武汉在路上俱乐部

楼主: 淡茶一杯

[原创] 拉萨 · 不愿醒来的梦

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我喝上一口奶茶继缚问沁芷;你一人骑行青藏线难道不怕吗?沁芷回答;大哥,我怕什么呀,怕被人抢去,没人要!怕没钱上路,我会要!怕走不到天边,我相信一定有人会等着我……,我也不是完全无目地的出行的。我笑着说;在天堂不会有人等着你吧!沁芷略微沉思后脸上露出点微笑继续述说起来。
山再高也要爬,河再宽也要淌,路再长也要走。因为人的一生就是走在一条漫长艰辛的路上。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

她说;我在大学时期里一直喜欢运动,特别是户外运动。因为在我成长的年代完全没有属于自已的时间,完全没有属于自已的思维,造就我们完全没有自已的个性。只有到户外后才感到我自已得到了什么。在校时,我经常到户外论坛网站;‘8264’、‘在路上’去浏览。在论坛上有一位很牛的驴友,他常年从事户外活动,走过了很多极端的线路,在论坛上非常有名,他网名叫‘青稞’,一次阅读他的帖子,他写的一首诗深深的吸引了我;
山再高也要爬,河再宽也要淌,路再长也要走。因为人的一生就是走在一条漫长艰辛的路上。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

诗的全文这样写道;

陪你陪你在路上/我想陪你去看春天雨后/河边刚吐嫩芽的杨柳随风飘荡;/陪你陪你在路上/我想陪你去闻夏天午后的荷塘/弥漫醉人的清香;/陪你陪你在路上/我想陪你去感受那秋风掠过后/孤叶飘落的凋零;/陪你陪你在路上/我想陪你去那冬天的北国/让那满天飘落的雪带走世间的惆怅;

我真的想陪你在路上/我想陪你去纵五岳群山/亲手揽下一朵白云问问她今生飘往何方;/我真的想陪你在路上/我想陪你在旭日冉冉升起时扬帆出海去感受那人间的风和日丽巨风狂浪;/陪你陪你在路上/我想陪你走过生命的一站又一站/一直走到路的尽头/人间梦想的天堂

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我和‘青稞’联系上了,他在武汉地质大学工作,闲遐时间也是学校文学社的编辑,因为我是学汉语文学的,因而一下拉近了我与他的距离,加qq好友后经常在一起聊文学,聊户外,聊诗词,除了不聊个人问题以外,什么话题都聊。因为我是女孩,我十分敏感这个话题,但又十分渴望这个话题,但彼此之间谁也没有提起这个话题.

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

几年前我在‘8264’上看到有个探寻黑竹沟的招集帖,我看见他报了名,不知为什么我马上跟着也报了名。那一年我们在成都相见了,那一我们一起穿越了中国的‘百幕大’黑竹沟,那一年我们在映秀地震中跑了出来,更重要的是那一年我真正认识了他。户外流浪诗人‘青稞’。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

‘青稞’的大名叫刘伶,是山东省青岛市人,他一直有个梦想就是在50岁时走遍全中国。出生在70年代的他是个独行侠。扎营休息谈人生时‘青稞’说;每一颗心,都有漂流的基因,穿越风声的轮廓,穿越时光的荒漠。刹那间的交错,伸手却无法触摸,每个人都会有属于自己的故事。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我看着满脸胡子的他就想到他的故事不一般,也想到一首歌,是由三毛的抒情短诗谱写的《橄榄树》。三毛一生迷恋流浪,游历了世界,也游历了梦境。她的流浪情结,她的追梦之旅,她的至洁至美的梦惊醒了无数被琐碎平庸锁住灵魂的凡夫俗子们,也倾倒了无数梦的追寻者,引领了无数追梦的流浪者,包括‘青稞’。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

稍作停顿沁芷姝姝继续讲;

黑竹沟的那个穿越活动,那个丛山峻岭,那个风雪雨天,那个繁星满天的晚上,我们相逢相遇了。在那个溪边,在那个篝火傍,女人与男人把酒临风,视浓酒如淡茶,对天长饮促膝长谈,那是一种灵与灵的对话,心灵深处的对话。‘青稞’谈到了他的人生观,他的幸福观,他的价值观,他的理想。他衡量一个男人是不是男人就是;这个男人无任他贫、富、贵、溅,就是看他在人生的某个时期能否还有梦想,能否为实现梦想放弃故有的生活而能够走出自已……。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

他谈了很多他‘在路上’的经历,谈到他‘在路上’的喜怒哀乐,但我还是能在他的言语中也听到些点许的忧伤,一个男人在追求梦想的时候有时也许会感到寂寞和孤独,而他刚才那种忧伤的感觉不过是一种短暂片克的空虚罢了。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

那晚,篝火烧了一整夜,袅袅轻烟中飘出那首精典老歌《橄榄树》;不要问我从那里来/我的故乡在远方/为什么流浪流浪远方流浪/为了天空飞翔的小鸟/为了山间轻流的小溪/为了宽阔的草原/流浪远方流浪/还有还有为了梦中的橄榄树橄榄树/不要问我从那里来我的故乡在远方/为什么流浪为什么流浪远方/为了我梦中的橄榄树……。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

天亮了,下山了,走出满山迷雾后我们要分手了,此时我耳畔却还依稀回响着:‘为什么流浪远方,为了我梦中的橄榄树,流浪远方’那婉转单纯而自然的老歌。也许正是有这首经精典歌曲感召的触动,他又毅然踏上流浪的征途。他希望通过流浪把生命的时针往后倒拨,恢复还没来得及品味的青春时光,他认为;人可老但人的心灵可青春永在……。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

……沁芷姝姝带着甜蜜的微笑讲述着她这段网事。我对她说;我猜到了,这些年至所以相亲不成功,因为你心里装着这样一个人。这次一人骑行到拉萨就是他在那里等你吧!沁芷姝姝笑着点了点头。他说现在去相亲的男人太视力、太功利、太自我,根本没有人性负于男人宽阔的心。根本没有经历自然和岁月洗涤后的沉甸。因而更谈不上爱。我感叹的说道;人说往事如烟,看来‘网’事并不如烟。

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

分手了,各自踏上返乡的列车,回家后打开电脑我想追寻他流浪的踪迹,他在对话框中为我留下了一首诗;

诗的全文如下;

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

背上远行的行囊/把你的心放进我的心房/让你跟随我到天涯海角流浪/寻找那我梦里的天堂;一路上/你会感受到我的心跳/感受流浪/感受心情放飞后/我少有快乐的模样;

曾无数次追寻梦想/总习惯一人孤独的走在路上;抛开世俗的荒芜/很想逃出天地浑浊的世界/去探访人性曾有的善良/在我梦想的世界/那里有爱,有阳光洒满/还有你/象鲜花一样等待密蜂的到来;在那里/我会让生命形成之初/就不要让他有人间的悲凉;

一个人走在路上/梦中的恤译总在远方/海角天涯饮尽砚寂也欢肠/风儿会吹干满脸的泪水/雨儿会抚慰心中的优伤;你送我上路/无数次的绵言叮咛/远行一定要好好的/有你在我就有希望;你把岁月无悔的记忆封存/把祝福化成的心愿/偷偷的放进了我的行囊;我不敢回头看你/生怕丢掉/你在行囊里许下的愿望;

背上远行的行囊/把你的心放进我的心房/让你跟随我到天涯海角流浪/寻找我那梦里的天堂;在路上/虽然道路崎岖艰难/但我坚信/没有比脚更长的路/没有比人更高的山/没有比心更宽阔的海洋/而你/就在前方的某个地方;我会一直好好的走着/一直走到/我能牵到你手的地方;

23万

论坛元老

荣誉会员论坛元老