武汉在路上俱乐部

冰盖下的莲叶

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2012.12.31   《冰盖下的莲叶》        星期一    晴 

再过30分钟就是2013年了,电视台综艺节目中的主持人照例会倒计时,率领众人展望明年的福祉和期待。我在电脑上整理今天游玩的照片,偶而回头浏览一下综艺节目。三流明年的期待是什么呢?我还懵懵懂懂。
   明天是元旦假期的开始,神龙架徒步穿越的队伍己经出发。他们将结伴在神龙架原始森林里,享受在大雪纷飞季节里重装登山的无穷乐趣;而队伍中己不再有我。
   我是多么希望这支队伍里还有我的参入阿,而伤病的遗憾已不容追悔。康复期己经过去了一年半,算来还需半年时间的最后冲刺。我真的已厌烦了市区内休闲式的园林徒步,想到大山里去亲近大自然,想去登临绝顶,享受高山扎帐、围坐的篝火和群聚汹酒快感。每次听闻同学们组织登山活动,我都会心痒难搔,极愿意为他们参考路线和出谋划策,唯独害怕同伴们热情的邀请和殷切期待的眼神。
   我现在仍然只限于休闲式的园林徒步,偏偏我这人又有点儿理想主义,喜欢攀登的刺激和拍摄纯粹的色彩。春天绚丽的新绿,夏天碧净的兰天,秋季丰满的五彩斑斓,冬天洁白的飞雪,都是我的最爱。不是我故作个性,假装另类,其实我更喜欢冬天的冰、冬天的雪凇。小艾老弟那张在南太行锡崖沟路上舌吻冰柱的照片,每次回放,我都会情不自禁的一声微笑一声感叹,那是一次圆满的抓拍。那份雪的纯洁、冰的冷静,那种晶莹剔透的圣洁总是能快速净化我那繁杂易怒的心灵。可是武汉今年的冬天恐怕又会让我失望了,两埸不咸不淡地雨夹雪天气总是难成气候。雪与冰的希望应该在北方的山里面,很显然,今年的冬天我肯定己不能成行。
   冰是睡着的水,我除了山就是水。登山是男人的自我追寻和自我实现,爱水就好比男人永远爱慕女人。
   今天气温是零下5c,我等不来飞雪难到不能去磨山看看冰吗?我一早就乘车而往,我想这或许能消解一点点对神龙架向往的渴望,谁说得定呢?
   磨山荷花园的池塘就没有让我失望,我见到让我爱慕的冰和水。
   ---照水冰如鉴,扫雪玉为尘;冰盖凝结薄,冰下莲叶托。这是我后来对池塘薄冰的简单总结。有胜于无,我这人容易滿足,早已知人生不如意者十之八九,那能十全十美?退而求其次吧,也没啥大不了的。
   拍摄过很多种的莲叶了,却从没有想过会拍摄冰盖下的莲叶。小小的几个池塘,给我不小的惊喜,我着迷的围着转过几个圈子,久久不肯离去,已充分享受到了大自然送给一个孤独者的补偿,夫复何求。
   老汉口有句俗语:皂业的伢子天照应。马上就快2013年了,我赶忙许下了来年愿景:
   我衷心期待伤腿尽快完全康复,争取春天取下钢板,秋天一定要走一趟完美地远行。方向为西部,当然是:一路向西!
我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

2013.1.1     《兰色东湖兰色海》           星期二    晴 

今天是2013元旦,购买的旅游年卡在节假日不能使用。宅家,续写昨日游记。一篇游记横跨了两年,也是我人生中一个很有意义过程呵!
   昨日已是雨夹雪后第2个大晴天,晴空万里,一碧如洗,我来到磨山。我是从杜鹃园后面上的山坡,踏着一路松软的落叶,一口气直插磨山山顶的。野道的徒步真是舒服,我讨厌坚硬地水泥路面,我喜欢野纵。一到山顶,脊背就开始热汗流淌,我连忙脱下裹在羽绒服里的毛衣。今天着衣失误,以为天气会十分寒冷,没穿抓绒和冲锋衣,错误的选择了臃肿地
羽绒服。那晓得红日东升,清晨的一丝寒意早已随光照大地悄然而去。 
   上得山来,以往葱荣的森林辐盖已另换为一片萧瑟场景。密集的树木大都脱落了树叶,瘦瘦地枝枝丫丫早己透现出山顶三个方向东湖的万顷波涛。长天远波,放眼皆碧,水天一色,好一个兰色的东湖兰 色的海洋。
   远处湖中‘鹭岛’的一排水上云杉呈现一顺溜的白色,那是冬季候鸟的粪便造成的结果。真想租一条小船,荡桨划入湖中,近距离的拍摄停歇树上和飞翔中的白鹭。但是租船是很贵的哟,我的机器也不足以拍摄好飞鸟,况且也不舍得这种毫无现实意义的花费。
   我这人有个优点善于幻想,不能达到的事物就用幻想的方式来得到满足。我开始故技重驰了,幻想着带上了夏天用的充气艇,劈波斩浪的划到鹭岛,那一番情景将历历如在眼前。事实上我在今年夏天就曾划到了‘鹭岛’水边,可惜夏天白鹭很少,远没有今日今时群集的壮观。也只能想想而已了,却恐寒冬腊月之机,顶风冒寒的出游的确会惊世骇俗,万一充气艇漏水,那一番寒冷将会煎熬难受的,我当然不会那么冒失莽撞的。
   从朱碑亭穿索道坡,下到鲲鹏球,再沿湖边丛林小道更向南行,不久到了东湖边上的沧浪亭。
   此时正是上午十时,冬阳柔和明丽,光照达到最佳
光谱范畴。身左一片青峰悄立,微澜倒影荡漾,几只桐油敞篷游船闲闲的停在岸边。踏上去落雁景区必经长堤上的清水桥,四望天蓝云苍,两襟带水,烟波浩淼,空阔茫茫,真像一个兰色海湾,一幅绝佳梦镜山水。日光自东射来,水波晃动,犹如万道金蛇在船边飞舞一般。莫知天地之在湖海,湖海之在天地。
   稍后,游客多了起来,大小游船向湖中分散,渐渐隐入兰色天际之中。湖上群鸥来去,白帆点点,兰波荡漾,又回复了一片宁静。
   过长咀,穿鹊桥,又上了落雁岛。
   岛上少有游人,四野雀鸣唧唧,偶然远处传来几声鹭枭哇哇,更无别般声息,真格幽森寂寥。真想纵情一歌,干咳了几声,喉咙嘶哑,却也忒不争气。又想学那古时隐士,竹笠蓑衣,安坐于湖边树荫之下,一竿独钓,却又没有钓具。
   就这样且拍且行,四处游览,晃眼就到了午后。放下背包,取出灶具,点火煮食。半瓶小酒独饮,绵绵已有一丝醉意。

学一句日本动画片一休小师傅的名句:就到这里吧。磨山、落雁岛的游记已写过太多篇幅,不要文字重复而显累赘,但求自我喧笑、自娱自乐就已足够。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

稍后寻找适配音乐背和上传本次片片,以作网页留存。
电脑的贮藏容量实在是不够了。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

River Flows In You -- ???
就像歌名一样 就像一条流淌的河

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

冰盖下的莲叶

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

冰盖下的莲叶 

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

冰盖下的莲叶 

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

冰盖下的莲叶

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

冰盖下的莲叶

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

冰盖下的莲叶

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

冰盖下的莲叶

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

---照水冰如鉴,扫雪玉为尘;冰盖凝结薄,冰下莲叶托。

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老