武汉在路上俱乐部

[转帖] 该严惩讹诈好人的恐怖老太吗?

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

中国老人其实挺可怜的,本来养老压力都大,社会关怀不够,现在出门跌倒都没人扶。甚至导致有老人活活死在街头或公交车上。
   每当这样的事情发生,总会在社会掀起滔天巨澜,各类人士总是一通谴责,呼唤雷锋叔叔能魂归人间,烛照大家冷漠的灵魂,但这不妨碍大家骂后继续充当围观的看客。
   真的勇士,敢于直面跌倒的老人。
   他们伸出的温暖的手不仅完成了对老人的扶助,更在完成着对无限沉沦道德的托举。
   但这些像大熊猫一样珍稀的好人,却经常遭遇到始料未及的讹诈,而讹诈的人正是需要向他鞠躬致谢的老人。
   8月26日,来自南通汽运实业集团的司机殷红彬在驾车行驶到如皋时,突见一81岁老太被压三轮车下,便及时停车搀扶起老太,并将其托付给正好路过此地的一位和老人相识的村民离去,后竟被肇事者被老太讹诈。
   所幸殷红彬的大巴装了车辆监控系统,真实地记录了曾经发生的一切。
   真相大白后,母子俩深感歉意,向殷红彬等人送上写有“感谢好人”四个字的锦旗。似乎事情获得圆满解决。
   但问题是:假如没有监控录像,殷红彬能全身而退吗?至少由于缺乏有力人证物证难逃旷日纷争。
    2006年11月20日早晨,南京一位老太在等83路车时被撞到摔成骨折,一个25岁的小伙子彭宇将其扶起后竟被老太家属认定为肇事者,后双方对簿公堂,法官按照令人齿冷的常理——“你不撞她怎么可能扶她?”判决彭宇给付受害人损失的40%,共45876.6元。 
   两年后,天津重演类似悲剧。当车主许云鹤扶起违章翻越护栏的老太王秀芝时,随后被其全家讹上。 
后红桥区人民法院的一审判定:许云鹤被判决承担40%的民事责任,赔偿王老太108606.34元。理由是:许云鹤开车吓倒了四五米外的王老太。
   在这个被功利绑架的年代,结合天津和南京共同积累的司法实践先进经验,四年间学雷锋的成本飙升了6万。
   终于,人民等来了大获全胜的好司机殷红彬,似乎所有受委屈的雷锋可以借此出口恶气了。
   不少人呼吁将试图讹诈殷红彬的老太予以严惩,极端的建议以敲诈勒索罪将其绳之以法。
的确,作为社会备受尊敬的年迈长者,活在一个诚信缺失、道德滑坡的年代,不恪守底线作出表率,竞相充当灭绝师太,的确让人不寒而栗。
    但深入思考下去,这只是社会反向价值认知的集中呈现:无私助人几成传说,自私功利已成共识,老人本身又普遍遭遇极大社保困局,正常状态下便极易产生对帮助自己的人进行讹诈,进而转嫁物质情感压力的冲动。
遗憾的是,当道德问题需要最终由法治作出裁决时,法官又依托这样的社会共识作出对好人的致命一击。
   因此,将试图勒索好司机殷红彬的老太送进监狱,只会加剧事件的杯具浓度,而无助于激励更多的人积德行善。
   正如婚姻法司法解释进一步厘清了房产权益,却无助于挽救日益脆弱稀缺的爱情。
   灭绝师太们亟待完成的是心灵救赎。她们必须通过忏悔告诉所有人:这个世界好人未尽,良知犹存。正如那对试图勒索殷红彬的母子事后所作的一切。
   面对那些永不忏悔的人,则可以借鉴这样一幕:当告许云鹤的王老太走出法庭,围观群众骂声不绝于耳,她试图打车回家,一个出租车司机果断地选择了拒载——理由是怕被碰瓷。
   该到了提升作恶成本的时候了——对那些灭绝师太们一个都不饶恕——不是在法庭,而以道德的名义。对于那些冒险见义勇为的人,则需要不惜代价地褒奖。

作者石述思
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fcb878a0102dtmw.html?tj=1

转载这个帖子,是因为几年前,在小区院子里,我曾亲眼看到一个近八十岁的老头,突然绊倒,我当时快步上前,并喊周边的人配合。。。,据说老头现在还在活着。

今天如再给我这个机会,还会上前搀扶吗?我想,我首先找证人,拍照,再做力所能及的雷锋,呵呵。

10万

新手上路

欲买琵琶,白发老师热情主动要带我去相熟的琴行,我就揣测,她有回扣吗?马上为自己的想法羞愧。

想起去年广东驴友武大赏花,大家只是网上认识,让我帮忙联系酒店和大巴,我找关系提供了几家,最后帮忙确定了性价比最高的400一天43座的,朋友完全是看我面子。

然后人到,我忍着花粉过敏,带他们满世界转悠,那妞却突然玩笑道:以后我负责广东发团,你这里接团。

顿时无语,当我是生意人呢,只有淡然一笑。

昨天去买了老师帮忙挑选的琵琶,音色甚好,如果我这白丁自己胡弄,还真是花了冤枉钱东西也没买好。她说,这对我来说,只是举手之劳。

我愿意相信这世界助人为乐的人依然不少。

动静等观

我赞成严惩法官

因为法官的堕落才是导致后面这一切恶果的根源

你猜敲木鱼儿的猴子心里会想什么?

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

以下是引用东湖楼外楼在2011-9-5 20:38:00的发言:

转载这个帖子,是因为几年前,在小区院子里,我曾亲眼看到一个近八十岁的老头,突然绊倒,我当时快步上前,并喊周边的人配合。。。,据说老头现在还在活着。

今天如再给我这个机会,还会上前搀扶吗?我想,我首先找证人,拍照,再做力所能及的雷锋,呵呵。

不!阿拉认为侬只需要打110就好了!

再无耻的泼皮无赖,在中国这片土地上,她们还是不敢在如此强大的政权面前耍无赖的。

当然,侬还是需要有能力判断严重程度是否需要惊动110。

毕竟110出警,每次都是动用的公资源,是大家伙一起出钱让他们替俺们消灾的。

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

8万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

这种事多了,大家就都不敢做好事了。

前两天有个88岁滴爹爹摔倒了,冇得人敢拢边,结果他老人家去世了。

可笑的是他的亲属都觉得愤慨,认为应该有人来扶一把的。

别人敢扶么?

8万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

一天到晚说别个80后么样90后么样,

可这老人家一把年纪了,是不是也缺乏了一点么东西呢?

8万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

这事同意杈子的看法,打110吧。

我老家伙是不敢帮忙的,今后我老了,也不指望别个帮忙扶一把。

10万

新手上路

看过电影《美丽人生》吗?

“此片以德国法西斯捕杀犹太人为背景,讲述一个犹太人与一位美丽的意大利姑娘传奇般地相识并很快结婚生下一名男孩。父亲惨淡经营一家书店,母亲有一份教师的工作,生活平静而美好。然而幸福的时光总是短暂的,不久法西斯占领了他们所在的城市,将所有居民抓进集中营做苦役。年幼的孩子并不知道自己处于这样的环境之中,慈爱的父亲为了不让孩子幼小的心灵存有战争的阴影,便谎称他们是在做一个能赢取积分获得真正坦克作为奖励的游戏。最终他为了保护孩子而牺牲了自己的生命。这场面不算壮烈,也没有太多血腥,只用几声枪响“草草”带过,然而浓浓的父爱含盖其中。盟军的到来使居民们重获自由,孩子乘坐在盟军的坦克上寻找人群中的母亲,重新投入母亲怀抱的孩子只当是做了一场规则严厉游戏。很多年后他才会明白原来当时是父亲用自己的生命换来了他的美丽人生。”

如果我们都有成全朋友家人美丽人生的慈悲,哪怕遇到一些误解,一些损伤,最终得到的会是什么呢?

整个中国,目光短浅啊。

动静等观

1万

37万

论坛元老

以下是引用王老先生在2011-9-6 9:16:00的发言:

你老要是老到自己出去回不了家的话,

要么就在屋地歪倒不要出去害人,

要么就象那个88岁的爹爹那样,

也算是痛快。

免得不死不活,

活到耗油+害人!

1万

37万

论坛元老

以下是引用王老先生在2011-9-6 9:14:00的发言:

这种事多了,大家就都不敢做好事了。

前两天有个88岁滴爹爹摔倒了,冇得人敢拢边,结果他老人家去世了。

可笑的是他的亲属都觉得愤慨,认为应该有人来扶一把的。

别人敢扶么?

老资敢肯定,他屋地蛮多亲戚是假装愤慨的!

不管么样,假装一下惋惜和愤慨是人之常情。

88岁,可以了!走得也不是蛮痛苦!

麻痹!要是真的有人帮忙把他弄回克,

不死不活的,一大群亲戚麻烦死他们,他们保证愤慨得更狠。

1万

37万

论坛元老

人类麻痹现在就是钱多得烧不过了,

就都喜欢装13,

逢到饥荒瘟疫战争,

还不是该哪个倒霉哪个不行的先完蛋就完蛋。

人类作为稍微高级点的动物,冇得吃的时候,还不是一样要吃同类。

现在只不过是消灭同类于无形之中。

比如买不起房子就娶不起老婆,娶不起老婆就生不了伢,生不了伢就不是别消灭于无形了。

人类麻痹,其实看起来人文人道了,其实暗倒拐,坏得狠。

6万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用王老先生在2011-9-6 9:16:00的发言:

已经都七老八十的爹爹了,还在这里大言不惭的说:今后我老了......

那山、那水、那景年复一年停留在那里,看着芸芸众生从自己身边走过,其实只为等待着发现自己的眼睛......别抱怨我们身边缺少美景,只是我们等待得不够。 记住一句话,山始终在那里!

我支持茬子的建议,打110.

6万

新手上路

我觉得应该严惩,起码判个讹诈罪!
开心的音乐盒收集贴: http://www.5zls.org/dispbbs.asp?boardid=144&Id=116982