武汉在路上俱乐部

楼主: 一介

[照片] [原创]我们的户外摄影剑指何方?

1万

86万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

摄影版块,我很少串门,更不敢发片,因为我只会照相不会摄影,不敢班门弄斧,呵呵。

一介的“户外摄影剑指何方”,拜读了,还要反复学习,才能提高照相境界。

我以为,看到户外帖,pp一大堆,更多的是大头像,跟熟人摄影,拍的人有成就感,被拍的人对生活、对自己更有自信心,因为靓呗,娱乐呗。

我虽然用的是卡片机,照相时,尽量让画面中的人当道具,而不是风景为人物当陪衬,这是我户外照的出发点。

拍人物照,抓拍虽是个技术活,要让你所拍到的人物栩栩如生也好,活灵活现也罢,关键是你要读懂你所拍的对象,读懂了,就有韵味,就意味深长。

以下是引用刘郎才气在2011-3-18 16:45:00的发言:

2010.8.  西塘

图片点击可在新窗口打开查看

刘郎才气跟帖的一组摄片,看的养眼。但这张片有硬伤,瑕疵就在画面中的老太太的脚部不全,如果不是后期剪裁了,就可能是抢拍的原因。

14万

新手上路

1万

新手上路

以下是引用东湖楼外楼在2012-2-19 9:00:00的发言:

我以为,看到户外帖,pp一大堆,更多的是大头像,跟熟人摄影,拍的人有成就感,被拍的人对生活、对自己更有自信心,因为靓呗,娱乐呗。我虽然用的是卡片机,照相时,尽量让画面中的人当道具,而不是风景为人物当陪衬,这是我户外照的出发点。

拍人物照,抓拍虽是个技术活,要让你所拍到的人物栩栩如生也好,活灵活现也罢,关键是你要读懂你所拍的对象,读懂了,就有韵味,就意味深长。

以下是引用一介在2011-3-8 22:16:00的发言:

《幸福》    作者:老黄

图片说明:70多岁的爹爹背着生病的70多岁的婆婆去山下的卫生所打针,并拒绝了路过车辆司机带一脚的好意。

摄影人必须有一个善于思考的头脑和一双善于捕捉生活中美好事物的眼睛。真正的摄影不是拍出来的,而是想出来、观察出来的。

一旦你选择了摄影这种艺术表达方式,就一定要有--想法,(这里不用"思想"二字,是因为我们还很难用摄影去触摸思想的峰颠。要努力让大脑去按动相机的快门,让观念去决定你的拍摄。

要学会沉浸,要把拍前的思考和想法带到路上,不能看啥拍啥,又不能迟疑不决,要迅速的决定拍不拍,怎么拍。对于任何摄影上有所成就的佼佼者来说,最重要的一点就是发展你的“眼力”,即学会观察。

为一个时代写真,为人民群众留影,把艺术同人民大众同呼吸共命运——这才是我们摄影人的剑锋所向。  

为一个时代写真,为人民群众留影,把艺术同人民大众同呼吸共命运——这才是我们摄影人的剑锋所向。

新手上路

严重支持!!!

1万

新手上路

以下是引用一介在2011-3-8 22:16:00的发言:

《幸福》    作者:老黄

图片说明:70多岁的爹爹背着生病的70多岁的婆婆去山下的卫生所打针,并拒绝了路过车辆司机带一脚的好意。

幸福?一介老师本想找您瑕疵,那久远的无暇,是我这个行外人对您持续的记忆。

一个身背生病老婆的男人,还乐活着不能合拢的嘴巴,这老乡是否在想什么好事?可这疑惑在“拒绝了路过车辆司机带一脚的好意”不能成立。

那么,一介老师,老百姓的情感,让老百姓小弟我不得不说,嗯,有感觉。

吃五谷杂粮的老百姓,不生病就是天大的福分,可是让生病老百姓在老黄的作品中有的幸福感,我还在不合常理的情况下,产生认同感。一介老师,佩服您的理论。

我觉得思想深度,在特殊的时候是一个良友。通常情况我觉得乐活,自然,随遇而安就好。

小老弟会常来瞅您,因为不是行内人,不敢言,请您见谅。

但是只看不言,好似更是无礼,特来告知,以示尊敬。谢谢您的作品,有深度的作品,我哪里敢随心所欲,谢谢您,见笑见笑!!

小老弟我,祝您一介老师及您的夫人一朵老师幸福常驻!!感谢......

42万

新手上路

收藏学习了,谢谢!

1万

45万

版主

荣誉管理荣誉会员现任版主论坛元老

十年之前写的这篇文章,现在翻出来再读,别有一股滋味在心头。

12万

论坛元老

荣誉会员热心会员论坛元老

估计一介老师的贴子里存在敏感词语,审核都超过31小时37分了。
为么事到麦城做太守?
嗨!一来组织信任看中,二来这里冇得么人,也就冇得么事.
大家您俩们就莫客气说要来看我,还是各人保重吧!

我咋才看到此贴我这呢?我这种笨笨的人,好像怎么学都学不会。

23万

管理员

在路上TEAM

荣誉会员活跃会员宣传达人突出贡献荣誉管理论坛元老

才看到一介这篇10年前的帖子,文中间对我的一张照片多有赞赏,诚惶诚恐。有人认为有摆拍之嫌,可以理解,毕竟现在摆拍的太多了,何况照片中的两位老人的表情的确很轻松,这也是我回家以后在电脑上才感觉到的。

2008年的5月,玻璃的父母从徐州来到武汉,玻璃想开车陪同父母去鄂西的宜昌、神农架、香溪口、五峰、清江一带转一下,邀我同行。

在清江上游渔峡口,我提议他们三人坐水上交通船游清江画廊直接去长阳隔河岩,我则一个人开车沿清江水库的县道前往隔河岩。途中看见这两位老人在路边行走,我在他们前面停车,拿起相机。由于相机的储存很慢,只拍了三张如下:

拍了第三张以后,我跑过去对两位老人说可以带他们上车,老汉说他是送老伴前往村卫生所打针的,马上就到了前面不远的路边的卫生所,我陪同走了大约30米的距离,帮他放下背架,他把系在老伴身上的带子解开了以后进屋去了,于是我便离开了。

一直想再去故地寻访两位老人,把这张照片给他们,又诚恐会有什么变化!

我用双脚与大地对话  丈量着昨天峥嵘的岁月
    挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!

1万

45万

版主

谢谢太守的大驾光临。

1万

45万

版主

以下是引用地平线好远在2019-12-26 14:15:00的发言:
我咋才看到此贴我这呢?我这种笨笨的人,好像怎么学都学不会。

地姐可是人尖子咧

1万

45万

版主

以下是引用老黄在2020-1-4 12:35:00的发言:

才看到一介这篇10年前的帖子,文中间对我的一张照片多有赞赏,诚惶诚恐。有人认为有摆拍之嫌,可以理解,毕竟现在摆拍的太多了,何况照片中的两位老人的表情的确很轻松,这也是我回家以后在电脑上才感觉到的。

2008年的5月,玻璃的父母从徐州来到武汉,玻璃想开车陪同父母去鄂西的宜昌、神农架、香溪口、五峰、清江一带转一下,邀我同行。

在清江上游渔峡口,我提议他们三人坐水上交通船游清江画廊直接去长阳隔河岩,我则一个人开车沿清江水库的县道前往隔河岩。途中看见这两位老人在路边行走,我在他们前面停车,拿起相机。由于相机的储存很慢,只拍了三张如下:

拍了第三张以后,我跑过去对两位老人说可以带他们上车,老汉说他是送老伴前往村卫生所打针的,马上就到了前面不远的路边的卫生所,我陪同走了大约30米的距离,帮他放下背架,他把系在老伴身上的带子解开了以后进屋去了,于是我便离开了。

一直想再去故地寻访两位老人,把这张照片给他们,又诚恐会有什么变化!

感谢老黄把压箱底的宝贝拿出来与大家分享!