武汉在路上俱乐部

楼主: 一直向北

[图游] 朝台,第三次

7万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

在接近法云寺的地方,去年9月随意拍到一张照片,大片大片的草甸开始变黄,入秋以后的第一场雪轻轻地搭盖在北台和远处的中台顶上,我把这幅照片当成电脑桌面,直到现在,因为喜欢里面那种渐行渐近的期待。 元旦那天,山体上都是干冷的雪,在新年的第一轮阳光下静默冷寂。 这次,在同一个位置,只看见枯草、残雪和阴暗的天空。

读读书 喝喝酒 旅旅游 http://weibo.com/u/2542974385

7万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用醉棋横刀在2012-4-9 22:32:00的发言:

你根据自身体验来判断,车能不能直接开上这个山脊?

车可以上五个台,但山上雪的时候就不行。到今天,只东台、南台可通车。

读读书 喝喝酒 旅旅游 http://weibo.com/u/2542974385

7万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

接近北台,走山的人逐渐拉开距离,越来越散。到达台顶的喇嘛塔时,感觉风突然变大了,挟裹着湿寒之气呼啸而过,非常寒冷。那时不到11点钟,走在前面的几个人拐进灵应寺里避风、吃东西。我不愿意在这超过3000米的苦寒之地停留,摸出相机想留下一点记录,但开机之后立即显示电量不足,自动关机。掏出手机胡乱按了一下,就下山直奔中台。在道旁找个稍微避风的地方放下背包,戴上打劫帽,手套换成厚的,把雪套也套上,不让冷风钻进裤管。那个位置居然还有信号,就一边吃东西,一边发了一条微博。一切都在5分钟之内搞定。

没进灵应寺避风,可能是一个错误,让我直接投身随之而来的大风大雪,吃了不少苦头。第二天我才得知,风雪起来后,已经到达北台的人,留在北台。没有到达的,在狂风里臂膀相挽,两点前后才到北台。

7万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

北台与中台相互大约6公里,中间是一道驼梁,海拔均在2700米以上,高出左右山体很多,也因此成为大风肆虐的场所。低沉的轰鸣声,漫无边际,细小的雪粒在风里呈水平线飞过,打背包罩和冲锋衣上发出细密的噼啪声。好在风从侧后方吹来,借助双杖稳住身体,我还可以行走。我知道澡浴池寺就在前面不远,如天气继续恶化,我可以在那里躲避。

(帖一张去年9月的澡浴池,远处是中台) 

7万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

元旦时,我随8264的一支队伍朝五台。那天,山上的气温达到零下30度,爬山觉得气短,大部分人直接在北台挂单,我们坚持按计划走到中台。元月2日,对于朝台者是一个极端的坏天气,领队呼叫在中台挂单的人返回澡浴池,与在北台挂单的人会合后直接下山,改变原来的行程计划。几个人在狂风中挣扎着到达澡浴池寺的殿堂时,领队坑主发现我的鼻头发白,是冻伤了,队里的一个美女为我抹了膏药,可惜我没有记住她是谁,但我记住了为我抹上第二层膏药的一个师父。当时几十个人站在佛像的周围,没有喧闹,我也没有问他是谁,默默地领受一只粗重的手和一双慈悲眼神的关怀。不知道那顶大帽子里面是不是光头,我也大略感觉到他是寺里的常住和尚。

7万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

3个月后的42日,我再次来到这里,走进那座唯有的殿堂。门上挂着锁。我正要往石砌的侧寮那边去找人,就看见一个人冒着风雪过来,摘掉那把锁请我进去,我一下子认定,他就是那个为我抹过药的师父!

我向他说了那天的情况,告诉他,我今天特地进来拜谢您。他说你应该拜佛。我来不及卸下背包,就在蒲团上跪下去拜了三拜,他在一旁击罄。

放下背包,我呈上水果等几样贡品,轻放在弥勒前的香案上,随喜了功德,然后问师父:“我可以在这里吃东西吗?”“可以,莫吃肉食。”

他问:“你一个人来?”我说是,他看着我,我接着说喜欢行走,喜欢去寺庙修修恭敬心,有时会看看经书。他马上问我都看过什么经,我立刻后悔自己多言,但还是勉强说了几部,诸如金刚经、阿弥陀经、观无量寿经、地藏菩萨本愿经。他一边点头,一边回身走向靠墙的柜子,取出几部经书,推荐给我,显得有点慎重地问:“你认为金刚经讲的什么?”

我心里发毛,只笼统地说是佛陀回答须菩提心如何住如何降服的问题,又赶快装出满包里找吃的很忙的样子,回避他的提问。一会儿,他找来一本金刚经,问我两个字的读音,我又开始心虚,一看是汉语拼音版而且他只问读音才稍微坦然。“如来昔在然灯佛所,于法有所得不?不也,世尊。” 这句,为什么两个“不”字都不念“bu”,而且两个读音都不相同呢?第一个是不是同“否”呢?我按照拼音现卖给他:对,第一个“不”字同“否”所以读“fou”,第二个“不”字同“弗”所以读“fu”,舍利弗的弗。不管对不对,我知道他是理解的。他说他原本不识字,也不懂拼音,经常碰到困难,很坦诚的样子。我相信他刚才的发问,不是为了考我。

7万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我站着吃喝,他也站着,讲金刚经的无和弥陀经的有,我似懂非懂,假装点头以表示对他的尊重。趁机问他学佛的经历,他说12岁起学佛,后来出家,今年61了,长时间都在澡浴池。我拿出手机看时间,他走过来问我,是不是国外的,竟然知道诺基亚、苹果这两个牌子。这个庙里,别说电脑、电视,是个连电都不通的地方,还真难为他了。

木石结构的殿堂,到处透风,里面飞舞着细小的雪花,站久了会冷。我把那几本经书收入囊中,打好包,他帮我上肩,叮嘱我,裤子不能再穿这么薄,元月2日的气温实际到了零下40度,冻坏鼻子不奇怪,下次一定注意。走出殿堂,我再次道别,他念一声佛号,转身锁上门,在风雪中走向石寮。我也再次投身风雪。

7万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

元月2从中台下撤澡浴池。风大雪大,按师父的说法气温达到零下40,没有人动相机。从活动跟帖的情况看,我这是唯一的一张。)

1万

31万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用醉棋横刀在2012-4-9 22:33:00的发言:

同去同去,这个清明去黄龙山之前还看了你的攻略,在新浪博客里也有吧。

你是跟月色去的??博客在新浪。

自由自在的生活,寻寻砾石之中的悦诗风吟!

1万

31万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用一直向北在2012-4-9 22:34:00的发言:

在接近法云寺的地方,去年9月随意拍到一张照片,大片大片的草甸开始变黄,入秋以后的第一场雪轻轻地搭盖在北台和远处的中台顶上,我把这幅照片当成电脑桌面,直到现在,因为喜欢里面那种渐行渐近的期待。 元旦那天,山体上都是干冷的雪,在新年的第一轮阳光下静默冷寂。 这次,在同一个位置,只看见枯草、残雪和阴暗的天空。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

好美!快点写。。。。。

自由自在的生活,寻寻砾石之中的悦诗风吟!

42万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

向北又在心脏里跳动列,等待你的继续。

5万

论坛元老

荣誉会员热心会员论坛元老

阿弥陀佛!

万 事 随 缘

8万

新手上路

~随喜赞叹!

~我读我写不求人懂,我行我路不与彼同!

29万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

又见美文!

http://user.qzone.qq.com/247285055/main

29万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

攻略图收藏了、、、、、

http://user.qzone.qq.com/247285055/main