武汉在路上俱乐部

[转帖] 爱上了风

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

文/深圳,子在川上曰

“子,这几天你去哪里了?我找你有事情!”
    “哦,什么事情?你不是一直在登山吗?”
    “嗯,我停止登山了。现在一心一意的管理着公司,拒绝着一切外来的干扰。”
    “发生什么事情了?”
    “嗯,我想离婚。”
    “嗯,给你自己一个能说服自己的理由。”
    “嗯,子,我爱上风了。”
    “哦,是暧昧的风?还是不羁的风?”
    “是不羁的风,他不停的在行走着。他走过很多地方,他背着行囊,他的大部分时间都行走在旅途中。他用他的眼睛感受着所有美好的东西,他用摄像机记录着所有美好的记忆。他因此越来越潇洒迷人了,我想,他是世界上最有魅力的男人了。”

“子,你怎么不说话?还是你的网络有问题?”
    “呵呵,他在追求你?”
    “嗯,我们是一个登山组织的。我们经常一起登山,一起在山中露宿。他总是细心照顾我,我以为我们是革命战友,心安理得的享受着他的照顾。直到有一天,他突然向我表白,说爱上我了,说他可以为了我不再流浪了。我一下子就懵了,然后是勃然大怒,要他离我远远的。他吓坏了,真的离我远远的。我登山,他在离我大约一丈远的距离悄悄的跟着。我在宿营或者在跟其他营友谈笑的时候,他坐得远远的,可怜巴巴的偷看着我。有几次我差一点就流下了眼泪。我不是一个轻易就会被感动了的人。但有几次,从梦中醒来,我发现我的脸上残留有泪痕。”
    “嗯,后来发生了什么事情你才开始敞开了你的怀抱?”
    “那一次,我随口同其他营友说我想吃小时候妈妈给我买过的,天津某个店里的麻花。他听到后就偷偷的下山了。三天后,他带着满脸的疲惫赶上了我们的队伍,鼓足勇气走了过来,悄悄递给我一大包麻花。我大发脾气,当场就把他赶走了。但我躲在帐篷里,咀嚼着记忆中那个味道的麻花的时候,我边吃边哭。心情是那么的酣畅痛快。”
    “呵呵,如果一包麻花就能俘虏一个美女,那我也要去买麻花回来。”

“你知道的,我妈妈死得早,爸爸有他自己的事业,要忙他公司里的事务。妈妈临死前,把我嫁给了一个她认为靠得住的男人。为了能让妈妈一路走好,我很听话的就嫁了。结婚后,我听妈妈的话,无微不至的照顾自己后半生的依靠,那个熟悉而又陌生的男人。我每个月只到爸爸的公司报到5天,其余的时间就呆在家里,想方设法的给自己的男人做点好吃的,平心静气的等他回家。有时候。我会千方百计的求他陪我出去走走,我把自己对妈妈的爱全部转移到了他的身上。”
    “嗯,男人是小孩子,你这样会宠坏他的。”
    “对,我宠坏他了。他不会自己找衣服,不会做饭给我吃,不会陪我逛超市,不会问我需要什么。哪怕我病了,起不来床了。他也只会丢下一句话:‘起床后自己去看医生吧,我有急事。’然后,开车走了。有一次,我病了,发高烧。他又说有急事而匆匆地走了。我高烧得实在受不了了,我想喝水。我跌倒了三次,才爬到饮水机旁。我手臂上的伤痕就是那一次跌倒后碰伤了的纪念。”
    “嗯,对于宠坏了孩子,你要用哄和劝来让他回来,重新把注意力放到你的身上。”
    “我很伤心,不久就有了抑郁症状,我的身体垮下来了。医生说,如果我不走出去,多同别人交流,多锻炼身体,会活不长久的。于是,我报名参加了一家驴友组织,开始了户外活动。”
    “嗯,这个我是知道的。你刚报名的时候,我还叫你在家里堆三块石头,垒成一座山的形状。然后,先在三块石头上练练的。免得到时候拖累别人,丢人现眼。”

“呵呵。我说了这么多,你没有什么要说的吗?”
    “没有,你的生活只能你做主。鞋子合不合适,只有穿着的人才清楚。”
    “子,你说,只有自己喜欢的人生才是精彩的。对吧?你说,没有必要过多的去在乎别人眼中的自己。是吗?你说,走出去很难,走在路上也会很难,可心会很纯很静。对吧?”
    “嗯,对,行走的人心都很静很纯! 就如一首歌中唱的那样,一路上有你,苦一点也愿意。”
    “余生都在不停地行走,你也愿意?”
    “其实,我一直都在行走。我的余生也都会在行走之中。只不过我做不了不羁的风,我的身后还有很多人,我得陪着他们慢慢地边走边看。但毋庸置疑,我的一生都会耗费在路上。”

“子,有时候我在想,以我现的状况,我真的很希望去实现儿时的梦想,去行走天涯。”
    “同他一起去作一阵风,流浪的风? ”
    “去走一条在别人眼中不正常的路,会被很多人骂和鄙视的路!”
    “风在流浪的时候是自由的,快乐的。可停下来的时候呢?是一场毁灭性的灾难。还是把自由的心放在一边,偶尔的出去走走就好。”
    “我想出去几年,可以吗?”
    “那你就成风了。”
    “我可以一路打工一路行走。”
    “心是自由的,可是,人不见得能够自由。其实每个人的心中都有一个流浪的梦,我小时候也有。只不过被责任和义务挤压到角落里去了,偶尔在夜深人静的时候出来晃一下。我们毕竟不是自由的风,不是流浪的风,我们的一生还有其他的内涵和意义。”

“子,风是虚的,实不了,而我们是实的,就注定虚不了。生在尘世就得过尘世的日子,是吗?我记得你在一首诗里面说过:走在雪花飞舞的冬天,那深深的脚印会开出温暖的花朵来。”
    “嗯,这就是我们生活的全部意义。”
    “子,花开无声,其实她已向世界展示了她所有美丽的心声,那无声的语言有几人能懂?我的泪是无声的,我的语言也是无声的,因为我知道没有人懂!”
    “花开了,有风懂! 无根的风懂,但他停不下来。一旦风停了下来,他就消失了 。”
    “嗯。风只能带着花香走,一闪而过。但那种痛苦却是久远的,永存于记忆里。”
    “所以你爱上风了,因为风懂你,风吹过来的时候,你的芳香让他迷醉。而你又是痛苦的,风注定只是你生命中的一个过客,一种体验。”

“子,我可能伤害了那个不羁的、飘泊的风了。他昨晚谈到人生,谈到行走,他认为一个人那样孤独的行走没有任何意义。说起体验人生,他说如果有一天他厌倦了山,厌倦了一人行走,他该怎么办?他说他喜欢体验行走的过程,喜欢体验人生。我却说:我就是他的一种体验。”
    “他说:‘这就是你的真心话,你一直是这样认为的,对吧?’我回答道:‘话很难听,可实事就是这样。’‘什么是事实,你的感觉还是我的思想?我真很伤心,你会这样看。我还应该理解你,对吧。从没人哄过我,我也不需要被人哄。’这是他给我留的话,然后他就下线了。”
    “嗯。”
    “嗯是什么意思?你不安慰我吗?”
    “我怎么安慰你?没有一朵花能跟上行走的风的步伐。你即使是最轻盈的蒲公英,你也只能随着风飘荡一段距离之后,你还会要落地生根发芽。这就是花的命运。因为你永远也不是不羁的风,也不可能是。”

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

“心是自由的,可是,人不见得能够自由。

是的哟。心,可以偶然放飞一下,但是让其放任自由就很危险了。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

5万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

与风为朋友,随风漾天涯。。。。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

歌名:Óyeme(请听我说)

歌手:Mónica Naranjo(莫尼卡·娜郎霍)

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

请听我说,请听我说,我多想有个人可以说话,可我们总是光顾着说,却忽略了听,现在慢慢明白应该好好听、仔细听,可身边却是无边无际的寂静……
断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用断脚狼在2011-10-22 14:55:00的发言:
请听我说,请听我说,我多想有个人可以说话,可我们总是光顾着说,却忽略了听,现在慢慢明白应该好好听、仔细听,可身边却是无边无际的寂静……

你不是说川西路上蛮多诗的呢?莫样只说不练。。。

我看青山多妩媚,料青山见我应如是。