武汉在路上俱乐部

楼主: 淡茶一杯

[原创] 拉萨 · 不愿醒来的梦

论坛元老

论坛元老荣誉会员

才刚开始版主就给楼主加了精,LZ亚历山大呀!

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

二、擦肩纳木措

纳木措湖等了我多少年,我便等了你多少年
出生时我就忘了该有冗长的对白,读经文
转着经筒,长跪在羊皮纸托起的文字里屏息
20年前我的句子丢失足迹,偶然醉酒,遇见己身
在大漠里流干泪水,风沙袭来,三千繁华深埋
旷古的烟尘从此便拥有了接近众生的质地

----仓央嘉措

山再高也要爬,河再宽也要淌,路再长也要走。因为人的一生就是走在一条漫长艰辛的路上。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

拉萨有一个不能不去的地方,那就是纳木措。“纳木措”意为天湖、灵湖或神湖,是藏传佛教的著名圣地,它位于拉萨市当雄县和那曲地区班戈县之间。它的东南部是终年积雪的念青唐古拉山的主峰,北侧倚偎着和缓连绵的高原丘陵,广阔的草原绕湖四周,天湖象一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原上。

山再高也要爬,河再宽也要淌,路再长也要走。因为人的一生就是走在一条漫长艰辛的路上。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

相传;公元十二世纪末,藏传佛教达隆嘎举派创始人达隆塘巴扎西贝等高僧,曾到湖上修习密宗要法,并始创建羊年环绕纳木错灵湖之举。因而之后,每到羊年,诸佛、菩萨、护法神都会在纳木错湖设坛大兴法会。如果此时信徒前往朝拜,转湖念经一次,胜过平时朝礼转湖念经十万次,其福无量……。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我们一行包车出拉萨城,藏青色的柏油路锐角地弹向北方。今天天气真好,路上洒满金色的阳光,路两边的草坡上,牛羊安闲的地吃着草。靠近公路的牦牛,每当汽车驶来,总会抬头张望,一直目送着汽车远去,神情憨厚得可爱。牧民的帐房顶上炊烟袅袅,牧羊犬悠闲地伸着懒腰,整个草原沉浸在宁静祥和的氛围里。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

远处的唐古拉雪山在朝阳的辉映下,像抹了一层胭脂一般,一改往日的冷峻,显得艳丽动人。在空气稀薄的高原上,阳光是最浓稠的物质,仿佛伸手可触。白雪皑皑的念青唐古拉山脉横贯东西,在碧蓝天幕的映衬下更显圣洁。我知道我的相机是无法记录下高原的美,就如同天堂永远是一个抽象的意念而不可能化作具体的书写。

纳木措也在拒绝着镜头的描述。我每当按下一个快门时,光影的走向,云朵的形状和湖水的颜色都会发生微妙的变化,它使任何描述都显得极不精确。因为天堂不存在于任何文字和影像里,它只与想象同在,与虔诚的内心同在。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我们乘坐的包车越过海拔5190米的那根拉山口,车子行驶二百四十公里的天路后,壮美的纳木措湖便呈现在眼前。见到纳木措湖,我心不知为什么骤然紧张,有点手忙脚乱的感觉,赶紧放下行囊,拿起相机去拥抱碧波浩瀚的纳木措。我该用什么样的言语去形容那一片蔚蓝色的所在呢?天空很蓝,蓝得如此纯粹,就连空气也如同被清洗过一般,一尘不染,蓝得通透纯净,没有丝毫纤尘的痕迹;湖水很蓝,蓝得心中容不下半点欲望和杂念。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

世间的一切美好在这里被演绎得完美而和谐。那是一个蓝得能看到一个人灵魂的湖水,圣洁的湖水里藏着一颗圣洁的灵魂。所有到过那里的人灵魂都会受到了洗浴,所有向往到那里的人灵魂也都受到了洗浴。纳木错是灵魂的天堂,站在纳木错,望那圣湖之水,我感到:我看到了天堂了,看到了天堂的台阶和围绕着那台阶的层层叠叠的白云。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

从纳木错湖畔遍布的玛尼堆和迎风飘扬的猎猎经幡可以看出,每年、每天都有不少佛教徒千里迢迢来心目中的圣湖,转湖朝圣,烧香祈拜,以寻求灵魂的超度。湖的四周早已自然形成宽阔而隐约的路,路上,超度灵魂的脚步循环往复、前赴后继。经幡上印的、经板上刻的、转经筒里藏的、信徒口中念的,都是那常读常新的著名六字真言:“嗡玛尼呗咪哞”。我怕亵渎了佛教徒心中的神圣,没有请教那六字真言的真谛。尽管我不是信徒,我仍然不由自主地也念起“嗡玛尼呗咪哞”。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

纳木措的确是个能让人忘却时间和空间的地方。阳光有些炫目,湖面上升起缭绕的梦境,它令我想到了轮回。轮回时的那种沉静、永恒和美丽。我也在玛尼堆上添上一块石子,挂上一块经幡,口中虔诚地念着“嗡玛尼呗咪哞”。

我这样做,不为超度亡灵和觐见偶像,也不为祷告今生和祈福来世,只为回应冥冥之中灵的声声召唤。我这样做,只为超度自己的灵魂。假如人的灵魂真的可以超度,我宁愿常年栉风沐雨,住守在风云中的湖上,周而复始地求助玛尼堆、经幡与真言,让我那受过磨难与污染,而今负重的灵魂从此岸超度到彼岸。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

清晨,湖面霭霭茫茫,周围群山若隐若现,太阳升起,云消雾散,清风拂面,浩瀚无际的湖面荡起涟漪,真似慈祥的仙女,手挥素巾注视头着来人,这时的念青唐古拉山的主峰格外清淅,牧场一片浅绿,山体红黑间杂,峰顶白雪皑皑,主峰如一个威武战士守护着纳木湖。高原气候瞬息万变,时而狂风大作,时面乌云盖天,风雪过后,湖面依然波光粼粼。

今天的我,己无骑行天路痛苦的折磨,超然物外、轻松潇洒,扛着相机沿着湖畔走啊走,什么都可以想,什么都可以不理。我无羁无绊,信马由缰,充分让躯壳与阳光、空气和清风亲密地接触。同时,我给心灵放假,与远古、涟漪、波光、山影酣畅地对话。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

此刻,我感到每个细胞都很平静,也很丰满,充满活力,就象眼前的纳木措湖。就这样,我调动全身的感官,尽情地感触纳木措湖的四维空间,一遍又一遍咀嚼,一次又一次回哞。最初联想到的是,前几天在拉萨对我微笑的女孩,离开八廊街后,我眼中一直闪烁着白衣女孩挥之不去的微笑。

在我眼中,爱笑的女孩一般都傻得很精明,因为她们常常用笑脸掩饰一切,永远也不会有人发现在她笑的那个瞬间是苦涩的。也许爱笑的女孩很可爱,活泼,给人一种大大咧咧的感觉,但其实他们比谁都细腻,只不过就是害怕受伤而装坚强罢了。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

站在纳木措湖边让我不得不想起多情的六世达赖活佛;耳边依稀听见风中的呢喃,“在看得见你的地方,我的眼睛和你在一起;在看不见你的地方,我的心和你在一起”。 “风从哪里吹来,风从故乡吹来。少年时代的情侣,风儿把她带来。”

三百年前酥油灯的光芒映照着六世达赖仓央嘉措年轻的面孔,他留下的情诗,亦如缕缕清风,使纳木错湖也泛起春心,多情而温润的波光粼粼。还是那一句古老的叹息:“人生若只如初见……”。初见时,他不是住在布达拉宫里的雪域之王,只是那世间最美的情郎;初见时,她也不是别人的妻,只是个光脚奔跑在草原上的牧羊女。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

阳光温润,岁月静好,青梅竹马两相宜。然而命运,总是以恶作剧的面目出现,盛衰开谢、悲欢离合皆是无法抗拒。当整个高原的人们匍匐在他脚下的时候,他却对那种可以在风雨中纵情哭笑的世俗生活充满向往。而身在佛门,却拥有一颗才华横溢、敏感多情的心,原本就是一种悲剧。不管是微笑的女孩也好,仓央嘉措也好,他们的动人瞬间都在我的情感上负于了纳木措的美丽。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

天堂再美我也终究是过客,纳木措再大也只是我洗涤心灵的地方。国庆节长假,来纳木措的车很多,而且所有车都会在那根拉山口停留。回拉萨的路上,途经那根拉山口,我们的的车也停留了下来,我端着相机捕捉着着山口美丽的瞬间,突然从相向而来的客车上,一位女孩在车窗里冲我大叫,喟,摄影师!!喟,摄影师!!是我!!是我!!我抬头看,从我身边驶过的客车上,一位女孩向我呼唤着。 我定眼看,原来呼唤我的人正是在八廊街大昭寺前的向我微笑的女孩。此时她正乘车往纳木措方方而去。我失望的看着她远去挥手,我失望的看着她远去的呼唤,我想,这逢又离别的场景是老天安排的吗……,此时我看见她孤独的身影,让我的内心有一种莫名的伤感。似乎冥冥之中,我想是天意注定了今世我们就应该擦肩而过。