武汉在路上俱乐部

[原创]那时的时光

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

那时的时光

就像清晨的太阳洒在茂密的青翠的法国梧桐上,微风吹过,枝叶沙沙,我只感觉很美好,却说不明白。

那时,我二十出头,在一家外企做文员。

公司开业前,员工要做三个月的培训。培训的Trainer是各部门经理.

有个部门的经理是北京人,个很高,长相清朗,皮肤白还双眼皮,又很斯文,一口好听的京片子,我就叫他F吧。

我们最喜欢F给我们做培训,因为他很和蔼,又帅,培训也有趣。大家边听边看,很享受!

有一次,他给我们培训,他想点一个人起来朗读培训材料。很多人都举手了,当然,我也举手了。

他点了我。我压抑住激动的心情,尽量完美的朗读完材料。没有结巴,还有点抑扬顿挫,完了大家都鼓掌。

这是我和他第一次接触。

公司开业后,大家各自步入自己的岗位,可能偶尔有遇到,也只是上下级的问好。

然后的一次接触,是很狗屎的,只是当时我不觉得。

有一个级别较高的女员工上完厕所,没冲就走了。而我正好进去,我当时太幼稚,太纯真了,认为这是很严重的事情(我真怀疑我那时的智力)。

我气愤的出来,正巧碰到F,我血往上涌,一口气就向F投诉该女没有道德。

这狗血的投诉啊,想想,我当时真是傻呆了。

事后,我就后悔了,可世上没有后悔药,如果有,为了这个投诉,我一定要吃。

晃眼过了一年。我和本部门的一个主管关系不是很好,我和主管吵了一架,我说我要离职。

我在人力资源部的墙上看到了F经理的部门要找人,而且优先考虑公司内部员工。

我当时就想,我反正是准备离职的,不如去F部门试一下,能上就上,不能上也没什么。

年轻就是好啊!我凭着一股冲动就去找F了,和他谈了自己的想法,他说考虑下,要和人力资源商量下。

没几天,人力资源就通知我,让我Transfer到F经理的部门。

后来我才知道,我去找F经理之前,已经面试了好几拨公司内部员工和外部应聘者。有些事情就是这么奇怪吧....

F经理部门就简称R部门吧。我到了R部门后,才知道自己有一座拦路虎,那就是英语。

继续......

先说下R部门的情况:在公司里,R部门可以说是最好的部门,基本工资外,还有奖金,工作也较单纯。

R部门共3女2男,算上我就是4女2男了,其中一男就是F。

R部门办公室结构是外企最常见的:一个长方形的办公室,开一个门,里面隔成一个小间。

外面坐的是普通员工,里面坐的是经理。

所以,F就坐在里面,我们4女1男就坐在外面,

我去报道的时候,就只有最外面一张办公桌是空的,我是新人,肯定是无条件坐这张空桌子的。

等我把物件都安排好了,才发现坏了,我正斜对F,只要他抬头看外面的话,就可以直视我的一举一动。

那时年轻,在年轻帅哥的手下,心情是很忐忑的,何况自己的条件一般,怎么会被F看中呢?

总不至于是那让我后悔的狗屎的投诉,给F留下了难以磨灭的印象?不大可能,除非是变态。

心中的小鼓咚咚响,只有问号,没有答案。

我小心谨慎的边向前辈学习,边自己摸索。

其他的都还好办,那些专业的英语单词,让我不知所措。

那时的办公电脑也不能连上网络,也没有有道这样的翻译工具。

应用系统是英文的没接触过的。那么多的Code要记.......

还有外国人的电话要接,传真要回复......

最开始的那些时,我每天晚上做梦,没有哪一天不梦到英语单词的!

现在想想,简直就是噩梦!

不知道是不是F嫌办公室的前辈给我讲的不清楚,他亲自操刀,给我培训。

他在我的桌子旁边装起一台电脑,在系统里给我讲解,他讲完后,我再在我的电脑里操作。

我感觉我们很近,我从没和他这么离得这么近,我似乎都可以听到他的呼吸音.....

而且,他的膝盖都快挨着我的膝盖了.....要知道,那是夏天啊!皮肤的温度都可以感受到。

我的个小心啊,扑通、扑通.....

这一节培训后,办公室同事开玩笑说:哎呀,只有你享受F专门的培训,我们都没享受过。

我只有讪笑回答:是我太笨了。

有时候,F刚给我讲过这个Code,我又做成其他的Code,他也有点着急,说话的声音可能大了些。

我的眼泪就刷刷的落下啦。F说:你哭什么?哭有什么用?

我居然回答:我太笨了。

继续------

其实,当时的心理是很简单的。

我觉得F在那些面试的人里面,选择了我,我就一定要好好干,不能让他失望。

所以,我除了学习的压力之外,还多了一层心理压力。

办公室的气氛还不错。

印象最深的是叫sherry的女孩,二十七、八岁。她男朋友在约翰内斯堡,她也有计划去到那里。

sherry声音很甜、长卷发、会打扮,很仙很熟女。我这样青涩的,在她面前自然是有些自卑的。

F在工作间隙或工作之余,是没有一点领导架子的,非常随和。

办公室有一个不成文的规定,大家每天轮流买报纸,上午有一个读报时间,由F担当读报的工作。

F的京片子说得很好听,有点轻柔,不是那种粗的、特北儿的儿话音。

记得有一次,他给我们读一篇笑话:说一个人眼睛很鼓,鼓到笑的时候竟然把眼珠笑掉了。

故事并不是很好笑,但F读报的时候,兼有手势和肢体语言。说到眼珠掉的时候,他还在自己脸上演示.....

还配以“咕咚”这样的象声词。办公室里笑成一团。而F却是一本正经的样子。

笑过不算,我们几个私下又将这个笑话复习了几遍,每次都笑翻。

F有个好朋友是一家五星级酒店的面点大师。他有时候会带一些面点到公司来。

他会从办公室里变戏法似的掏出一个纸袋,打开纸袋,里面是香喷喷的牛角面包和蛋糕块。

然后分给我们每一个人,大家边吃边聊,我多半是少说多听的。

这样的时候就让人感觉非常放松,再大的压力,再累,我也不觉得什么了。

慢慢的,我也基本适应了工作,鼻子是哭过好几回的,都是被F说哭的。

作为经理,F已经是很细致和耐心的,我那时为什么那么容易流泪呢?年轻时的泪腺也发达些么!

那时好像特别敏感。文件柜放置在F的办公室里,而文件大多是由我整理。

因此,我要经常在F办公室里,在文件柜里一排排搜索,把文件拿出来,或插进它该放的地方。

这本是很正常的事情,我却老觉得背后有一双眼睛。纯属感觉哈,我冒得勇气去探究真假。

(貌似花痴的说)。

但是,某一天,F突然无厘头的一句话,却让我忐忑、暗地里面红耳赤了好几天!

那天我去剪头发(是那种理发和美容在一起的店),理发师说可以免费送一个烫睫毛。

理发师的巧嘴嘟嘟嘟......说什么我的睫毛浓密又长,是最适合烫睫毛的等等。

其实,我崇尚的是简约自然、不饰修张。经不起的理发师的劝诱,而且我的睫毛确实是浓密又长的。

那就烫吧,说不定真的会漂亮捏,再说哪个女孩不羡美呢!

烫完后,感觉还可以吧。上班的时候,我谁也没告诉。大家似乎也没发现我的睫毛的变化。

F从我身边经过的时候,突然无征兆的说“很漂亮”,声音不大,我却听的清楚。

我以为他不是和我说话,我瞅瞅同事,似乎都在干自己的事。

我便装作没听到。因为我不知道怎样答复,该说谢谢?我那时候,是没有那样的淡定的。

我的个小心哪!马上“扑通扑通”提速蹦达。

那三个字“很漂亮”,让我的小心在私底下慌张了好几天,还不能表露出丁点。

呵呵,那时的纯真、敏感,和不知所措,真是年轻啊!

我没有不该有的想法,我也不去猜测F。

我只是在想起的时候,在心底轻轻揣摩一下,微笑一下。

人和人的遇见真是一件奇怪的事情。

这些也过去近10多年年了,当年F为了让我尽快上手,给了我很多的帮助,很多已经模糊了。

半年后,我就离开了,我到一所大学里找了个事。我学的那些个英语也丢了。

有时候我也假设,如果我不离开,坚持下去的,在那个行业,应该做个Manager没多大问题了。

而不是一次次的从头开始。可是塞翁失马,焉知非福?

离开的时候,我送了F一只领带夹。

我曾经在百度上搜过他的中、英文名,他在北京,做到了很高的职位。

想必是很幸福的生活在。

絮叨完了,也算是对F的一次怀念,也是对过往的美好时光的一次怀念。

...over...

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

那种不言语的种种,给我内心带来的闪闪光芒,我估计很难表述出来。

10万

新手上路

明白。

我很感兴趣啊,般版升职记,无限期待,真人真事,偶稀饭。

真的。

我比你还天真。

动静等观

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

一般会写小说啊,期待ing。自传体一般是老人写的,一般是老人麽?
断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

问你一个问题,是非对错重要吗?不要想,马上回答。
断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用断脚狼在2011-9-23 19:21:00的发言:
一般会写小说啊,期待ing。自传体一般是老人写的,一般是老人麽?

呵呵,不是小说啊。

是我的真实经历。

今天比较闲,我突然想把以前的某一段写下来。

一般是3字开头的人哦,你说老就老。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用断脚狼在2011-9-23 19:23:00的发言:
问你一个问题,是非对错重要吗?不要想,马上回答。

我觉得看是什么样的问题吧:

如果是学习方面的,错了改对,同一类型的题目以后再不错就可以了。

生活中的重要的几步,或者重要的机会,走错了或选择错了,

就只能是自己承担。

以后一定要睁大眼睛,看清楚。

呵呵,这样的题目好难的说。

一般虽然虚度到了3字头的年龄,但我和我家的小孩一样治气,而且,大多数情况都是她让我的......

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

那我还是向你道歉一下的好,一般是不是马甲,对大家都不重要,我以为可以不用道歉呢,对不起啊,虽然只是个很小的误会。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

呵呵,不用道歉的,你又没对我造成什么不好。

倒是我要谢谢你捏,如果不是要回你要我写东西的帖,我也懒得写下我心里想了很久的那些。

写完了,我觉得很舒服。很轻松。

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

就算是错过了,一定要相信未来的某一天一定还会有机会,

自己不放弃,就没有人可以放弃你(自勉)。

“幸福就快来了”!这句送给断脚狼。

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

谢谢你的善良,好人会有好报的。

10万

新手上路

善良,一般的善良很打动我。

每个人都有很多面,看你激发他的恶还是善,善良激发的更多是善良。

楼上的说的对,好人会有好报。

动静等观

新手上路

看贴的人要懂发贴人的心!呵呵!

新手上路

突然想起王菲那首【当时的月亮】

更喜欢心版的安静,不必七嘴八舌那般锋芒毕露的胡侃。

很累,听听音乐,看看安静的文字,也是不错的生活方式!

等看一般继续下文!

4万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

谢谢天涯兄!

不过,我最喜欢的是刘若英,以前曾经有人说我像刘若英的