有何德何能要一个个接受过现代教育和平等理念的人来对你和你的群从一而终呢?

在户外,走在路上,我们需要的是野蛮我们的体魄,但同样我们需要涤荡我们的灵魂。群员之间,群与群之间,为什么就不能求同存异,互相帮衬呢?所谓天下户外是一家,这难道只能是口头上的说说吗?徒步东湖,夜走磨山,有人竟然说走了他群里的路,真是好笑!大路朝天各走半边,真不知这种话如何能说得出口!记得在十堰100公里山地毅行,十堰的群与群之间,在组织、后勤、宣传等方面都是不分彼此,亲如兄弟,这才是真正的户外精神啊。

我们可以谈理想,那应该是老师和父母对我们的早期教育决定的;我们可以谈人生,那应该是哲人和先祖们给我们留下的教条抑或感悟所赐予的。我们走在路上,不需要空洞的谈论自己的理想,不需要由己及人的谈论人生,不需要的太多,我们只需要简单的户外,简单的走,简单的交流,简单的微笑,简单的伸出你援助的双手,简单的送上你一个有力的拥抱。不是吗?你要在这里找到你终身的朋友而不得,你就会姑姑般期期艾艾,你要在这里得到你虚荣的满足而不得,你就会娘娘般幽幽怨怨。不要这般阴柔,不要这般隐晦,来上一点男人的宽厚,来上一点君子的坦荡,做一个真正的户外行者!

人生一路走来,想必每个人都有自己的沟沟坎坎,不会是一帆风顺,当泪水飘然而逝的一霎那,我们懂得了爱和怜惜,总会有一点感动,一点同情,一点悲悯,一点感同身受的体会,让我们顿悟人与人关系的意义。亲,真的可以随意一点,轻松一点,不要把QQ群当回事,不要把群主当回事,那会蒙蔽你的双眼,那会导致你虚荣的膨胀,让我们沐浴在友善和互爱中走在路上,我们一定能到达开心快乐的彼岸,虽然,路途非常遥远。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

“一个人在路上是孤独的,一群人在路上是快乐的。我们户外人需要群,……”,何以见得呀,呵呵……

一个人的行走未必就孤独,一群人的行走未必就快乐,户外人未必就一定需要群。人们平时在社会中已经有够多的羁绊了,到了户外与大自然亲近,羁绊越少,越好,因为求的就是那份自由自在。在户外,人与人之间,最佳关系应该是:萍水相逢,合则聚,不合则散。本来很简单的事,何必复杂化?

俺曾经也应邀入过一些群,后来因从不发言、也从不参加活动而被“清理出群”。对此我无任何愤懑,因为入群本就不是我的愿望。其实,一个人的户外行走,只要不是在荒无人烟的地方,就没什么可恐惧的,不一定非结伴同行不可。一个人天马行空的自由行走,多好呀! 当然,有人喜欢集体,觉得有了“组织”才温暖、可依靠,也没什么可指责、可低视的,只能说“各有各的选择,各有各的喜好”吧。总之,适合自己的就是好的。各自的户外,各自的享受,各自的快乐,如此罢了。

7万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用蓦然回首在2013-9-12 10:48:00的发言:

“一个人在路上是孤独的,一群人在路上是快乐的。我们户外人需要群,……”,何以见得呀,呵呵……

一个人的行走未必就孤独,一群人的行走未必就快乐,户外人未必就一定需要群。人们平时在社会中已经有够多的羁绊了,到了户外与大自然亲近,羁绊越少,越好,因为求的就是那份自由自在。在户外,人与人之间,最佳关系应该是:萍水相逢,合则聚,不合则散。本来很简单的事,何必复杂化?

俺曾经也应邀入过一些群,后来因从不发言、也从不参加活动而被“清理出群”。对此我无任何愤懑,因为入群本就不是我的愿望。其实,一个人的户外行走,只要不是在荒无人烟的地方,就没什么可恐惧的,不一定非结伴同行不可。一个人天马行空的自由行走,多好呀! 当然,有人喜欢集体,觉得有了“组织”才温暖、可依靠,也没什么可指责、可低视的,只能说“各有各的选择,各有各的喜好”吧。总之,适合自己的就是好的。各自的户外,各自的享受,各自的快乐,如此罢了。

必须支持一下这个理念。。。快乐。健康。都是自己滴收获。

http://weibo.com/2070540033/profile?leftnav=1&wvr=3.6

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用蓦然回首在2013-9-12 10:48:00的发言:

灯光老师:路上又有几个像你这样的满腹经纶的人呢,你一个人在路上可以发呆,可以思考,可以享受孤独和幻听,甚至可以幻想到遭到被打劫和绑到山上做压寨夫人,腹中和大脑的东西多了就喜欢追求刺激和冒险。哈哈!说笑。我的肚子里就没有什么货,和大多数人一样就希望被领导,也可能骨子里天生有奴性,希望有一个群和大家一起在路上才感到安全,可以疯,可以癫。这就是我对一个人在路上和一群人在路上的理解。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

梦王君:

有人为了从平日的各种羁绊中解放出来,享受一份心灵的自由(如你所说,可以疯,可以癫),而在路上;有人为“换个地方照相”,秀出自己的美丽,而在路上:有人渴望逃避人生的孤寂和枯燥乏味,于是或向往集体的温暖,交更多的朋友,或渴望找到爱情,或渴望艳遇的浪漫或刺激,而在路上;有人渴望找到另一个自我,或真正的自我,而修行一般在路上(行禅);有人也许只是简单的“为爱而爱”、“因为爱,所以爱”,而在路上。

最后这种人(我自认为是其中一分子),他们对大自然的热爱,与生俱来,就在他们每一个毛孔里,每一根血管里,所以连理性也无法克制。所以,他们的“在路上”,与追求刺激和冒险、与虚荣(比如踏平了某某山、登上了某某顶、征服了某某大江大河什么的)、与艳遇的渴望或幻想、与严肃的思考或满腹经纶什么的,统统无关,只是“爱了”。仅此而已,真的。所以,独自去看望、亲近自己的所爱,当然比与众人一起去看望、亲近自己的所爱,更自在、方便、心灵相通、魂魄相依、销魂。

7万

新手上路

以下是引用楼外楼在2013-9-11 7:37:00的发言:

“咸宁不中”,楼主雀湿大实话。图片点击可在新窗口打开查看

建议楼主找银传递信息,让自驾群克四川汶川甘肃秦岭看箭竹,不小心偶遇猫熊。图片点击可在新窗口打开查看

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

灯光老师:你写的第一种情况和我有些类似,只是我还没有达到理解修行和行禅那个境界,说起修行和行禅,我想起了路网上的“一个老驴”。他曾经和你在武汉的周边户外过,我看过你们在一起的集体照,我和他也一起多次远行。但他告诉我还是喜欢独自的孤独的旅行,并且一人多次独去西藏,由于在一起比较熟了,我就问过他,你的学问做到了一定的阶段是否就需要修行,他答曰:不是!我又问他是否做了有违良心的事,需要忏悔和洗涤灵魂。但后来他也确实说不出原因便和我们一起户外了,先以为他是个喜欢孤独的人,结果看见他和群里的姑娘嫂子开怀起来,并不比那些简单户外的人逊色。一扫过去连微笑都带着矜持和忸怩。。。。

我只是就一个人和众多人户外的理解。。。。。。无其它。

42万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

子曰:君子不以言举人,不以人废人。
多读书养才气 慎言行养清气 重情义养人气 能忍辱养志气 温处事养和气 讲责任养贤气 淡名利养正气 不媚俗养骨气

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

梦王君:

所谓修行,在我看来,就是人生(有本书的名字就是《人生就是一场修行》),而非拘泥于某种形式的修炼(比如庙宇的坐禅,比如行走在路上的“行禅”)。我们经常把一些词汇赋予了太多、太深、太复杂的涵义,反而吓住了人们,有违初衷(当然,有些人本来就是有意去“唬人”,则另当别论)。其实,活到了一定的年纪,有了一定的阅历、智慧和自信,你反而会发觉很多事情其实非常简单,所谓“大繁若简、大成若缺、大勇若怯、大智若愚”也。

比如对自然的爱,本就属于人们爱的天性中的一种,为爱而爱,很自然、正常,没什么了不起的,也没什么特殊的。可人们一旦以“户外”对之冠名、分类,似乎就神乎其神了,呵呵……

我所说的那几种户外的目的或原因,虽然我不敢“以小人之心度君子之腹”,但除了最后一种,别的我都有质疑,都不认同。比如“对自由的向往,渴望从平日的各种羁绊中解放出来”,其实放飞心灵的方式有很多种,如果只有在户外时才可以找到心灵的自由,我觉得不乏可怜呢。至于“换个地方照相”,自己有多美,自己到过多少地方,不一定非得用这种方式证明吧?

又比如“渴望逃避人生的孤寂和枯燥乏味”,人生的本质就是“孤寂,无常,空虚”,根本“逃无可逃”,如果人生态度不改变,即使交再多的朋友、有再多的艳遇,依然无法与人生和解,也许反而陷入“在寂寞中热闹,在热闹中寂寞”的怪圈或“恶性循环”。至于“渴望找到另一个自我,或真正的自我,而修行一般在路上(行禅)”,修行应该属于个人的事(各自的人生,各自的修行),完全可以不拘形式,也应该不拘形式。闭关修炼也罢,走在路上修炼也罢,置身红尘滚滚中修炼也罢(所谓“小隐隐于林,大隐隐于市”也),都不存在高低、贵贱、优劣之分。总之,人们就其修行的形式来说,没谁比谁更伟大、更高尚。人性的伟大、高尚之处,在于内涵,而非形式。

刚进户外圈时我很崇拜老驴、强驴、登山英雄,而现在我不再盲目地崇拜任何人。如果说人生是一场修行,那么只要一个人严肃、认真地生活,那么不论他(她)以何种形式生活,都属于“朝圣者”,都走在“各自的朝圣路”上,而非只有去西藏或别的荒野之处,才是朝圣,才可以洗涤心灵的尘埃或污垢。净化心灵,不拘形式。实际上,西藏已沦为一些虚荣者“沽名钓誉”的地方,让人不胜唏嘘。

1万

新手上路

平日里俺喜欢户外看风景,山川鸟兽虫鱼皆有所想,现在上网上群上线闭目养神

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

灯光老师:你看你无意的顶贴,使该贴的人气大旺,说明有多少人还在关注你。且都还是那些你熟悉的精英。他们围观不回贴是怕你无惧的生呛搞得难堪。只是你现在鲜少写贴,但大家都还是期待你那时而柔情时而犀利的文笔,我的朋友中就有人非常喜欢你的帖子,尽管有些帖子很尖涩,但也确实给人以学习的机会,这不,你以上的观点看似简单明了,但能让我真正明白其道理还得慢慢消化和学习。

江湖中有“高手寂寞”一说,我以为高手长期寂寞会无形的捆绑思维,既不能释放思想,又降低了辨别能力。有道是:拳不离手,曲不离口,真的希望你另开一贴,让我等都参与进去学习,互动。还是就该话题展开,或延宕。。。。。。

有时我理解的独自旅行是一种解脱“痛苦”的行为方式,既然是这样,我们何不为“痛苦”找个出处呢。

冒昧。

期待!

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

梦王君:

对于一个自己就经常困惑、迷惘、总在进行“一个人的战争”(自我纠结,自我分裂,自己与自己不和解)的人来说,偶尔从自闭状态中走出来,在论坛以跟帖形式与他人交流一下个人观点,纯属“玩票性质”,而非“好为人师”。当我自己就不敢再斩钉截铁地肯定什么或否定什么时,我怎敢承受他人“学习”(短短的几段话,就出现了三次“学习”,让我惶恐)之殷切期望?所以,不敢开贴,只能让你或那些依然“喜欢、期待”我的帖子的朋友们失望。抱歉。请谅。

然而还是感觉很温暖。谢谢!

无以为报,就共享一首歌吧。希望你喜欢。

5万

论坛元老

荣誉会员活跃会员现任版主论坛元老

Q号 369876757 微信 yangang6006

5万

论坛元老

荣誉会员活跃会员现任版主论坛元老

图片点击可在新窗口打开查看

Q号 369876757 微信 yangang6006