武汉在路上俱乐部

从江夏的教堂扯到时代的弥撒

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

爬江夏的大花山,下山沿着纸坊大街徒步不到500米,有条右手转弯的小道,现在江夏纸坊镇也算城区了,两边算城中村,相对巨无霸占地方圆的就是江城旅游学院,紧挨学院围墙的有栋似大仓库的白房子,远看居然是座教堂,听济公说没有十字架的是天主教堂,这房子正面屋顶有十字架,呵呵,是基督教堂也,春节,按民族习惯也贴了红纸对联,左右不提,只记得横批是“神光普照”。

我至前不久偶遇发现了此教堂,一直惦记着,昨天乘去江夏,再次打探看哈。

教堂大门紧闭,旁边的院子也锁了栅栏门,昂了哈,走出一守门看院的,跟他沟通,还是不让我进去,套个近乎,知道一二。

这个全名江夏区基督教恩光堂的大概面积400平方米有余,能容纳300~400人的信徒礼拜,周六下午开放,星期天上午开放。一问还真不矜持了,整个江夏大小基督教堂居然有10多座,心中默算,纸坊城区应该有几千人以上的教徒咧,刘姓帅哥顺带说流芳那边正修一座一次能容纳几千人的教堂咧,难道是那些教徒兜里没银子,去寺庙要买门票出香火钱,去教堂实惠不掏门槛费的缘故?我心里在犯咕噜,不过守门的帅哥提示,附近的一个教堂是信圣经的上半部分,我们这里是信圣经的前言,通俗的说,有信旧约的,也有信新约的,光顾恩光堂的教徒,新约旧约通吃。

江城学院怎么把围墙修到教堂边上咧,“教堂建在小山顶上,十年前周边没有房子,他们想买教堂这个地方,只要他们能出得起价钱……”。

我对基督教,曾发生的故事耿耿于怀,记得当年去民主路的教堂,牧师、义工(教徒们)热情的欢迎,进去后递给你一本精装版的圣经,我坐着凳子上,好奇的瞧着主席台上,外来布道的牧师的演讲,“人都是有罪的,所以要赎罪……”,听着听着,人不争气,瞌睡虫在我双眼皮边打架,终于不小心,手一松,发给我的本本居然掉到地下,一声响,虚了我一身冷汗,突然闪出一杂念,还没跨到虔诚的门槛,此宗教对我不合适,或起码现在还进入氛围,多年后我对信教的同事忏悔此事,他说没事没事,心中有就是,据说王洛宾也是基督教徒,但一生也很少去教堂做礼拜,呵呵。

基督教也好,天主教也好,以前,我一直没关注过,很少浏览信息,对其教义一头雾水,但最早接触的是与教堂有关的音乐,就是婚礼进行曲,不过相当一段时间结婚可没这讲究。现在凡参加朋友们的婚宴礼,俗套三部曲,不以为然了,但当门德尔松的《仲夏夜之梦》的乐章前奏曲响起,所有人应该肃然起敬,为之动容,那是很神圣的过程,也是经典的浪漫派古典音乐流芳百世了。

西方音乐最早起源于宗教,宗教音乐是现代音乐的始祖,但听唱诗班津津有味的齐声合唱,对我来说就像是听八股文歌,之乎者也,不知所云。

无论遐想老牌的德累斯顿交响乐团演奏舒伯特的《圣母颂》,还是聆听波切利为足坛盛宴演唱《Champions League》,当传统的古典音乐创新,西洋乐器融入现代的电子合成器后,宗教歌曲就赋予了新的生命活力。

The Mass或全称Era The Mass,我也曾被网络误导,以为是闪电部队在行动或第一装甲兵军歌,听天乐的《时空错乱的——-朝鲜记忆》(http://www.5zls.org/dispbbs.asp?BoardID=27&ID=212743&replyID=&skin=1)的背景音乐,那是直接用了游戏网站的音乐,“The Mass”,我先以为是暗示他们主动把种的粮食送给战士们,自己在山里挖野菜吃的精神;我自己码的《这晚会的级别擂丝人》(http://user.qzone.qq.com/369876757)用了“The Mass”作背景音乐,是想说同志们为了防止疆独分子搞破坏。大家要时刻保持警惕;在我行我速板块为户外群撰写的《我行我速的原始部落》(http://www.5zls.org/dispbbs.asp?boardid=72&Id=224309) ,又用了“The Mass”当背景音乐,是为了为彪男悍女们煽情。

为求证Era The Mass,我找来十几首二战德国的军队进行曲,反复琢磨,就秃鹫军团 轰炸队进行曲(Bombenfliegermarsch der Legion Condor)、征苏进行曲~从芬兰到黑海~(Von Finnland bis zum Schwarzen Meer)、我们的隆美尔(Unser Rommel),从乐曲的角度看,有点欣赏的余地,其他不敢恭维,更与Era The Mass的旋律八竿子打不上。

呵呵,Era The Mass,是一首经典的,将多首著名的优美纯洁高雅的宗教圣歌融会贯通,经过融合流行、摇滚及古典乐的表现形式,拟形成简洁有力、气势磅礴,威风凛凛的音乐风格,无疑是提升了教堂音乐的欣赏度,那是一种精神,让人亢奋、振奋、雄起的精神!

11万

新手上路

网络翻译,时代的弥撒

哦命运,

象月亮般变化无常,

盈虚交替;

可恶的生活

把苦难和幸福交织;

无论贫与富贵

都如冰雪般融化消亡。

可怕而虚无的命运之轮,

你无情地转动,

你恶毒凶残,

捣毁所有的幸福和美好的企盼,

阴影笼罩

迷离莫辨

你也把我击倒;

灾难降临

我赤裸的背脊

被你无情地碾压。

命运摧残着

我的健康

与意志,

无情地打击

残暴地压迫,

使我终生受到奴役。

在此刻

切莫有一丝迟疑;

为那最无畏的勇士

也已被命运击垮,

让琴弦拨响,

一同与我悲歌泣号!

那歌声,由心底迸发,

饱含热情和斗志,充满朝气,

带给我无穷的力量和希望,

激励我勇敢,奋进,全力拼搏,

而挫折和苦难,不过是起伏的音符,

令整首歌曲更加激昂有力。

来吧!魔鬼!

你的存在将为我的生命乐章增添更多的伏笔和惊奇!

没有你奇迹如何发生!

来吧!挫败!

没有你的磨练,我如何成为耀眼夺目的钻石!

来吧!我的软弱!

如果我不能看见你,我如何变的刚强!

来吧!对手!

没有你的参与,我与谁竞争,

没有你的参与,

我的潜力如何能被激发出来!

这乐章,才刚开始......

有朋友看帖提到,中华五千年文明里面有多少宗教的成分 恐怕无人说的清。

我回答他,宗教的成分有多少,要看对其统治者是否有利有益,如果说信仰只有一个神是片面的,上下五千年,只有皇帝是至高无上的,不也是一人在上万人在下,一个故事。如果变成了只是仅仅让其心灵上的得到超脱,那宗教只能让你麻痹到升天为止。抛弃宗教,就是无法无天,所谓人治,更是万恶之源。

10万

新手上路

沙发哦

楼主是个很有品味和独立思想的人。

2010.4-5湖南长沙-天津-河北秦皇岛山海关老龙头-内蒙古呼和浩特磴口沙金 套海-宁夏上沙沃-甘肃景泰县永泰古城兰州-西藏可可西里拉萨唐古拉-青海西 宁-贵州-四川广元成都德昌凉山彝族自治州傈僳族村西昌攀枝花-云南昆明-湖 南绵阳-浙江杭州嘉兴嘉善西塘-江苏苏州虎丘

那天是7号,我知道太子驴、摄驴我是风也去大花青龙连纵,我先出发,下大花后先去教堂再与他们爬青龙,很高兴摄驴我是风趁我不注意在山上拍了张有形的歪片,呵呵。

3万

新手上路

以下是引用东湖楼外楼在2012-2-7 8:55:00的发言:

一问还真不矜持了,整个江夏大小基督教堂居然有10多座,

据民(族)宗(教)委(员会)透露,以及上海教会(参观时)相关管理人士介绍:教会,特别是西方教会,在全世界或全国(佛教)范围内,拥有庞大的地产(房产),是教会除文化以外最大的“核心价值”或“核心理念”。走进老城区,许多老房子或弄堂都是教会的,而且是合法的、是国际化的(海外教会总部出资的)。每年出租所获得的佣金十分巨大,再加上信徒的捐赠,教会(总部)不停的购地或购房。因为历史原因,除文化外,现在最纠结的“问题”就是“地产的占用或归还问题”。。。

相关人士话:教会(“无国界组织”)几百年来都在全世界范围内静悄悄地购买地产,它们拥有的地产可以吓死你。。。

像彩霞一般辉煌 像白云一般自在

天上掉下了神灵,一片喧哗,

1万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

“中华五千年文明里面有多少宗教的成分 恐怕无人说的清”

还真是。中华文明的一脉相传、伦理道德的根深蒂固于百姓类似于宗教信仰之旷久、朴素、坚定不移。

life is to love