武汉在路上俱乐部

我在深圳打拼的那些吐血往事

10万

新手上路

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

在这个阳光灿烂的上午,我坐在电脑前,心静如水。不象以前总认为上网写字是一件特别神圣的事情,经常是思绪万千,写下来的文字却又惨不忍睹。
    就在昨天,我家旁边有一个邻居家里出事了,他请的一个帮工从二楼阳台摔下来,当时急救车送到兴山医院也没抢救过来。人的生命真的太脆弱了,刚才还活蹦乱跳,一瞬间就躺在医院的太平间里。
     就在今天,在我家住了三年的张老师也搬走了,在给她搬家的间隙我写下了这些聊的文字。
      说起来张老师也算是我生命中的一个贵人,她是2010年来到神农架住到我的客栈.后来她认为住在神农架过几个月日子是一件很舒服的事情,于是就把我的房子租下了一间然后在这里长住下来。然后陆续有五家人也被她带过来,预交了租住十年的钱给我。总共约40万元吧。那时这笔钱对我这个孤家寡人来说无疑是雪中送炭,因为我那时盖房身上只有不到20万的现金,盖了两层不到,钱就被我花光了。想去贷款门都没有,谁也不敢把钱贷给一个连婚都没结的光棍汉。
     虽然现在我们这个旅游区的房子升值,我的客栈房子价值三百多万,很多人说我那时房子卖亏了, 要我想办法把房子收回来。我对这些人说:“这样背信弃义的事我可做不出来,如果当初没有他们借给我这笔钱,我那时哪有钱盖房子呢。做人要厚道吧”
     记得2011年夏天,那年夏天很热,来神农架避暑的客人也很多。我客栈请的做饭的阿姨身体不好,老是病倒。我只好求助张老师帮 忙,她二话没说,就穿上围裙上灶了。一气帮我做了半个多月的饭,没有一分钱的报酬,也没有一丝怨言,只有一声我的那声发自内心的感谢。我想许多人那时都不相信,一个和我相隔千山万水,和我没有什么血缘关系的人,和我相处的这样融洽,有时我感觉我们比亲人还亲。张老师其实只比我大十多岁,所以我那时总是叫她张大姐。那些住在我家里的武汉老人都说她象我的老妈,处处维护着我的利益。
       人的感情有时就这样的奇怪,有时朝夕相处的亲人却感觉那么陌生,有时一个和你毫不相干 局外人却能让你倍感亲切。
       都说三十而立,而我一晃就过了三十岁,和我一样年龄同学和朋友小孩都会打酱油了,而我那时连女朋朋友都没有,我那时寻思,我要想找我的另一半在现实生活中已经非常困难。
        不过我要感谢网络,在2011年的六月我在茫茫网海里认识了我现在的老婆。说起来我老婆也算是一个准驴友,她的老家在宜昌三峡库区,我和她认识时,她经常泡在宜昌的一个户外论坛,而我有时也去逛这个论坛,一来二去就在论坛认识了她。凑巧的是,她的表姐在我们这里做导游,然后她在她表姐牵线搭桥下,我们很快见了一面。因为都是奔着结婚去的,所以我们认识只有两个月,我们就结婚了。这也算是过了一把闪婚的瘾。
         当我们结婚时,张老师已经回武汉了。但当她听说我要结婚了,当既从网上银行给我转了两千元作为我的新婚贺礼。

QQ172439456,手机15897802120

10万

新手上路

(一)

家乡的早晨,街上还是一片宁静,而我又坐在电脑前开始我的这些碎片化的回忆。

十多年前一个早晨,我扛着一个大包,象难民一样挤上南下的火车,远赴祖国的南方深圳寻找出路。那时的我身上充满了乡土气息, 对未来还充满希望。但现实是残酷的,也是无情的。因为没有什么谋生的技能,初到深圳,我尝遍了人世间各种苦难。我干过工地,进过黑工厂,跑过业务,也推销过三无产品。那时的我,象一只无头苍蝇到处乱转,寻找属于我自己的归属。因为单纯,我不但被老乡坑过,也被老乡骗过。记得有一次我认识了两个黄冈人,被他们忽悠和他们一起租房,他们在我出门找工作时,把我的东西席卷一空,让我欲哭无泪,那时杀人的心都有。这也让我明白了一句顺口溜说的“老乡,老乡,背后一枪”的真正含义,从那时起我再也不相信那些所谓的老乡了。很多老乡用所谓的老乡的名义招摇撞骗,把老乡的钱骗光,用光。
         记得99年的那年春节,我过的特别凄惨,我身上只有一百元钱了。又不好意思给家里找电话要钱,万般无奈之下,只好找了一栋住满来之祖国大江南北的三无人员的烂尾楼安顿下来。那时的落魄形象和后来网络一度走红的“犀利哥”有的一比,只是那时候只想生存下来,也不顾是否会影响了自己的曾经的光辉形象,那时想只有活下来才是硬道理。
          我住的那间房四面透风 ,房间里只有一张床,而我自己带了一条黑心棉被子。我依稀记得,99年的春节显得格外寒冷,当外面下着小雨时,雨点会打到我的被子上面,而我冻得象秋风中的落叶一样,缩在被子里左右摇摆。当我在那栋楼里住了几天之后,楼上的补鞋的河南老头无意中说,我住过的那间房前不久曾经死过一个人,还问我怕不怕。我当然害怕了,但我又没有别的地方可以去,身上仅有一点钱只够维持基本生活,一时我也找不到可以容纳我的地方。
       我  也不知道接下来的半个月我是如何捱过来的,因为知道这间房曾经死过人,我只好在旁边小店买了一包蜡烛,晚上点着蜡烛睡觉。晚上稍有风吹草动,我就会被惊醒,然后只好看那些在楼上捡废品大爷那里找来的旧书度过漫漫长夜。我清楚的记得我住的离烂尾楼约一公里是一个即将拆迁的老工业区,那里有几家卖1。5至5元的快餐盒饭。虽然明知道有可能是用地沟油和剩饭剩菜做的,但为了能填饱肚子,也要去吃。我记得上个世纪99年的春节的那个夜晚,我要了一份两元快餐,还有一瓶珠江啤酒,和着眼泪吃了一餐难忘的年夜饭。这让我终生难忘,这也让我明白,在深圳这个弱肉强食的丛林里,我必须变得象狼一样去觅食,去奋斗,去捕获猎物。
      在这间房里熬过了艰难的一个星期之后,我听说现在捡废品也是一个不错的职业,就决心每天早上五点钟起床去大街上捡废品来挣钱维持生活。但是这个工作说起来简单,做起来就没有那么容易了。当我凌晨四点半骑着一辆破旧的单车大街上捡废品时,却一无所获。问了懂行的人才知道,大街上的废品早就在凌晨两点多钟就被那些人捡走了。看来捡废品改变命运的计划又半途夭折了,只好另想他法。 
         大年初五的早上,我一个人在街上闲逛,遇到了一个戴眼镜的山东人在龙城广场卖报纸。我忽然灵机一动,想卖报纸也许是一条不错的出路,干脆我也去卖报纸算了。但我问那个山东人在哪里拿报纸,他死也不说,可能是怕我抢了他的生意吧。 后来我挨着街道一家一家问过去,终于找到了批发报纸的地方。这是广州日报在龙岗设的一个发行公司。都招收的和我一样的盲流在龙岗卖报纸,一份报纸批发六毛钱,卖出一元,能赚四毛。如果一天能卖出一百份,能赚四十元。对于我们来说是一份不错收入了。
       找到广州日报龙岗发行站之后,接待我的是一个五十岁左右的中年人,后来通过深聊,才知他叫刘平山,湖北襄阳人,在老家下岗,通过一个在广州日报工作的亲戚的介绍搞到广州日报在深圳的发行公司当一个小头目,日子也过的比较滋润。老刘的人比较随和,听了我的处境之后,听说我没有身份证,只有一张边防证证明我的身份之后,还是收留了我。

一晃又半夜了,去休息,明天接着写。

?

10万

新手上路

(二)

在我快要山穷水尽的时候,真的要感谢老刘收留了我,不然我就会流浪街头了。我想老刘之所以收留我,也许他是看在我是神农架人的份上吧,神农架在地理上离襄阳很近,我们也算是老乡了。我清楚的记得那天天气很好,当我听老刘说我晚上就可以搬到广州日报龙岗发行站里时,我想我的苦日子终于到头了,我终于可以离开那一间死过人烂尾楼房间了,我走在洒满阳光的街上,顿时觉得未来充满了希望。我当既去那间破屋子把行李全部搬到了站里。
     2000年那时深圳龙岗还是一个镇,下辖十多个村,因为在深圳关外,也就是郊区,还没有现在这样繁华,所以很多象我这样在老家混的不如意的人都在龙岗的城中村落下脚来。
        就说这个广州日报发行站吧,里面的成员就比较复杂,给我的感觉就象是个盲流集中营。
        时间长了,我和他们渐渐熟悉起来,也对他们的底细有了大致的了解。
        先介绍我们发行站的班长,是福建人,姓吴,都叫他阿福,据说曾经偷渡过,但最后被抓回国来了,多年前就到深圳龙岗这里混,他在站里资格最老,也最发泡,花钱如流水,工资永远不够用。
        站里的副班长是宁夏人,姓陈,我叫他老陈,据说在老家开货车撞死了人,跑到深圳来躲风头的。
          站里还有四个山东人,都来自山东枣庄,一个叫老曹,据说以前在老家曾干过鸡头,专吃软饭的,但好景不长,有一次因为一个嫖客想白嫖,他一气之下和老乡把那个人打的半死,然后跑到龙岗来躲避警方的追捕。另一个叫阿涛,曾在老家犯了案子,跑到深圳潜伏好几年了。还有一个叫于飞,于飞就是那个不愿告诉我在哪批报纸卖的人,据说还是山东财经大学的毕业生,但毕业之后被同学骗到传销里被骗的身无分文,最后差一点要饭。据他讲,最困难时睡了半个月电影院,吃了半个月花生米度日。最后一个山东人姓宋,我们叫他阿玉。也是被他老乡骗到海南搞传销,骗的身无分文,最后跑出来。没有路费了,只好偷了一把菜刀,在一个小巷子里抢了一个当地人200元,然后辗转来到深圳龙岗投靠在这个发行站的老乡老曹。
           站里还有一个广东人,有五十岁左右,很会卖报纸,是站里报纸销售冠军,每天卖300份,能挣一百二十多元钱,这对于当时的我来说无疑是高收入了。
          最后一个是湖南人,姓刘,叫阿良,也差不多四十多岁了,是个很本份的人,一晃十多年过去了,据说现在还在那个发行站里上班。那时他在挣钱供他儿子读大学,现在他儿子应该参加工作好几年了吧。
?

新手上路

记号

1万

新手上路

等待继续!

10万

新手上路

谢谢支持。

10万

新手上路

以下是引用av1308在2013-6-21 11:50:00的发言:
等待继续!

呵呵,一般晚上要等小孩睡着之后才有时间写两个小时。

12万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

成功的网恋爱情故事啊!~
[url=http://weibo.com/u/1664747534?s=6uyXnP][/url] [url=http://www.5zls.org/ShowBBS.asp?menu=5&UserName=曾繁仁]皒樶難誇樾嘚ド寔潞途d鎐杬,鮞昰某些个钕仌の羙……[/url]

10万

新手上路

以下是引用曾繁仁在2013-6-21 16:15:00的发言:
成功的网恋爱情故事啊!
在遇上我老婆之前,我不轻易相信网恋的,但我和老婆结婚两年,小孩子有一晃一岁多,我们没有象大多数网恋故事那样有始无终。只能说我比较幸运,在对的时间遇上了对的人。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用曾繁仁在2013-6-21 16:15:00的发言:
成功的网恋爱情故事啊!~

有茬的所在就可以期待精彩。

追随你的背影走在路上 有一天我也将成为背影

10万

新手上路

以下是引用醉棋横刀在2013-6-21 20:52:00的发言:

有茬的所在就可以期待精彩。

茬局是路上的名人了,他曾到我以前的客栈来过,可惜那时来只喝了一杯清茶,希望下次茬局来我能请你喝酒。以前说实话太穷了,现在终于有条件请客了。

10万

新手上路

(三)

正月初八,我正式上岗卖报纸了。因为第一天卖报纸,没有经验,我不敢拿多的报纸,就拿了二十份,从龙岗镇东二村出发,向龙岗爱联出发走路卖报纸。
        因为春节刚过,沿街的商铺 还有许多还没有正式营业,街上也显得冷冷清清,行人稀少。本来以为卖报纸是一件很简单的职业,真正的卖的时候,才知道没有这么简单了。很多龙岗本地人根本不看报纸,你问他要不要报纸,他就会说:“我不识字啦,怎么看报纸啦”,搞的你哭笑不得。还有一个原因,广州日报毕竟是外地来的报纸,很多深圳本地人一般还是看深圳特区报。再就是春节期间广州日报版面少,只有两页纸,根本没有什么新闻,所以很少人买。所以我第一天带了二十份报纸,下午回来只卖掉了八份,只挣了3.元钱,连生活费都没挣够。回到报站,刘站长看我垂头丧气的样子,他叫我不要气馁,万事开头难,只要动脑筋,就没有克服不了的困难。他要我多向那些会卖报纸的老同志请教一下卖报的经验。
      我第二天鼓足勇气拿了70份报纸,掏了2元钱坐车到坪地卖广州日报。 我想,在龙岗卖报的人太多,我跑远一些,应该还有机会。结果证明我的想法是对的,我坐车到坪地,不到两个小时,70份报纸一销而空。我马上回来又拿了50份报纸到龙城广场去卖,不到两个小时也很快卖完。半天赚了50元钱,让我信心大增,我终于可以在深圳生存下来了。

因为卖报工作来之不易,我非常珍惜。经常是早上七点出发,晚上七点回报站,在报站里我算是最勤奋的一个卖报员了。卖报卖了半个月,我买的一双新球鞋就穿破了,我每天不知跑了多少路,应该有50公里吧。卖报时我认识了两个摆书摊的老板,我从他们拿了一些他们不好卖的杂志,上午卖报纸,下午就卖杂志。这样算下来每天能有一百元左右的收入。这样卖报的日子我过了有两个多月,我赚了差不多有5000多块钱。假如不是一场席卷广东的地下六合彩风暴,也许这样波澜不惊的日子我要一直做下去。
         从2000年5月开始,深圳龙岗地下六合彩就在开始兴起了。开始的时候,我还不知道。只是看到报站里几个山东人总是神神秘秘的,总是在一边偷偷的商量着什么,生怕让我听见。于飞睡在我上铺,他每天晚上总要从卖报纸的大包里掏出一把十元二十元五十元的钱来点数,经常一数好久。我估计总数有一两千元钱吧,卖报纸肯定赚不了这么多钱。我想肯定他们有什么赚钱的事瞒着我。我问他于飞,他也不说。没办法了,我只好以请他喝啤酒的名义套他的实话。我拉他在旁边一个小店子里拿了几瓶金威啤酒,还有一大包花生,请他宵夜。果然,几瓶啤酒下肚,于飞终于说了实话。他说:“哥们,我们现在卖的是一种码报,这个可赚钱了。拿六元,可以卖8元,10元,比卖报纸划算多了。”他建议我找他的老乡老曹拿货到坪地卖。

百科名片:
地下六合彩,俗称私彩,是假冒香港的六合彩号码作招徕的赌博活动,即是私人作庄的私彩,在中国广东福建尤为严重。私彩的投注金从几十至几千元不等,赔率更视庄家的财势而定,许多士多都作为投注站,也有很多纯粹是诈骗金钱。因此地下六合彩不单是赌博问题,也涉及许多黑社会利益。

?

3万

新手上路

时间过得真快。。。大约两年期,楼主还在建房子呢,房子(野人客栈)卖了?真可惜!!

图片显示的“客栈”是谁的?

像彩霞一般辉煌 像白云一般自在

10万

新手上路

房子没有卖,租掉了一层,租期十年,只有使用权,所有权还是我的。因为三年前盖房子资金不够,这也算是一种变相的集资吧。图片上的客栈就是我自己的野人客栈,现在还有21个标准间,还可以住42人。

5万

新手上路

没想到2011年你才结婚啊,对你的文字还有印象。

客栈具体在神农架什么位置?标间多少钱一天呢?我想给自己放个小长假,去住两周,嘻嘻。