武汉在路上俱乐部

楼主: 梦里吃糖

西行笑记 (游记系列)

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用楼外楼在2013-2-6 5:54:00的发言:

阿Q的心图片点击可在新窗口打开查看

为了寻开心,要有强大的心

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用邻居在2013-2-7 9:53:00的发言:

要拍砖就拍砖,不客气。——有点懒吧,啥时候的事情,这时候才发,还吊我们的胃口。

快点啊,期待着看更多笑点咧。

对不起呀,兄弟人懒了点

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

谢谢清泉319、邻居、≈雪莲≈、七彩蝶、锁麟囊鼓励,我接着灌水,呵呵。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

西行笑记(二) 食有肉

在我看来,旅游不过是“脚尖、眼尖和舌尖”的快乐。在这“三尖”的快乐中,我当然最看重是舌尖。没有酒肉穿肠过,那能美丽心中留。一个地方的奇风异俗,加上当地的珍馐佳肴,这才是我心中旅游最完美的组合。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

这次西北行,让我饱览了大西北的旖旎风光,也大啖了边陲西疆的“肉滋味”。这经历让我突然发现,我舌尖的记忆,常常比我的大脑要来的深刻和久远。就算是一碗热腾腾的羊杂汤,一口硬邦邦的烤饼,虽为普通的小吃,配以当地的环境与风情,加上正宗烹制,便会让人食欲大开,不知今夕何年。至今我也没有搞清,我是喜欢西北的山水呢,还是更喜欢西北的美食。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

初到兰州,邹君的朋友把我们当贵宾,在一家酒店为我们接风,席间,突然让我们换上统一的餐服,配发刀叉和手套,我以为是要上西北传说的大菜“手抓羊肉”,兴奋的口水直涌,但上来却是湖北大排挡常吃的小龙虾,弄的我们面面相觑,半天都忘记下手吃这东西了。这种在武汉登不了大雅之堂头大身小的怪物红虾,在西北山多水少的地方,居然成了待客的高档货,虾若有知,肯定含笑九泉。其实,我盼了又盼的手抓羊肉,在以后的路途中,却是极普通的一道家常菜。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

大西北由于幅原辽阔,水草丰美,谷物菜蔬不多,牛羊肉倒是不少,当地人基本以肉为食,加上羊肉的质量好,没有内地羊肉的膻味,味道鲜美。羊肉在内地属稀罕物,平时吃的很少,如今突然变成天天必餐的主食,让我们相当兴奋。每餐每人面前都是一大盘冒着热气的手抓羊肉。吃手抓羊肉前,每个人都会接过当地人递上的生蒜,大嚼几粒,口里还要学他们念叨“吃肉不吃蒜,营养减一半”的餐桌禅语,然后便将“斯文”抛向脑后,双手交叉快递送肉吐骨头,吃相那是相当难看。非常可气的是,几位同行,对自己自由主义,吃相狼狈,却用马列主义锐利眼光盯着我,每天都指责讽刺议论我的吃相,无非是说我嘴里吃着,手里还拿着,干活说身体不好,吃起肉来一个顶三。最后发展天天数我桌上丢的骨头,骨头多了就说我像饿鬼出笼,骨头少了,就说我吃肉不吐骨头,一时弄的我吃饭就紧张,见了羊肉就开始抵触,明明想吃,却经常装出不屑,心理被这帮人弄的很扭曲。我想如果不放弃吃肉的理想,就必须作出些调整,于是“路漫漫兮而修远”,为摸索出一套能气定神闲啃肉骨头的方法,我上下求索。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

西行路上,如果吃比较讲究的酒席,是与内地稍有区别。先上是些开胃的小菜,其实就是些小咸菜,这个时候,主人便开始进酒,这让内地人相当难受,因为肚里没有什么食物可以压酒。酒过三巡后,才会上大盘手抓羊肉,等肉吃差不多时,再上些热炒菜,也基本是各种牛羊肉炒的菜,也有各种面食点心,如饺子包子饼子类。但这不代表是主食。内地通常吃完饺子或包子,也算洒席结束,但这里还没有完,主人感觉酒足菜齐,应该结束时,会上一碗面片,吃完这碗汤汤水水的面片,才表明宴会结束。好几次我们都觉得酒席结束准备起身时,却被主人活生生地又按在座上,说还早着呢,因为面片还没有上。以后每当我们被当地人灌的不行时,都不约而同高喊“快上面片”。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

各种面食应是当地人看家主食。随便问当地的女同志,都能拿手做许多面食,如果没有这看家本领,估计嫁都嫁不出去。拉条子、切面、拉面。。。。。。还有面食许多做法令我们闻所未闻。但对炒菜似乎不在究,除了吃点肉外,基本就是些土豆、番茄、黄瓜的互换。绿色的菜叶菜更少,常见的绿叶就是放几片香菜。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

忘不了我们曾在青海湖边一家藏人开的小面馆吃面,小面馆里妈妈是主厨,小女儿是服务员兼汉语翻译。看她小小的年纪在小馆子里忙碌,真的不忍心让她侍候。她家的面是用当地的耗牛肉下的,上面飘了几片香菜,味道还算可以,我狼吐虎咽的捞完面,开始喝剩下的汤,想让小妹妹在汤里再加点香菜,她怯生生的小声说:“加肉可以,加菜没有”。

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

呵呵,有事,今天打住,请大家先喝茶

新手上路

经鉴定:此写手水平可以迅速在文氓群里升任领班。

4万

新手上路

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用梦里吃糖在2013-2-7 15:30:00的发言:

忘不了我们曾在青海湖边一家藏人开的小面馆吃面,小面馆里妈妈是主厨,小女儿是服务员兼汉语翻译。看她小小的年纪在小馆子里忙碌,真的不忍心让她侍候。她家的面是用当地的耗牛肉下的,上面飘了几片香菜,味道还算可以,我狼吐虎咽的捞完面,开始喝剩下的汤,想让小妹妹在汤里再加点香菜,她怯生生的小声说:“加肉可以,加菜没有”。

吃货一玫

5万

论坛元老

荣誉会员活跃会员现任版主论坛元老

“加肉可以,加菜没有”,我理解是青菜希贵,肉羊肉随手可取。

Q号 369876757 微信 yangang6006