武汉在路上俱乐部

三峽行(三)

5万

新手上路

10月4日 多云 心情多云

昨天的晚睡絲毫沒有影響到今天的早起。簡單的洗漱過后﹐我們到樓下去用了我們

“一碗清粥加雞蛋”的營養早餐。

感覺沒什么食欲﹐只是一心想著要在臨走前和小涵妹妹道別。小小的她睡在我懷里﹐

懶懶地象一只小貓。知道我要走后﹐她睜著惺松的眼摟著我的脖子﹐一個勁地提醒

我﹕“阿姨﹐要給我寄照片啊。一定要寄啊!”

安撫完她﹐匆匆和深圳的朋友道別后下到碼頭准備前往巫山轉入大溪。

也許是青石舍不得我們吧﹐亦或是我們已離不開青石﹐說好八點起程的船突然停開

了﹐我們也只能在這逗留到十點﹐等下一班船。坐在這白天的青石碼頭﹐看著我住了

兩天的青石農家﹐心中頗為不舍。拿著手里的傻瓜相機﹐不停的拍啊拍啊﹐想把一切

都裝在記憶里﹐卻又怕一切會因記憶而被遺忘。現在的我真的愛上了這種出行的感

覺﹐很放松﹐不需要強迫﹐自然而然的那些不開心的事都不再會被想起。也許這就是

為什么驢那么累卻還要傻傻地叫的原因吧。

上船后﹐seeven給我們介紹了兩個新的家庭成員—豹子和奶茶﹐他剛在碼頭認識的。

看著兩岸如畫的風景﹐眼睛似乎有點吃不消了﹐困困的直想睡覺。于是快樂的小懶說

要教我一種她剛學會的“芝麻拳”----芝麻芝麻白芝麻﹐哈﹗芝麻芝麻黑芝麻﹐哈

哈﹗

瘋夠了﹐鬧夠了﹐一個人走到船尾的甲板上﹐想吹吹三峽的風晒晒三峽的太陽。可能

太快了吧﹐從青石到巫山﹐不經意的就結束了。

接下來﹐該是轉船去大溪了。

懶懶的我一向不太喜歡動腦筋﹐因此我要做的就是跟在seeven的后面登上一艘船﹐放

下包好好的看風景。

在船上我睡了一覺﹐因此我也成了countryman口中那個睡覺最多的人。

下午4點半左右﹐在大溪上岸后﹐一切又仿佛回到了第二天。依舊是背著重重的包﹐依

舊是走在不太平坦的山路上﹐但感覺呢?也許不一樣了吧。

因為豹子和奶茶喜歡慢慢走﹐慢慢賞風景的原因﹐這一路我們走得好慢。很快地我們

就被其他驢群拉在了后面。

我不太喜歡這種慢慢的感覺。

拉著小懶﹐我們一個勁地狂奔。真的是狂奔﹐好想一下子把前面耽擱的時間全趕回

來﹐好想讓自己只是沉浸在狂奔中﹐讓自己沒有時間去想累或是不累﹐去想這一路到

底有多遠。轉過風箱峽﹐算是進入景區了吧。因為此時的棧道也算不上是棧道了﹐寬

寬的居然還有護牆。想來白帝城該也不遠了。

鼓足勁兒想一口氣到達目的地﹐沒想的是我和白帝城間會有那么一段長長長長的樓

梯。無心看風景﹐只能喘著粗氣﹐一步步爬啊爬﹐心里不住的埋怨那些古人怎么就那

么不知道累呢﹐城終究還是建得低一點的比較好嘛。

當我終于踏上那所謂的目的地之時﹐天已漸黑﹐而此時我受到了一個沉重的打擊﹐這

兒居然還不是白帝城﹗難怪乎古人常說﹕“路漫漫其修遠兮”。不是就不是吧﹐好歹

也是費了大力氣爬上來的﹐怎么也得照張相留個影啊。和小懶坐在古炮台的城牆上﹐

留了一張并不太精彩的相片。

繼續上路。

和seeven打了個招呼后﹐我和小懶繼續做著我們的開路先鋒。此時﹐星月銀白如夢的

照著黑魅魅的土坡﹑石壁﹐讓人感覺我們兩個是很突兀地踏進了這個安靜的圖畫。這

個圖畫太冷清﹐太寂靜﹐太沒有人煙味了。當一段路在一個高高的﹑陡峭的石壁下彎

曲著穿過時﹐月亮被遮住了﹐石壁的陰影下顯出腳底下的黑暗和天空陰險的明亮﹐像

一條對角線﹐把一個正方形斜著分成明暗兩塊。右邊是高高的懸崖絕壁﹐一直插上天

空﹔左邊則是渾渾黃黃的長江之水﹐將原本明亮的天空也映襯得影影綽綽。而路就顯

得更陰森一點﹐恐怖一點了。我們倆被下山的坡路催得急促的腳步聲和踏滾的石頭聲

在山間不安地響著﹐很容易讓人聯想這會不會引來什么危險。

小懶說﹕“你怕嗎?”

“我當然不怕了﹗”知道小懶是那種聽說有鬼火就被嚇得一晚不敢睡覺的膽小女生﹐

所以即使心里有點忐忑﹐我還是笑笑的讓小懶感覺到我的“勇敢”。拄著手電﹐順著

手電鋪好的光路我看到了白帝城。

隔著一條河一座橋﹐它就那么安靜的座落在我對面的山上。一山的光影﹐隱隱約約有

種不真實的味道。興奮了﹐一個人跑到橋中間張開雙臂﹐讓小懶把那片朦朧的美麗照

在我的身后。

小跑著﹐我們穿過大橋穿過城門﹐來到白帝城下的三岔路口。往上是索道﹐往下是江

邊﹐而中間呢﹐路牌告訴我們﹐那是去往車船碼頭的。當然是走中間了﹐seeven說

過﹐我們是要在碼頭坐車去奉節的。確定無疑后﹐我和小懶唱著歌沿著山道漸漸往

下。此時的山間一片烏黑﹐偶爾有路燈的光影透過樹葉恍惚而至﹐而周圍除了寂靜還

是寂靜。

太久了﹐太遠了。感覺到有點不對勁﹐seeven他們不可能這么慢的。打開手機用盡最

后一點電﹐得到的答復居然是我們和他們走失了。

知道那種感覺嗎?

害怕﹗卻不能哭。錯就錯吧﹐拉著小懶的手﹐我執意往前﹐既然有路牌就一定會有出

路的。好容易走到了一間觀音殿﹐卻意外地遇到了回頭來找尋我們的seeven。知道他

們很擔心﹐所以那一大串的怒氣一大串的嘮騷﹐我就只當作是一陣風吧﹐輕輕地﹐感

覺有點溫暖。

會合后才知道﹐那三個大男孩為了我們倆一個個跑了不少路﹐連奉節那長而又長的碼

頭台階也被他們尋遍了。坐在前往新城的車上﹐疲累的身體卻感覺到了陣陣暖意﹐今

晚應該吃點好的吧。

“惡山惡水惡人”﹐聽過這句話吧﹐而在奉節所住的那晚就真的讓我們對這話有了深

刻的理解。(不好的記憶﹐我喜歡忽略不記)

“睡吧﹐今天好象很平淡。但心里似乎總有一絲牽挂﹐明天會去巫溪吧﹐那個他們說

會很美的地方。這兒的一切﹐和三峽好象離得太遠﹐窗外的天空仿佛也有著城市的痕

跡。

哦﹐我喜歡﹐喜歡我們一群人站在街口的分貝器下大聲叫著﹐看著紅色的指示燈一點

一點往上攀爬的感覺。“(當晚寫于奉節)

[此帖子已被 橙子 在 2003-6-12 13:38:18 编辑过]
http://lemonsea516.mypoco.cn

3万

新手上路

看到芝麻芝麻我就想哈哈大笑。哈哈。。。
  还有,小懒不是胆小女生
<br><br>一语成谶:连麦子也是假想一号,干脆就只是齑粉。<br><br><br>

新手上路

唉~~~~~~~~~~稀饭怎么也忍得下心让两个女孩子做开路先锋!残忍!

新手上路

唉~~~~~~~~~~稀饭怎么也忍得下心让两个女孩子做开路先锋!残忍!

新手上路

怎么就不写下去了?

5万

新手上路

會寫的
只不過最近被人欺負得沒力氣沒心思了
遲點交作業﹐
大家不會有意見吧
http://lemonsea516.mypoco.cn