武汉在路上俱乐部

楼主: 妞一个人睡

闲聊一下人生吧

4万

新手上路

以下是引用醉棋横刀在2013-3-31 12:09:00的发言:
     黑格尔说:“中国的历史从本质上看是没有历史的,它只是君主覆灭的一再重复而已。任何进步都不可能从中产生。”可是,随着年岁增长,俺也染上了爱看点历史的毛病,而且还就是中国史读来亲切,只好随缘了。
     妞提到了袁称帝一段,窃以为彼时民主共和这些观念并未在中土扎根深入人心,众人骨子里还是习惯性地喜欢忠于个人,即或现在网络时代的QQ群里,不也是一片“老大”之声不绝于耳吗?在这样一片土壤上强植出的民国雏型,串味不足为奇吧。
     “忠”在儒家提倡的个人品德中居于重要的地位,不过,讲究的是忠于皇权的利益,而不是国家、民族、真理或者人性甚至自我.......,至于应该提倡忠于什么,俺的思辩能力摸不到这个答案,因为忠于什么概念,什么概念就理应强大些,那,让什么强大好些呢?好是什么?
      国家和人一样,也是有它的整体气质的,这个气质又是相对的,在群体里自然会主动或者被动地找到自己的角色,阳刚者在更阳刚的人面前就会衬得阴柔。能够寻找的规律是,雄性或者男人或者国家,谁都不想雌伏,都想当最孔武雄壮的那个NO.1,只是看有没有条件了。
      灯光提到的优雅的气质,如果不特指近代西方的文明礼节之类的话,从历史的角度上看,中国人的风格里似乎不缺,而且较浓,这方面就不特举例了。只跟几次血腥的少数民族征服中原政权的战争中,两相对比就不难看出,钟鸣鼎食的优雅,结局相当悲催。
      茬局喜欢把丛林法则挂在脸上,强调权贵是生存竞争中的强者,应该享有他们的特权,屁民无权唧唧歪歪。为避免歪楼,就不批判茬的歪理邪说了。但是丛林法则确确实实地是存在的,不以文明形式的装点而削弱些许,这是生命法则中核心处的基础之一吧。相比之下,优雅的位置在哪里呢?优雅毕竟只是一种形式或者气质,而不能当作是动机或者目的或者寄托。
      人们愿意赞美的气质,除了优雅外还有很多,比如冷静、比如活泼、比如热情、比如淡泊.....有些气质甚至可能是跟优雅对立的,比如粗犷,还比如原始原汁的真实。集所有可歌气质于一身的人,有吗?那个变化无端的龙的图腾兴许是吧,所有的优点集于一身的话,就没有了优点。以符号为追求目标的人,会不会异化成不自量力的悲哀面具?这个世界需要优雅如花的女人,也需要上马提刀的男子。需要水,也需要火。
      相对而言,我认为我们这个民族的气质优雅有余,孔武不足。人性在束缚中,绝少还能想起提到喊出各自内心深处的愿望,道学对人的思维航迹也做了种种规定,开拓和创造的活力很容易在各色光冕的旗帜下被扼杀。
     汉民族是中华民族的主体,这么说如果不符合民族政策,那就不符合吧。汉民族的特征是自我意识特别清醒,自我意识特别清醒的人,对自己所以是自已的特征就很难得抛弃,因为一旦抛弃了,一个问号就会出现:我还是我吗?我的根在哪里?
     历史上,汉民族也不乏昙花一现式的对外族的辉煌远征,但是手伸得再长,身子却是不愿意挪动的。赤条条四海为家的浪漫,对一个寻找自我守护自我的民族意味着凄凉无依。而西方人被匈奴、突厥、柔然、蒙古等黄色人种多次灭国式的征伐导致的民族大迁徙,会不会是他们因祸得福养成了大视野大胸襟的原因呢?没有故乡的人,才可能把天下当成故乡。
     这个自我的根蒂,导致我们这个民族以稳定安生为上,我们喜欢追忆祖先,祖先的味道深深地浸入了每个人的心灵,祖先的荣耀是我们的荣耀,祖先的耻辱是我们的耻辱,祖先的藩属应该还是我们的藩属,祖先被人家征服,子孙们要么嘴硬心寒,要么索性把那个对象换成祖先,自信心多么脆弱。为什么从没有一点祖宗是祖宗,我是我的“无赖”境界?突然想到某人提到过“祖宗不可法”,可惜此人在本民族史上得到的评价不高,值得品味。
      拒绝形式上自我的死亡,其实是在抗拒变动,希望熟悉的一切永在。而变动是时间的本质,于是,拒绝时间。我们的民族文化对于时间的咏叹从来都是哀怨的,因为这个民族自始就发现了时间这个魔咒,大量的思辨聚焦在这个无可回避又不愿面对的终点,算是聪明人的悲哀吧。
      但是,没有时间的世界就是没有变化的世界,那样的世界可爱吗?生命何在?现在的飞机已经可以突破音障,人类的思维可以突破“时间障”吗?
      灯光兄,如果明明晓得剧终是个巨大的悲剧,剧中挤出的笑能是欢愉的吗?哪怕是祭起活在当下的法宝。剧中倘若出现如画的风光镜头也只会让人愈发泪眼婆娑,人生虚无一至于斯。
      俺在幼年时曾有巨大恐惧,一想到我将来会从这个世界上消失就觉不可思议、不能接受、极度窒息,而今困惑于什么是“自我”,这个“自我”是我吗?呵呵,抛砖引玉,还请达人登台。

老刀,自两千年以降,无论高估人性还是低估人性者,到头来都会失望地发现,人性其实是复杂的。

先圣对君子的要求‘慎独’(在无人监督时谨守道德)并不难,难的是当一群人集结成派,将各自的私心藏在看似正义的旗号下,相互鼓噪中还能保持个体的理性和原则。对此,解决之道绝非‘君子不党’,而是权力制衡和舆论监督。西方历史上,许多专制暴君都是以最合理的方式开始其统治的。而事实的走向却是,这种邪恶的权力既腐蚀了人心,又毁灭了良知。

因此,宁可相信十个恶魔互相制衡,也绝不要轻信一个圣人乾纲独断。

这,是《明朝一哥王阳明》的作者吕峥的一本新书《中国病人袁世凯》中,留美幼齿容闳的一段话,配你这个帖子蛮有意思的。

4万

新手上路

以下是引用醉棋横刀在2013-3-31 12:09:00的发言:
     黑格尔说:“中国的历史从本质上看是没有历史的,它只是君主覆灭的一再重复而已。任何进步都不可能从中产生。”可是,随着年岁增长,俺也染上了爱看点历史的毛病,而且还就是中国史读来亲切,只好随缘了。
     妞提到了袁称帝一段,窃以为彼时民主共和这些观念并未在中土扎根深入人心,众人骨子里还是习惯性地喜欢忠于个人,即或现在网络时代的QQ群里,不也是一片“老大”之声不绝于耳吗?在这样一片土壤上强植出的民国雏型,串味不足为奇吧。
     “忠”在儒家提倡的个人品德中居于重要的地位,不过,讲究的是忠于皇权的利益,而不是国家、民族、真理或者人性甚至自我.......,至于应该提倡忠于什么,俺的思辩能力摸不到这个答案,因为忠于什么概念,什么概念就理应强大些,那,让什么强大好些呢?好是什么?
      国家和人一样,也是有它的整体气质的,这个气质又是相对的,。。。。。。

嘎嘎,仁兄的帖子,总是一手是逻辑,一手是禅意。逻辑的严谨和禅意的敦厚交相辉映呐。

我愚钝的认为,逻辑和禅意,是相通的,又是矛盾的。无数的学人想在这两头打通关,打通了就是学贯中西啊。每每焦头烂额之际,我总是拿容闳的这一句话了事:无论高估人性还是低估人性者,到头来都会失望地发现,人性其实是复杂的。呵呵,还请仁兄当头棒喝。

大多数中国人,或多或少会受一些儒学的熏陶,又或多或少的有一些人会对儒家顶礼膜拜。老黑当年一眼就指出“论语是很一般的箴言”,相比儒学的忽悠,我个人觉得老黑的逻辑还是更靠谱一些(这个说来一匹布般长)。

民国那时候,谈论民主共和宪政这些玩意,宋教仁是个行家,他是打通关的。革命党其他那些人,要么是留学欧美半文不白,有的还是幼齿;要么就是看到列强纷纷崛起,恨不得是个小强就敢来吃大清朝的豆腐,就很自然的以为洋人的玩意包治百病。

“俺也染上了爱看点历史的毛病,而且还就是中国史读来亲切”,看民国史闲聊人生,还请仁兄多多参与。不作意气之争,只算观点之论。有时间我会多贴一些,有的触目惊心,有的也蛮好玩的。

4万

新手上路

字母,现在,我有事要下了,

有时间,我来回复你的七条,

逐一回复,包你暴爽,嘎嘎。

12万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

好热闹!

6万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用妞一个人睡在2013-4-1 13:11:00的发言:

灯光,看了你贴的博文,蛮好的。抽时间我会好好回复一下。

我这有一个苏格拉底和一个年轻人辩论为人处世的问题,我把它放上来,你看一下。

有一个年轻人自信地说:我断定,像欺骗、偷窃、奴役之类都是非正义的事情。

苏格拉底笑道:这就是说,就连对于朋友也不应该在一切时候都坦率行事?

年轻人钦佩地说:对!如果您准许的话,我甘愿收回我已经说过的观点。像欺骗、偷窃、奴役之类方法未必不正义。

虽然是回复灯光的,但是我觉得有感触啊。可否一说?

我的感觉是,楼主这是偷用概念,让人误入歧途的驳论。

我要驳斥楼主的是,这是为人处事不坦荡,而出现的滑稽的绕口令,自创的自得其圆。同时,让人对楼主产生疑虑?

不好意思。我的观点是欺骗、偷窃、奴役之类,正直的人会不屑为之。对于朋友应坦率行事。

只是我们在坦率行事时应注意的是方式方法,也就是说要学会换位思考,不要轻易的无谓的伤害别人,特别是不要伤害到实诚的人。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用蓦然回首在2013-3-31 20:01:00的发言:

梦话大王:

下面为你贴《川西行》的一些文字(不想贴对队友的一个个描述,省去),图片原帖看,配乐略去。

谢谢灯光专门为我贴了贴子,复习了后,却找不出我在川西和贴子中有相同的经历和艰难,不愉快的倒是一个不称职的向导在山上老是迷路,以及在路上自驾中所遭受的惊恐和危险。。。。如果说要我再去一次的话,我不确定我是否还有那份激情。

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用妞一个人睡在2013-4-1 13:26:00的发言:

老刀,自两千年以降,无论高估人性还是低估人性者,到头来都会失望地发现,人性其实是复杂的。

先圣对君子的要求‘慎独’(在无人监督时谨守道德)并不难,难的是当一群人集结成派,将各自的私心藏在看似正义的旗号下,相互鼓噪中还能保持个体的理性和原则。对此,解决之道绝非‘君子不党’,而是权力制衡和舆论监督。西方历史上,许多专制暴君都是以最合理的方式开始其统治的。而事实的走向却是,这种邪恶的权力既腐蚀了人心,又毁灭了良知。

因此,宁可相信十个恶魔互相制衡,也绝不要轻信一个圣人乾纲独断。

这,是《明朝一哥王阳明》的作者吕峥的一本新书《中国病人袁世凯》中,留美幼齿容闳的一段话,配你这个帖子蛮有意思的。

人性这事确实变化莫测。不过,三原色可以编织出色彩斑斓的世界,人性的基石从不同的侧面上分类,也可以得到较简化的结果。马斯洛的五条人性需求的假设是一例,更简单的可以把人类行为的动机目的归结为“爱”与“憎”,恐惧失去“所爱”并希望得到,力图厌离或毁灭“所憎”。

至于“十个恶魔互相制衡”,应该是近代三权分立民主制度的核心思路吧。这方面确实出现过一些“大逆不道”的说法,比如,中国如果分裂成诸多小国,彼此竞争兴许会各各优秀于世界。比如,中国需要象香港一样再被殖民统治诸多年才能提高实现民主的效率。如果站到旁观者的角度分析,倒也不至于特别忌讳。毕竟什么样的人民决定了什么样的政府,你能到猴山上推行民主制度吗?额,不是说我们是猴子啊,仅仅是比喻,仅仅是比喻。

追随你的背影走在路上 有一天我也将成为背影

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用蓦然回首在2013-3-31 12:53:00的发言:

横刀兄,我吃罢午饭一来就看见了你。虽然我现在的心境经常以悲凉居多,但与故友“重逢”还是打心底欢喜的。所以,当你泪眼婆娑的时候(我就认定那是你),我给你笑一个(不是挤出的笑):呵呵图片点击可在新窗口打开查看……唉,我还是不笑的好,一笑就傻傻的……

“这个世界需要优雅如花的女人,也需要上马提刀的男子。需要水,也需要火。”,在我看来男人同样可以(应该)优雅如花,女人同样可以上马提刀。一个人,无论男女,都可以同时既是水也是火。人都是多面的,完全可以刚柔并济。比如,我经常觉得我比很多男人更具刚性,所以你喊我“灯光兄”,我坦然受之,而不以为杵,或受之有愧。

关于人生悲剧和死亡导致的人生虚无,以及苦中作乐,我也有博文谈及,找来你看看。

回灯光,刚柔相济是相对的,而且是相对于自己。就如不同的车型,就算尽量兼顾各种性能,依然还是有不同的特长。敞篷跑车的舒适性肯定比越野车强,越野能力就反了过来。奔驰越野算是牛了吧,舒适性也应该不错,但是越野性能跟悍马比,结果也不言而喻。如果有一个厂家有杰出的能力生产出通过性和舒适度都是全球第一的车子,那也只能是暂时的现象,这个厂子内部很快会在设计制造方面发展出突出不同特长的车型,好处不能占全嘛,你不能要求坦克装甲厚实,又要它跟夏利比谁省油。

硬度高的钢材制出的刀具会很锋利,但是韧性差,脆,易崩刃,而且难打磨。如果折中处理呢,韧性和锋利度就肯定不能都拿第一了。

人也如此,即或自己不想定位,客观上被定位总是难免的。要不然,灯光,你象李逵一样给俺笑一个?

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

妞兄:

有时候,不回复别人的帖子,“爱理不理的,完全不搭理”,属于冷暴力。有时候,也许并非如此,而属于一种善良。比如,你会与一个孩子或patient针锋相对吗?如果你给我的是肯定答案,那么我必须说:这样的针锋相对,不但不是“你看我多好,对你够重视吧,够意思吧”,反而是缺乏“与人为善”。

“不过呢,我这人,不定性,不想贴了也说不定”,按说呢,论坛是自由之地,想来就来,想走就走。不过在你撩大家出来、而我们出于朋友义气、怕你寂寞,纷纷站出来为你捧场时,你再这样说,就多少有点不够朋友意思了,你说呢?

“灯光,看了你贴的博文,蛮好的。抽时间我会好好回复一下。”,你说这样的话,在我印象中有好几次,都是说完后就没有后文了。所以,我现在已习惯把你这样的话等同于国人表示客气时说的“改日我请你吃个饭”。你贴的苏格拉底这一段中的观点,以前你早就对我“启蒙过”,我相信我也早就“改正了错误”,变得不再那么走极端、单色,已经可以接受人的多面性了。而且我自信自己这次并没有什么方面表现得“不是黑就是白”地死板、缺乏包容,以至于需要再被这么“循循善诱”一番。其实,如果我还是最初的我,我又怎么可能坦然欣赏你、视你为挚友呢?

你对横刀的回复,也给人一种敷衍感,因为相似的回复以前就有过。总之,你所有的回复,看得出你的确很忙,所以你完全不在状态、心不在焉。然而,忙的时候何必匆匆回帖?,给人留点念想,也比草率敷衍好,毕竟,哪怕是演戏,也需要敬业精神,对吧?或者不演,或者就演好。

这次你还有一个表现令我吃惊:你居然也开始删改帖子了。我记得你以前几乎不删改帖子的。是少了以前的锐气和定性,还是开始小心翼翼地“认真”了?如果连未露真容、自由自在、狂放不羁的妞兄,也开始在论坛如履薄冰了,那么我真的会有一种苍凉甚至悲凉感。

难得拍你一次,有不到之处,请多包涵。不过,说这样的客套话,显得太生分。干脆改成:拍了就拍了,该咋就咋吧。真想不通,就自己撞墙去,反正我概不负责,哈哈……

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用梦话大王在2013-4-2 10:26:00的发言:

谢谢灯光专门为我贴了贴子,复习了后,却找不出我在川西和贴子中有相同的经历和艰难,不愉快的倒是一个不称职的向导在山上老是迷路,以及在路上自驾中所遭受的惊恐和危险。。。。如果说要我再去一次的话,我不确定我是否还有那份激情。

梦话大王:别客气。川西行后你写了帖子吗?可否发个链接?我很懒。

关于川西,我想,我还是会再去的。倒不是有没有激情的问题,而是我的确很难忘记那里的美丽。我是一个喜欢重温旧梦的人。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用醉棋横刀在2013-4-2 14:16:00的发言:

回灯光,刚柔相济是相对的,而且是相对于自己。就如不同的车型,就算尽量兼顾各种性能,依然还是有不同的特长。敞篷跑车的舒适性肯定比越野车强,越野能力就反了过来。奔驰越野算是牛了吧,舒适性也应该不错,但是越野性能跟悍马比,结果也不言而喻。如果有一个厂家有杰出的能力生产出通过性和舒适度都是全球第一的车子,那也只能是暂时的现象,这个厂子内部很快会在设计制造方面发展出突出不同特长的车型,好处不能占全嘛,你不能要求坦克装甲厚实,又要它跟夏利比谁省油。

硬度高的钢材制出的刀具会很锋利,但是韧性差,脆,易崩刃,而且难打磨。如果折中处理呢,韧性和锋利度就肯定不能都拿第一了。

人也如此,即或自己不想定位,客观上被定位总是难免的。要不然,灯光,你象李逵一样给俺笑一个?

横刀兄,形式和内涵,哪个重要?我虽然不能象李逵一样给你笑一个,但我完全可以象李逵一样横刀立马地给你一板斧,你信不信?

对个人来说,无论男女,刚柔并济,在内涵方面完全是可以做到的。

当然,我懂得你的“悲愤”,毕竟,按传统文化对男女的定义,可以说,当今社会,男人越来越不像男人,女人也越来越不像女人了。不过,我倒觉得一些性别方面的模糊化,反而是社会的进步,少了很多束缚、不人道。比如,对所谓“妇道”一词我在论坛就公开质疑、不屑、抨击过。在道德面前,男女应该平等。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

还有,横刀兄,泡论坛这么久了,怎么还没学会把回帖放在引帖的框框外呀?对生手,我睁只眼闭只眼罢了。对你这样的老手,我还是要挑剔一下的。  

13万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

可能是我的浏览器有点小问题,无法在引用框外输入字符。
呵呵,灯光如果真能挥动板斧的话,也一样被定位了哦。至少不可以再用弱不禁风或者手无缚鸡之力来形容了,这样推论妥不妥当?

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

横刀兄:

你为什么习惯去“定位”一个人呢?我想一个人的最大魅力,正在于他(她)的多面性、潜能(潜力)的无尽性以及难以被定位。比如我,就坦然承认我能“挥动板斧”,因为我既有那个体能,也有那个胆量。我何必要去装“弱不禁风”或“手无缚鸡之力”呢?但我也坦然承认我不如那些户外强驴体能好,所以不敢再象他们那样玩命似地户外。然而,我既不会低视自己的“横刀立马”,也不会羞于承认自己的体弱、不敢再参与高强度的户外活动。

我不会因为自己有刚性,就觉得自己不能再“优雅如花”,或不再有女人味、已变成男人。我不会因为自己的某一面而去定位自己。其实,我很多面。我既是冷酷的冰,也是热烈的火;是温柔的水,也是刚毅的钢,我展现自己的哪一面,取决于我面对的人和自己的心情。但无论哪个我,都是我。我既是个饱经沧桑的“老太太”,也是个童心粲然的小孩子。我身上既有仙气,也有魔性,所以才是个真正的凡人。

能挥动板斧的女人,和“弱不禁风或者手无缚鸡之力”的女人,都是女人。她们体能不同,胆量却完全可以相同。

12万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

看来,灯导在删除她在路网的所有帖子之前,还是另外做了备份的!

前文有提到忠君和忠于国家的话题,根据个人感受,忠于一个人,比忠于国家好处来得更值得和更直接。

至于说到汉奸的问题,曾经在左岭的乡下亲耳听到80多岁的老人讲当年“跑东洋”的往事,她们说:

所谓的汉奸只是一个调和人而已,他们的工作旨在用最小的代价换取和平,而不是流血和死人。

就是说,侵略者要的只是物质而不是你的命,而且,如果不过分的话,给他们,能够不流血和活命是王道。

其实,话说回来,作为屁民,永远是被人欺负的。更多的时候,被本族人欺负的次数和严重程度更甚,比如强拆。

可是,屁民绝大多数时候都会在被本族的强权欺负的时候忍气吞声。

在被外族欺负的时候,之所以反抗,根子在于心里总是觉得:强龙斗不过地头蛇。

用武汉话说,就是巴着门腔子狠。

其实,难说谁尼玛更好还是更坏,反正都是被人欺负的。除非你能翻身去欺负人。。。

[url=http://weibo.com/u/1664747534?s=6uyXnP][/url] [url=http://www.5zls.org/ShowBBS.asp?menu=5&UserName=曾繁仁]皒樶難誇樾嘚ド寔潞途d鎐杬,鮞昰某些个钕仌の羙……[/url]