武汉在路上俱乐部

[原创]那些渐行渐远的时光

10万

论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今天,去孩子学校参加了她初中的最后一次家长会。当班主任说到“最后一次家长会”这句话时,我突然感到有泪水漫出我的眼眶。是啊,三年,就这样在不经意中,在孩子每个周末、每个周一的清晨往返在武昌汉口的公交车上的时光里,在孩子弱小的肩膀背着沉重的书包里,在孩子抱怨什么时候可以睡到自然醒的企盼里,就这么即将结束了。何去何从,未来的道路也在即将到来的中考里得到答案了。孩子未来人生的第一次选择,虽然过去两年她没有清醒和足够的认识,但在四月的调考后她仿佛突然对学习的顿悟了,她跟我说:妈妈我要开始拼了,我一定要上高中要考大学。可惜宝贝,我不知道你醒悟的时间是不是不算晚,但和你一样的心情,妈妈希望你未来的人生道路是你愿意的并能快乐的生活的道路。

仿佛在今天,我才能很大胆的去回忆不久前她在CCU重症病房的那一分一秒,原自以为是的以为她只是和过去一样的一点点小小的不舒服或者是轻微的贫血,再或者是食物轻微的中毒,没想到心电图的结果是她的心跳只有每分钟41次,而且住进CCU病房后医生就对我下了病危通知书,我签字的那一瞬间大脑是空白的,我的手是颤抖的。我看着沉睡中的孩子,盯着各种仪器上的数据,看着心跳的次数降到35的那一刻我飞奔的往玻璃窗那边敲打窗户,直到医生紧急的赶过来,拍醒了沉睡中的孩子,然后又看到心跳恢复到41的状态,那一刻什么狗屁中考,什么狗屁学习成绩,什么狗屁一类二类高中在我心里都已经不重要了。

可怜这一代80后、90后的孩子们,从他们出生的那一刻起,他们就生活在激烈的竞争之中,一直到他们的工作甚至到了未来,生存的环境更加的残酷,幸好从小学到初中,我从来没有她有学校以外的培优,只是因为她一直喜欢画画,所以坚持着在外面画着,到了初中已经没有去做她喜欢的事情,甚至有时候的晚餐,因为只有半个小时的时间就要接着上晚自习,常常有时间就吃没时间就算了。加上有效的睡眠时间很少, 所以在检查不出任何原因的心跳过缓时,出院小结上只有几句结论——好好休息,调整饮食习惯,多运动。可是这一切是如何才能做得到?学校争分夺秒的作息时间,如何才能让孩子好好休息!我无法改变中国的教育制度,只能在心里痛惜因为将来她会面临更多的无奈和适应。

幸运的是,孩子的一切都在慢慢的好转之中,直到现在她能很有信心的面对一个星期后的考试。

我常在问自己,到底是什么样的力量,让我们那个年代如此轻松的考试如今却成了每一个家庭的一个重大的事宜,似乎要放下所有的事情来一心面对。想起自己也没不是什么名牌大学,如今一直也没做什么“高层会计”,却还能衣食无忧过着自己还算舒心的日子,而回忆童年和少年却多出他们多少原来的快乐呀!

我一直觉得,孩子的未来并不是由她多么高的分数而决定了,记得不知道谁有过一个统计,中国历年来高考的状元们,如今在社会中能呼风唤雨、汹涌澎湃的人物并没有几个,这说明一个什么社会现状呢?我不是自我安慰,我依然觉得,孩子人格健全,心理阳光健康,有较强的社会生存能力,比那些所谓的高分数更能让其在社会中立足。

谨以此文,安慰和鼓励一下坛子里即将参加中考的宝贝们和宝贝的家长们,祝你们都能轻松应战,无论未来怎么样,快乐才是硬道理!

无论世事如何变化,始终以宽容,大气,内心坚定善良,傲然与世!

10万

论坛元老

无论世事如何变化,始终以宽容,大气,内心坚定善良,傲然与世!

看看他们背的书包吧,他们能快乐起来才怪~~!

等待等待---在等待QQ:562528826

新手上路

还是要祝他们快乐。

4万

新手上路

中国的现行教育制度,唯分数才是硬道理,这是无法改变的事实。

这个世界,总有英雄,但还要有给英雄鼓掌的人。诚然咱们努力努力再努力,做不了英雄,那么咱们就做哪些给英雄鼓掌的人吧!

但是,一定要快乐!

给孩子一个健康的身体,健全的心智,这比什么都重要。

共勉。。。。。未来的一周好好调整吧。。。对她们来讲,睡觉是最重要的事情啊!

我想走遍五湖四海,逍遥自在~

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

名牌大学有什么唦!

出来还不是被冇得文化的人领导。

这是一件非常悲哀的事情!

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

1万

37万

论坛元老

荣誉会员活跃会员灌水之王论坛元老

更加悲哀的是;

假如你被一个内行领导,

你的日子会更不好过。

至少外行好糊弄一些唦!

我最难跨越的不是路途的遥远,而是某些个女人的美。

21万

论坛元老

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

预祝参加中考的宝贝们和宝贝的家长们,祝你们都能轻松应战,无论未来怎么样,快乐才是硬道理!

愿光阴含笑,岁月凝香,流年静好,且行且珍惜。

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

这一代孩子,还是比我们幸福。。。至少没有匮乏过。。。

[url=http://t.sina.com.cn/1415996570?s=6uyXnP][/url] 出于健康、环保和博爱,一起吃素吧! 素食素心素友,打造素养平台 群号:8172516(一群) 113123380(二群)

9万

新手上路

看当今社会,有点无话可说,只祝残雪一家平安,更愿天下家庭开心快乐就好!!!

14万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

生命中最重要的是什么?

当然有很多答案

当然有一种是大家都认可的

那就是生活要快乐

只是考上好大学和有好工作

变成了生活快乐的同义词

要命的是,好工作的确可以带来一些快乐

比如钱真多,比如闲真多

或者二者兼有

于是虽然我们很BS教育制度

但是还是数次被制度强奸

客观的说

上了好大学有好工作的

的确比没上好大学和有好工作的快乐

好在生命具有多样性

在我们没有好大学好工作的时候

可以自己去创造自己喜获的快乐

哪怕这种快乐很少

哪怕时间很短

但终究是有快乐的

生活就是在这种期待中延续

我们就是在这种延续中快乐

我爱猪头 胜过乳头

10万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用夕阳残雪在2011-6-11 23:16:00的发言:

今天,去孩子学校参加了她初中的最后一次家长会。当班主任说到“最后一次家长会”这句话时,我突然感到有泪水漫出我的眼眶。是啊,三年,就这样在不经意中,在孩子每个周末、每个周一的清晨往返在武昌汉口的公交车上的时光里,在孩子弱小的肩膀背着沉重的书包里,在孩子抱怨什么时候可以睡到自然醒的企盼里,就这么即将结束了。何去何从,未来的道路也在即将到来的中考里得到答案了。孩子未来人生的第一次选择,虽然过去两年她没有清醒和足够的认识,但在四月的调考后她仿佛突然对学习的顿悟了,她跟我说:妈妈我要开始拼了,我一定要上高中要考大学。可惜宝贝,我不知道你醒悟的时间是不是不算晚,但和你一样的心情,妈妈希望你未来的人生道路是你愿意的并能快乐的生活的道路。

仿佛在今天,我才能很大胆的去回忆不久前她在CCU重症病房的那一分一秒,原自以为是的以为她只是和过去一样的一点点小小的不舒服或者是轻微的贫血,再或者是食物轻微的中毒,没想到心电图的结果是她的心跳只有每分钟41次,而且住进CCU病房后医生就对我下了病危通知书,我签字的那一瞬间大脑是空白的,我的手是颤抖的。我看着沉睡中的孩子,盯着各种仪器上的数据,看着心跳的次数降到35的那一刻我飞奔的往玻璃窗那边敲打窗户,直到医生紧急的赶过来,拍醒了沉睡中的孩子,然后又看到心跳恢复到41的状态,那一刻什么狗屁中考,什么狗屁学习成绩,什么狗屁一类二类高中在我心里都已经不重要了。

可怜这一代80后、90后的孩子们,从他们出生的那一刻起,他们就生活在激烈的竞争之中,一直到他们的工作甚至到了未来,生存的环境更加的残酷,幸好从小学到初中,我从来没有她有学校以外的培优,只是因为她一直喜欢画画,所以坚持着在外面画着,到了初中已经没有去做她喜欢的事情,甚至有时候的晚餐,因为只有半个小时的时间就要接着上晚自习,常常有时间就吃没时间就算了。加上有效的睡眠时间很少, 所以在检查不出任何原因的心跳过缓时,出院小结上只有几句结论——好好休息,调整饮食习惯,多运动。可是这一切是如何才能做得到?学校争分夺秒的作息时间,如何才能让孩子好好休息!我无法改变中国的教育制度,只能在心里痛惜因为将来她会面临更多的无奈和适应。

幸运的是,孩子的一切都在慢慢的好转之中,直到现在她能很有信心的面对一个星期后的考试。

我常在问自己,到底是什么样的力量,让我们那个年代如此轻松的考试如今却成了每一个家庭的一个重大的事宜,似乎要放下所有的事情来一心面对。想起自己也没不是什么名牌大学,如今一直也没做什么“高层会计”,却还能衣食无忧过着自己还算舒心的日子,而回忆童年和少年却多出他们多少原来的快乐呀!

我一直觉得,孩子的未来并不是由她多么高的分数而决定了,记得不知道谁有过一个统计,中国历年来高考的状元们,如今在社会中能呼风唤雨、汹涌澎湃的人物并没有几个,这说明一个什么社会现状呢?我不是自我安慰,我依然觉得,孩子人格健全,心理阳光健康,有较强的社会生存能力,比那些所谓的高分数更能让其在社会中立足。

谨以此文,安慰和鼓励一下坛子里即将参加中考的宝贝们和宝贝的家长们,祝你们都能轻松应战,无论未来怎么样,快乐才是硬道理!

欣赏,问好!

10万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

祝中考顺利,加油!

14万

新手上路

健康才是福,快乐才是硬道理。我常和儿子说,身体是一切的本钱,你爸爸就是没有身体,即使他是高才生,即使他睿智,即使他能干,完是惘然。

祝福那些中考高考和孩子们。条条大路通罗马。