武汉在路上俱乐部

楼主: 妞一个人睡

闲聊一下人生之——地震,抢盐及其他

4万

新手上路

这里我想提到一个人,一个真诚的人,一个我所尊敬的人,一个有着独立人格的人:玉芬兄。兄与三毛老师多次在论坛提到公民和公民社会这些概念,就这些概念所涉及到的,不带敌意的和兄等交换一下看法。                                   

公民社会最早是西方社会提出来的概念,这和西方社会的历史基础有关系,也和老黑,罗素,亚当斯密那批人的教化有关系,而中国的传统和它们根本就不同,因此推行起来十分困难。时至今日,公民社会本是题中应有之意,积重难返,役大投艰,岂能期之必成?而且激进从来就不是好东西,英美之路是保守而稳健的,法国人倒是激进,可看看法国大革命。。。。。。相对来说,国民素质的提高是一个好一点的办法。当年严复英伦求学归来(最早把西方的政治学经济学社会学自然科学一股脑的翻译到中国),如果能够帮助老袁把君主立宪搞成了,对于这样一个人多民傻的国家,也许现在的“公民”社会就是另外一个样子了。。。。;更早一些,早年墨家在霎那辉煌之后,能够传承下来,没有烟消云散,成为历史的失踪者,或许,今日中国可以看到“公民”社会的雏形。我感觉西方那批牛人从墨家汲取了不少精华和营养,什么“无形的手”等等简直就是墨子“兼相爱,交相利”的翻版。可见,历史留下的未必尽是精华,淘汰的未必尽是垃圾。。。

好了,开头的那位哥们,俺并不是儒家学说的研究者,贴中所贴,是否是先秦诸子的本意,先要存疑。如果你能从中看到娱乐,觉得挺好玩的,那就贴谱了;如果还能够顺便领悟一点人生,嘎嘎,那也对得起俺今天牺牲的一点脑细胞。

新手上路

呵呵,不是坏事

1万

论坛元老

论坛元老

楼主那个关于“羊头”和“狗肉”的分析,振聋发聩,令人醍醐灌顶啊!

4万

新手上路

世界的面目来自于每个人自身的认识,因此世界在每个人眼中是不一样的,所谓一千个人眼里有一千个哈姆雷特。谁又真正做到了”做好自己,活在当下“了呢?广闻博见而有能力的人都希望实现“自我”的价值观,让自己的好恶事非观念去影响别人,知识越多自我就越强大,很容易在自己的想法里划地为牢。全面看到人的两面性,将自己看成他人去换位思考,是知识的积极作用,赞成泡菜说的每个人都是有理由的。

每个人都是君子和小人的综合体,儒家和法家的结合在当时也是合理而必然的治国之选。所谓的是非善恶应来自于不同阶级(或阶层),对于同阶层的百姓,多些将心比心,以已之量度人之腹才是学者之风。

很佩服LZ对历史的深刻认识,但觉得你心胸和见地深而不广。直言恐有冒犯,亦为一已之见,才疏学浅,妄言了,探讨而已,见谅。

在路上,成为自己,谢谢你,我爱你。

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

现在这个帖子,比较靠近精华的样子,虽然看起来越来越与盐无关。。。

所以加精的版版,还是睿智的,知道怎么把真家伙给逼出来,呵呵:)

内法外儒,面厚心黑,确实是过去中原帝王之术所必须,现世是否有所改变,大家都可以明鉴

其实统御之术,和先哲的治世理想,并不完全是一回事,有如实验室的药物,能否运用于临床,需要耗费若干年的周折一样

也有些先哲,在表达完治世理想后,有机会实践了,即使结果不太妙,但这是人类社会有益的探索

即使再过若干年,我也不会认为过去那些抛头颅洒热血的人都是傻子和愤青

他们和五月花上新教徒表达治世理想时的理性并无优劣之别

做为传统中国文化的儒释道三家,对于大同世界的理想,都有所涉及,只是描述有所不同

中国人的骨子里,不乏治世之理想,但任何理想之实现,个人的力量太渺小了

正如3楼所言,“人要保持理性行为的前提,必须是保证整个市场理性,市场管理者本身要理性。”

这句话想要表达的,恐怕和公民社会,大同社会或者其它什么名词所要表达的基础是一致的

独善其身是没有前途的,单个的个体永远不可能得到安全感。

你开着豪车住着别墅,雇用N个保镖,生活在索马里贫民窟的话,内心一样得不到安宁。

大家还记得20年前,家家户户安装防盗网的日子吗,那是没有前途的日子,每个人都如同坐牢一般

所以这和公民社会的标签没有关系,我们所向往的幸福日子,需要我们成为合格的社会人,我们暂且叫Ta公民。

我们所要做的一切,无非是普及常识,无它。。。

(另:叫三毛就可以了,大哥和老师的后缀去掉,担当不起。再一次鄙视下不接条的青铜君

[url=http://t.sina.com.cn/1415996570?s=6uyXnP][/url] 出于健康、环保和博爱,一起吃素吧! 素食素心素友,打造素养平台 群号:8172516(一群) 113123380(二群)

新手上路

泡哥,我好爱你啊

你还记得郁金香啊

是个什么种马写的吧,我只在高中看了一半就没看了。

新手上路

以下是引用妞一个人睡在2011-3-27 20:04:00的发言:

这里我想提到一个人,一个真诚的人,一个我所尊敬的人,一个有着独立人格的人:玉芬兄。兄与三毛老师多次在论坛提到公民和公民社会这些概念,就这些概念所涉及到的,不带敌意的和兄等交换一下看法。                                   

你怎么能搞错性别呢?不是玉芬兄,是玉芬妹子。

以后见了我记得叫:玉芳姐姐。

我们都是没蛋的。

妞你有蛋吗?八成与我那玉芬妹子是一路的,不会是雌雄合体吧!

4万

新手上路

以下是引用幻无痕在2011-3-28 16:16:00的发言:

世界的面目来自于每个人自身的认识,因此世界在每个人眼中是不一样的,所谓一千个人眼里有一千个哈姆雷特。谁又真正做到了”做好自己,活在当下“了呢?广闻博见而有能力的人都希望实现“自我”的价值观,让自己的好恶事非观念去影响别人,知识越多自我就越强大,很容易在自己的想法里划地为牢。全面看到人的两面性,将自己看成他人去换位思考,是知识的积极作用,赞成泡菜说的每个人都是有理由的。

每个人都是君子和小人的综合体,儒家和法家的结合在当时也是合理而必然的治国之选。所谓的是非善恶应来自于不同阶级(或阶层),对于同阶层的百姓,多些将心比心,以已之量度人之腹才是学者之风。

很佩服LZ对历史的深刻认识,但觉得你心胸和见地深而不广。直言恐有冒犯,亦为一已之见,才疏学浅,妄言了,探讨而已,见谅。

呵呵,欢迎冒犯,冒犯都是严厉的期许。跟我说话,你尽管放开,你以为你是谁?——你就是谁!呵呵,没问题。不当真的。拍砖不光只是文字,在很多方面,它蕴含着人类心灵的奥秘。                                 

我也邯郸一下:

1,实现“自我”的价值观。——呵呵,我没那么高端,我从这里看到的就是:论坛魅力!更何况价值观是管自己的,何必一定要去影响别人呢。你如鱼得水,别人自然会向你学习;你磕磕绊绊,没人说你你也会去修正自己的价值观,谁会心甘情愿的往鼻青脸肿——头破血流的路上奔呢?生活会把人教乖的。             

2,谁又真正做到了”做好自己,活在当下“了呢——说这个先得解释一下什么叫“做好自己,活在当下”。我愚笨的理解:多学习,多挣钱(钱钱是个好东西哦),多玩儿;对自己好一点,对家人好一点,如果可能的话,对路上遇到的乞讨者好一点(哪怕仅仅是给别人买个便当什么的),就算做好自己,活在当下了吧。——这样的人很多啊,仅仅就在俺帖子里来玩过的人,仅仅就俺了解和感受到的:老刀把子算一个,玉芬兄算一个,青铜君算一个,乐师傅算一个,扎西算一个,向日葵老师算一个,。。。。尤其是向日葵老师,低头的那份勇气,抬头的那份底气,无比让人神往~~。。。。。。甚至,灯光也算一个。

3,赞成泡菜说的每个人都是有理由的。——我由衷的反对这句话,如果“每个人都是有理性的”这句话是成立的,那这个世界就不会有骗子,疯子和傻子了——这样说你明白了吧。

4,拍砖一定要严谨,很多时候,你没看懂,不代表我没说清楚,而是你看的太快——期望这样的回复能够让你满意和心理平衡,如果还是不舒服的话, 我就简要告诉你——这只是一个小球对儒学之道和国民性格的插科打诨,满意了吧,呵呵。

好啦,有争议才会有戏剧呀,COOL!

4万

新手上路

以下是引用三毛流浪在2011-3-28 16:26:00的发言:

现在这个帖子,比较靠近精华的样子,虽然看起来越来越与盐无关。。。

所以加精的版版,还是睿智的,知道怎么把真家伙给逼出来,呵呵:)

内法外儒,面厚心黑,确实是过去中原帝王之术所必须,现世是否有所改变,大家都可以明鉴

其实统御之术,和先哲的治世理想,并不完全是一回事,有如实验室的药物,能否运用于临床,需要耗费若干年的周折一样

也有些先哲,在表达完治世理想后,有机会实践了,即使结果不太妙,但这是人类社会有益的探索

即使再过若干年,我也不会认为过去那些抛头颅洒热血的人都是傻子和愤青

他们和五月花上新教徒表达治世理想时的理性并无优劣之别

做为传统中国文化的儒释道三家,对于大同世界的理想,都有所涉及,只是描述有所不同

中国人的骨子里,不乏治世之理想,但任何理想之实现,个人的力量太渺小了

正如3楼所言,“人要保持理性行为的前提,必须是保证整个市场理性,市场管理者本身要理性。”

这句话想要表达的,恐怕和公民社会,大同社会或者其它什么名词所要表达的基础是一致的

独善其身是没有前途的,单个的个体永远不可能得到安全感。

你开着豪车住着别墅,雇用N个保镖,生活在索马里贫民窟的话,内心一样得不到安宁。

大家还记得20年前,家家户户安装防盗网的日子吗,那是没有前途的日子,每个人都如同坐牢一般

所以这和公民社会的标签没有关系,我们所向往的幸福日子,需要我们成为合格的社会人,我们暂且叫Ta公民。

我们所要做的一切,无非是普及常识,无它。。。

(另:叫三毛就可以了,大哥和老师的后缀去掉,担当不起。再一次鄙视下不接条的青铜君

1,三毛兄是个聪明人。同时,三毛兄还是一个古道热肠的人,呵呵。3楼,仁兄明白题中应有之意,所谓的一致大概在这里吧,有此同,其余当然都可以存异。        

2,“现世”种种,有些事情,大家都知道,不必非要明说,我也不想在帖子里作过多深入的探讨,这不是网络可以说得清的问题,更不是道德可以解决的问题,也不是媒体可以解决的问题,甚至有时候就连法律都要对它退避三舍!你看不见的强大的幕后力量,如果你要跟它较劲儿,就不要说网络了,它甚至不是一代人两代人可以完成的。。。。。。我只想说,在我有生之年,希望可以看到一些曙光。

3,“做为传统中国文化的儒释道三家”——哥哥你错了,释家从来都不属于中国传统文化范畴,它是东汉以后的舶来品,它和大同世界也没什么关系,它也从来进入不了庙堂政治。它只是“心灵鸡汤”——让信众可以忽略形而下的艰苦,去追求形而上的禅悦。——这是硬伤,仁兄真是公牛抱着母牛哭,牛逼坏了,呵呵。握手。       

4,孔圣人也好,康圣人也好,“大同世界”,“大同社会”这些概念,其名称来自于《礼记》,简单的说,就是没有国家,没有阶级,没有贫富,没有家庭,没有夫妻,没有坏人,没有司法。。。。什么都没有,总之,凡是人可以想到的好事都想到了;凡是人可以干的坏事全部不予考虑。评价历史,我们似不应苛责古人,但是历史的发展,告诉我们大同世界太不贴谱。现代人如果还把大同社会和公民社会挨在一起,是不是不过脑子呢?画家笔下的女鬼往往比四大美女都美,“大同世界”便是儒家笔下的女鬼了。

5,如果你能开着豪车住着别墅,雇用N个保镖,为啥要选择生活在索马里贫民窟呢?那不是有点SB嘛。你就不会在比如塞班岛买块地,盖个楼,养几头诸,种点菜,读点书?一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田,多爽!这才是普通人都知道的常识哦。当然,你要那样想的确也不碍着别人什么,除非你不活在这个真实的社会里,哈哈,开个玩笑。               

6,怎么就不能越来越与盐无关呢?难道你完全就不考虑酱油和味精的感受?嘎嘎,再握仁兄的手~~

4万

新手上路

以下是引用胡玉芳在2011-3-29 22:12:00的发言:

你怎么能搞错性别呢?不是玉芬兄,是玉芬妹子。

以后见了我记得叫:玉芳姐姐。

我们都是没蛋的。

妞你有蛋吗?八成与我那玉芬妹子是一路的,不会是雌雄合体吧!

都是一娘所生,做人的差距怎么就那么大涅??

想我玉芬兄,左手硕圆户外,右手公民社会,多么牛逼的人生!不是爷们都爷们了,嘎嘎。

这个二愣子,上面是种马,下面是蛋,没有户外你只能打手枪,虽然这是你的强项;没有公民你就是行尸走肉。

。。。。。。(此处省略27个字)

我这是怎么了,跟一个垃圾较劲?

唉,睡觉睡觉~~

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

在我的概念里,儒释道是相互融合,相互促进,难以分割的文化传统,至于是不是应该冠以中国,我明白你所说的常识,但你更应该好好推敲一下,究竟何为中国?如果能把这个概念谈清楚,肯定也是篇不错的大文章。不管怎样,对于你所认为的硬伤,自然有你的道理,还是要表示谢意并给予善意。

你否认每个人各有各的理性这一前提,实际上也就否认了你自己所描述的帕累托最优现象,否认了追求私利的个体成就整体公共福利的贡献。我不认为这是硬伤,只是你逻辑上的一个小疏忽,过于追求文字的华美。

另外,你对大同世界的诠释俺也存疑,作为一家之言肯定也有你的道理,就不辨析了,毕竟这不是适合在路网研究的事情,欣赏你的文字还是有趣的,也为心版和杂谈增色不少。

各自珍重。。。

[url=http://t.sina.com.cn/1415996570?s=6uyXnP][/url] 出于健康、环保和博爱,一起吃素吧! 素食素心素友,打造素养平台 群号:8172516(一群) 113123380(二群)

4万

新手上路

玉芳姐姐,对不起哈,都是好玩嘛,昨天晚上,我不该那样鸡冻。——这说明一个问题,就是我还是太把自己当回事。帖子我把爆粗口的地方屏蔽一下,留在那,自己随时看着,反思一下,也是好的。

另外,三毛兄,文字游戏,当不得真的。我只是想表达,想方法让自己的明天比今天过得更好一点,对自己,对社会,都是很重要的。三毛兄贵为爱心版主,确非浪得虚名。

再另外,隔着帖子对灯光吼一嗓子,俺不在的时候,你经常呼唤“妞兄”,妞兄来了,你却不来捧场,你叶公好龙呀你。

4万

新手上路

只表个态吧:看这样有内容有想法有互动的贴子和回贴确实很过瘾。

其他不多说,油盐少了。说我自己呢,呵呵。

在路上,成为自己,谢谢你,我爱你。

5万

新手上路

14万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

以下是引用妞一个人睡在2011-3-30 8:58:00的发言:

再另外,隔着帖子对灯光吼一嗓子,俺不在的时候,你经常呼唤“妞兄”,妞兄来了,你却不来捧场,你叶公好龙呀你。

妞兄:

你这样“孩子气”的“吼叫”,让我忍不住微笑起来……其实,你刚来我就看见你了,当时的确很百感交集……

奇特的是在此之前我刚刚在博客撰文“怀念”你,那分深深的谢意,那份真挚的友情——可惜你不会读到,因为本来我就是为自己而写的,所以收为“私有”博文。我相信心电感应。

早就在论坛对你说过,有份想念云淡风轻。其实,无论我在论坛呼唤你的时候还是没呼唤你的时候,你一直都在我心里。相信以后也一样,哪怕你永远不再出现,我对你的友情也不会减少一分。“你在,或者不在,友情就在那里,不增不减”。我始终认为:在论坛,你是对我影响最大的人。

我是多么欣赏你呵,巴不得可以天天看见你睿智的帖子,可我同时也懂得尊重的价值和意义,所以我不会强求你发帖,我不喜欢让你有压力感,不愿意让你感觉一丝一毫的拘束和不自由。任何感情,不论是友谊还是爱情,甚至哪怕是亲情,尊重都是第一要素。你在,我欢喜;你不在,我也充分理解。你开心,就好。

具体说到这次未跟帖的原因,是因为你这次的话题,我不是很擅长,所以就只看而没敢胡乱跟帖。我本来就是个认真到迂腐地步的人。其实你的每个帖子(主贴和回帖)我基本上都是第一时间就看见并仔细拜读了。友情的深浅,并不在于跟帖不跟帖或捧场不捧场这样的形式。

其实,我总觉得我们彼此之间的了解和信任早就超越了语言,所以,你不需要我的捧场,我也不需要你的捧场。再者,对我来说,只要感觉你在,论坛的一切就立刻温暖美好起来。或许,我一直在那个安静的角落坚持涂鸦,从不感觉无聊、寂寞,很大一个原因就是因为我相信你始终都在吧。我总觉得即使你没出现、没跟帖,你也一定会抽空浏览我的帖子、会默默关心我的一切。这样傻气而单纯的相信,就是种力量。

请多保重!

祝安好!

灯光,又名:远方的朋友,蓦然回首,偶尔一瞥,等等 Yanzi