和好玩的人一起在路上...
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长江流域中部,昔日跨江以南的武昌县,三国有遗址,汉兴,清正名江夏,现在只是大都市的一个城乡区,古老又崭新,人民生生不息。
我对江夏的人文历史,古迹旧址,近水楼台早关切,湿地、古井、庙宇、驿道、王陵、风水宝地、姓氏文化发源处,还有历史传奇人物的祠堂,听说,打探,观摩,回味无穷。
很幸运,紧挨咸宁,但仍隶属江夏的,与黄石、嘉鱼几成等距离的地方,据说有座元代的拱桥。什么赵州桥,很似响当当,但江夏如有传承了六百余年,还至今完好无损的元代石拱桥,也是我等大幸也。
六渡桥成了大楼市的代名词,丁字桥没见桥洞冇见泽,江夏南桥港周边大名鼎鼎的贺胜桥更是传奇北伐未见桥梁,耳闻不如目睹,为一饱眼福,去看看吧。
从纸坊老火车站起始,久鼎商务酒店右直行经郑店往107国道咸宁方向,在贺桥岔道左行铁贺路,看到“湖泗S315铁山”路牌,穿高铁架桥、跨公路过水引槽,再不到1公里,逆向马路对面有排排竹林,不打眼处,高悬“江夏区山坡乡陈六村”路标,仔细看不会漏掉。很显眼,有窄窄的一条村级混泥土路,两边灌木也深,右行直到瞧见门牌都写着“大屋饶湾”,坐北朝南的小村庄。
车停饶家湾,问路,村民很热情,估计外人来的少,我等是稀客,找老乡,一是探路,二是有预约返回村里喝农家正宗土鸡汤的想法。
绕过村庄,往北走碎石草路,放眼看到的,是广阔的、金黄灿烂的稻田,我忽然与五里界那边筑高铁、扩厂房与农田荒废几成乱相;郑店那边各种蔬菜瓜果长势喜银的基地作比对,啊,空气的味道清新,视野养目,呵,感觉这里才是真正的农村了,古老的拱桥也许就在这里,没有环境污染、没有浮躁的后人践踏,得以幸存下来。
眺望东边,丘陵连连绵绵,一条近似落水的溪水由西往东北悄无声息的流淌,这小小的溪流,滋润了方圆数千亩的良田,那是大屋饶湾的生命河。
再仔细观察,哇,我看到了,东边,隐隐约约被杂草掩护着一座石拱桥洞,这就是有600多年历史,传说中的,贺站镇陈六村大屋饶湾东北的南桥港上的元朝南桥。
被两边茅草呵护的,近千米笔直笔直的平坦小路,当年也许不是官道,但应该是大屋饶湾乡下的布衣们,赶集市走郡府的必经之道。
离拱桥越来越近,我却放慢脚步,细细感受,逾600年,那小桥流水的地方,当年,是否牲畜在欢唱追逐,劳作的农民是否在耕耘,贾人是否在泛舟赶路。
这是一座桥下穿船游,桥面马车溜的单孔半圆石拱桥,几成武汉市挂牌的文物了,因交通不方便,也不是雕龙刻凤的官桥,现代过客很少光顾。内行看门道,外行看热闹,我等是碰巧。
缝隙无间的基石,古朴、扎实。岁月蹉跎,河床萎缩,引桥道上茅草丛生,当我摸索到桥下亲水边岸,瞩目观摩,影映水中的桥身,在几近静止无浪的溪水锁定下,显得那麽的幽静优雅,那是另类的休止符,这道古老的风景线,没有被篡改,是当年设计施工的先人留给我们的,真实、自然、美妙的水彩画。
古人总是巧夺天工,我去过都江堰,知道因势疏导的道理,在这南桥桥根两侧,看到古人在桥壁下部预留的四眼平行凹面,那是根据水流大小走势,拦水倒灌农田备用吧;古人很聪明,知道上游水势凶猛时对桥体的冲刷,在桥南迎水护桥墙上预留了多处突出石柱,增加桥身与激流的接触面,减缓激流对桥体的冲击,江夏南桥也算一座很智慧的水利枢纽了。
离引桥西部约百米的地方,忽然发现被商陆、野生月季、小构树、白茅草遮掩的一座小小的石拱桥,形状与大南桥一致,尺寸缩小若干倍,我想,这是当年的与大拱桥引流灌溉的配套项目。历史的演变,大桥谢幕,小桥废弃,多少年了,它没有翻修,也没有倒塌,桥面盘踞寄生的商陆月季盛开绽放时节,与悠久的大南桥相映,那是多么惬意的一道乡间风景了。
从南桥的东西南北向,桥体上上下下,目测拍照,心满意足,返回停车的小村庄。注意到一农户小院外,左右两尊石狮都缺胳膊断腿,看造型及磨损的深度,肯定不是当代石雕了,莫不是从南桥那边搬运过来,作逢凶化吉之用?看到正砌砖墙搭院的老农,一聊主题,回答的滔滔不绝,居然顺杆爬墙说,那南桥有八百年的历史,再问贵庚,意料之中的,当然很自豪的饶姓了,那是远古时期的望族,名门之后呀。这饶姓宗族祠堂呢,一农妇主动搭讪,说是上世纪三几年在那里哪里,哈哈,我没记住不熟悉的口音。下次来,可以到你家喝鸡汤吗,围观的年轻靓仔马上起哄,现在就可以到她家,侧身一看,有老妇刚杀完鸡,用井水清洗,还捞起盆里的土鸡,提示这鸡腿细哟。主动跟年轻人摄相留照,记住电话QQ号,搭白回头将包括南桥的照片传过来,也是为下次来此地钓鱼休闲农家乐打个伏笔了。
2011.09.27,夜草于汤逊湖畔
[此贴子已经被作者于2011-12-22 9:28:55编辑过]
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