武汉在路上俱乐部

民国九十九年首义之区的我——《城市英雄——武昌首义世纪读本》杂感之三

2万

新手上路

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

民国九十九年首义之区的我

——《城市英雄——武昌首义世纪读本》杂感之三

4  开始着手《城市英雄》的修改。  问题不少

10  今日“双十”98周年,已发出“关于武昌起义大型纪录片的创意”,以造影响。几个网络及博上均发。为这一天没有活动而感失落。

12、(下一个“双十”,一定不会如此寂寞,武汉,等着吧!先烈们,等着吧。)”

这是去年的日记摘录及感言。

今年的双十节,确实不寂寞,因为有我的参与而留下历史的印象。

今年是武昌首义九十九年,按照民间的传统是大庆的日子。如男做虚女做实,五十九做六十大寿。即使明年百年是正日子,也没有我们什么事,由中央统起来了。所以,这对武汉是最后一次机会。我曾经设想过,在十月十日早晨,即彭刘杨的忌日,由辛亥后裔和其他人士在红楼广场彭刘杨三烈士献花,默哀,并朗诵胡石庵的:

“龟山苍苍,江水泱泱,烈士一死满清亡,掷好头颅报轩皇,精神栩栩下大荒,功名赫赫披武昌。呜呼!三烈士兮汉族之光,永享俎豆于千秋兮,与江山而俱长。貌清而洁,骨侠而烈,促革命之动机,贡牺牲于祖国,湖湘钟灵兮,毓兹三杰,共和成立兮,千秋万岁,永纪念夫鄂州血。”

可是,这种“群体活动”不会得到任何部门同意,这很容易被涉及的社会动乱一类的敏感神经。有人会担心可能引发百年前的“吴一狗事件”。中国的事就是这样,你搞就搞了,倘若请示汇报,层层审批,事情肯定泡汤。

问题是全市上千万人,那么多著名人士、权威人士,何至于要我来动这番脑筋,于是作罢。

那么,改在室内举行如何。我于是筹划了十月十日在省图,章开沅老师讲课前的时间搞一点简短的仪式,默哀和韦志成先生朗诵长诗《辛亥永光》,并请来著名主持人杨建帮忙。岂料那天举办单位省社科联不同意,也是担心发生意外吧。

一个不容许民间自由发挥的民国九十九年之纪念日就这样荒废了。

当然有组织的官方活动还是举行了,这毕竟是个黄道吉日。

首先是辛亥革命网的开播。主办单位在刘谦定的引导下来到我家,希望把《城市英雄——武昌首义世纪读本》作为礼品赠书,开了一个数字。我当然乐于捐助,也是个公益事业。但不能接受那个数字,不仅是经济上考虑,且担心那样连领导的秘书和司机都人手一册,有点太作践了——又不是卖柴禾。他们看书吗?我给常务副省长李宪生兄寄出一书,至今没有回音,还不知道他收到没有。给市政府送去一批书,有市委常委说还没有看到。

我很坚决地说只给一半。理由是物以稀为贵(严昌洪老师说是“洛阳纸贵”)。

于是,108日,我于百忙中调拨拙著运送到红楼。于黄昏前在书上完成一一签名。这天得到的信息是,放在红楼纪念品部的书走势很好,我赶紧补充了四十本。

109下午,我赶到红楼参加开播仪式。有幸见到中央及省市领导,还见到一些专家和辛亥革命后裔。

阳光灿烂,不愧金秋。

看到一些人挟着我的书走来走去,我很惬意。广场上的空飘有一个写的“长江文艺出版集团祝贺……”也感安慰。武汉教育电视台的美女采访,我很兴奋。

第二次见到熊辉先生,他对我说了几声好,为这本书。其实,由于他的口碑原因,我没有采访他,很内疚。那天我还看到李翊东的儿子李基弘,一个人坐在椅子上,没有人理睬。(民国三十六年10月,国民党省党部主任方觉慧以省党部名义强占烈士祠,省主席万耀煌以省府令改烈士祠为省党部。李翊东在“双十节”纪念会上,当着万耀煌的面拍案而起,大声喊道:谁要占烈士祠,我就以死争之!众怒难犯,由于辛亥志士力争,烈士祠得以保护下来。——见拙著341页)有的与武昌首义不大相干的人,却戴着鲜花装腔作势地坐在那里。

中国的事就是这样。

第二天早上,我八时就到了湖北省图书馆。一到九时,就有人来买书,沙月抢了个第一名,接着是向虎雏大哥、康康大姐等。没有料到的太多,省公安厅副厅长赵志飞来了,说向我学习;周定原的孙子周石生一来就要了八本;收藏家万学工来要了十本,他要分送给叶俊之和王瑞华等人;两个多小时,我连卖带送走了一百多本,(还带着走了些《白沙洲芦家》)入账三千多元,有点签名签到手抽筋的感觉。

那天的会场座无虚席。章开沅先生情绪饱满,精神百倍,敢发非常之语。是有所内在原因的,恕不说白。这或许是一个具有历史意义的发言。我知道,百年庆典已注定不能在武汉举行,他老人家是有点义愤的。

现在,中国结束分裂走向统一是大的趋势,两岸共同举办辛亥革命百年庆典是大陆和台湾、香港重要人士的愿望,两岸执政党的主要领导人都有这个意向。如果众望所归的“胡马会”能够实现,他认为最佳时间是2011年的1010,最佳地点就是武汉,最好就在这里!这样,武汉作为首义之区,将为两岸新的合作提供最好的平台,也将是武汉又一次作出的极大贡献。让我们的领导和民众一起,齐心合力,为未来的隆重盛典准备一个贺礼!

章开沅先生的讲话通过《长江日报》报道后,经多方媒体传载,成了大陆学者第一次正式向国内外发出的这一声音。这是记者兼作家的罗时汉先生所作的报道。——见拙著后记)

在休息室,我请章老为《城市英雄》签名。他慈祥地问我,书签售得不错吧?我说,大家都是冲着您来的。他说,不,你这本书出得不错。

我有点想哭。

中午由万学工请客。故我未能答谢前来抬桩的朋友们,包括张良臬先生(他由杨德元专程接送)。在此道歉。

下午就落雨了。跟九十九年前的天气几乎一样。我的心情有些沉郁,因为得到这样的一个消息,武汉斥资数亿正在打造的武昌首义纪念广场方案被中央否定,有可能成为“违章建筑”而报废。

2万

新手上路

我们赶紧到了宝善里。这次活动内容我参与起草了一个消息,发在第二天的《长江日报》上,我久没在报上发稿,这次一定要争取,不能让这一天留下空白。

消息如下:

20余位辛亥志士后裔聚首“老家”

本报讯(记者罗时汉 通讯员陶昱 张敬恩)昨日下午,一向平静的汉口楚善里28号异常热闹,20余位辛亥首义志士后裔相聚在湖北共进会旧址,由武汉市侨联主办的“寻访辛亥首义志士后裔”活动在这里启动。著名历史学家、武汉大学教授冯天瑜先生到会祝贺。 昨日是武昌首义99周年纪念日,刘公、张难先、熊秉坤、夏道南、喻育之、孙武、吴禄贞、李书城、石瑛等20余位辛亥志士的后裔,冒雨来到湖北共进会旧址,参加市政府为纪念辛亥首义百年而启动的寻访辛亥志士后裔活动。这些有故事的名人后裔各自回顾了先辈的非凡事迹,表示以后要以此为“家”,加强交流。冯天瑜说:“我们这一代人是在辛亥革命影响下成长起来的。”他认为,武昌首义是中国第一次成功的城市起义,破除了2000多年的封建帝制,建立了民主共和国,是人类创造国家制度以来最先进的国体。他说:“我正在完成一本《辛亥首义史》,今天会见志士后裔们,找到了历史的现场感。”

此消息在其他报纸上也见到了。真佩服有的同仁,没到现场也能发稿不误。

好了,我们的双十节就这样度过了。我该长吁一口气了。

2万

新手上路

第二天上班。我看到报上记载的活动,大量的是“十全十美”,举行婚庆活动。那些新郎新娘们有谁知道彭刘杨,有谁记得武昌首义?

又一次纪念高潮,还有待一年之后了。中国的事总是这样。

1011晚上,我本当坐下来发博文的,却受邀在美丽的月湖畔琴台大剧院,与女儿罗布泊等一起观赏了舞剧《弗拉门戈之魂》。我不懂装懂,绝不失礼地离席,只受感染于精湛的舞剧,而读不懂里面的剧情。文化的差异呀,怪不得中国人不能得诺氏文学奖只得得和奖——它恰恰颁布在中国走向民主共和的“第一步”纪念日之前。

12日,本报长江评论版发表了一篇涉及我的文章:“记录城市历史功莫大焉”,是姜红(武汉市民)写的:“ ……我曾经有9年的时间跑月票,天天都要路过首义红楼,可我却没有多少感慨。我的老师没有给我仔细讲述那段历史,城市在很长时间没有对红楼给予足够的关注,更谈不上有什么足以让世人震撼感慨的文学作品。值得庆幸的是,罗时汉所著的《城市英雄——武昌首义世纪读本》,以深重的乡邦之情,追述并留存了我们这个城市最为激动人心的历史,让红楼这一城市历史标杆定格在它应有的高度。《城市英雄》,一部饱含激情饱含历史厚重的作品,终于了却了我们心中久久的遗憾,终于让我们可以更加自豪地赞颂我们的城市,更加热情地赞颂这个城市的人民,从而更加热爱身边的这座城市。

现在,学校的老师可以向学生推荐一本好书,让他们在《城市英雄》中去感知城市,感知英雄,感知历史;现在,父母可以向孩子们推荐一本好书,让他们在《城市英雄》中认知先烈,认知过去,认知理想;现在,我可以向外地的朋友推荐一本好书,让他们在文字中去了解武汉,亲近武汉,热爱武汉。”

坦率地说,这篇文章写得不算好,很多更有水平的人能写好这篇文章,可是他没有写。但是,可爱的姜红道出的心声,跟一位知名学者韦志成的读后感不谋而合:

“我从黄冈的乡下,来到武汉读书,工作,一晃就是50多年。但是,对武汉知道多少,说不清,汗颜。我与时汉有师生之缘。他是我走上中学讲台教语文的第一届初中学生,至今他还保留着当年我批改的作文本。我深知他的勤奋好学,他能写出《城市英雄》这样有分量的作品,全是刻苦拼搏的结果。他作为一个武汉人,弘扬了辛亥首义‘敢为天下先’的精神,我甚感欣慰。

鉴于武汉市民的英雄素质,我建议,在武汉的中小学开一课程(或地方课程,或校本课程)——《城市英雄》,让学生作为一个公民,从小就以英雄武汉为荣,长大了为武汉献身,给武汉增添新的英雄光彩。”

据悉,武汉市教育局有个意向,要以此书为蓝本,编写一部乡土教材,已组织专班。

中国的教育确实很失败。这就是我在信箱自动留言发出的质问:“教育部,你们除了把亿万青少年整成近视眼还有什么别的本事!”

好了。该打住了。不然这篇博文整个要被河蟹了。

最后引用拙著一段作结:

“无论是歌,无论是诗,都是炸弹和旗帜。”一个时代有一个时代的强音。在此,将一首由佚名作词、美国梅森作曲(选自1913年出版的《中华唱歌集》)的《革命纪念》一歌,唱给那段声色壮丽的岁月、唱给英雄的故城——武汉:

十月十日,湖北武昌突起了革命军。

满城官吏,胆战心惊,仓皇奔走出城。

还我河山,振我民族,不消血战力争。

建设共和,扫除专制,大功一旦告成。

2万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

辛亥革命的理想,过去快100年了,居然还没有完全实现。。。

1945年中共的理想,到现在也还没有实现。。。

对岸的马老发话了:辛亥革命的时候,貌似中共还没有成立的吧?这革命,还算不到它头上。。。

据说今年纪念抗日战争胜利,所有还活着的老战士都给予3000补助,本来很好的政策,偏偏抛弃了无数不属于执政党的抗战英雄,让人心痛!

看来,无论过什么样的全民节日和纪念日,都必须要变成政治的道具了

神马东西,随他们去吧,咱们老百姓自己玩自己的,用自己的方式纪念该纪念的。

向楼主致敬!

[url=http://t.sina.com.cn/1415996570?s=6uyXnP][/url] 出于健康、环保和博爱,一起吃素吧! 素食素心素友,打造素养平台 群号:8172516(一群) 113123380(二群)

27万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

楼主是个有理想的人!

5万

新手上路

以前不敢看楼主的帖子,今天畅快的阅读完毕!

5万

新手上路

“龟山苍苍,江水泱泱,烈士一死满清亡,掷好头颅报轩皇,精神栩栩下大荒,功名赫赫披武昌。呜呼!三烈士兮汉族之光,永享俎豆于千秋兮,与江山而俱长。貌清而洁,骨侠而烈,促革命之动机,贡牺牲于祖国,湖湘钟灵兮,毓兹三杰,共和成立兮,千秋万岁,永纪念夫鄂州血。”

3万

新手上路

积功德的事情呀!
像彩霞一般辉煌 像白云一般自在

11万

新手上路

不懂政治,但敬佩英雄~~