武汉在路上俱乐部

浅谈人生的两个问题

4万

新手上路

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

记得去年底我去丽江时,曾在路友白小若的时光客棧与一位流浪诗人把酒谈人生,他很睿智地说:"人生无非解决三个问题的困惑:男女问题,男男女女(即社会关系)问题,以及生死问题。"当时就惊艳于他这种化繁为简的大智慧.仔细想想,那么复杂的人生,原来果然如他所说只需理清这三个脉络而已。从丽江回来后,曾调侃说我也有艳遇,因为这种对灵魂的启迪不输于任何一场感官上的艳遇。感谢此行!

来路网也有段时间了,从开始的勤奋写贴到现在的积极户外,越来越发觉自己应该改变定位,不必勉强努力侪身写手之列。首先,从个人写作喜好来看,我不大爱写唯美文字,多为心情或观点的贴子,缺乏咬文嚼字的耐心;第二,从阅读或交流喜好上来说,我更喜欢偏社会性一些的杂文短篇而非小说抒情类的文学作品,很惭愧地承认,灯光老师看的大部分书和电影我都没看过;第三,从个人想法来说,我现在很少有写长篇的冲动,时常有所感悟,也是只言片语,发个QQ心情或是微博,曾看到友人空间的一句话:“知识是积累的过程,智慧是简约的过程。”既然能够三言两语说清的道理,何必去加以画蛇添足的论证呢?假如非写成长篇,必须有足够丰富的文学功底和足够有耐心的读者,而我,应该不属于其中任何一类。

言归正传,谈谈路网最为引人入胜,为无数看客提供茶余饭后八卦谈资的口水贴问题,不难总结出来纠结点大多出在男女关系上。对此,我个人感到很不解,这个论坛不是文字说话的地方么?又或者男女关系有多丑陋见不得人,需要用人格的高度来看待?这本来就是个人的事情。鲁迅先生曾对国人看待男女关系的猥琐眼光有一个著名的段子,我就不复述了。其实让人憎恶的不是男女关系本身,而是看待男女关系猥琐的眼光,而是男女关系中的相互欺骗,而是拿自己当作物质去换取利益的丑陋行为,而是来自同性的嫉妒,异性的挑拨,而是坐看热闹,意淫八卦的无聊看客!对待这个问题,假如没有妨碍别人,有必要跟大众去解释去澄清去计较吗?假如自己有足够的实力用成绩说话,那就走自己的路,让别人说去吧。只需要对一个人坦然无愧就足够,那就是自己的爱人。

就此问题再往深层次想想,为什么总会出现有针对性的男女问题?这无非就是男男女女问题,即社会关系,物以类聚人以群分,有人的地方就有江湖,就有人性的较量。喝彩多的地方骂声也多,我无权去干预他人的思想,但我可以修为自己的内心。其实我在意的身外之物都出于我自己的欲念,我看不清别人却要看得清楚自己呀!我要我自己更真更善更美,就必须用胸怀去包容别人的不真不善不美,又或者真善美本就是自己的概念,为什么要拿这个标准去衡量别人呢?每个人都有自己的人生观价值观,每个群体都有自己或明或暗的游戏规则,用能力改变可以改变的,用气量去包容不能改变的,忍无可忍还可以一走了之,如此而已!

这里不得不提到口水的焦点灯光老师。起码作为我自己对灯光老师的人性魅力也充满了好奇,非常有全面了解的渴望,但那只限于真相而不是对她的过分抬高或者妄加菲薄。任何将人推向神坛的崇拜行为或言论都是不理智的,人就是人,都需要修行。假如有人在修行的路上走在我们后面,也许拉他一把同行比清空道路独行更有乐趣。

在路上,成为自己,谢谢你,我爱你。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用幻无痕在2011-4-27 20:55:00的发言:

这里不得不提到口水的焦点灯光老师。起码作为我自己对灯光老师的人性魅力也充满了好奇,非常有全面了解的渴望,但那只限于真相而不是对她的过分抬高或者妄加菲薄。任何将人推向神坛的崇拜行为或言论都是不理智的,人就是人,都需要修行。假如有人在修行的路上走在我们后面,也许拉他一把同行比清空道路独行更有乐趣。

谢谢幻无痕!我的确很怕任何人把我推向神坛,因为我只是一个修行者,我还有很多方面要修炼。我把那些表扬都当鼓励吧,请相信我不会昏头的,我从来没有当仙女的欲望。

你的最后一句话很感人,我想这也是自己回到心版的动机之一。我没有轻易放弃对人性本善的相信,我今天上午发的新帖《闲谈包容美德》,就是依然是在相信着人性的美好、可塑。我如果走在前面了,我绝对会努力拉后面人一把,虽然我自己也有很多缺点,虽然我离自我完美还差得很远。

大家相互鼓励,相互温暖,相互扶持着往前走吧。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用幻无痕在2011-4-27 20:55:00的发言:

来路网也有段时间了,从开始的勤奋写贴到现在的积极户外,越来越发觉自己应该改变定位,不必勉强努力侪身写手之列。首先,从个人写作喜好来看,我不大爱写唯美文字,多为心情或观点的贴子,缺乏咬文嚼字的耐心;第二,从阅读或交流喜好上来说,我更喜欢偏社会性一些的杂文短篇而非小说抒情类的文学作品,很惭愧地承认,灯光老师看的大部分书和电影我都没看过;第三,从个人想法来说,我现在很少有写长篇的冲动,时常有所感悟,也是只言片语,发个QQ心情或是微博,曾看到友人空间的一句话:“知识是积累的过程,智慧是简约的过程。”既然能够三言两语说清的道理,何必去加以画蛇添足的论证呢?假如非写成长篇,必须有足够丰富的文学功底和足够有耐心的读者,而我,应该不属于其中任何一类。

我看的电影或读过的书你没看过,你有什么好惭愧的!其实不过是各人有各人的偏爱范围罢了。也许你读过的很多书我也没读过呢。书海茫茫,影海无边,我自己没读过的书、没看过的电影也海了去啦!

相信你自己,欣赏你自己,热爱你自己,然后在能力可及的范围内,相信他人,欣赏他人,热爱他人。自爱,然后爱人,此生足矣。

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi

2万

新手上路

23征服了自己 貌似也得到了远方的朋友?

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

哈哈哈哈哈哈哈,你们两个人猩猩惜猩猩呢,看看哪个猩猩先打喷嚏。

无痕的惊艳没必要,那三个问题的总结不是他原创的,早就有了,不过我猜想他是个擅长聊天的人。倒是你被他启发了搞出了一篇原创,鼓励一下。

断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

10万

论坛元老

这个世界原本就只有两种人——男人、女人。

所以,所有的生活也好故事也罢,都绕不到第三种人身上去。

无论世事如何变化,始终以宽容,大气,内心坚定善良,傲然与世!

4万

新手上路

多谢灯光老师对我回贴。其实一直在别人的贴中看到你对我真诚的鼓励和指导,心中装满了感动,看得出你是个“滴水之恩,涌泉相报”(有些不恰当,但一时不会表达)的耿直的人,从你的文字你的为人处处看出你的认真和实在。我一直没有就你给我的回贴作出回复,一是我其实并不善于向人认真地表达情感,多为调侃,其次我也知道你一定又会认真地再次回贴,这样就变成两人互诉衷肠了,我怕被我自己恶心到,真的。

再说到你的贴子《谈包容美德》,我只能说确实怀疑是针对我。最近我周围的路网朋友们很热衷于谈到你,似有奉为神灵之趋势,当然也有一些戏言,我对此现象颇为好奇,且喜欢追问原因,假如被人以为是嫉妒而误传也是有可能的。

说实话我刚看到你的贴子时非常气愤,四处打电话去追究是谁那么无聊乱挑拔,无奈有事不能马上口水回去,出门之后一忙情绪就好了些,回来写贴时一边写一边慢慢心平气和了,感谢文字又一次引导我走回了阳光之下。

对阴暗的东西我也非常讨厌,情绪也时常发作,但由于我的文字没那么快,所以写字往往是劝止自己的途径。你说得对,就让我们相互鼓励,相互温暖,相互扶持着往前走吧。

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

灯光现在该明白误伤是怎么回事了,我原来写的《敢爱敢恨的背后》《美女与小姐:好词儿的命运》等都曾经引来不相干的人兴师问罪,我们都没有想过要针对谁,可偏偏有人会误解。其实很多人,在阅读他人文字时总是爱猜想你的写作动机,你有什么故事,你在针对谁,而不是去品尝文字本身的味道,我的性格没有灯光那么强悍,往往会感觉愧疚,很难受的。

无痕:不要过于敏感,谁人背后不说人?谁人背后无人说?不该放心上的事情,东边耳朵进去,西边耳朵出来,要是做不到,就跟我学,什么聚会都不参加,一个人独来独往,清静自在。

断脚狼博客:http://blog.sina.com.cn/u/1574285277

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

天啊,无痕,你居然会想到我的帖子《谈包容美德》是针对你,你怎么那么傻孩子气呀?我可以告诉你,我几乎没与路网任何人有私下联络,所以是否有人私下议论我什么的,我什么都不知情。如果你一定要问我此贴的创作动机,那也是与书生有关系,与前几天看见某个自称臭男人的ID讽刺三流君有关系,与看见断狼在说懒蛤蟆走近天鹅后被人诟病为想吃天鹅肉有关系。我欣赏你、喜欢你的单纯、可爱、心灵阳光还来不及呢,哪里对你会有一丝的怀疑?我真的在路网没有任何消息来源,我看见的都只是论坛帖子里的东西。

你这个小傻瓜,以后别再疑神疑鬼了。我真的是个心灵很阳光的女人(我为此自豪,感谢上帝!),反正我真的从来没嫉妒过任何人。对于任何人(无论男女)比我优秀的地方,我都持真心欣赏的态度,请相信我。日久见人心,你以后一定会感觉到我的心地的。我不爱八卦,如果真有人在我面前论人是非,我首先会怀疑这个人的人品,而不会相信他(她)的话。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用断脚狼在2011-4-27 22:58:00的发言:

灯光现在该明白误伤是怎么回事了,我原来写的《敢爱敢恨的背后》《美女与小姐:好词儿的命运》等都曾经引来不相干的人兴师问罪,我们都没有想过要针对谁,可偏偏有人会误解。其实很多人,在阅读他人文字时总是爱猜想你的写作动机,你有什么故事,你在针对谁,而不是去品尝文字本身的味道,我的性格没有灯光那么强悍,往往会感觉愧疚,很难受的。

无痕:不要过于敏感,谁人背后不说人?谁人背后无人说?不该放心上的事情,东边耳朵进去,西边耳朵出来,要是做不到,就跟我学,什么聚会都不参加,一个人独来独往,清静自在。

是的,我真的明白什么叫误伤了。不过面对无痕,我真的不愧疚呀,因为我的确问心无愧呀。有误会是因为她还不了解我。其实误会不是坏事,可以加深彼此的了解。我相信无痕以后不会再误会我。

跟你学?应该是跟我学吧,因为你还参加过聚会,而我从一开始就拒绝参加。

35万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

以下是引用灯光在2011-4-27 23:10:00的发言:

是的,我真的明白什么叫误伤了。不过面对无痕,我真的不愧疚呀,因为我的确问心无愧呀。有误会是因为她还不了解我。其实误会不是坏事,可以加深彼此的了解。我相信无痕以后不会再误会我。

跟你学?应该是跟我学吧,因为你还参加过聚会,而我从一开始就拒绝参加。

灯光揭我老底了,脸红一下。其实我参加聚会,也是指望碰见个把美女的,欲望是魔鬼啊!聚会也是要分人的,我参加光谷羽毛球群的聚会,一点问题都没有,并不是所有的人群都一样。

两位都轻松点,娱乐一下:

马加爵,已毙了!
药加鑫,判死刑!
加爵、加薪都是死路一条,
历史的血的经验告诉我们只有加班才是最安全的,
所以我五一要加班。
药家鑫一审判处死刑,老板看完新闻后,语重心长的对员工说:看见没,要加薪就是这个下场。
员工说,那我改名吧,就叫林黛玉(零待遇)。
老板:呵呵,懂事

声明:蓝色字体非原创,是我的球友梧桐树在群里发的。

4万

新手上路

谢谢断脚狼的从中劝解和灯光老师的答复。灯光老师当然对我是无愧的,当然如果对我是接受的就更好了。没想到灯光老师如此爽快地希望彼此了解,我很高兴你能这样说,因为我也希望有互相了解的机会,我也相信你会真心地接受我,因为我的确是不复杂而且容易相处的人。

关于聚会问题,和各人的性格有关吧。清者自清,误会终究有解除的时候。关于打电话问题,是因为我当时急着出门,没办法在网上逗留,否则也不会用这种方式打扰别人了。也希望我的文字观点不会让人以为我自己就是随便的人,正好相反,对男女关系问题,我自己非常问心无愧,光明磊落,因为全部都在阳光下,文字中,图片上了。曾有人感慨说,我让他为自己的杂念感到羞愧。对同性或异性的交往,我只有一个标准,是朋友,或者不是。可爱的女人男人女人都会喜欢,真心地去接受这种喜欢,真心地向他她们)传达你的友谊和底线,浮云一片的天空也是很美丽的,而且也一样阳光明媚呢。我爱我的家人,爱我自己的美,极力让自己更完美,所以对美的人性非常渴望,如果说讨厌什么,我讨厌自己的缺点,讨厌不美好的一切,从小我就不吃很多东西,只有一个原因,因为看上去太丑!而这种偏执,影响到我面对很多事情的勇气,我需要的是这种勇气。这是我对自己长时间研究的结果,绝对客观真实。

又写了一堆自我表白,希望对我们之间的相互了解有所帮助。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

无痕:

我对你当然是接受的,这个你一点也别担心。岂止是接受,我是很欣赏你、喜欢你。

看见你发主贴时我的第一感觉就是欢喜,因为我是多么希望在心版有质量的帖子越来越多,认真的写手越来越多呵。而你对文字的尊重、认真,让我对你寄予很大的希望!说实话,我这次回心版很大程度就是因为你、三流君、断狼在啊!特别是你,你专门去三镇经典鼓励我,后来又在妞兄帖子里帮我说话,化解某与我的矛盾(虽然你后来删除了,但我看见了,特别感动),我真的感觉非常温暖,觉得你心灵特别阳光。于是我回心版来直接与你,与你们交流,这样就可以免得你们“跑腿”呀!所以可以说,我回来有几乎一半的原因是投奔你而来的呀,你这个小傻瓜!

我读完你这个帖子后,说实话,有点困惑,感觉读不懂。但我丝毫没往别的方面想。即使有些段落貌似在针对我,我也想着是你在劝我、安慰我,或正话反说地帮我。我这人确实很迟钝,或者说我总怕自己会以小人之心度了君子之腹,所以总不让自己对别人的用意进行瞎猜。别人如果不是指着我的鼻子骂我,我往往就不会想到别人是在骂我。同样,别人如果不是直接说爱我,那么别人对我再好我也没有爱的感知。因为我对你非常信任,所以对你一点戒备心也没有,哪里想到过你会多心呀,这之前你是一直在对我表示着喜欢和欣赏呀。

在对你的帖子读不懂的情况下,我只好把与我有关的两段挑出来认真地回复你。唉,你呀,你再去好好看看我那个帖子,哪里有一句与你有关呀!你就看最后的结尾段吧,前两句是在告诫什么呀,怎么可能是你呢!后面的告诫也是因为担心呀,毕竟有过以前发生的那么多不快呀,因为我最近与断狼、三流君两个异性走得比较近,因为最近我又表现得太幸福呀。

看见大家都喜欢你,我只会为你高兴,我怎么会把你想成复杂而不容易相处的人呢。你的单纯是可以通过文字一眼就看清楚的呀!你看断狼真诚地关心你是否还忧郁,你看三流君为你画那么美的文字画像,你看书生文中的你那么娇俏可爱,这些都说明着你的可爱,因为只有纯真的人才可能收获纯真的友谊呀!我只觉得你象个可爱的小妹妹,只想与你在论坛能多亲近一下,哪里对你有过一丝不喜呀。

即使是现在,我读你在误会我时写出的这个帖子,发觉你虽然因误会而生气,但你并没有对我破口大骂,措辞婉转到我居然都感觉不出你在针对我,真的觉得你是个很有素质的与人为善者呢。

至于别的,因为我几乎没有任何消息来源,我毫不知情。什么男女关系之类的,我想都没往你身上想过。你一看就不是个轻浮的女人。何况你的文字一向很认真,没对任何异性轻薄过。

你已经很美很优秀了,所以说什么“我讨厌自己的缺点,讨厌不美好的一切,从小我就不吃很多东西,只有一个原因,因为看上去太丑!”,完全是在发傻气!你不必有任何自卑,你在很多方面都属于上帝的宠儿,都属于人群中的佼佼者。

我希望通过这次误会,你今后不会再误会我。我真的欣赏你、喜欢你,请不要再怀疑或多心。别看我一副桀骜不驯的样子,其实我的感情很脆弱,很容易受伤。比如昨晚下线后我一直睡不着,反复自我检查着我怎么会让你误会我的,有委屈(我真的一丝一毫也没有针对你),有懊恼和自我责备(自己怎么那么迟钝),也有对你的充分体谅(毕竟咱们彼此了解还太少,你才会误解我)。唉,我对自己欣赏、喜欢的人们真的不设防,所以如果他们伤害我,我就一定会受伤。而且我已经害怕了受伤。对于那些我不喜欢的人们,别看他们骂我多凶,我真的不受伤,只有厌恶、怜悯罢了。能伤害我的一定是我真心欣赏、喜爱的人。咱俩已经相互欣赏、喜欢了,所以千万别让我们再因为任何误会而损伤我们之间的友爱吧,好吗?如果你对我有意见或误解时请直接告诉我(如果公开说不方便就站短),因为我的确很迟钝、很后知后觉的。

祝安好!

PS:被你害得没睡好,一大早就爬起来与你交流,脑细胞死伤无数,以后你可要弥补我呀。今后可不许再疑神疑鬼地多心了,真是害人又害己呢。

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用断脚狼在2011-4-27 23:29:00的发言:

灯光揭我老底了,脸红一下。其实我参加聚会,也是指望碰见个把美女的,欲望是魔鬼啊!聚会也是要分人的,我参加光谷羽毛球群的聚会,一点问题都没有,并不是所有的人群都一样。

两位都轻松点,娱乐一下:

马加爵,已毙了!
药加鑫,判死刑!
加爵、加薪都是死路一条,
历史的血的经验告诉我们只有加班才是最安全的,
所以我五一要加班。
药家鑫一审判处死刑,老板看完新闻后,语重心长的对员工说:看见没,要加薪就是这个下场。
员工说,那我改名吧,就叫林黛玉(零待遇)。
老板:呵呵,懂事

声明:蓝色字体非原创,是我的球友梧桐树在群里发的。

谢谢断狼!

4万

新手上路

怎么得了哦,我很少这样一本正经地向一个人反复表达敬意,但是还是得再次表达对你的敬意,我现在知道你的光芒从何而来了!再表达下去我肯定会恶心到自己了,真的,现在心里就装着一句话:“I LOVE YOU!”

我真的非常急于想告诉你也想让别人知道我多么重视女朋友。虽然我经常戏言羡慕嫉妒恨,但是我是真心地非常喜欢每一个美丽聪明有才华的女人,在男朋友和女朋友之间,我一定会挑选女朋友,因为只有和女朋友在一起我才能够毫无顾虑地做我自己,甚至……撒娇。这可能和从小的教育有关吧,因为我的父亲实在太严肃严厉不好接近了,以至于对男性表达感情的热烈词语和行为让我自己根深蒂固地感到羞耻。比如我从来不叫老公任何昵称,反而对女朋友经常大呼小叫“亲爱的”!我自己人生的最初八年只和妈妈在一起,父亲是个千里之外的陌生概念,你可以想象我对女性有多么依恋了。

正是因为我自己和母亲相依为命的沉痛经历,我对所有伤害女人的人都格外的憎恨,甚至有些是非不分的偏袒。也正是因为这个经历,我对自己的家庭幸福视若生命,哪怕是自己影响了家庭,我也会和自己过不去。所以很多时候我对女朋友对我的态度格外敏感,老是会怀疑自己是不是做错了让她不高兴……

唉,不说了,我其实也是正事一点没干,就直奔电脑了,呵呵。现在可以很开心地做别的去了,再见,祝我们每天都和今天一样心情愉快,互敬互爱,亲爱的!!!