武汉在路上俱乐部

(转帖)钓鱼趣闻集锦

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我有一伙同学兼死党,平时除了钓鱼摸虾之外就没别的爱好。上中学那会,天津还不像现在那样,那时候外环线内外基本上是农用土地,而且周围不知名的河道,灌溉渠很多,窄则4.5米,宽则三四十米,一二米深的很普通。都是四周水库引来的水,野生鲫鱼,鲶鱼,鲤鱼,嘠鱼,白条,草鱼,麦穗,泥鳅等为主,个头都不是很大,偶尔有青鱼被发现。而且大一些的河里小螃蟹,河虾,甲鱼也有。那时候污染少,所以水产品不但种类多,长的肥壮,吃起来也安全。

此为仁兄经常利用假期和休息日去抓鱼,或者钓鱼。起初,因为钱少,买的用的是那种竹子做的插节竿,号称4.5米,其实4米也是他,5米也是他。不但粗而且分量很重。经常是双手端着站在河边垂钓,看那样子要是放到现在来说,准以为是在钓什么巨型鱼。竿子重,人又小,所以提竿时需要两膀子力气,每回提竿都好像拔河那架势,因此上经常有小鱼直接被甩到后面去,差点闪了自己的腰,要么就是直接钓上一张鱼嘴。那时候每遇到这种情况,都无比惋惜的说,遇到大鱼了。因此上,那时候流行一句话:跑了的都是大鱼

再往后有了较轻的江苇竿和玻璃钢杆,我们存了几个月的钱之后买了几根,天天就跟吃了喜鹊屎一样高兴,每天回家第一项工作不是完成作业,而是把竿子拿出来美上一阵。

游钓色江湖   车驴纵群山 !

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

容易熬到毕业了,终于没有家长老师天天逼着自己学习学习在学习,以及“毕不了业就得出去卖菜”的威胁了(那时候个体户还受到一些轻视),有大把时间可以钓鱼了,上了技校也有奖学金了,于是乎钓鱼装备就越来越齐全了,而且个人之见还相互攀比。(我记得我们之间第一棵日本小稻穗3.6米竿子就是我先买的,那时候普遍用‘万能’竿)那时候竿子一般的也就是10块钱就能买一根不错的(进口的贵),哪怕自己有很多了,有闲钱也要买上一根,号称‘备用’。

时间多了,钓鱼的机会也就多了,我们的趣闻也就开始了。。。。。。

趣闻一:用鱼竿换来垂钓权 

一年夏天,暴雨刚过二天的一个晚上,我们一帮人照例晚上凑在一起玩‘六家’(扑克),忽听一位老兄说,暴雨过后,沟渠涨水,我们明天去钓鱼吧。此提议瞬间被通过,于是约好出发时间,目的地之后各自回家准备。转天早上4点全体集合直扑早点部,买了50个蒸饼,再到路口摆摊卖渔具的小摊处‘包圆了’全部的蚯蚓买了一大坨面食,然后7.8辆自行车一路风驰电掣直奔梨园头杀将前去。到了我们常去的那条河边一看,谁是比平时高了一些。正当我们准备下竿之时,旁边一正在钓鱼的同龄人站起身来制止我们,并说今日不让钓,是因为水大的时候,他家在河边的鱼塘跑了很多的鱼,他正在垂钓是因为弥补损失。他的话被在他身边的一个大汽油桶证实了,里面一通的鲤鱼和大鲫鱼。我们好话说尽也不行。这时候,我忽然发现他居然使用一根竹竿在钓鱼,我灵机一动,便对他说:“这样吧,我们送你一套玻璃钢鱼竿等物,你叫我们钓吧。”哪知道这小子特爽快就答应了。我们急忙下竿开始奋战,忙到下午4点多正是收获不小。眼看天晚,路程也不近,我们决定打道回府。临行前,这个叫“小六”的看塘小孩对我小声说,“一会你自己回来一下”。

骑车走出这块地方之后,我找个借口叫大家先走一步。我又转了回来,小六对我说:“你把你那颗大长竿子送我吧,我把今天钓的鱼都给你,以后你要是自己来就到我家承包的鱼塘去钓,就是别叫我哥哥知道。”此等好事焉有不应之理。于是,我那棵5.4的大玻璃钢换回了一大桶的鲤鱼鲫鱼(里面还有几条鲶鱼),还弄了个可以‘偷钓’鱼塘主人他家的鱼塘的权利。就是这一大堆鱼害苦我了,估计至少比我体重大得多的两麻袋鱼被麻绳结结实实的绑在我自行车上,我咬牙切齿的用差不多3个小时才晃晃悠悠的骑完15公里的路回到家中。到家门口自行车就倒地上了,我喊来我父亲和弟弟帮我抬鱼,那阵势就跟高英培说的‘钓鱼’那个相声一般,几声大喊楼上楼下楼左楼右的街坊四邻男男女女全来了,对我‘钓技’表示惊讶之余,也对我从哪找了一个野钓地点表示了浓厚的兴趣。

那些鱼的结果是,我家以及部分周围邻居至少一个月没再买鱼,而且好长时间听见鱼字就想吐。

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

趣闻二:钓鱼扑进水里。

还是那条河,还是我们这几个人,在不久的一个周日又去了。这回走得更早,凌晨两点就集合了。四点来钟到目的地,小六还没从窝棚里起来呢。还是老钓位,一通忙活。明显不如上次了。而且随着天亮之后,一大批不知哪里来的钓鱼蜂拥而至。但是除了大鲫鱼,很少有鲤鱼上钩。百无聊赖之际,我看见离我不远的水面忽然升起脸盆大小的一片密集的小水泡,我顺手就把钩子抛了过去,扭头对旁边一哥们说;看我上条厚子给你瞧瞧。言毕一回头,漂子不见了,我正纳闷呢,忽然想到,难道真有鱼?使劲一提竿,哈哈,果然中了!仗着我竿大线粗(那时候也不懂溜鱼)几个回合的较劲,我直接把它飞上来了,大约二斤多的小草鱼。我这个兴奋啊,旁边其他钓鱼人那个嫉妒啊。手脚麻利的再上面食扔进去,没一会漂又没了,还是老样子,抬竿猛提,再飞上来,我倒~~一下没上来,二下没上来。这个个头大,我一边往后退,一边喊人帮忙。我一个同学拿着为来这里而自己特制的能装下一头猪的大抄网协助我抄上这条大鲤鱼。美,太美了,还是金黄色的大鲤鱼。正要装进鱼护,对面一好事者叫我举起来看看有多大,没有经验的我两手握着鱼肚子举起来叫他看,鱼大概不喜欢别人捏他肚子,头尾一摆,我手一滑,它直接就掉水里了,当时我不知道自己哪来这么快的反应(大概是练守门员时候积累的),一个漂亮的侧身鱼跃就扑进河里,结果您猜怎么着,鱼就在我眼前悠哉游哉的走了,而我,全身都湿了。岸上那帮人惊讶之后无不幸灾乐祸的哈哈大笑,直到我狼狈的爬上来。

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

趣闻三:我竿怎么没有了?

我一铁杆小伟,在手机上短信我,叫我去三百亩鱼坑找他,我收拾停当立刻前往。由于预报今天下大雨,我一路猛骑,终于在大雨之前赶到,大雨也随后来了。我们只好躲进棚子避雨。夏天的大雨来得快去得快。雨停之后,小伟带我来到他的钓位,一边神气的叫我看他的收获,一边给我指点钓位。我看到他的钓位上有一个插板上没有鱼竿,就随口问了一句:你鱼竿呢。他用手一指,估计想要说在这里呢。忽然停住,用疑问的口气问我:是呀,我这颗竿子怎么没了?我没看见有人过来啊。旁边他一个同事用手一指,你的竿子在水里呢。他一看确实,竿子在水里不远,淌水下去弯腰捞起,感觉手里有劲,大呼:鱼没跑!转身准备溜鱼上岸,一只脚刚踏上岸边泥土,那条还没出水面的大鱼一个猛子往深水游去,猝不及防,加上岸边湿滑,这哥们还弄双拖鞋穿,一屁股就坐水里了,就那样竿子居然没撒手。也不知道他是怎么想的,干脆也顺着鱼的方向下水了,那可是好几米的水深的鱼坑啊。仗着水性不错,与鱼在水里展开拉锯战。那条鱼大概也糊涂了,一扭头就奔岸边来了,岸上的我们一个个端着抄网在这里等他。大概10多分钟,这条大鱼翻了肚子漂起来了,连人带鱼都上岸之后,我们才发现这条大鲤鱼与众不同,身长不是多长,但是从背部到肚皮明显高过其他鲤鱼,还挺厚重。临时就给起个名字叫高背拐子。休息一会之后,他才像让蝎子蛰了一样跳起来说:“X的,我手机还在皮带上别着呢。拿出来一看,还别说,没损坏什么,就是屏显上什么动静也没有了。拿别的手机一打,里面提示:您拨打的用户暂时无法接通,请。。。。。。。

8万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

沙发,不会吧,俺运气这好

图片点击可在新窗口打开查看

On the way!every day is a new page!

8万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

鱼大概不喜欢别人捏他肚子,头尾一摆,我手一滑,它直接就掉水里了,当时我不知道自己哪来这么快的反应(大概是练守门员时候积累的),一个漂亮的侧身鱼跃就扑进河里,结果您猜怎么着,鱼就在我眼前悠哉游哉的走了,而我,全身都湿了。岸上那帮人惊讶之后无不幸灾乐祸的哈哈大笑,直到我狼狈的爬上来。

这肯定是写的楼主自己涛哥掉河里鸟,湿身鸟

On the way!every day is a new page!

2万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用锁麟囊在2013-1-22 20:04:00的发言:

鱼大概不喜欢别人捏他肚子,头尾一摆,我手一滑,它直接就掉水里了,当时我不知道自己哪来这么快的反应(大概是练守门员时候积累的),一个漂亮的侧身鱼跃就扑进河里,结果您猜怎么着,鱼就在我眼前悠哉游哉的走了,而我,全身都湿了。岸上那帮人惊讶之后无不幸灾乐祸的哈哈大笑,直到我狼狈的爬上来。

这肯定是写的楼主自己图片点击可在新窗口打开查看涛哥掉河里鸟,湿身鸟

涛哥不会游泳,掉河里鸟,湿身事小,逃命为大。所以涛哥捉鱼用抄网。

1万

56万

新手上路

鱼乐知时节,当春乃发声!涛哥赶紧钓鱼哦