武汉在路上俱乐部

[原创]忆----外婆

6万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

和好玩的人一起在路上...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

转女儿写怀念我母亲的文字,以表对母亲的无尽思念

外婆在我赶回家之后几个钟头就走了,家人都在说,她就是留着最后一口气,默默念着等我回来,能见见我这个唯一在外漂泊的孙女,妈妈告诉我,外婆早几天都无法进食,只是靠着氧气和一点点白水在维持着生命,她是希望可以撑到我国庆回武汉,不想我耽误了工作,她总是放心不下我独自在外生活。每每想到这些情节,总是忍不住会有眼泪。
         在我心里,总觉得一切来得太快,当她被抬出来,安安静静的躺在客厅的那刻,我整个人都凉凉的,似乎还有很多很多的话没有对她说完,外婆总是担心我一个人在外地工作,生活会很辛苦,她总是说,吃饭要正餐正点,不要亏了自己的嘴巴,好身体最重要,不要减肥。
          我赶着最早一班飞机回武汉,当我踏进那个熟悉的大院时,家人都是眼睛红红的,整栋老房子都很安静,我走近外婆的房间,她躺在那里,鼻子里插着氧气,全身都瘦得只剩下一个骨架子,我在自己心里默默的说,不要哭不要哭,可是,当我喊出外婆的那刻,眼泪就再也止不住,我坐在她身边,她听见我的喊她的声音,轻轻的应了我一句,嗯..媛媛... 我拉着她的手,心里满满的话,都变成眼泪,停不下来。她知道,我在哭,好几次,我感觉到外婆在挣扎的用力握紧我的手,只是短短的一秒,仿佛在安慰我,孩子,不要难过,不要哭。
           9月24日下午15时50分,外婆走了,享年77岁,那刻,天空开始下起蒙蒙细雨,我站在客厅外,抬头看着天空的雨,我问,是不是连老天也开始难过,为了离去的外婆流下了伤心的眼泪。
           记忆里的外婆,是个善良且勤劳的女人,一辈子都是宽以待人的态度,她去世的消息在整条街传开,所有的亲戚邻居朋友都纷纷赶来悼念她。外婆的四个儿女把她的身后事办的很风光,出殡的那天,绵延近百米的车对为她送行,在火化的那刻,我们几个晚辈在她被推进去的那刻,几乎哭得晕厥。隔着玻璃,我心里觉得痛的难受,我不断的告诉自己,外婆离开了我们,外婆已经离开了我们。原来人可以装在那么一个小小的盒子里,漂亮的锦缎里面,就是我的外婆,怀里抱着外婆的相片,永远都是那么端庄和安详。
            今天距离她离开,已经有11天的时间了,可是,我心里还是不肯相信她的离开,我走在那条巷子的时候,恍惚中,又看见她在门口唤着我的名字。仿佛还可以看见她还在堂屋里坐着,安安静静等我们回去看她。
            外婆,那天握着你的手,我想告诉你,我很好,你不要担心我,可是话还没有说出口,眼泪就停不下来。今天,我想告诉你,我会好好保重身体,请你不要担心我,我现在厦门过的很好,生活很好,工作也很好,还有桐桐上了幼儿园之后也变得很听话,妈妈和爸爸现在也很好,您可以安心了,在另外一个世界,要好好的享受生活,我们都会想您的。
             外婆,您一路走好,愿您在另一个世界跟我们一起幸福生活。

-----    以上此文用以记念我挚爱的外婆!

10万

论坛元老

大姐节哀,天堂里宁静安祥没有病痛的折磨。
无论世事如何变化,始终以宽容,大气,内心坚定善良,傲然与世!

11万

新手上路

看得人眼泪出来了,隔代亲~~

有缘则聚,无缘则散;缘乃天意,分乃人为;有缘千里来相聚,无缘对面不相识;愿天下有缘人结缘并惜缘。

1万

新手上路

有如此孝顺懂事的外孙女,外婆一定很欣慰。

愿逝者安息!

6万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

拂晓姐姐节哀!姐姐培养这么棒的女儿

27万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

节哀!

6万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

记得07年刚到论坛来的时候,看过一篇拂晓写的关于母亲的帖子---《坚强的母亲》。在那里,我们得知她母亲刚查出得了结肠癌,经过治疗,病情已经有所缓解。时隔三年,虽然老人还是离我们而去,但是,母亲的坚强和女儿的孝心任然令我感动!

愿老人在天堂里安好,请拂晓节哀!

那山、那水、那景年复一年停留在那里,看着芸芸众生从自己身边走过,其实只为等待着发现自己的眼睛......别抱怨我们身边缺少美景,只是我们等待得不够。 记住一句话,山始终在那里!

6万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

感谢大家的关心,母亲生前的言行举止影响着不仅是我们,也包括我们的子女,全家人都继承了母亲善良和坚强的性格。

愿母亲在天之灵,保佑大家平安一生。

再次感谢残雪,聚散随缘,漂泊的心,心的冰点,十三郎,呆羊姐的关心和问候.

3万

新手上路

留下了爱!
像彩霞一般辉煌 像白云一般自在

11万

论坛元老

论坛元老荣誉会员

2009年的5月与拂晓大姐见过    与大姐一起流过泪          请拂晓姐节哀!图片点击可在新窗口打开查看

1万

32万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

思念是永恒的。

1万

31万

论坛元老

荣誉会员论坛元老

我们在,爱就在延续------!
自由自在的生活,寻寻砾石之中的悦诗风吟!

5万

新手上路

我的外婆也是我的最爱!