武汉在路上俱乐部

楼主: 闲悠悠云

恢宏甘肃,大美青海,一场视觉的饕餮盛宴

2013/8/10,下午6点左右,我们顺利抵达西宁西宁的街头出其的安静,起初我以为这是西宁的一种城市风貌。后来才知道,那正值今年伊斯兰教的开斋节,就如我们的春节一样,很多清真餐厅都关门了。街道很静。看来想吃到地道的清真食品,还要等待两天了。

在西宁的第一夜,我们选择的是抵达褚家营路的佳源招待所,我们将在这里渡过我们的一夜。
价格便宜,每位25。便宜的价格背后是不仅没有热水甚至没有水的尴尬。

2013/8/11 上午8点准时出发。这在要介绍一下,我们同行的两位非常专业的司机,张师傅和陈师傅有照片的同学请跟上)没有他们,就没有我们后来顺利的游玩。今天我们的目地地是张掖
   第一站,我们到了达坂山观景台,在去的途中,各位同学进行了简单的自我介绍。不知是什么时候起,一股害怕高反的情绪在同学们中间漫延开来,大部分同学都显得比较谨慎。这时我们的海拔已经到了近4000。可喜,大部分同学都HOLD住了。在达坂山上,我们第一次品尝了来自高原的美食----高山土豆、烤牦牛肉和酥油荼。据说酥油荼可以克高反哦!~中餐更赞,正宗的羊肉汤,大块大块牛肉的红烧牛肉面我在编缉这编贴子的时候,回想起当地的美食,好像还要流口水呢。{:soso__4607844064215092132_2:}

用过中餐,我们沿途欣赏着风景,向着祁连山出发。沿路的温度很起伏,有一段时间玻璃窗甚至漫上了一层薄薄的雾。在这十天行程中,沿途看到的,每每都是景,拍下的,张张都是蓝天白云、一望无际。{:soso__35561042512555483_3:}风景的美,无需我赘述,同学的照片会说明一切。
遗憾的是,门源的油菜花已经没有了,花海的美丽,从图片中去感受吧。{:soso__11506153309454274701_1:}

海拔起来了 img_2240.jpg

烤牦牛肉

红烧牛肉面

风景如画

高山土豆 img_2260.jpg
人生如水,如水人生。。。做一个纯粹的人

2013/8/12昨夜我们住在张掖,条件已经大为改善,我们的游玩渐入佳境。上午,我们去了张掖丹霞地质公园,丹霞地貌远远看起来像火山绵延,却又七彩斑斓。到底多美?看图吧!~
   下午,我们来到了嘉峪关她既是丝绸之的交通要冲,又是明代万里长城的西端起点。在这里,两千多年前开辟的中国与西方经济文化交流的的丝绸古道及历代兵家征战的古战场烽燧依稀可见。这里是中国丝路文化和长城文化的交汇点,素有河西重镇、边陲锁钥之称。嘉峪关很大程度上已经成了一种文明和精神的象征,不过每每站在嘉峪关下看着那雄阔的山关却总是内心澎湃不已。

这里的美食的可谓百味荟萃。在这里可以尝到川味的麻辣烫、粉蒸肉、麻婆豆腐;江浙的糖汤圆、鱼汤圆陕西的大米面皮、粳粉酿皮、肉夹饼;新疆的烤羊肉串、粉汤羊肉;江苏的葱油饼东北风味粘火烧、豆沙切糕、枣泥糯米糕;兰州的清汤牛肉面、锅贴饺子;临夏回族的酿皮子、清真元宵等。

过马路的羊儿 img_2280.jpg
经幡 img_2281.jpg
丹霞地质 img_2345.jpg
丹霞地质 img_2355.jpg
嘉峪关 img_2443.jpg

2013/8/13 今天的目标是敦煌、莫高窟以及鸣沙山敦煌位甘肃、青海、新疆三省的交汇点。敦煌经济主要以农业为主,旅游服务业次之,没有相对较强大的工业。这在全国县市中是微不足道的。可是因为敦煌曾经的辉煌和博大精深的文化内涵而闻名于世。这里有世界文化遗产莫高窟。莫高窟所有洞窟都禁止照相,每25位游客配一个导游。每位导游都配有洞窟的钥匙。参观完一个洞窟后,导游会负责的将门给锁上。这种闲人莫入的管理,恐怕在中国是很少见的了。在莫高窟,我们带不走照片,但留下的是最深刻的回忆。
     在敦煌,哈密瓜是不得不吃的。高速路边有不少瓜摊,甜到心里,价格也合理。很多同学都忍不住,又吃又打包。
     短暂的休息后,我们前往鸣沙山。鸣沙山的骆驼排成一条长龙,远远望去,仿佛丝绸之路重现。在鸣沙山滚下来,那沙子就会像竺可桢描述的那样发出轰隆的巨响,像打雷一样。不知道各位滑沙的同学有没有留意到呢?欣赏完月牙泉的美景后,我们来到敦煌著名的沙洲市场,通宵营业,美食自不必说,当地的特色是胡杨木雕。我们去的时候正好碰到电视台在录制节目。喝口啤酒,吃着烤羊肉,羊肉汤下肚。别有一番滋味。
瓜摊 img_2468.jpg
骑骆驼啦。。。 img_2603.jpg
沙州夜市走起 img_2690.jpg
胡杨木雕 img_2740.jpg
晚餐 img_2758.jpg

2013/8/14经过柯鲁克湖、尕海,路边满满的骆驼刺。敦煌青海足足得开一整天,沿路上的风景教人流连忘返。今晚,我们在德令哈德令哈是一个州级市。它位于举世闻名的柴达木盆地东北边。这是一座不知名的城市,我们却意外在这里发现了海子纪念馆门口伫立的石碑,是海子的诗和纪念海子的诗。旁边有一座海子茶馆,若是得空,约三五个好友,在里面说话谈诗,也是人间美事。

沿途风景 dsc_0077.jpg
德令哈之夜 dsc_0126.jpg
海子纪念馆 dsc_0135.jpg
我又相信爱情了!!! dsc_0163.jpg
海子的诗 dsc_0244.jpg

2013/8/15终于向青海湖出发了。路过戈壁草原,远眺青海湖的美景,已经叫我万分心动。按捺着这份喜悦,首先来到了茶卡盐湖,大部分的食用盐,都来自这里。远远看去,白茫茫的一片,照得眼睛都无法睁开。坐着小火车,呼吸着空气中淡淡的盐香,恍惚中有种置身雪山的感觉。
     日落前,我们抵达青海湖,坐落在湖畔的小房子,一面高山,一面无边无际的湖海。美!真美!我和我的小伙伴都惊呆了!

茶卡盐湖的盐雕 dsc_0274.jpg

留下我们的痕迹

大美青海湖

二位美女 dsc_0445.jpg

青海美景不胜收

2013/8/16 上午四点已经有同学起来了,六点半天开始蒙蒙亮。摄友们早已准备就绪。无奈乌云盖天,从层层云朵里面,太阳只露出了两只眼睛。即使没有见到日出,我们仍不觉得遗憾。青海湖的美,无法言喻。
下午回到了西宁,重新感受这个信仰伊斯兰教之都。街头有一家酸奶店,名叫德禄酸奶是当地最有名的,味道果然不一般。西宁的超市里面摆放着大大小小各种品牌的牛肉干,西宁的街头是各式各样的清真餐厅,路上走的是带着白色小帽子、信仰伊斯兰教的人们。或许是真主的指引,我们意外参加了一次伊斯兰教信徒的礼拜,感受一种信仰的魅力。
太阳已露尖尖角 dsc_0574.jpg
出来了 dsc_0600.jpg
油菜花海 dsc_0622.jpg
做礼拜的人们 dsc_0696.jpg
德禄酸奶 img_3097.jpg

2013/8/17今天晚上,我们就要乘上回武汉的列车了。参观完塔尔寺后,大家都放松了很多。塔尔寺的规矩很多,不能拍照、不能用手指佛像、不能踩台阶更不能谈论宗教。很多同学都买了转经轮,以求转运不息。中午我们再次品尝了牦牛肉贵德的特产-----黄河鲫鱼。这是只有在这段黄河清流才能生长的鱼。桌上,我们的组长毛毛同学有意无意的拿到了一大块牦牛肉,上第二盘菜麻婆豆腐时毛毛同学谦虚地说刚才我吃了一大块牛肉,这次麻婆豆腐就吃最小的说着筷子就夹了一小块豆腐吃了。沿途上,拉鸡山、丹霞山都留下了我们同学的身影。
      去火车站的路上,这时的各位同学已经按捺不住自己了,买酒的买酒、抢麦的抢麦,整个车厢里欢声笑语,热闹非凡。
      晚上825分,我们顺利登上火车,踏上了返回武汉的路。
塔尔寺一景 dsc_0746.jpg
转经轮 dsc_0751.jpg
忘记是 什么山东了 img_3234.jpg
毛毛下毒手的牦牛肉 img_3238.jpg
贵德黄河清 img_3263.jpg

2013/8/18车厢内麻将打着,笑话聊着。终于到了汉口站,武昌站的同学开心了,终于快到家了。谁知,一场大雨让我们无奈滞留。一场十日游默默变成了十一游。
    第十一日的那一游,让我高反了~你们呢?

领队---飞天

收队---湘二

一到十四楼作者湘二

十五楼到二十三楼作者小米 img_3275.jpg

财务---一江春水 一江春水.jpg

出纳---梦里花落 梦里花落.jpg