武汉在路上俱乐部

楼主: 梦里吃糖

西行笑记 (游记系列)

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

78版居然又恢复了,恭喜恭喜!

这么久远的帖子被顶出来了……
重读楼主的文字,想起2014年8月27日刚从青海回家不久的我,得知噩耗时的痛惜感……我当天发了自己的第一个微信朋友圈纪念他(以前不想玩微信),用的是自己在青海湖边拍的那漫山遍野的黄花图片。同时我来论坛这个帖子里怀念他——我们未曾谋面过,却属于同路人,而且在论坛以文会友过。

把我发的第一条微信朋友圈纪念他的文字的最后一句话放这里:我们真的不知道自己何时会离开这个世界,我们所能做的是尽量把此生的遗憾减少到最少。

另问好楼上反戴帽子的伪摄影师老友。是从这个帖子里听到刀郎的歌开始,我才开始爱上刀郎的歌。此刻我正听着《德令哈一夜》,敲这些文字。

5万

论坛元老

荣誉会员活跃会员现任版主论坛元老

蓦然回首 发表于 2020-6-8 21:15
78版居然又恢复了,恭喜恭喜!

这么久远的帖子被顶出来了……

之前也没想到78还能恢复。

6月3号,同是6月生辰的三位朋友疫情后碰面堂食,共庆生死之交。饭桌上提到本来梦里吃糖应该和我们同桌的,他生日只比我大三天。

不太对过去发生的事耿耿于怀,凡事应该向前看。但梦里吃糖的文学水准是在路上户外文字精髓的一部分,正像难民提到的“纯粹的文字,在路上的精华所在”。

如果,让朋友们重温优秀帖文的内涵,让之前不知道的围观者能够欣赏优秀故事,大家加入到新一轮正气诙谐,又不失幽默调侃氛围中来,推动论坛恢复到往日的生机勃勃,才是推荐“西行笑话”回来的动机所在。

重温西行笑话文字,对个人而言,让人窒息,或有个人的感情因素所困。但也欣慰通过系列的文字,看到读者共鸣,直至读者与写者成为惺惺惜惺惺的朋友。

5万

论坛元老

荣誉会员活跃会员现任版主论坛元老

“我们真的不知道自己何时会离开这个世界,我们所能做的是尽量把此生的遗憾减少到最少”。这段文字对我而言,想到了疫情时期时的想法,首先会不会被翻牌,后来俄罗斯转轮玩法何时你我先倒霉。
虽然没啥积蓄,账户口令怎样让不在身边的儿子知道,还有啥要交代清楚的,嘿嘿。
Q号 369876757 微信 yangang6006

3万

219万

管理员

在路上TEAM

荣誉管理论坛元老

QQ
楼外楼 发表于 2020-6-9 05:32
“我们真的不知道自己何时会离开这个世界,我们所能做的是尽量把此生的遗憾减少到最少”。这段文字对我而言 ...

在一个物质社会充斥满满的时代,单纯的物资财富能换来我们需要的那些精神财富吗?也许很多人都会说:“能……”

任时光匆匆流逝
希望在路上还有精神……

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

回楼版:l以文会友,惺惺相惜,是人生的美好之一。

关于这次疫情,有个段子是:2020年武汉人太难了。元月份怀疑自己被感染了;2月份怀疑自己感染后自愈了;3月份怀疑自己无症状,4月份怀疑周围人无症状。5月份测一测是不是无症状。武汉每天不一样。

按这个段子的流程,我完整地走了一遍。武汉封城时我正好重感冒,很多症状特别像新冠。我不敢去医院看病,怕交叉传染,就在家“自我隔离”。我吃了N多的药,可就是不见好转。几乎有两个星期,我一直觉得自己这次可能挺不过去了,所以很认真地考虑死亡一事。我发觉自己没什么遗憾,也无需对身后之事做什么安排,不乏欣慰。后来病愈后,我一直怀疑自己是感染后自愈。我们小区有好几户感染了新冠,其中一户就与我住同一栋楼,虽然不在同一个单元。我时不时会有“又一次与死神擦肩而过”的劫后余生感。然后就是采买的不易……大家应该都有这个阶段的,买不到水果, 买不到肉,我“斯文扫地”在小区微信群里喊叫要吃肉……开学后,因为是上网课,而且是上一门全新的拓展课程,我经常备课到深夜,累得精疲力尽,反而就很少去关注疫情一事了,也没时间再过多去思考生与死这个哲学问题,肚子没油水也能凑合了,甚至经常废寝忘食。我5月12日才第一次出小区大门,是去学校进行核酸检测。次日结果就出来了,咽拭子是阴性,血液检测也是双阴,也就是说我没有感染过,我患的就是感冒而已。

我在军队大院长大,大院里的人们来自全国各地,所以我完全没有家乡概念、地域观念。我一直觉得自己是边缘人,漂泊者。但在这次疫情中,当我看见几个要好的同事在外地(放寒假时正常出去旅游,当时压根还不知道新冠的事儿)被歧视,看见武汉人、湖北人在全国各地如过街老鼠,我才发觉自己早就“武汉化”了。因为我有感同身受的痛苦和愤慨。另外,我5月12日第一次出门时,于返家路上看见热干面和豆腐脑,立刻欢喜地买回家,吃得那叫一个香呵!一个人的胃最爱国、爱家乡。在武汉住了多年,我的胃,早就已经是武汉人的胃了。有家乡的感觉,挺好!这算是一个意外收获吧。

最后与朋友们分享两句英诗:

Rememberance is a form of meeting.
Forgetfulness is a form of freedom.
——Khalil Gibran, Sand and Foam

忆念是一种晤见。
遗忘是一种自由。
——纪伯伦,《沙与沫》