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早上搭811公汽在雄楚大街陈家湾站下的车,往东回走十几米,准备穿越城中村陈家湾,忽然发现两人正从手推车往下搬运什么,其中一位是年长的老爹,似才从菜田运菜苔过来。虽不专业,但我还算内行,眼睛一亮,这是正宗的洪山菜苔呀。雄楚大街以前是农田,往北还有零星菜地,有菜薹也不奇怪。
每当我在东湖梨园、汤逊湖茅店的集贸市场,看到菜贩子或菜农叫卖新鲜的菜薹,说才从地里掐的,我就暗暗好笑,“这种菜薹还卖这价钱,我就是住在特产菜薹的地方咧,在洪山哪边”。难道我也沾原产地的光吗,沾沾自喜,先。
从小到今几十年,每年春节前,都能吃到上口新鲜的洪山菜薹,对菜薹有概念还是1972年后,林彪事件末,清算他的其中腐败罪名,就是空军每年从武汉航运最新鲜的洪山菜薹到京城,现在看来,有行政资源的,还不是一个故事。
洪山菜薹最正宗的出产地域在哪,各有各的说法,有说就在小洪山,巴掌大的地方,还有说凡是宝通寺敲钟听得到的地方,如武锅一带,最经典的就是“塔影钟声映紫菘”。因宝通寺往北就是八一路,那边菜薹不显赫。再往北就是水果湖,就是说往北可能性就不大了。敲钟听得到的地方也是个宏观概念,大钟还是小钟?总不会联想到洞庭湖上的喇叭吹得到的地方吧。
我以为,以宝通寺成扇形东南辐射,四眼井直到卓刀泉,转南往陈家湾,平行尤里村西至石牌岭一带,都属盛产洪山菜薹的圈子内,超过范围就就没正宗产地口味了。这只是地理,现在哈在盖楼,几乎看不到稍微大一点的菜园了。
据说现在在花山、梁子湖畔创建种植基地,也达到了原产地的效果,标准是官方的标准还是居民的口感,人者见仁了,你我心中自有太阳。
有人说,当地的纯血统的菜薹种子,在外地种植,就是没有原产的的清甜口感了,甚至变苗条不中看还苦味。我先以为外地的土壤缺乏本地的微量元素,或没碱性灰潮土等砖家说法,等问过原因,老菜农说的很通俗,地气,呵呵,地气,玄机咧,难怪当年慈禧太后发旨,令衙门运洪山的土壤到京城也没种出武昌的菜薹。
多年前,我亲戚在石牌岭中段买楼,7楼,因靠近挂牌洪山村菜薹基地,很智慧的掏银子几百元请人背土,在天井上种菜薹,当年收获,到处派送,再过一年,菜薹就种的无模无样了,也许还跟施肥、气候、农作技巧有关,再说在天上种菜薹,那来的了地气。
请教这位陈姓城中村的老爹,才解了我多年的困惑,怎么有粗有细还有颜色差异,告知,洪山菜薹有几个品种,包括喇叭口、胭脂红、一堆丝等,其中最最上品应该是喇叭口,就是我今天见到的实物,掐口有擀饺子面棍的直径那粗。那种子咧,陈爹爹说他们的都是自家传承下来的,不是市场购买的,家传三代?爹爹今年七十岁,往上再数三代,你算算看。那有人偷你家的种子吗?有呀,但他们种到后来变了样,还有用化肥的咧。
现在洪山菜薹比蔡甸的藕还要量产小,如果在外地过春节,它们都是年饭桌上很发飙的菜,你到京城送官僚大腕礼物,什么高档茶叶白酒香烟,人家眼睛都不眨一下,都不如用旅行袋捆上十几斤洪山菜薹要来事,保证朋友笑逐颜开,御菜呗。
难怪陈爹爹说,今天上午九点,有人之前预定了几十斤,等会就来装运,直接发到外地,不是卖,是送人情滴。
洪山菜薹最佳的品赏季节就在腊月,爱荤的人用冬至后做的腊肉炒菜薹让人流涎水,喜素的人用大火爆炒,只加少许生姜足矣,起锅前加盐,把握以感觉不到盐味正好,千万不要加辣椒香醋,那就没有洪山菜薹特有的,甜甜的、脆脆的、香香的清淡滋味了。
我让陈爹爹赶大口径喇叭口择,称了9根3斤,哇塞,紫色皮,白白净净的肉质,就那半开的黄色花也养眼,陈爹说你回去放十天也不会败味,花也好吃,再想吃给我打电话,我菜地在那鱼塘左边那边……。
洪山菜薹历史悠久,现在原产地可耕种的土地,比在城里找听雨轩还稀奇,可能种房子比种菜薹来菜些。记得春节拜访人家,举着一把开着灿烂黄花的正宗洪山菜薹,比送荷兰的郁金香要时髦。还有,要是有人调侃说你是老菜薹,细细的一想,岂不是夕阳无限好只是近黄昏,比骂银要斯文吧。 |